1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приобретение сруба, вопросы к спецам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Brulito, 08.01.19.

1. Алексей кос
    Благодарности:
    6.676

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.676
    В каркаснике теплее будет, и расходы на отопление меньше.
    Пока мыши утеплитель в стенах не сьедят :)]:aga:

2. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Значит целых два года теплее будет...А теплее как? Плюс 30 в доме? Меня и интересует, котел на дровах, можно будет как печку стопить один раз при этом сжечь дров охапку и сутки тепло будет? Или также надт будет котел постоянно чтоб горел? Меньше подкладывать дров? Так быстрее сгорать будут..Мне бы не с тобой а с этим асомпиара пообщаться на эту тему..Ну ясность чтоб внёс.

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Я не строил и не стою дома на продажу и вообще давно уже на пенсии (72 года). Поэтому не волнуйтесь так за меня.
    А на разные темы захожу чисто из интереса. Почитать и посмотреть о чем люди говорят. Ну и подсказать будущим заказчикам что заказывая постройку дома у различного рода Professionalов, надо сначала изучить вопрос. Все ли так замечательно, как преподносится. :hello: Ну а решать из каких материалов и как строить это уже выбор каждого. У каждого в голове свои тараканы и они бывают весьма настойчивы...:aga:

4. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Вступление не очень но пойдет..Дальше я там вопрос задал как раз к тому, о чем Вы тут так уверенно людям рассказывали..Повторить или так ответите?
    Лално специально для вас продублирую..Ну чтоб не начали отмазываться и писать что не понимаете о чем речь
    Меня и интересует, котел на дровах, можно будет как печку стопить один раз при этом сжечь дров охапку и сутки тепло будет? Или также надт будет котел постоянно чтоб горел? Меньше подкладывать дров?

5. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Ау? " я не строил и не строю а только советы раздаю " Вы всё с концами убежали и ответа я так и не дождусь? Или думаете и подбираете слова ?

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Не волнуйтесь вы так. Мы же не это обсуждаем. Тема называется "
    "Приобретение сруба, вопросы к спецам". То есть что хорошо, а что не очень в варианте сруба из бруса или бревен. На что стоит обратить внимание. А варианты видов отопления, тепловой инерции, тепловых аккумуляторов и т. д и т. п у домов из различных материалов это совсем в других темах. рассматриваются. Небольшая тепловая инерция у легкого каркасника, как раз хороша для дачи. То есть домика в который приехал зимой в мороз. Включил любой обогреватель, и уже тепло. Не надо прогревать большие массивы остывших на морозе ограждающих конструкций. Для дома постоянного проживания, отопление в котором происходит в цикличном режиме, безусловно важно чтобы тепло накапливалось в ограждающих конструкциях. А лучше всего оно накапливается в материалах тяжелых. Например в тяжелом бетоне. В этом плане сруб проигрывает бетону. То есть дом из тяжелого бетона, утепленный снаружи эффективными утеплителями будет значительно эффективнее работать в накоплении и последующей отдачи тепла, чем тот же сруб. Самым же эффективным тепловым аккумулятором является вода. На форуме есть даже тема по этому вопросу https://www.forumhouse.ru/entries/8728/
    То есть в легких домах с небольшой тепловой инерцией действительно приходится думать (что в принципе не вредно) о том, как лучше запасать тепловую энергию. Поэтому хорошим вариантом в таких случаях являются утепленная шведская плита, которая является замечательным аккумулятором. Поскольку и тяжелый бетон плиты и вода являются самыми эффективными тепловыми аккумуляторами. Ну и не возбраняется либо купить готовый водяной тепловой аккумулятор, либо изготовить его своими силами. Но это мы не по теме разговор ведем. Поэтому вернитесь к срубам. Поясняйте, как построить дом на основе сруба и "обойти" те проблемы, которые имеются у любого сруба. Чтобы не осаживался и чтобы не коробило его и чтобы конопатить не приходилось через определенные промежутки времени, чтобы грибок не завелся, как лучше и чем заделывать трещины, которые неизбежны в любых срубах, ну и другие вопросы касательно срубов. То есть по теме... Вы же Professional. Должны знать все ответы на все вышеозвученные вопросы.

7. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Так я не понял Меня и интересует, котел на дровах, можно будет как печку стопить один раз при этом сжечь дров охапку и сутки тепло будет? Или также надт будет котел постоянно чтоб горел? Меньше подкладывать дров?
    К чему Вы мне какую то демагогию нс пол страницы выложили а на вопрос так и не ответили? То вы про отопления тепловые сопротивления с умным видом тут людям рассказывает а как по отопленияю воппос самый простейший проще уже просто некуда так сразу коленками назал и я не я и лошадь не моя..и не это мы тут совсем обсуждаем :)]Вы свои комменты прочтите недавно писали про отопление и теплопотери...ну если память подводит .

Последнее редактирование: 11.02.19
  8. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Очень плохо, если элементарных вещей не понимаете и не поняли о чем я вам написал.
    Повторяю еще раз.
    1. Мы не обсуждаем преимущества и недостатки материала стен разного типа. Мы обсуждаем тему
    "Приобретение сруба, вопросы к спецам"
    2. Ваш вопрос задан не совсем корректно. Поэтому я и отвечал на него через понятие о тепловом аккумуляторе. Я же понимаю к чему вы клоните. Мол дом из бруса можно отопить за один раз, подбросив охапку дров, а легкий каркасник надо мол топить чтобы постоянно котел горел. Давайте тогда внесем ясность и разберемся как будет на самом деле.
    А). Дом из бруса с толщиной стен 150 мм (а не из бревен толщиной 400 мм, как у @Караванбаши). Тут возможно следующее развитие событий. Дом был построен из бруса естественной влажности, при высыхании его покоробило, скрутило пропеллером отдельные брусья, появилось множество щелей между венцами и в углах вообще сплошное решето. Да и между оконными и дверными блоками и венцами щели. На улице стоит морозная погода -20, да еще ветер. На ваш вопрос "...можно будет как печку стопить один раз при этом сжечь дров охапку и сутки тепло будет?" Ответ на ваш вопрос отрицательный. Будет "колотун". Хошь не хошь, а придется затапливать котелок и топить его. Потому как сама стена имеет сопротивление теплопередаче всего R0 = 0.992 (м²·°С)/Вт, вместо требуемых по теплотехническим нормам для Москвы сопротивлении теплопередаче, R0 = 3,13 (м²·°С)/Вт. При этом такое тепловое сопротивление будет иметь стена без щелей. То есть чисто теоретическое. В реальности с учетом щелеватости стен дома тепловое сопротивление стены из бруса будет еще ниже. Тепло, которое было накоплено в доме от кратковременной топки котла очень быстро закончится. Во первых за счет того что сами брус отдаст тепло на улицу. Второе. За счет неконтролируемой инфильтрации воздуха (продуваемости) теплый воздух попросту выдует из дома и заменит его воздухом с улицы с температурой -20 градусов.
    Б) Дом из СИП панелей, легкий и герметичный. Сопротивлении теплопередаче, R0 = 4,2 (м²·°С)/Вт. Вентиляция дома с рекуператором. Имеется теплоаккумулятор Electrotherm ETS 500 B (объемом 500 литров). Дом стоит на утепленной шведской плите (УШП) с теплыми полами. На ваш вопрос "...можно будет как печку стопить один раз при этом сжечь дров охапку и сутки тепло будет?" Ответ на ваш вопрос положительный.
    Ответил я на ваш вопрос? Или опять что то не понятно?

К слову сказать, у меня имеется небольшой магазинчик размером 6х6 метров. Каркасный и к тому же утепленный пенополистиролом толщиной всего 100 мм. Отапливаю я его самодельным котлом на отработанном масле. Продолжительность топки в сутки примерно 4 часа. Расход отработки 1 литр в час. Но в систему водяного отопления включен самодельный тепловой аккумулятор на 200 литров. Утром я включаю котелок и сначала запускаю систему отопления без теплового аккумулятора. По аналогии с автомашиной пускаю теплоноситель (воду) по малому кругу. Это чтобы быстро стало тепло. Затем включаю в систему тепловой аккумулятор. Нагревается вода и в тепловом аккумуляторе. Циркуляцию воды в системе отопления обеспечивает маломощный циркуляционный насос. Он у меня работает круглосуточно. Через 4 часа работы, выключаю котел. А в системе отопления продолжает циркулировать нагретая вода. Этого тепла хватает до конца рабочего дня. Температура воздуха в помещении +24-26 градусов. Работа заканчивается в 19-00. Утром прихожу в киоск, температура воздуха порядка 17-18 градусов. Затапливаю котелок и через 15-20 минут температура уже выше 20 градусов. Много тепла у меня уходит через плохое утепление пола и чердака. Просто в свое время нужно было зимой срочно построить помещение для магазина. В аренде отказали, и просто другого выбора не было. Надо было выживать. И денег было совсем в обрез. Мы вдвоем с сыном за месяц в январе месяце построили каркасный домик- магазинчик размером 6х6 метров. Как говорится не до жиру, быть бы живу. Но выжили...Если строить в теплое время и не спеша, то можно было бы сделать на много теплее этот каркасничек.

9. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Я клоню не к тому что охапкой дров дом из бруса можно отопить. Вообще про брусовые дома речь не виду. сруб из бревна и каркасник оба площадью по 300 кв м...и какой котёл отопительный на дровах так работает что от одной охапки дров сутки батареи горячие и в доме тепло в любые морозы? магазинчик 6х6 и зажигалкой отопишь поэтому его в пример приводить не серьёзно.А деревянные дома деревенские, из бревна на 20см,с утеплением по потолку опилками а пол вообще без всякого утепления как и фундамент- так и топят..Охапку дров в кирпичную печку и все. Сутки тепло..в большие морозы ещё и вечером одну. Это если дом такого размера как ваш магазин..И без вяких аккумуляторов.

Последнее редактирование: 12.02.19
  10. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А при чем здесь котел вообще. С какого боку? И при чем здесь магазинчик 6х6. Я вам говорю в принципе о том, что влияет на сохранение тепла в доме из любого материала. А вопросы какие отопительные котлы бывают, насколько они эффективны или не эффективны. Каким образом вы топите? Непрерывное горение (газовый или электрический отел) или дровяная печь или котел на дровах или пелетах.
    Поэтому еще раз повторяю не уводите обсуждение по теме Приобретение сруба... на обсуждение того что вообще никаким боком к теме не относится...

Последнее редактирование: 12.02.19
  11. Андрей 749
    Благодарности:
    3

Андрей 749

Участник

Андрей 749

Участник

Благодарности:
    3
    Ага, и холодной водой в тазике посуду моют, и в «сартир» на улицу ходят!

12. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Вы про себя сейчас? Или кто в тазик с холодной водой на улицу ходит? Непонятен ход Ваших мыслей..Я написал, что такой дом как он говорил, таких размеров, можно даже просто одной печкой отопить..Не говоря же про современные технологии и котлы отопления..А Вы к чему со своими тазиком встряли? Что сказать хотели ?

13. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    С какого боку котёл отопления когда речь идёт о тепле в доме ? Действительно с какого..Я уже несколько раз спросил что Вы притворяетесь что ли..какии в чем выразится тепло каркасника от рубленого дома. Меньше дров надо в котел подкидыаать будет? Тогда насколько меньше..Что вы какую то ерунду написали в цифрах а что они обозначают не понимаете..Если понимаете то напишите просто русским языком на дом 300 квадратов рубленый вы сожжете за зиму 5 машин дров а на каркасник три..цена машины дров у нас 5 тысяч. то есть экономим за год 10 тысяч рублей то есть чуть больше 800р в месяц..и ради этих денег я развожу здесь все это..Так сложно сделать? А если не можешь сделать по той причине что не понимаешь и далек от этого то и нечего здесь демагогию разводить...

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Безусловно сложно. Потому что рубленный дом это достаточно не предсказуемая конструкция. Я считаю и привожу показатели сопротивления теплопередачи древесины рубленного дома исходя из показателей лямбда древесины и некой толщины рубленного дома. То есть в теоретическом расчете рубленного дома не учитывается то количество щелей, которое всегда присутствует в любом реальном рубленном доме. То есть в расчете идеальный дом из древесины, в котором нет щелей. В реальности тепловые потери в рубленном доме могут оказаться на порядок больше, чем теоретические теплопотери, подсчитанные для идеальной древесины без всяких щелей и неплотностей. Поэтому сказать какое количество теплоносителя, например дров, уйдет на отопление реального рубленного дома попросту невозможно. Потому что щелей в таком доме может быть не меряно. Кроме того щели регулярно могут появляться даже там, где их не было вначале. Потому что древесина, то увлажняется, то снова сохнет и стало быть все время меняет размеры каждого венца и достаточно непредсказуемо. То есть теоретически, например, мы подсчитаем что в рубленном доме без щелей (что в реальности невозможно) для отопления за некоторый период, с определенными начальными условиями, потребуется 5 машин дров. А в реальности, учитывая продуваемость такого дома, (не контролируемую инфильтрацию) может оказаться что и 10 машин окажется мало. А спорить о количестве щелей, в срубе можно до бесконечности. И стало быть и о количестве дров для отопления такого дома тоже. Сегодня погода безветренная и инфильтрация воздуха не большая. А завтра ветреная погода и придется топить такой домик постоянно, для восполнения тепловых потерь из за слишком большой инфильтрации воздуха. Это же очевидно...

15. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Если котёл отопления в котором постоянно поддерживается огонь расходует 5 машин дров то пр в ем желании в нем 10 не сожжешь..Или надо втопой котел ставить? Я почему речь про котлы и завел..А Вы мне в ответ про цифры и щели..Строить надо нормально и так чтоб щелей не было..Тогда и не придется ставить потешныебомжедомики как у бабок парники на огороде но только чуть облагороженные.