1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж: монолит или фбс

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ProzniK, 03.01.19.

  1. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    461

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Уфа
    Что за критерии и в каких нормативах? Хочу почитать для самообразования.
    А пока жду от Вас ссылку, я Вам скажу, что капиллярные силы зависят от диаметра поровых каналов, смачиваемости (ещё от поверхностного натяжения, но оно зависит от типа флюидов в порах и для системы вода-газ в нашем случае - постоянная). Так вот, влага в грунте есть всегда (даже в куче ПГС, пролежавшей 2 недели на солнце уже на втором штыке лопаты начинается сырой материал), а уж после весеннего снеготаяния или банального дождичка - гарантированно. И эта влага при контакте с системой капилляров (бетонная стена подвала) согласно законам физики будет захвачена и перемещена внутрь тела. А так как мы говорим о пропитке в горизонтальной плоскости, то гравитационные силы ограничить расстояние этой пропитки не смогут и стена будет сырой полностью и равномерно. Я говорю не про ручьи, бьющие струями до середины комнаты, а про влагу, которая будет даже не видна на внутренней стене глазом, но будет хорошо видна на простом гигрометре. А если температурным режимом в подвале создать условия для точки росы, то и глазом будет видна...
     
  2. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527
    Адрес:
    Простоквакшино
    Самый дешевый на тот момент. Там он работает только как заполнитель.
     
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.416

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извольте: https://www.forumhouse.ru/posts/3817771/
     
  4. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    В смысл кажущаяся? Накидал, обмазал, засыпал и забыл.
    Это возись с арматурой и опалубкой. а на выходе та же фигня только с боку.
     
  5. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    Подбетонка это лишний элемент. Плита тоже лишний элемент. Обычно достаточно стяжки в 7-10 см.
     
  6. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Рязань
    Вместо подбетонки сделал бы полноценную ленту с армированием. В зиму было много воды, натекло в цоколь, грунт намок, начало пучить.
    Поспешил со стяжкой - она была сделана в следующий сезон по весне на непросохшем грунте. Либо надо было делать сразу по сухому грунту с утеплителем под ней, либо дать грунту возможность основательно высохнуть после возведения крыши.
    ГИ цоколя не была сделана по всей высоте. Результат - зимой вода просачивалась между ГИ и ФБС, попадала в некачественно забитые замки. В результате ФБС разъехались.
    Центральную несущую стену сделал 300 мм, а надо было бы 500 для размещения в ней коммуникаций - канализационного стояка, дымохода под любой котел, труб отопления, электрики.
    Много чего еще по мелочи.
     
    Последнее редактирование: 11.01.19
  7. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527
    Адрес:
    Простоквакшино
    А в ней выемку под блоки 30 мм глубиной. Ленту можно только с нижним армированием.
     
  8. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Рязань
    Зачем выемку?
    А армирования мне как раз верхнего не хватило. Бетон треснул под дверным проемом из-за
    пучения. Но по-хорошему, надо было армировать и верх и низ. Либо утеплять. А лучше и то и другое.
     
    Последнее редактирование: 11.01.19
  9. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.527
    Адрес:
    Простоквакшино
    Вот там верхнее надо. А под блоками не. надо. Азбука. Просто у нас конструктивно рама с заполнением и с выкрутасами
     
  10. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079
    Адрес:
    Хороль
    Ну вот таким макаром дальше и стены поднимайте. Зачем винигрет лепить? Будет герметично и крепко. Стены тоньше, места больше. С блоками стены кривые, внутри и снаружи. ЭППС крепить щелей будет много, внутри штукатурить. Когда весь цикл посчитаете, поймете что быстрота блоков это замануха, многие ведутся на это.)
     
  11. ProzniK
    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15

    ProzniK

    Живу здесь

    ProzniK

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    15
    Кажется, что из блоков будет дешевле) конечно, если бы у меня денег было бы куча и маленькая тележка, то залила все монолитом) но ни тележки нет, ни кучи)
    И да, если делать стены монолитом, то он должен ведь сколько то постоять? И только потом я могу строить дом. А из фбс, наверняка, сразу можно ставить дом.
     
  12. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079
    Адрес:
    Хороль
    Песком пазухи не засыпаются, а если засыпаются то делается качественная отмостка с заходом на материковый грунт для отвода верхний вод по ливневкам. Гидроизоляция от воды не спасает, она от сырости. От воды дренаж спасает.
     
  13. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079
    Адрес:
    Хороль
    Если залить на пол плиту 20 см и поднять стены толщиной 20 см. высотой 3 м.,то понадобится около 40 кубов бетона на размеры 8*10 м. Это по деньгам тыщ. 140 примерно. Плюс работа и арматура. Откуда там миллион может взяться?
     
  14. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    3.079
    Адрес:
    Хороль
    Несколько дней. Как раз чтобы подготовить следующий этап.
     
  15. Maks361
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    116

    Maks361

    Живу здесь

    Maks361

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тверь
    Для возведения КИРПИЧНЫХ стен, цоколю после заливки достаточно отстоять неделю.