Сова в одиночку на даче

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем owlalone, 04.01.19.

1. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Ирга до обрезки
    3.jpg

В процессе обрезки
    14.jpg

2. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Сова, можно вопрос, пока далеко не ушли? Как перенесла обрезку ирга? Тоже есть большущее дерево, есть можно только снизу, все остальное птицам. Вот тоже думаю об обрезке...

3. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Пока рано говорить о результатах, потому что обрезка ирги была прошлой весной, еще даже год не прошел. Побеги пошли дружно, к осени получился густой куст не менее метра высотой. Весной буду смотреть, как побеги перезимовали, и сильно прореживать - нужно будет оставить 10 лучших побегов, и потом каждый год убирать свежие побеги, оставляя 2-3 лучших, так как всего в кусте должно быть 10-15 разновозрастных стволов. Старые или больные стволы убирать. Так куст постоянно возобновляется.

Высота растений ограничивается обрезкой. У меня на участке еще есть молодая ирга, размером в 5-6 тонких стволиков, я безжалостно обрезала ее секатором до 2,5 метров (ориентировалась, чтобы могла вытянув руку, достать верхушек веток). Результат летом порадовал - ягоды были крупные, собирать удобно.

Вот она есть на фото:
    71.jpg

В дальнейшем буду поддерживать эту высоту. Потому что, помимо удобства сбора, птицы такой иргой интересовались меньше, чем высокой. А если заинтересуются, куст высотой 2,5 метра не сложно обмотать укрывным материалом или тюлем.

4. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Про обрезку калины.

После обрезки, нужно сделать вокруг калины поддерживающее ограждение. Дело в том, что новые побеги склонны падать, и искривляться. Красивого куста так не получится.

Когда я заметила эту тенденцию, то срочно вбила четыре кола, и натянула между ними ленту, по диагонали в том числе. В получившихся секторах постаралась равномерно расположить побеги, направляя их рост. Уже упавшие и искривившиеся побеги обрезала, растущие снаружи по направлению в центр тоже.

83.jpg

Весной буду оценивать, как побеги перезимовали, и выбирать лучшие. У калины в первые годы важно сформировать скелет растения из сильных ветвей. Удаляют все слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные побеги, портящие вид растения. При необходимости удаляют или подрезают живые побеги с целью поддержания декоративного вида кустов. Можно сделать куст круглым, можно придать ему древовидную форму, оголив нижнюю часть ветвей.

Сразу же напишу про вредителей калины, которые довольно сильно портят калине жизнь.
    Жук листоед и тля - пока столкнулась только с ними.

С тлей - ищем загнутые листья, в основном в верхней части побегов, давим прямо на листьях или обрываем сильно скрученные листья вместе с тлей. Можно весной опрыскивать до цветения. Не знаю, насколько это эффективно. Мне проще давить вручную, уже увидев врага.

С листоедом другая схема. Жуки откладывают яйца на веточках однолетних приростов. Поэтому в октябре верхушки молодых побегов нужно обрезать на 15 см.
    В августе жуки бурно резвились на моей калине. Я пыталась их ловить, но их было слишком много. Когда в октябре я стала обрезать верхушки молодых побегов, стволики все были продырявлены, на зеленом фоне бурые дырочки, я старалась смотреть, докуда идут эти погрызы, и обрезала до нетронутых мест.

Некоторое время ломала голову, что делать с подобными собранными вредителями. Вроде как нужно сжечь, чтоб не расплодились в других местах, но не разводить же костер каждый раз. Потом придумала - собираю вредителей в ведро и заливаю кипятком из чайника. Быстро и просто. Воду потом можно вылить под любой куст, никакой химии.

5. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Как избавиться от муравьев.

Весной в первый же приезд я обнаружила своих крупных муравьев благополучно перезимовавшими.

На протяжении трех недель я пробовала разную магазинную и самодельную отраву. Помог только препарат, представляющий собой концентрат диазинона. Название указывать не буду, чтоб не огрести за рекламу. Куплен был в обычном садовом центре, просто читайте состав на упаковках.

Яд диазинон – действующее вещество в составе инсектицидных препаратов. Он попадает в организм насекомых как контактным путем (через покровы тела), так и с пищей. После этого блокируется передача нервных импульсов, наступает паралич всех систем, и насекомое погибает. Постоянно использовать препарат не рекомендуется: выжившие адаптируются к его воздействию.

Диазинон очень опасен, человек может отравиться насмерть! Так что, использовать крайне осторожно, в том числе, не дышать во время разведения концентрата в воде! Респиратора у меня не было, я разводила на улице, задерживала дыхание, использовала перчатки и потом в большом количестве воды мыла все, что контактировало с ядом. Не выливайте остатки рядом с водоемом или колодцем!

При этом, если диазинон вносится в почву и поглощается растениями, он сначала преобразуется в фосфаты, а потом в безопасные для человека соединения. Через 20 дней можете собирать и употреблять плоды.

Применение: поливают в сухую погоду свежеприготовленным рабочим раствором (1–2 мл препарата разводят в 10 л воды, использовать 2–3 л на 1 м². Скорость воздействия: в течение трех первых суток. Период защитного действия: не менее трех недель. Смотрите, чтобы дети, собаки, кошки гарантированно не добрались до политого раствором места! Лучше прикрыть чем-то тяжелым сверху.

В общем, на мою большую муравьиную колонию я вылила 10 литров раствора диазинона. Просто тщательно полила всю изрытую их входами под землю поверхность, примерно 6 квадратных метров. Хватило одного раза.

Вот такого плана был муравейник, тоже на корнях дерева.

Вложения:

• hello_html_m63f0a32a.jpg
  6. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Про сжигание мусора.

Деревянного мусора было много, и в перспективе будет еще больше (снос сараев). За вывоз платить не хочется. Для улучшения моей тяжелой глинистой почвы хорошо подходит зола, и она нужна в больших объемах. Поэтому было решено для ускорения процесса превратить в печку железную бочку, оставленную мне бывшим хозяином.

Некоторое время я ломала голову, как же мне лишить бочку дна. Нашла в сети видео, как вырезать дно бочки с помощью топора и молотка. Все получилось, довольно просто, только шумно :) Зато справилась в одиночку.

Под бочку подготовила место - выровняла почву, положила лист железа (чтобы легче было собирать золу), положила кольцом кирпичи, чтобы шла тяга снизу вверх. Пробивать дополнительных отверстий не понадобилось. Сверху бочку закрывала еще одним листом железа, чтобы дождем не размывало золу. Чтобы выгрести золу, просто поднимала бочку и переставляла в сторону.

Золу складывала в пластиковые пакеты и на хранение в сарай. Осенью вся полученная за сезон зола ушла на посадки кустарников.

18.jpg

Перед тем, как разжигать бочку, поливала землю вокруг водой, и все время держала воду под рукой. Жечь старалась в холодную сырую погоду, без сильного ветра. При температуре выше +15 с бочкой возиться жарко. А вот когда температура около нуля, наоборот, очень хорошо :) То есть, такие работы лучше планировать на весну и осень - как раз соседей поменьше, возмущаться не будут. И других дел пока мало, для огорода не сезон еще.

7. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Сова, а в каком году вы начали освоение участка? Сижу читаю в кустах, пишите задорно :super: и интересно. Ну любопытство разбирает дом увидим или в реальном времени будет :|:.
    И еще вопрос а имя можно ваше узнать? Как то не очень удобно взрослого рукастого человека Совой называть :|: привычнее по имени. Как то из возраста вышла, когда ник удобней. :|:

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.812

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.812
    ...Фиг выговоришь...Инкогнито - ее звать...:)]:aga:
    Честно...не слышал такого имени...:close::flag::)]:)]:)]

9. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Осень 2017 года.

10. GalaJuns
    Благодарности:
    6

GalaJuns

Участник

GalaJuns

Участник

Благодарности:
    6
    Не подскажите, а можно ли черноплодную рябину обрезать как калину? На пень? И чем замазывать большие срезы? Предстоит отпилить лишний ствол у молодой яблони. Я в бочке ещё просверлила дырки для лучшей тяги, но дно не убирала.

11. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Черноплодную рябину (аронию) тоже можно обрезать на пень.
    Спилить на высоте 10-15 см от грунта. На следующий год из поросли выбрать 5 сильных побегов. Остальную поросль вырезают у основания. На третьем году куст пополняют ещё 4–5 ветками. Самыми продуктивными у аронии являются ветви возраста от 4 до 7 лет. С 7-8 года начинают удалять с старые ветки.

Из известных мне средств для замазки, пока больше всего понравился РанНет, важно его не наносить толстым слоем, а просто немного равномерно втереть в древесину.

Бочку без дна намного проще чистить от золы.

12. vecherinka
    Благодарности:
    60

vecherinka

Участник

vecherinka

Участник

Благодарности:
    60
    Добрый день, очень интересное начало) Какие планы на сезон 2019?

13. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    @owlalone, Лес у вас красивый - предмет моей зависти. :)
    А я в своей бочке с трудом по бокам отверстия проделала топором и кувалдой. Такой толстый металл. Ну или я хилая.

14. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Про планы расскажу попозже, не буду забегать вперед.

15. owlalone
    Благодарности:
    0

owlalone

Новичок

owlalone

Новичок

Благодарности:
    0
    Лес, в основном, еловый. Местами есть сосны. Я очень-очень хотела участок с краю, впритык к лесу, как у вас. Но не получилось :)

Бочка была вот такая до первого розжига:
    сс.JPG