1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проблема со снегоуборщиком - 2

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем grigorich919, 07.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergey_1984
    Благодарности:
    8.876

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    8.876
    Прожгу. К уголку приварится?

2. yury59
    Благодарности:
    67.256

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.256
    Я не сталкивался с подобными, обычно, инструменталка...

Прожечь можно. А вот сварка...околошовная зона будет отпущена, ломаться будет по ней.

3. Cuznetzov
    Благодарности:
    2.940

Cuznetzov

Живу здесь

Cuznetzov

Живу здесь

Благодарности:
    2.940
    Сверлил вот такими свёрлами по керамике 2985-08.jpg

4. jcdenton
    Благодарности:
    59

jcdenton

Участник

jcdenton

Участник

Благодарности:
    59
    Всем привет. Неохота было платить за шестеренку в редуктор шнека почти 2000руб плюс ещё за пересылку, поэтому пошёл по другому пути.
    Недавно купил себе 3D принтер для печати корпусов под электронные самоделки и прототипы всяких устройств и моделей.
    А снегоуборщик стоит одиноко в гараже без шестеренки, ну и думаю для мясорубок, принтеров и даже электропил шестерни печатают, а чего бы и для снежника не попробовать. Самое сложное было спроектировать передачу и смоделировать шестерню, но благо друзья-технари помогли, сделали в Компасе. Сначала распечатал черновую, из-за усадки на вал она не залезла, а вот червяк подошёл идеально.
    После правки модели, шестерня распечаталась идеально, и очень плотно села на вал, шпоночный паз тоже оказался очень плотным.
    Сегодня уже чистил 50 метров дороги, заваленные 30см снега, пока люфта в редукторе не наблюдается.
    Пластик Pla, печать соплом 0,4мм слоем в 0,1мм с 85% заполнением, смазка в редукторе - полужидкая графитовая. Теперь планирую заменить срезные болты на распечатанные пластиковые с проверенным усилием срыва.
    Мне интересно сколько эта шестеренка пробегает.
    Вот такой эксперимент, сам снегоуборщик очень неудачный по конструкции и качеству, за три года не осталось ни одного узла который бы не создавал проблем.

5. sergey_1984
    Благодарности:
    8.876

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    8.876
    @jcdenton, Поздравляю! Таких высоких технологий еще не было. Добавьтес в собщение фото. Чтоб е, отфильровать по вложениям можно было и ваш интересный опыт не затерялся. А еще лучше в теме "Модернизация и доработка снегоуборщиков". В качестве эксперимента надо было все втулки на редуктор еще распечатать. Рвать шестерни может от их износа.

Взвесил на весах воздушный элемент после снятия и после суточной сушки на батарее. Фильтр полегчал на 5 граммов. Не знаю много это или мало, но похоже я перейду на сторону адепров секты "безфильтрия". Сдается мне, что после ежедневного хватания снежной пыли, не успевал просушится.

6. yury59
    Благодарности:
    67.256

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.256
    Баловство это...но раз уж распечатали...биоразлагаемый пластик не лучшая замена латуни, учитывая сезонный характер работ.

7. jcdenton
    Благодарности:
    59

jcdenton

Участник

jcdenton

Участник

Благодарности:
    59
    Честно говоря, на печать чистовой шестерни ушло около 28 г филамента, при стоимости в 1000р за 1кг, не так уже и напряжно попробовать. Ещё лежит дома нераспечатанный Petg пластик и нераспечатанный нейлон. Биоразлагаемый наоборот в плюс, когда выкину остатки шестерни, этот пластик хоть природу засорять не будет.
    Добавлю в тему и фото когда буду за компьютером.
    В редукторе у меня два подшипника на валу червяка, на валу шнеков с обоих концов закрытые подшипники, а на редукторе металлические втулки. Как бы с этим проблем нет, но если втулки и печатать, то из нейлона, мой принтер нужно дорабатывать для печати нейлоном, слишком капризный пластик.

8. sergey_1984
    Благодарности:
    8.876

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    8.876
    При наличии подшипников в редукторе, иметь проблемы с шестернями стыдно бреновым изделиям. Втулки разбивает иногда за пару цисток и пятно контакта начинает гулять. Якобы металлические втулки порой сделаны из металлографита. Ногтем царапаются.

9. jcdenton
    Благодарности:
    59

jcdenton

Участник

jcdenton

Участник

Благодарности:
    59
    Было бы там брендовое изделие - prorab gst45-s за 19тыс рублей, шестерня очень маленькая - 47мм 20 зубьев из оловянистой бронзы и червяк плохо был обработан, он сожрал шестеренку за сезон. Была бы бронзовая шестерня я бы и оставил её, а вот червяк сменил бы на пластик. У меня редуктор с верхней крышкой на четырех болтах и червяк можно было бы поменять минут за пять.
    Так что для экспериментов есть время и возможность.

10. yury59
    Благодарности:
    67.256

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.256
    Начало процесса деферментации заложено в 2,5 года. Биоразлагаемые пакеты из этого же пластика, там кукурузы побольше добавляют. Выбор исходного материала на Вашем принтере ограничен свойствами исходного по горячей усадке. Втулки, дело другое...3d по металлу интереснее, но себестоимость деталек на нем выше, чем при традиционном изготовлении. Пока не будет качественного прорыва в технологии материалов и головок, эти принтера имеют только прикладное значение.

11. jcdenton
    Благодарности:
    59

jcdenton

Участник

jcdenton

Участник

Благодарности:
    59
    Вы не учитываете много других вещей.
    Есть другие пластики, этот был выбран просто потому, что не захотел распаковывать petg из вакуумной упаковки для печати одной шестерни и просто попробовать, если шестеренка более-менее себя покажет, я просто распечатаю из другого пластика, да и все.
    Вдобавок можно поиграться с водорастворимыми пластиками в качестве модели для создания формы под литье бронзы, и тут на выходе получим шестеренку уже из бронзы, да придётся поэкспериментировать с размерами из-за двойной усадки, но как вариант пойдёт.

12. yury59
    Благодарности:
    67.256

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.256
    Для изготовления литьевых форм, пойдет. Но для высоконагруженных деталей, где требования иные, не вижу смысла тратить время. Процессу изготовления, предшествует написание ТЗ, котором отражаются все требуемые характеристики изделия в процессе эксплуатации. Это печка. Ни по одному параметру, кроме геометрии, пластмассы не подходят. Мы с соседом тоже игрались в эти игрушки, лет 8-мь назад...всё это пройдено...Но он нашел практическое применение и я рад за него. Пока Вы идете по проторенным дорожкам, удачи в поисках...:um::)

13. Alexxak12345
    Благодарности:
    78

Alexxak12345

Живу здесь

Alexxak12345

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мужики прошу помощи что с этим делать, может кто лечил такое люфт замерял 1мм.

14. 71miha
    Благодарности:
    3.265

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    во как бывает, скока лазил в этот узел ремни менять, не раз не пробывал движок на осевой люфт.
    Нужно подергать тоже.
    или не стоит дергать? чтоб потом не расстраиваться, 2 сезона ведь отработал
    а не дернешь, будешь думать что же там у меня, может так же.
    а дальше что? если нормально работает?
    перебирать?

15. Alexxak12345
    Благодарности:
    78

Alexxak12345

Живу здесь

Alexxak12345

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подергайте пожайлуста, может так и должно быть. Но я заметил во время работы иногда прострелы бывают слабые, а прежмеш ключем в коленвал в центральное отверстие оси, чтобы не скакал, работает как часы. Отпускаеш опять скачет и постреливает слегка как буддо пропуск зажигания.

Статус темы:
Закрыта.