1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Buderus Logamax U072, Ошибка 3С - конденсат в трубках Пито, постоянно

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем volma, 08.01.19.

1. GreenX5
    Благодарности:
    171

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Котел заземлен?

2. Everio
    Благодарности:
    4

Everio

Участник

Everio

Участник

Благодарности:
    4
    конечно! иначе и не может быть+ИБП+стабилизатор. Почистил. Весной гляну. Течи не увидел.
    Кстати! Что я заметил. Как убрал птичку из дымохода, а я ничего не отключал, котёл сбросил САМ ! ошибку и продолжил работу в штатном режиме... удивлён...

3. GreenX5
    Благодарности:
    171

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Не удивляйтесь сильно, котел получил правильный опрос от прессостата - дымоход свободен, можно пускать газы не в дом, а на улицу.

4. GreenX5
    Благодарности:
    171

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Кроме блуждающих токов есть еще версия про повышенный СО2 в доме и влажность - микропротечки прокладок вы можете не видеть, они успевают испаряться в камеру.
    Но, мы уже оффтопим...

5. Everio
    Благодарности:
    4

Everio

Участник

Everio

Участник

Благодарности:
    4
    Т. к. длина мин (1 метр), то и скорость выставил минимальную. НЕ помню цифру. Плюс заказал еще манометр газовый. Эти горе-мастера, насколько я помню - ничего не регулировали. Кстати, после обрезки трубы (минимизировал захват выхлопа обратно в приток), котел стал очень ровно и практически бесшумно работать...тьфу три раза

6. Everio
    Благодарности:
    4

Everio

Участник

Everio

Участник

Благодарности:
    4
    Что значит однотрубка? Простите, но я ПОКА не спец). Медь в бойлерной, гидрострелка, далее металлопласт. Фото в выходные могу прислать. От нее на теплых полы и отдельно отопление 3-х этажей. 1 этаж 5 батарей, 2 этаж 6 батарей и 3 - 4. На некоторых стоят батареях стоят wi-fi термостаты. Больше и добавить нечего...

7. Everio
    Благодарности:
    4

Everio

Участник

Everio

Участник

Благодарности:
    4
    Пардон...не внимательно прочел...не вентилятор, а насос... не смотрел... уточню, насос, который в котле? у меня их 3 всего получается. в выходные дам ответ.

8. arturmakauskas
    Благодарности:
    1

arturmakauskas

Новичок

arturmakauskas

Новичок

Благодарности:
    1
    Коллеги, у меня случилась история на Buderus Y072-24, ошибка 3С.

Спойлер - просто поменял прессостат на новый, и все вылечилось.

На конденсат я внимания не обратил (его там видимо и не было - трубки и трубки), а пошел сразу разбирать прессостат.

Разобрал, почистил контакты, прозвонил, склеил, и... ничего. Если самому в трубочке создать разрежение вдыхая воздух - то работает, а вот разрежения вентилятора не хватает даже на полной мощности.

Когда я собрал "чиненый" прессостат в котел, то трубки начало активно закидывать конденсатом вплоть до образования водяных пробок, и при разборке из него даже один раз текла вода всего через пару часов работы котла (пояснение: здесь я оставил прессостат как есть, а контакты замыкал руками в нужный момент, просто запуская котел раз в час для поддержания температуры в доме)

В новом же прессостате все трубки - сухие.

Это приводит нас к банальному выводу
    - конденсат образовывается там, где есть "ток" горячего влажного воздуха по холодной трубе. Как в змеевике самогонного аппарата.

В герметичном же прессостате тока воздуха нет - он разделен напополам мембраной, в самой трубке воздухообмен исчезающе мал - тех нескольких молекул воды, которые туда проникнут при изменении давления в трубке, просто не хватит на конденсацию видимых капель. А трубки еще и нагреваются от поверхности камер сгорания... В общем - нет.

В не герметичном прессостате выхлоп от котла (воздух) протекает по длинным трубкам, и конечно же вода, получающаяся при сгорании газа, там активно конденсируется.

Вывод:
    Похоже, что правильное решение - найти "герметичный" прессостат, и закрыть вопрос навсегда: нет тока воздуха - нет и конденсата.

Если моя гипотеза верна - все утепления, ниточки и сборники конденсата видимо не устраняют причину, а просто немножко снижают скорость конденсации. Если прессостат течет "немножко" - то это может помочь, а если сильно - то это скорее всего бесполезно.

Посмотрим на пару дней практики, но за пол дня постоянной работы котла никакого конденсата не образовалось. В то время как если просто скинуть трубки и "вручную" запустить котел замыканием контактов прессостата, в обоих трубках активно конденсируется вода.

9. Everio
    Благодарности:
    4

Everio

Участник

Everio

Участник

Благодарности:
    4
    @arturmakauskas, всё может быть. Но. На что я обратил внимание - как укоротил внешнюю трубу - на порядок уменьшилось количество вытекающего конденсата... + все-таки и ниточки, и конденаторосборники делают свое дело. Отлично (тьфу 3 раза) прошло и резкое похолодание в МО (-23 у меня было). Посмотрим дальше. Но прессостат запасной лежит, конечно.