1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите спроектировать участок в лесу

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Алекс003, 09.01.19.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Когда я делала проект для участка в Мурманске (2011 год) местные специалисты сделали прекрасную топосъемку с подеревкой, дай Бог памяти, за 21 тысячу рублей. Даже, если с тех пор цена выросла раза в 2, все равно эти траты будут оправданы.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Сделали бы еще не шарлатаны. И можно попробовать получить копию топосьемки в архитектуре через госуслуги. Это бесплатно.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Конечно смешно, однако... это позволяет определить как где на участке спится. Где-то лучше, где-то хуже, там еще куча метафизических деталей, в которые я лично не верю, но делала именно так :|:
    Сейчас я знаю, каким гостям какая спальня лучше подойдет, где ночью обильнее роса выпадает и в каком месте лучший вид из окон в просветы деревьев.

Туалет: пока вы до септика доживете, вам нужно это самое, плюс (желательно) душ, плюс место хранения барахла, плюс, возможно, укрытие от дождя. Поэтому некая сарайка с туалетом будет очень к месту.

Без геодезии вам не обойтись, но мы ее сделали сами, с помощью дедушки - маркшейдера. Поспрашивайте среди знакомых, может найдутся желающие на шашлычок скататься и заодно геодезию сделать. А можно и на бирже поискать, здесь, на форуме.
    После геодезии - геология, в идеале еще бы и определиться где вода у вас там, это к гидрогеологам.

Дом, по-идее, надо сажать на самое высокое место.
    В Вологде полно леса, мы в Новгородской, и вопрос материала не стоял - бревно ручной рубки.
    Но каждому свое.

И еще: вам надо начитать темы про то, кто как строился, позакладывать закладки, определиться с хотелками, за это время вы подружитесь с соседями, посетите местные пилорамы вокруг вашего участка, познакомитесь с народом, решите вопросы энерго- и водоснабжения, определитесь с красными линиями участка и местом расположения дома. Все это произойдет постепенно.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Ни разу не сталкивалась с шарлатанами при заказе топосъемки. А через госуслуги вряд ли что-то больше кадастрового плана моно получить, уж точно не с подеревкой

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    это понятно, но денег жалко. ;)

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Ну, молодая поросль на участке - это то, что не так жалко, да и приспосабливаемость у таких деревьев выше, а вот данному автору погубленных взрослых сосен при проектировании "наобум" будет жальче гораздо больше, чем денег на топосъемку. Кроме того, грамотно сохраненная лесная экосистема - залог будущей довольно серьезной экономии на ландшафтных работах.

Правило тут одно - строения размещать по возможности очень компактно (а не так, как в России принято, дом в одном углу, баня в другом а беседка в третьем - типа чтоб пространство занять и чтоб строителям копать больше), чтобы коммуникации так же разводились на ограниченной площади, парковку делать близко к строениям и обширную (фактически даже не парковку - а некую мощеную зону, объединяющую въезд, дом, баню и другие хоз. строения), дорожки при этом необходимость городить отпадет - ну а прогулочную делать деревянную на столбиках не травмирующую корневую систему.

Лучше финнов и канадцев вписывать жилище в лес пока никто не научился - а все мною перечисленные правила применяются там при проектировании повсеместно.

7. Алекс003
    Благодарности:
    19

Алекс003

Живу здесь

Алекс003

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я геодезию собираюсь делать. Посадить еще деревьев? :flag: А зачем строить дом из бруса, а потом его утеплять?

8. winger
    Благодарности:
    2.195

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Посадка деревьев= топосьемка. А вы почитайте темы тех, кого из бруса дома, в итоге потом люди утепляют со временем. Если газа нет. Если брус толщиной 145.

9. Алекс003
    Благодарности:
    19

Алекс003

Живу здесь

Алекс003

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я считаю, что из дерева только баня. Для дома нуегонафиг (усадки, трещины, котопатки, хождения туда-суда). А газобетон просто не хочу.

10. Алекс003
    Благодарности:
    19

Алекс003

Живу здесь

Алекс003

Живу здесь

Благодарности:
    19
    спс за совет. Про вписать жилище в лес прям как с языка сняли. Именно это и хочу.
    Про размещение компактное глянуть бы на пример, как это выглядит. Я то как раз думал, про то что дом с одного угла, баня с дгугого, беседка в третьем :aga:

Последнее редактирование: 10.01.19
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Алекс003, погуглите картинки по слову "loma-asunto" либо "mökki piha" и будет вам счастье
    Вот например, наглядно Домик с одной стороны, баня с другой - все что между ними подъезд и парковка, вместо беседки - обширная терраса вокруг дома (а климат в Финляндии не лучше вологодского, комаров может поменьше только)
    loma1.jpg
    Или вот еще
    loma2.jpg

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    А мне лично больше всего такие варианты нравятся: правое крыло - это дом, левое - это баня, соединены крышей и общей террасой, под крышей как раз что-то вроде беседки выходит. Если когда-нибудь пришлось бы строить новый дом в лесу - однозначно такой вариант бы выбрала (паркова, думаю, там где-то сбоку или сзади

Вложения:

• loma-asuntomessut_199061a1.jpg
  13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Очень правильная мысль вписать дом в ландшафт и не "разбрасываться" по участку.
    Именно поэтому у меня баня прямо в доме, и дача по этому же принципу. Для севера очень актуально, да и вообще удобно.

Тогда остается только каркасник. Для дачи - вполне даже решение. Или я что-то пропустила?

14. Алекс003
    Благодарности:
    19

Алекс003

Живу здесь

Алекс003

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Tuomi,
    Я о том и говорю, что зачем строить из материала, который надо ещё утеплять.

15. Алекс003
    Благодарности:
    19

Алекс003

Живу здесь

Алекс003

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да смотрю я на угловатые формы с плоскими крышами, но пока не могу себя убедить отказаться от классических форм. Но это может пока. :)

А на доме, что на фото как то не по фински продумано крыша смонтирована, там ведь на стыке снега будет много копится. имхо.