1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не греет тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Rabota140180, 03.01.19.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А фильтра перед насосом нет?

2. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Есть одна проблема. ТП в двух этажном доме. По 4 контура на этаже.
    Сама проблема на втором этаже. Две смежных комнаты. Контура, правда, с разницей почти в 10 м, самый длинный примерно 66м, он же и самый дальний от коллектора. Коллектора раздельные на каждом этаже.
    Так вот, в одной комнате - ташкент, в другой, смежной с ней - беда. Расходомер крутил-крутил, покак не сломался. Возможно был дефектный, это уже второй. Один на первом этаже. Но это другая история. Все расходомеры отбалансированы на 0,5л/мин, одни чуть меньше, другие чуть больше, но факт в том, что насоса 25/8 хватает гонять теплоноситель с необходимой скоростью, добиваясь комфорта. А с этой комнатой ничего не могу сделать. Все обратки, кроме этой комнаты горячие, а она - холодная.
    Пока работал расходомер, вроде тоже показывал похожие показания, но я, видимо, перестарался откручивая его на большую пропускную и выкрутил его... Но в принципе, сейчас поставил просто заглушку, давление должно же лучше продавливать и скорость прохождения должна быть максимальной, верно? Но обратка холодная остается. Какие могут быть проблемы?
    Воздушная пробка? Но давление в системе почти 2 кг и скорость насоса 3-я, плюс я прокачивал и выгонял воздух при заполнении. Может при заливке стяжки сломали трубу? Я не присутствовал, но посмотрел фотки трубы до стяжки, там просто негде быть залому, все кругло и плавно. Отличие комнаты, что одна из ее стен пока холодная, так как в соседней квартире еще не живут и дом холодный? Там система у застройщика - капец. Между стенами соседних домов - 10 см. Стены в кирпич, по периметру заделаны псбс-ом, но может ли так сильно это влиять на отдачу ТП, что обратка холодная?
    Я думаю, спасет ли ситуацию установка доп насоса для линии второго этажа, чтобы увеличить скорость пропускания? Как два насоса будут работать, если для второго этажа планирую задействовать насос 25/6, а основной от котла на первом этаже 25/8?
    Буду рад услышать какие-нибудь идеи.

3. xiaomi_man
    Благодарности:
    201

xiaomi_man

Живу здесь

xiaomi_man

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Закройте все контура кроме проблемного и посмотрите, будет ли он греться или нет.

4. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Да, так делал, но долго не ждал. Все же не лето, но понял, что циркуляция идет, т. к. выходной коллектор довольно быстро охладился. Все же думаю, что там в этой комнате, из=за холодной стены сильные потери тепла, поэтому и остывает сильно теплоноситель. Вот не припомню, чтобы в том году такое наблюдалось. Хотя я может просто уже забыл.

5. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @bobrman13, надо проверить циркуляцию, если есть, то думать дальше в чем причина, холода или что там.

6. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю, поможет ли установка второго насоса на второй этаж. Нужно, чтобы быстрее протекала по контуру? Но там же система замкнута, разве второй насос увеличит скорость? Или нужно просто насос еще большей мощности установить, это у меня уже второй. А первый 6 -ка был, сейчас 8-ка, для 2-х этажного 120 кв. м дома не многова-то ли? Мне вообще 4-ку советовали... :)

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @bobrman13, сколько контуров на какую квадратуру? шаг труб?

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Сперва уменьшите расход на рабочих ТП, а на не рабочем увеличьте, причем это касается и 1 этажа. и час-два выждать, может банально не продавливает так как положено и из за этого холодно. и понятие холодно ? это сколько градусов и сколько в других? есть ли датчики температуры на коллекторе ?
    если делать везде расход один, а длинна разная и тепло потери разные, работать как нужно не будет (если только не стоят сервоприводы и они регулируют температуру, даже если расход разный. Хотя тоже не всегда удается, с наскока отрегулировать(

9. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    По 4 контура на этаж, в соответствии с комнатами. Площадь менее 60 кв. м. Труба 16, шаг 20.
    Кстати на первои этаже, этот же контур, ну как бы такой же, тоже выпендривался сначала, потом заработал. но там стены голой нет практически, кухня весит, техника, закрывает большую часть. А на втором этаже, только изголовье кровати, остальное стена. Контуры, с моей тз не длинные, от 36 до максимального на втором этаже 66 м. 36, это коридор прихожей на первом, а на втором СУ и площадка перед лестницей.

10. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Так и делаю. Пока мороз за 20-ку особо не поиграешь Температура в комнатах около 23 градусов, а в той, где пол плохо греет 20 градусов. Это ощущается. Ну так, свежо в комнате. Нам с женой зашибись, мы не теплолюбивые, но это спальня дочки, а ей пока прохладно, хотя под одеялом нормально вроде. Мы -то под простынками спим... :)
    Вот сейчас потеплело немного, но ветер, вот и стал заниматься, искать, что можно придумать. :)
    Два часа я ждал, даже больше. При перекрытых остальных контурах, тепла в контуре этом на обратке не образовалось. Сейчас прикрутил до примерно 0,3 л/мин, или чуть меньше и кажется мне, что и обратка длинного контура чуть изменилась. Не на много, но уже не совсем холодит, но явно ниже температуры тела. Термометров нет. Да так, в принципе, все ощущается.
    Может действительно, заедет сосед с той стороны и все нормализуется. Стена станет прогретой и не будет поглощать тепло так?

11. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Лучше хоть один термометр купить. и проверить точную температуру с данного контура .(обратки) и сравнить с остальными.
    и подождите еще немного ..если комфортно в других то есть время. а если за пару часов обратка потеплела то прогресс есть :super:

12. bobrman13
    Благодарности:
    0

bobrman13

Участник

bobrman13

Участник

Благодарности:
    0
    Давно победил, но не было времени отписаться.
    В общем, оказалось завоздушенной петля. Подключил ручной насос, изолировал контур, прогнал литров 5 ТН, заметил в какой-то момент белую от мелких пузыриков порцию. После этого за сутки все пришло в норму, пол потеплел, как и в остальных комнатах.
    Всем спасибо за советы.