1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Малина - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем KotDom, 02.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678
    Хмм.
    В общем, решила пойти окружным путём. Залезла в госреестр сортов (российских) ажтитипи си:/reestr.gossort.com/reestr/culture/326
    и выписала оттуда все сорта, дегустационная оценка которых была больше чем 4,3 балла.
    (Без оценки урожайности, сами смотрите уже)

    Вот что получилось:

    Список приблизительный, могла где-то что-то напутать, поэтому, если заинтересуетесь, проверяйте обязательно:

    Рекомендуемые регионы выращивания:

    1 Северный
    2 Северо-Западный
    3 Центральный
    4 Волго-Вятский
    5 Центрально-Чернозёмный
    6 Северо-Кавказский
    7 Средневолжский (Мордовия, Пенза, Самара и т. д.)
    8 Нижневолжский (Волгоград и ко)
    9 Уральский (Оренбург, Башкортостан и т. д)
    10 Западно-Сибирский (Алтай, Омская обл и т. д.)
    11 Восточно-Сибирский (Иркутская обл, Красноярский край и т. д.)
    12 Дальневосточный регион

    Малина:

    Дегустационные оценки 4.4
    Приобская 4,4 (10,11 регион) Обычная, поздняя
    Озарение 4,4 (2, 3 регион) Обычная, средний срок созревания
    Теньковская ранняя 4,4 (7 регион) -Обычная Ранняя
    Сорт Любительская Свердловска 4,4 (4 - Волговятский регион) Обычная, ранний

    Дегустационная оценка 4,5
    Рубин брянский 4,5 и обычный (2, 3 регион) Обычная, среднего срока содревания
    Малаховка 4,5 (3 регион) Обычная, среднеранняя
    Зоренька Алтая 4,5 (2, 3, 4, 10, 11 регионы) Обычный, средний
    За здравие! 4,5 (10,11 регион) Обычный, Средне-поздний
    Бабье лето 4,5 (2, 3, 6 регионй) Ремонтантный
    Барнаульская 4,5 (все регионы почти) но ягоды осыпаются. Обычная, средне-ранний

    Дегустационная оценка 4,6
    Суламифь 4,6 (5 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Прелесть 4,6 (10 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Любетовская 4,6 (5 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Карамелька 4,6 (все регионы) Ремонтантный (осеннее скашивание побегов).

    Дегустационная оценка 4,7
    Журавлик 4,7 (4,6,7 регион) Ремонтантная. Но не урожайная для рема, судя по всему.
    Брянская 4,7 (3,4,7 регионы) Обычная, ранний
    Дочь Амурчанки 4,7 (12 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Добрая 4,7 (10,11, 12 регионы) Обычная, средне-ранняя
    Бердская 4,7 (10 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Арочная 4,7 (10, 11 регион) Обычная, среднего срока созревания
    Пересвет 4,7 - но не ароматный. (3,4 регион) Обычная средне-поздний

    Дегустационная оценка 4,9
    Абрикосовая 4,9, (3 регион) Ремонтантная, на зиму скашивать
    Антарес 4,9 (4-й регион) Обычная, средне поздняя
    Ванда 4,9 (4-й регион) Обычная, средне-ранняя

    Дегустационная оценка 5.00
    Муза 5.0 (4-й регион) Обычная, средне-поздняя
    Лель 5.0 (4-й регион) Обычная, средне-раннего срока созревания
    Новость Кузьмина 5,0 (все регионы почти)

    Без оценок но очень хорошие по вкусу (по описаниям):
    Коралловая (десертная, но 9,9% сахаров это много) (2 регион) Обычная, поздняя.
    Калининградская (десертная (1947 года (2 регион) Обычная, Средний
     
    Последнее редактирование: 15.02.19
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Ellis Cu, лично я здесь на форуме покупала, посмотрите предложение в разделе Доска объявлений https://www.forumhouse.ru/forums/118/
    Из летних выбрала Маросейку, Желтый гигант, Соколицу. Заказала Кумберленд.
    Из ремов - Великую Германию и Карамельку.
    Сажала этим летом и осенью.
     
  3. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497
    Адрес:
    Воронеж
    Ещё больше напутали. Для нас либо, сладкий или кислый. Дегустационные оценка, это определенное соотношение кислоты и сахара, по нашему не определить. Пересвет 4,7, для меня он на твердую 3.
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Кисло-сладкие, где кислоты больше сахара и наоборот в сладко-кислых.
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.634
    Благодарности:
    17.044

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.634
    Благодарности:
    17.044
    Адрес:
    Москва
    Так ведь относительно чего больше? Года полтора-два назад кто-то (грешен, не помню) сказал, что штрифель жуткая кислятина. Потом оказалось, что проблемы с повышенной кислотностью. Вот и ответ.
    Ягоды сорта Похвалинка хороши для употребления в свежем виде и для консервации. Дегустационная оценка сорта 4,2 балла из 5,0 возможных. Химический состав плодов: сахар 7,0%, кислоты 1,3%, витамин С 58,0 мг% Итого К=7/1,3=5,38
    Тесты Brix показали, что доля сахара в плодах в среднем составляет 5,6%. Но по результатам сравнительных тестов различных сортов, проводимых С. Н. Евдокименко и его командой, Брянское Диво в некоторые годы показывало всего 2,8% сахара. В то же время, доля кислоты составляла 1,76% и наблюдалось довольно высокое содержание витамина С – 44,6 мг%, а иногда доходило до очень высоких 70%. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) 7,1%. Дегустационная оценка экспертами свежих ягод – 4 балла из 5 возможных. К=5,6:1,76=3,18
    Источник: http://sortoved.ru/malina/sort-maliny-bryanskoe-divo-bryanskoe-chudo.html
    Плоды имеют высочайшие дегустационные характеристики. Они сладкие, но без приторности, освежающего, насыщенного-малинового вкуса. Ягоды упругие, плотные, но мякоть сочная, с густым малиновым ароматом. Отлично сбалансированы уровень сахара и кислоты, отмечается высокий уровень BRIX. В июле 2000-го года в Пуяллапе, Вашингтон, США, был проведен анализ плодов малины, результаты представлены в таблице. Название сорта Уровень pH Титруемая кислотность, % Уровень BRIX, % Антоцианы, мг/г Cascade delight 2,98 1,8 10,4 0,440 Meeker 3,18 1,05 11,8 0,468 Tulameen 3,0 1,48 11,3 0,406
    Источник: http://sortoved.ru/malina/sort-maliny-kaskad-delajt.html
    К каскад делайт =10,4:1,8= 5,78
    К микер = 11,8:1,05=11,24
    К туламин =11,3:1,48=7,64
    Качественные оценки кисло, сладко и т. д. хороши, но непонятны, потому что минимальное количество сахара при отсутствии кислоты даст ощущение сладкого, добавка кислоты даст ощущение гармонии и, при сохранении К ощущение сладости не изменится. Где-то так, но может и не прав.
     
  6. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497
    Адрес:
    Воронеж
    @AVS_1014805, да Вы правильно разъяснили. Без присутствия кислоты вкус простой и сладкий, кто то здесь правильно сказал, после дегустации хочется выпить минералки. С добавлением кислоты вкус сахара усиливается. Наверное есть идеальный вариант, который соответствует твердой 5, а от него начинают скакать.
     
  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.536
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    нужно понимать, что дегустацию проводят не роботы. На людей проводящих дегустацию может кроме вкуса оказывать влияние и другие факторы. Зависимость по работе, приятельские отношения, денежный интерес и тп.
     
  8. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Забавный сортовед :).
    Информацию скопипастил непонятно откуда и вперед!
    В одном описании "у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 – 10 т".
    В другом - "показывает показатели на уровне признанного эталона – Полки, до 25 т/га."
    И так далее :).
     
    Последнее редактирование: 15.02.19
  9. polops
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    4.725

    polops

    Живу здесь

    polops

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    4.725
    Адрес:
    Казань
    Ну...давай-те:
    Ремы:
    Изобильная Казакова...Карамелька...Джоан Джей.
    Обычная:
    Дельбар манифик...Радзиева...Лячка...Патриция...Маросейка...Брянский рубин...Каскад Делайт...
    Феномен...Соколица...0435D3...Гордость России
    те что посажаны осенью...не пишу..не пробывал.
    Достаточно? :super:
     
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.634
    Благодарности:
    17.044

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.634
    Благодарности:
    17.044
    Адрес:
    Москва
    Не проблема, скопипастите понятно откуда и предложите вменяемую, независящую от давления, температуры внешней и/или внутренней, настроения и еще многого другого оценку. Я дал доступную моему пониманию методику оценки вкуса и только, а не достоверное, многократно проверенное описание сортов. :hello:
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.721
    Благодарности:
    26.798
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я вот от Лячки отказалась по причине "сладости без кислоты". Не люблю такой вкус в любой ягоде.
    А ремы выбирала, попробовав с куста. Приехала за Нижегородцем, а купила Великую Германию. И Карамельку (как и планировала). Хороший способ выбора, приехать к производителю во время урожая :).
     
  12. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.439
    Благодарности:
    36.497
    Адрес:
    Воронеж
    Красная гвардия, можете поехать весной прямо к Фадюкову в Райский сад. Из Москвы трасса М4 Дон, на 118 км. повернуть на трассу Р22 Каспий по направлению Волгоград, Астрахань. На 226 км повернуть направо в сторону села Грязное, от указателя 10 км. Там есть и Полка, Карамелька, Патриция, Арбат, Маросейка. А также Гордость, Краса России, Просто прелесть, Изобильная, Крепыш, Таруса.
     
    Последнее редактирование: 16.02.19
  13. наталья1959
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.841
    Благодарности:
    8.657

    наталья1959

    Живу здесь

    наталья1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.841
    Благодарности:
    8.657
    Адрес:
    Алтайский край
    @sadovnik-xxi,
    В толковом словаре, кисло -сладкий это сладкий с кисловатым привкусом. А сладко -кислый это кислый с сладковатым привкусом. Получается, что наоборот.
     
  14. kedrovnik
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    563

    kedrovnik

    Живу здесь

    kedrovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    новосибирская обл.
    Шесть лет назад, я посадил Лячку. Первое плодоношение - ягода, как на картинке, но по мельче, вкус не понял. Второй год - ягода выросла круглой (если бы, не видел первый урожай, подумал бы-пересорт), но вкусной. Третий год - ягода, как по стандарту, но кислоты, вообще нет, тоже хотел выкорчевать. Но тут прикупил второй участок, в 20 км. от первого и решил посадить её там, на пробу. Уже два года радует крупной, вкусной ягодой. Видимо, другой состав почвы ей больше подошёл.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Печально, что вы приняли мою ремарку на свой счет.
    Я имел ввиду "скопипастил" не вас, а автора статей на сайте "сортовед".
    А вам спасибо и извините.
     
Статус темы:
Закрыта.