1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 526

Сколько стоит дом построить? Нарисуем, будем жить

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Socha, 05.11.09.

Метки:
?

Кто по вашему автор?

1. ЛОХ и всё в этом духе

2,2%
  2. Герой и всё в этом духе

12,3%
  3. Нормальный мужик

79,7%
  4. Не могу определиться

5,8%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459

2. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Очень хороший вопрос.
    Я не думал об этом ни когда :)] вот и не боюсь...
    Поверхностно подумав - пришел к такому умозаключению - а нафига?
    Тяги хватает, а дымоход вряд ли развалится от выхлопов... или я не прав?

3. bor159
    Благодарности:
    150

bor159

Самому интересно

bor159

Самому интересно

Благодарности:
    150
    Полностью поддерживаю. А то, что это за беседка.
    У нас конечно не Европа, но сидеть в закрытой беседке не комильфо.
    Мы в результате остановились вообще на открытой терассе с маркизами.

Это конечно дело вкуса и кошелька. Но поверьте я построил не один десяток беседок в нашем регионе. И наблюдал на протяжении нескольких лет их трансформации в закрытые или полузакрытые. По любому народ отгораживается от сквозняков.

4. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Честно скажу, - не знаю. У меня самой больше вопросов, чем ответов (надеялась ответы получить от вас). Как говорят строители, "Каменщик и каминщик - это две большие разницы". Но задуматься о вреде агрессивного конденсата, мне кажется, стоит. Вот, например, фотка дымохода, разрушенного кислотным конденсатом и цитата из одной статьи:

Широкое применение труб из кирпича, как оказалось, не всегда согласуется с особенностями работы отопительных котлов. Конструкция и материал дымохода зависят, в первую очередь, от вида применяемого топлива и специфики функционирования отопительного агрегата. Но кирпичная печная труба и сейчас весьма актуальна, например, при сжигании твердого топлива (дровами топят камины и банные печи, углем - приспособленные к нему котлы). Тем более что кирпич традиционно хорошо сочетается с архитектурным обликом любого здания. Однако в большинстве случаев современное отопление жилых домов обеспечивают котлы, работающие либо на газе, либо на жидком топливе, или же комбинированные. При их использовании образуется гораздо больше водяных паров (1,6 л воды на 1 м3 сгорающего газа), чем при сгорании, например, дров. И это кардинально меняет "условия жизни" дымохода.

При нормальной работе котла и прогретой дымовой трубе температура продуктов сгорания на входе в дымоход может достигать 150-200°С, а на выходе из его устья - 120-170°С, но тут водяные пары уже уносятся вместе с дымовыми газами в атмосферу. Однако если на внутренних поверхностях канала температура почему-то опустилась ниже значения так называемой точки росы, пар начинает конденсироваться и оседать на стенках в виде капель. Температура точки росы отходящих газов при сжигании газового топлива составляет 50-55°С, жидкого топлива - 45°С, древесины - 30- 50°С, угля - 25°С.

В холодное время года, если дымоход плохо утеплен, внутри него возникает повышенная конденсация влаги. Окислы серы, азота и углерода, образующиеся при сгорании топлива, соединяясь с парами воды, образуют кислоты и смеси кислот, что делает конденсат очень агрессивным. Дополнительную опасность это представляет как раз зимой - из-за попеременного замерзания и оттаивания влаги в верхних участках (в устье) трубы. Кислоты начинают активно разрушать кирпичную кладку (порой уже через 3-4 года) и в первую очередь швы, в которых появляются течи, а на стенах снаружи - желтые или черные потеки.

Полный текст статьи здесь:
    http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4817&gid=395&hid=443&oid=443

Может, спецы по дымоходам и котельному оборудованию подтянутся к обсуждению?

Вложения:

• Разрушение дымохода конденсатом.jpg
  5. Sukharik
    Благодарности:
    459

Sukharik

маниакальный садовод

Sukharik

маниакальный садовод

Благодарности:
    459
    Ну, или вот так может быть (причем, люди говорят, отмыть такую "красоту" невозможно с металлочерепицы)

Вложения:

• 6693_31_b.jpg
  6. finzhi
    Благодарности:
    2

finzhi

Участник

finzhi

Участник

Благодарности:
    2
    А можно поподробнее. ну очень актуально!

7. Пани

Пани

Пани

Гость

Socha! Все очень интересно, хотя я вообще решила строить деревянный дом и технология "теплого дома" мне вроде бы ни к чему. Но Вы так захватывающе пишите, что у меня даже закралось сомнение, что Вы не настоящий строитель,а просто это проект-пиар ход какой-нибудь компании с целью разрекламировать свою продукцию, закамуфлировав рекламу в интересный рассказ.Но"грабли" Ваши приняла к сведенью, а эпопея с покупкой участка очень даже помогла в нужный момент, т.к. собралась прикупить земли.
    Но у меня созрел вопрос - Вот Вы пишите, что септик и еще что-то ( уже не помню) приобретали путем КОТИРОВОК. Что за зверь такой и как им пользоваться?

P.S.Кстати, собраюсь строитлься недалеко от Вас в Дивеево.Цены там на участки ого-го-го

8. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    finzhi, Ваш рассказ переместился в отдельную тему:

https://www.forumhouse.ru/threads/49444/

Теперь Вы полноценный хозяин своей собственной темы :)
    Рассказывайте, делитесь опытом, выкладывайте фото - с большим интересом все почитаем! Если нужно отредактировать название темы - напишите!

Именно этот раздел форума создан специально под конкурс "Опыт строительства". Для удобства каждый автор, желающий участвовать в конкурсе создает свою тему.

9. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Привет всем!
    У меня вопрос к автору темы и всем форумчанам касательно "земельной эпопеи" автора.
    Весной сего года я принялся оформлять зем.участок. Прошло все гладко без особых припон и барьеров. В зем.отделе местной администрации я ткнул пальцем на карте в свободный участок, написал заявление, собрал необходимые документы и заплатил пошлины (все обошлось примерно в 3 тыра). После со специалистом зем.отдела мы поехали участок смотреть (документы были оформлены, в т.ч. межевое дело).

Непосредственно участок находится практически в черте города (5 км до конечной остановки общественного транспорта), со всех сторон соседи имеются, у которых есть электроэнергия и центральный водопровод. Возле моего участка уже торчал бетонный столб с проводами - осталось лишь подключиться. Дык вот, когда мы приехали смотреть участок, то увидели, что на моей земле "колосится" чей-то картофель. Стали разбираться... Выяснилось, что мой зем.участок уже несколько лет кряду использует сосед. Спрашиваем: на каком основании? Получаем ответ: дык купил я земельку, моя она! Спрашиваем: у кого? Ну в общем мужик один лет 5 тому назад хотел строиться на этом участке. Потом передумал и "продал" его соседу под огород. При этом ни мужик ентот, ни сосед документы никакие не оформляли - пользовались да и все тут! (надо добавить, что у нас земля не продается, т.к. является гос.собственностью, а передается в бессрочную аренду).

Спец из зем.отдела говорит - немедленно освобождайте участок - вот его владелец (я тобишь). Ну в общем стройку я отложил до буд.весны - не стану ж я на чужой картошке фундамент возводить! Люди ж, как ни как, труд вложили (притом искренне были убеждены, что земля им принадлежит), вот я и уступил - пусть, думаю, соберут урожай в последний раз. И все бы ничего, но этот сосед на мой участок своей баней залез (примерно 3 кв.м.). Картошку то он выкопал, а вот куда его баню девать теперь? Не сносить же... жалко мужика как-то... Спрашивал в зем.отделе - мне ответили, что межевое дело уж оформлено, ну и типа поезд ушел. Пущай, говорят, сосед свою баню убирает, а то он будет землей пользоваться, а ты за нее налоги платить.

Какие есть мысли по этому поводу?

10. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Я для себя решил так:
    Будут проблемы - поставлю внутрь трубу. Но тогда возникает вопрос как сажу чистить в этом случае? Да и потом ВДПОшники, когда были на проверке, дали только один совет - края нашлепки замазать герметиком.
    Про трубы они к стати тоже говорили... говорили что в асбестоцементных трубах птицы вьют гнезда, дохнут там и забивают трубу своими трупиками... чистить сложно и часто приходится...
    А та труба что на картинке ИМХО таким образом декорирована, а не съедена.

А это как так получается?

3 метра не так уж и много. Если давит жаба на счет того, что придется платить за соседа 10 рублей в год, то можно требовать сноса... только учтите что вам потом жить с врагом через забор...
    Я бы забил на это дело... и поставил бы забор "как есть".

А можно еще вход в баню прорубить со своего участка :)] и пользоваться ей... тогда сосед сам ее подвинет :)]

Котиро́вка (фр. Cote, англ. Financial quote) — цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу.

Пользоваться довольно просто. Заходим на любой местный строительный форум где тусуются строители и создаем тему -
    Надо то-то, то-то с такими то нюансами. Предложения по цене жду в личку в течении такого то времени...
    Затем выбираем самое дешевое предложение, созваниваемся, встречаемся и уточняем все нюансы. Если люди неадекватные - переходим к следующему предложению...
    Как то так.

В Дивеево - это круто
    Там на всё цены ого-го, не только на землю...

11. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    А можно еще вход в баню прорубить со своего участка :)] и пользоваться ей... тогда сосед сам ее подвинет :)]

:)]:)]:)] ну так то да...

на самом деле - чем больше думаю об этом, тем больше схожусь на мысли о том, что нужно забор поставить по меже (как в документах), ну а баня соседская получается тылом будет на моей усадьбе. Да и хрен с ней! я ее хоз.постойками "обиграю"... Лишь бы проблем в будущем не возникло у меня...

12. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    При выезде БТИ может докапаться до "неоформленной" постройки и заставить оформить баню на свой участок... могут из-за этого палки начать в колеса ставить и на этом основании отказывать в регистрации дома... хотя это только догадки и деньги этот вопрос быстро решат...
    Лучше продай соседу эту полоску земли (за символическую сумму) так чтобы его баня оказалась полностью на его территории. А если он не захочет покупать - объясни ему что тогда ему придется сносить незаконную постройку...

13. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Внутрянка.
    Часть 1 – водоснабжение

По весне 2009 года все жизненно необходимые уличные коммуникации были закопаны, подключены, пробурены. Пора переходить в дом!
    И вот тут, как то мы так, подсели в лужу то… деньги кончились, новые зарабатывать стало все сложнее, а бригады «внутрянщиков» ломили цены как будто не кризис совсем.
    «Ну и фиг с вами! Сами с усами! Сам все сделаю!» - решил я. И естественно наступил еще на несколько граблей. Итак, приступим.

Первым делом мы решили завести воду в дом, даже не подумав о том куда она будет стекать… При земельных работах, когда укладывали канализацию, я догадался от кессона скважины до входа в дом положить 110-ю канализационную трубу в утеплителе (глубина укладки трубы – 1,5 метра, но утеплитель был «лишним»). Затем в эту трубу я вполне свободно засунул 32 ПНД трубу и таким образом соединил скважинный колодец с домом. Затем я эту трубу сто раз испортил… то коротко обрежу под фитинг, то еще какая гадость… Как я радовался тогда, что кинул 110-ю канализационную! Так же свободно я вынимал испорченную трубу и вставлял новую. А если бы я ее закопал? Выкапывать и закапывать траншею 3 метра длиной и 1.5 глубиной – дело не из простых, тем более что переделывал я все раза три-четыре. Это было небольшое ноу-хау (по крайней мере для меня), а теперь переходим к граблям.
    Первые грабли случились при выборе скважинного насоса. Как выбирают насосы люди ни чего не понимающие? Дорогой - значит хороший, а мощный – значит давление будет хорошим. Ну и схватил я «Водомет 60/72» на 25-ти метровую то скважину…

Опустил насос в скважину на той же 32-й ПНД трубе, на выходе из насоса поставил обратный клапан, и сверху закрыл все скважинным оголовком. Фоток пока нет, извините.

Выход из оголовка соединил с трубой торчащей из дома фитингами и таким образом получил воду в доме. Включил насос – напор хороший! Улил всю ванную от стен до потолка и сам весь промок пока до рубильника добежал :)] . Надо как то эту воду теперь удержать, накопить и по дому развести!…
    Поехал в магазин советоваться с продавцами… Так мол и так, говорю им, такая то проблема – завел воду в дом, а что дальше то? Ну они мне и поведали, что нужно поставить гидроаккомулятор и блок автоматики, который будет включать/выключать насос. Сказано – сделано… вернее куплено… Купил гидроаккумулятор на 100 литров (чтоб был запас воды на случай выключения света) и блок автоматики, вот такой

Те кто уже «самостоятельно просчитывал воду» у себя в доме начинают наверное уже хихикать, для остальных пишу далее…

Соединил блок автоматики с входной трубой и подключил гидроаккумулятор. Подал напряжение на насос… заработало. Давление на манометре полезло вверх, бак гидрика начал заполняться… Ликование быстро кончилось, когда на 6 килограммах на манометре, потек запорный кран, на 7 кг. потекла американка (это такое соединение для труб), на 9 килограммах у меня уже сыграло где то между ног т.к. побоялся что сейчас рванет гидрик… а насос продолжал работать, автоматика не срабатывала…
    Сначала подумал, что неправильно подключил провода в автоматике, но когда перебрал все возможные варианты по 2 раза – понял что дело в чем то другом! Поехал домой, полез в Интернет… перечитав кучу форумов еле-еле разобрался, что тот блок автоматики который мне продали НЕ ограничивает насос по верхнему давлению и насос отключается только тогда, когда выдавит из себя всю дурь. А насос то я схватил на столб воды аж на 72 метра, а при расчетах моего варианта мне надо то поднять воду всего на 30 метров… Блииин! Вот лох!
    Поехал в магазин…
    К моему счастью оказалось, что есть еще Реле давления РДМ-5, которое включает и отключает насос по заданному давлению…

В конечном итоге я еще триста раз переделывал систему водоснабжения, пока она не стала выглядеть вот так

В центре первой картинки видно 110-ю канализационную трубу из которой торчит 32-я ПНД труба (черная с синей полоской). На 32-ю трубу посредством фитинга приделан фильтр грубой очистки, а к нему Блок автоматики с манометром. Затем влево от блока идет фильтр тонкой очистки, из фильтра через тройник идет дальнейшая разводка. Вниз – это на гидрик, влево – запорный кран и разводка в дом. Прелесть гидроакоммулятора и реле давления заключается в том, что их можно воткнуть в любое место системы и они будут работать. Именно поэтому мое реле давления стоит уже на выходе разводки в дом. Блок автоматики я исключать не стал т.к. он имеет манометр и служит защитой от сухого хода. Реле давления включает насос когда давление в системе падает до1.5 кг и выключает его, когда давление достигает 4 кг.
    По электрике получилось так – входное напряжение идет в реле давления, из реле в блок автоматики и только потом на насос. Гофру с проводом засунул в туже 110-ю трубу и еще раз вспомнил о том, что в противном случае пришлось бы копать!

14. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Так же возникла проблема с разводкой воды по дому т. к. эту часть проекта я тоже не имел т. к. когда-то зажал денег. Пришлось потусить на форумах, порисовать проект самостоятельно и разобраться с премудростями паяльника для труб. Все оказалось не так уж и сложно… При надзоре умеющего человека все было сделано, опресовано и проверено на течь на 5кг. Все работает уже полгода, все сухо.

Фоток разводки по второму этажу нет т. к. там уже все зашито гипсокартоном и ни чего уже не видно...

15. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Внутрянка.
    Часть 2 – канализация

С разводкой канализации по дому тоже пришлось повозиться. Проблема опять таки заключалась в отсутствии проекта на эту часть коммуникаций. Пришлось опять брать в руки карандаши и рисовать…
    Выход из дома находится в ванной на первом этаже. Задача заключается в отводе воды из кухни (за стенкой), из этой ванной (унитаз, раковина, ванная) и из ванной на втором этаже (которая находится наискось). Проблема встала в том, где размещать стояк на второй этаж. Если в ванной где выход из дома, то поворотное колено придется размещать в кабинете, что не есть хорошо. Если стояк делать на кухне, то съедается угол, в котором запланирована раковина – вариант не лучше первого.
    В конечном итоге решили наколхозить стояк в ванной, с поворотным коленом на потолок кухни.

Теперь придется трубу зашивать коробом из огнестойкого ГКЛ на всякий пожарный… а на кухне придется делать очень изысканный подвесной потолок.
    Вот так отсутствие расчетов на стадии проектирования ведет к последующим геморроям при отделке.
    Но на этом проблемы не кончились. Когда мой рисунок дошел до 2-го этажа, я вспомнил – должна же быть еще и фановая труба! Ё-маё! А её то куда выводить? Дырявить крышу еще раз не было ну ни какого желания. Я метался от идеи к идее, звонил производителю септика в надежде на то что не нужна фановая труба… Они конечно сказали, что можно обойтись обычным обратным клапаном, но не рекомендовали так делать…
    В конечном итоге решил вывести обычный зонтик вбок, в стену т. к. это оказалось проще всего, а зонтик оказывается на тыльной стороне дома и не портит общий вид.
    После того как все было нарисовано – были посчитаны все искривления, количество колен и метраж труб. Закупился трубами, вазелином :)] и с двумя помощниками приступили к сборке.
    Канализация собирается в обратную сторону, по этому мы начали со второго этажа.
    Сначала собрали ветку слева на право: выход из дома (фановая), стиральная машинка, унитаз, раковина, спуск вниз

Затем труба по потолку кухни идет в ванную

Здесь обратите внимание на несколько колен при переходе с вертикали на горизонталь. Так было сделано специально чтобы Г не разбивалось со смачным звуком о дно, а по закруглению аккуратненько летело дальше. Мы вообще пытались избегать углов в 90 градусов…

Ну и в конце мы пришли к выходной трубе. Здесь тоже пришлось поколхозить т. к. выход один, а мы к нему пришли тремя трубами!

После сборки и примерки – собрали всё уже с резинками и закрепили.
    Будут вопросы – спрашивайте.

Продолжение следует…

Статус темы:
Закрыта.