1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Может, у коллеги дядя на титано-развесочной фабрике. А так да- на резерв новый литий ставить- так себе вложение...

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Хотелось Бы пользоваться а не пробовать. По большому у меня все «бывшее в употреблении» но Из хороших рук - от меня. Противного такого чувства что меня « нае...ли» не испытывал зато. Только если сам себя обману но это не так обидно. В случае с аккумуляторами, как лиотех, понимаю что их как минимум 6 лет юзают на заводе, как и китайские могут быть уже аккуратно демонтированные откуда то, Если об этом думать постоянно то вы правы, ничего у меня не выйдет. Поэтому ключевое слово « стараюсь» - это не абсолютное табу, попадётся б. У в котором буду уверен то не буду против. Что тогда делать, опять AGM ? Лифер б. у (с учётом того что дома по три месяца не бываю - волнительно) титанат?

Последнее редактирование: 06.05.20
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Заводу то больше делать нечего как свою продукцию пользовать...
    Жёлтые прекратили выпускать в конце 2012го, потом завод довольно долго стоял и распрадовал складские запасы и заново запустившись начал клепать в зелёных пластиковых корпусах, а относительно недавно и в тонкостенных металлических.

4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Конечно, Вы правы, поэтому и не покупаю новый лифер по его обычной цене сейчас. Даже не так себе а прямой убыток. Но если перепадет в районе 50-90 тыр за такую сборку (вместо 150-160) то работу своей установки изменю и в хороший день могу вечерком снимать по 5 киловатт с аккумуляторов на хозяйственные нужды. Выгоды большой не будет но и убытка тоже. Но это была иллюзия конечно. « новые « аккумуляторы с повреждениями корпуса как я понял благодаря советам тут не вариант. Так что отложим, пусть будет как есть пока.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Так их время от времени заряжать надо, уронить или перепутать что. За шесть лет раз наверное 10 потребуется подзарядки. Это почти как буферный режим наверное.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Тут на форуме у кого то прочитал фразу что бесперебойник должен работать как часы и уделять ему много своего времени нормальный, занятой другими делами человек не обязан. Я дома бываю раз в три месяца, там часто посторонние люди часто живут, не хотелось бы большого беспокойства. Это тоже аспект который приходится учитывать. Я уже не помню когда покупал новые AGM но с тех пор они так и стоят ничего не делал вообще. Раз протестил при установке и вот недавно. Лифер для меня темная лошадка но если может получиться поставить его на лет 10 хотя бы и забыть - то пусть хоть новый. Это наверноетоже иллюзия. Вернее как в названии темы написано - размышления.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    @fedorsimm, классическое "сам придумал, сам расстроился"
    Производители свинца тоже его роняют или перепутывают при складском хранении?
    Про подзаряд - сразу виден опытный пользователь свинца экстраполирующий свой опыт на всё и вся.
    И при этом ничегошеньки то толком не читали про лифер. Мне тут как то по объявлению о продаже лиферной сборки звонил человек с вопросом "Лифер это же такая разновидность свинца?"

1. у исправного лифера смехотворный саморазряд. я на этом форуме приводил результаты дозаряда ячеек простоявших полтора года в виде ЗИП... там влезло несколько процентов.
    2. лифер фактически НЕ деградирует (в отличие от свинца) при хранении в ЛЮБОМ виде. ячейки которые я тестировал на хранение были отправлены залитыми по горлышко, а не как рекомендуется для лития "заряженными на 70-80%"
    3. лиферу постоянные недозаряды просто за счастие в отличие от свинца который от такого дохнет преждевременно.
    4. у лифера 2000 циклов нормируется при глубине разряда 80% у свинца AGM при такой глубине 200-300, а более менее вменяемые 400-500 циклов только при глубине циклирования 50%
    Причём эти самые 2000 циклов не до его кончины, а до потери ёмкости до 80% от номинала... И никто толком не может ответить с какой скоростью он дальше теряет ёмкость.
    5. лифер способен штатно заряжаться ОГРОМНЫМИ токами (где бы их найти :aga:) до фактически 95% ёмкости.
    6. при разряде высокими токами (типовой режим работы ИБП) он способен отдавать фактически всю ёмкость, в отличие от того же свинца который разве что в HR версиях (дорогих потому их никто не горит желанием покупать) способен отдать до 70% номинала.

Если кратко резюмировать то даже БУ лифер начавший терять ёмкость имеет все шансы пережить новый AGM свинец, при этом будет стоить дешевле, будет легче, будет быстрее заряжаться, будет менее хлопотен в эксплуатации (не надо париться с подзарядами в моменты простоя).
    Разряжать его можно глубже и 200а*ч свинца прекрасно заменяются 100-120а*ч лифера.

ну и чего натестили во второй недавний раз ? наверно превратился в "массогабаритный макет" ?

Лиотех в паспорте к жёлтым ячейкам при использовании в правильно подобранном в соответствии с ТТХ буферном режиме (основной режим в составе ИБП) пишет коли память не изменяет 20-25лет... Скорее ИБП гавкнется :aga:

Что про Размышления то первая часть этого топика стартовала в далёком 2011м году когда мало кто слышал о такой разновидности Литиевой химии. и обычный рядовой пользователь мог только поразмышлять о нём (як бабки на скамеечке о политике :aga:).
    Но благодаря тому, что Китайцы выкупили у безвременно почившей в бозе А123 права на лифер и запустили его массовое производство (а не те гамеопатические кол-ва что были у самой А123). И начал массово его использовать в промышленности, энергетике, электротранспорте и появилось огромное кол-во БУ нам рядовым размышляльщикам перепала возможность его посчупать.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Уточним- ОБЫЧНЫЙ ибп-шный свинец отдаёт дай б-г чтоб 50% паспорта при штатных 1С-10С...
    фи! амм!.gif

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да точно, вернее « ошибся сам - не сильно расстроился». Не представляю что свинцовые аккумуляторы ждут своего покупателя более 6 лет. Торговая фирма этого себе позволить не сможет. Если в теории саморазряд этих аккумуляторов 3 процента в месяц то думаю раза три за шесть лет их точно надо зарядить как минимум. Ну а как на практике могут рассказать только работники самого завода, как их положено подзаряжать. Вы ж меняете даже нормальные сборки в своих ибо каждые три года? Потому что так положено. Про лифер конечно читал но сами знаете наверное, теория без практики мертва.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Как то так получилось, что все попытки продлить срок службы сверх рекомендованных 3х лет приводили к периодическому терморазгону то одной то другой сборки. Первый раз с коллегой такую вздутую сборку вытягивали из APC 1500VA толстыми отвёртками и проткнув размякший пластик умудрились уляпаться вытекшим электролитом, потом бегали по туалетам искали хозяйственное мыло чтоб снять жжение.
    Ещё прикольнее с ушедшими в терморазгон SYBT5 - доставать в кожаных перчатках раскалённую 30кг сборочку из ИБП то ещё удовольствие.
    И когда в эксплуатации десятки ИБП с почти сотней батарейных модулей (а следящий и обслуживающий их всего один помимо других обязанностей, причём другие основные :)) проще устраивать плановую замену по регламенту (разбив на 2 захода). И закупка модулей производится планово, а не "ой оно сдохло, а давайте конкурс на один лоточек замутим".

реально саморазряд куда меньше, производители просто "страхуются'..

11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Нет пока но похоже есть деградация хотя это ещё не « массогабаритный макет». Оценить инструментально не могу но одна и та же лампочка на 100 ватт (такая в среднем у меня нагрузка) подключённая к выходу МАП от свежещаряженных новых аккумуляторов проработала чуть больше 20 часов а теперь в тех же условиях получилось 16. Можно посмеяться конечно над примитивностью теста но для меня он достаточно показателен. Разряд до 12 вольт (примерно 50 процентов по моим расчетам). Полтора года назад меняли счетчики на столбах и часто отключали электричество, пару раз за не уплату, не мог включить несколько дней, правда и дома никого небыло. Зимой.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Ничего смешного нет, просто тест "однобокий"..

Беда свинца в том, что со временем он сильно увеличивает внутреннее сопротивление и как следствие не способен держать высокие нагрузки. То есть при разряде скажем 100вт лампочкой АКБ тащит её 16ч, это вовсе не означает, что 200вт ламп он будет тянуть 8ч. А при скажем 400вт нагрузки запросто может сдуться за час (при этом он НЕ разрядится, а просто просядет до напряжения выключения ИБП) но Вам то как пользователю от этого не легче.

С месяц назад коллега брал у меня YR-1030 чтоб промерить аккумы в домашних 1000VA ИБП, так по результатам промеров выяснилось, что вместо штатных 20mOm (для BB Battery 9а*ч) там были и 40 и 90 и даже 110. При этом ИБП не ругались шо АКБ абзац, но выключался под нагрузкой очень уж быстро (потому и прибор потащил).

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня другой нагрузки бесперебойника не бывает. Она всегда одинаковая 100-120 ватт. Восемь видеокамер, регистратор, охрана, замок электронный, домофон, роутер, как правило три циркуляционных насоса работают днём когда солнце одновременно из 6 (каждый в среднем 4-10 ватт) если ещё мелочи вроде контроллера солнечного и пары дежурных ламп то до 150 но все вместе редко. Поэтому такая нагрузка штатная и тест для меня объективен - понимаю сколько все это проработает. К этому можно прибавить солнечный массив - летом за день дозаряжает полностью. Зимой нет. Если будет лифер с большим запасом циклов разряд- заряда и бОльшей глубиной разряда то смогу ещё пользовать холодильник, пару кондеев по 500 ватт по желанию. Сейчас все стараюсь делать когда солнце, до 5 кВт от сетевого инвертора бесплатные но он тыква если нет сетевого220 только экономия, эфемерная конечно. В общем для себя решил если подвергнётся хороший лифер до 150 руб за а. ч то рискну приобрести. Спасибо за рекомендации и информацию

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    посмотрите на цилиндрики 35700. Их реальная емкость порядка 5.5Ач (хотя пишут и 6.5, и 7), при отработанной технологии легко собираются в батарею любой емкости и вольтажа, и набирать емкость можно постепенно.
    Новые, на том же Али, если неохота с б/у связываться.

это зависит больше от прихода-расхода энергии. Будет в среднем приходить хоть на 1А больше чем расходуется - будет заряд. Не будет - значит разрядится.

15. id394442633
    Благодарности:
    2.727

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.727
    Не знаю цену вопроса, но может стоит договориться с продавцом сделать один КТЦ?
    И если все в порядке, то просто залить дыру силиконом. Желтый корпус - это ведь не сама ячейка,
    а просто пакетики в нем собраны. И вот если пакетики не нарушены, то все должно работать.
    Но это на мой взгляд...:|:

Статус темы:
Закрыта.