1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Малина - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем KotDom, 02.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    @Bacheva, черенками малину не размножают. Малина разрастается от корня. Поливайте, удобряйте перегноем. За одно лето ничего у вас особо не нарастёт. Главное, когда она к вам в горшках придёт ,вы её в горшках особо не поливайте. Лучше сразу высаживать. Лучше сразу посадить и не обязательно под них рыть какие то особые траншеи. Посмотрите у фермеров стена малины на фото. Я не думаю. что они траншеи роют с досками, как тут дачники описывают. Малина любит перегной.

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Зимует как и вся летняя малина, пригнутой и накрытой. Я по весне не стал ее подымать, а просто присыпал перегноем и по всему стеблю пошли корни + крапивка появилась, которую тут же рассадил в ряд на выгонку для плодоношения в следующем году. В общем, на третий год попробовал ягоду.

3. Bacheva
    Благодарности:
    1.577

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Все очень просто: там, где запланирован малинник, пока еще не все деревья выкорчеваны. За лето я это место очищу и осенью пересажу малину. А лето придется выращивать на временной грядке.
    Спасибо всем.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.507

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.507
    @Bacheva, а с 5 от года первую ягоду попробуете. Какой смысл два раза пересаживать. Целый сезон выхаживать, плясать и оторвать и опять сначала. Настоящее издевательство над саженцем. Своими руками и своим уходом, угробим.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.801

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.801
    @Bacheva, а много там деревьев корчевать? Может, навалиться, да и сделать? Я летом лично два пня выкорчевала, диаметром 15 см за один викэнд. Могу поделиться технологией :cool:

6. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    @Tatiana123022, ну вы даёте :flag: Я засыпаю все пни и даже малину, которую хочу убрать свежим свиным навозом. Года через два сгнивает. Тут ежевику Торнфри выкапывала, так тяжко. Ну у меня места много, так что мне проще. :) С этого года свиней не держим. Вот интересно, малина поросль лезет, избавиться не можешь. Это когда она не нужна. А вот пришлют, и нянкаешься с ней, а она сдохла. :faq: Так вроде и листики появятся, а потом всё равно каюк. Но вывод сделала, что лучшие саженцы -это тонкие. Так самое интересное, в позапрошлом году пересадила осенью несколько своих кустов, сдохли. А ещё - прошлой весной ждала, ждала росточки из посаженных осенью саженцев, копнула, росточек увидела, обрадовалась :)] посадила назад и всё:( ничего не дождалась.

7. карамель
    Благодарности:
    5.235

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.235
    @Bacheva, я бы посадила в строительные ведра с отверстиями внизу. По мере подготовки участка сделала перевалку кома сразу на место. У меня и деревья покупные так летом росли.

8. julia963julia
    Благодарности:
    329

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    329
    А у нас в пенопластовых ящиках из-под рыбы...И прекрасно себя чувствовали.

9. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    А попробуйте лучше так: посадите весной на "временное место", но такое, чтобы там это кустик у Вас остался на несколько лет. Осенью или следующей ранней весной, потыкайте рядом с ним лопатой, и у Вас обязательно появятся молодые побеги рядом с кустом. Их сразу берите и пересаживайте на постоянную грядку. А это оставьте, пусть дальше растет и плодоносит.

Плюсы:
    - Вы не погубите саженец двойной пересадкой (а так он если и не засохнет, то вы все равно долго будете ждать пока он оклемается и даст поросль и урожай.
    - У вас этот кустик хорошо укоренится и даст вам много отростков, на всю новую грядку может сразу хватит
    - Вы получите первый урожай с него раньше.

10. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Дача у нас на севере Лен. обл. В других рубриках я об этом писал. Глен Кое растёт у нас очень хорошо, как и ежевика и у вас будет расти. Лето у вас теплее, чем у нас, правда, зима холоднее. Но, её в любом случае нужно также укрывать, как и ежевику. Я её в прошлое лето начал размножать, засажу ею и Валентиной всё,где растёт малина. Уберу Арбат, Туламин, Голден Квин и др.,не нравятся нам.

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Домкрат вам реечный в помощь для раскорчевки. С ним за день с десяток выдерните с перекурами:hello:
    А лучше без дна. Вытолкнул и вся не долга:)

Последнее редактирование: 27.01.19
  12. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    @sacha1955, так разве запомнишь кто от куда, когда под аватаром написано так очень удобно. А почему вам другие малины не понравились ? У меня Туламин первый год немного ягод было, так вроде крупный и сладкий.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Ну, они все вроде бы сладкие. Туламин не такой плодовитый, как Глен Кое, Арбат очень мощный кустарник, много даёт поросли, ягоды крупные, но костянки приличные, из-за этого нам не нравится. Голден Квин-жёлтая,в прошлое жаркое лето, себя вообще не показал. Ягода разваливается, особенно в дождь вся расползается. Хорошо показала себя Валентина-жёлто-оранжевая,конусообразная,довольно,крупная. Но, у всех условия разные, земля, агротехника, полив. Поэтому может и разниться. Но, у нас так.

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Уважаемая Bacheva! О Глен Кое я написал, что она у меня хорошо идёт. А, вы, пишите, что получите Глен Ди и Глен Файн. Вы, вообще, пробовали эти сорта или вам кто-то порекомендовал? Если не то и не другое, а вы просто заказали, прочитав о ней, то сначала нужно вырастить, попробовать, а дальше примите решение размножать её или не размножать. Обычно так поступают любители, а профессионалы поступают, примерно, так, как вы описали, которым не важен вкус, а главное продать, т. к.,к примеру, в вашем регионе её вообще нет. У всех разные условия. У вас лето, возможно, потеплее, чем у нас, а, вот, зима у вас крутая. У нас соседи из Нижневартовска, рассказывали, что бывает и -40. Кстати, коль, вы заказали эти сорта, то должны знать, что их вывел шотландский селекционер. А у них Гольфстрим, зона возделывания другая, в итоге погода резко отличается от вашей. Она, всё-таки,по-ближе к нашей. Поэтому это тоже нужно учитывать. Если есть желание, то отпишитесь.

15. kedrovnik
    Благодарности:
    563

kedrovnik

Живу здесь

kedrovnik

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Извините, что вмешиваюсь, но Вы, не много, заблуждаетесь. Вся крупноплодная, летняя малина берёт корни из Шотландии, включая и сорта, выведенные в России. Морозостойкость, почти, у всех одинаковая, около, - 30. Но в сибири нас спасает снег, которого у вас, навряд ли столько. И, по-этому, здесь проще вырастить летнюю. крупноплодную малину, чем у вас, если, конечно, её пригибать на зиму. Ну, а летом, солнца ей хватает.

Статус темы:
Закрыта.