Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Спасибо, Vifr, за внимание к нашей истории!
    Постольку, поскольку на участке после дождей всегда долго мокро, и когда я копала шурф для определения УГВ, влажная глина обнаружилась в жаркий июль на глубине 0,85 м примерно, я так и думала, что УГВ высокий, да и соседи говорили. Но вот теперь задумалась - зеркало воды у меня в колодце самое высокое 6 м, а летом ниже. Ведь есть же какая-то связь между УГВ и уровнем воды в колодце? В интернете об этом как-то невнятно говорится. Может, у меня вода на участке - ливневка? Внизу глина, верхний слой почвы пропитывается, а уходить некуда, медленно-медленно стекает по уклону. Причем со всех сторон у меня естественный дренаж: с фасада участка канава общая дренажная, с запада на соседском участке вырыт пруд, где вода все лето стоит, весной наполняя его по край, с севера за участком овраг метра 2 глубиной, а с востока понижение уровня участка и спуск к речушке. И все равно мокро!
    Дренаж по любому я собиралась делать, даже вдоль гаража выкопала траншею - из ямы в гараже сразу вода ушла, а то весь год стояла.
    Только вот на всех картинках про дренаж нарисовано, что его прокладывают прямо у фундамента . Мне как-то стремно: специально воду подводить к фундаменту. Я планировала сделать дренаж сразу за отмосткой, вырыть на глубину чуть ниже подошвы фундамента, тогда он будет ловить всю воду, которая выше по участку находится.
    А вторая дверь тоже будет на веранду выходить - я хочу с трех сторон веранды пристроить, но эта дверь будет только летней - на огород за зеленью выскочить.
    Veradraen, спасибо! Я тоже так думаю. Чем незаинтересованным неумехам (а таких большинство) деньги отдавать, мы лучше сами для себя домик построим. Раньше же люди сами строили, и ничего, дожили до наших дней. И мы сможем, присоединяйтесь!

2. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Восхищен! Такие женщины – редкость. И ужин приготовить и фундамент залить. Жалко Некрасов не дожил, он бы еще не так написал, про женщин из наших селений.
    +5 . Нет слов! Удачи! :)]

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Ну что Вы, право, :|:, нас здесь много, женщин, которые Некрасова читали :).
    У меня и мужчина что надо! Я-то что, помочь-поддержать-поднести, а он всю тяжесть основную таскает. Ему моя дурная голова покоя не дает :).

4. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Получение разрешения на строительство.
    Напомню: Клинский район Московской области.
    Едем в Архитектуру. На стенде список необходимых документов, фотографирую список, готовлю то, что надо.
    4 февраля 2008 года.
    Кроме документов на дом и участок нужна топографическая съемка участка. Заказываем в Архитектуре, в одном из кабинетов. Исполнение заняло неделю: привези на участок, отвези в Архитектуру. Около 6 тыс. рублей за 15 соток.
    Сдали документы, часы приема - ограничены, народу зимой немного. При сдаче документов (копий) никакого подтверждения не дают, ни списка принятых документов, ни даты принятия.
    Через некоторое время приходит письмо из администрации, что разрешение не может быть выдано, так как не хватает некоторых документов.
    Специалист, вместо того, чтобы позвонить и сказать довезти документы (которые были сданы и потеряны: у меня дома МФУ (принтер-сканер-копир), я сделала одинаковое количество копий всех документов, и осталось у меня дома равное количество копий), отправила документы в администрацию.
    А время идет.
    Поехали, забрали документы, добавили то, что потеряли, отдали в Архитектуру.
    Опять - не могут сделать разрешение, так как у нас неправильные границы, мы их сдвинули.
    Напоминаю, февраль, на участке снега до ... того самого. Топограф не полез за дом делать съемку, не воспользовался предоставленными нами кадастровыми планами, а сделал схему по документам н-летней давности, до приватизации участка, а при приватизации конфигурация была изменена, так как участок был около 30 соток, но рядом проходит кабель военной связи. Чтобы не было отягощения хозяева изменили конфигурацию так, что кабель по участку не идет.
    (Потребовалось ехать и брать документ, что кабель не проходит по участку.)
    Естественно, возникли противоречия между кадастровым планом, участвовавшим в сделке купли-продажи и схемой топографа.
    Топограф, никак не хотел убеждаться в том, что нам не нужно двигать границы, потому что тогда участок бы УМЕНЬШИЛСЯ. Наконец, главный Архитектор, друган топографа, заставил его все перемерить.
    В процессе потребовалось вызвать БТИ, вызвать спеца перемерить все, и оформить план БТИ на мужа. Еше время.
    Сейчас уже сложно вспомнить все перепетии, но получили мы разрешение на строительство ровно через год!!
    И кроме топографии и БТИ за разрешение у нас не взяли ни копейки.
    А в разрешении на строительство я просто карандашом нарисовала общий вид и размеры будущего дома с указанием размеров от границ участка, и все. Никаких проектов не потребовали.

Забыла написать, что срок выдачи разрешения - 10 дней.

5. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, сочувствую я вам по поводу разрешения на строительства. Как говорится, в России живём и этим всё сказанно. Мы вот уже почти год пытаемся оформить дом в собственность

6. sergey8
    Благодарности:
    639

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    639

7. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Veradraen, а Вы рассказывали про это оформление? Где почитать?
    sergey8, а я и не додумалась влажность глины проверить! Спасибо за идею!

Продолжаю.
    Крыша фундамента.
    Как мы вовремя успели! Сегодня утром смотрю - все бело вокруг. А ведь еще вчера было тепло и туманно. Как в романсе: "Утро туманное, утро седооое..."
    Приезжаем в деревню поздно: муж работает по 12 часов два дня через два, до работы 70 км - 2-2,5 часа дороги. Устает. Поэтому для работы на даче в первый день остается часа 3-4 по свету. А во второй день надо рано уезжать - если опаздаешь, то машину можешь тащить в квартиру, на 12-й этаж - парковки заняты. Хорошо еще, что у нас не дерутся за них, кто первый поставил, тот и молодец.
    В прошлый раз поставил вдоль средней ленты фундамента столбы высотой около 1,2-1,3 м сантиметров через 80-90, на них положил доску сверху, прибил, потом на эту доску еще доски как стропилы. В этот раз добавили столбов под стропилы - приблизительно в центре стропилины и внизу, на фото видно.
    Сверху закрыли чем смогли: обрезками старого линолеума от ремонта квартиры, упаковочной пузырчатой пленкой, а поверху целлофаном. Закрепили скобками степлером, поставили на каждую стропилину внизу кирпич, а поверху проложили доску. Фронтоны прикрыли целлофаном. Осталось утеплить фундамент по периметру, чтобы избежать морозного пучения.
    Но все равно, не нравится мне - хоть тресни. А больше прикрыть нечем. Доски-то вроде должны выдержать, а вот все остальное - снег запросто может проломить. Шифер что ли купить? А потом он на крышу пойдет.
    А это тот самый соседский дом, который и стимулировал меня к началу строительства. Начали мы одновременно. Сейчас у них третья бригада работает: слышно было как хозяйка ругалась на предыдущих.
    Сруб ровный, это я камеру криво держала :).

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Честно говоря фундамент я оставлял на зиму открытым, перезимовал он без проблем.

IrisA, может эта информация поможет (нашел в инете):

Дренаж фундамента дома бывает пристенный и траншейный.
    Устройство траншейного дренажа. На глинистых и суглинистых почвах траншейный дренаж располагается не в соприкосновении со стеной, а на расстоянии 1,5 - 3 метров от нее. В этом случае между дренажной траншеей и домом будет слой глины, дополнительно препятствующий проникновению воды к стене (глиняный замок). Кроме того, при глубине заложения дрены на 0,5 метра глубже нижней точки фундамента, даже в случае существования плиты фундамента, на него и снизу не будет оказываться давление воды. Такое относительно недорогое, но очень эффективное решение позволит надежно защитить фундамент от давления воды и избавиться от воды в подвальном помещении. Траншейный дренаж эффективен при отсутствии цокольного этажа. При наличии цокольного этажа обратная засыпка котлована грунтом или песком приводит к тому, что между фундаментом и материнской породой находится рыхлый грунт, куда может поступать вода верховодки даже при наличии глиняного замка из глины материнской породы. При наличии цокольного этажа применяется пристенный дренаж.
    Различия заключаются в том, что в случае пристенного дренажа фундамент откапывается полностью на ширину бывшего котлована. Также устраивается глиняный замок, но уже на ширину 0,5 - 1,0 м. Объем работ в случае устройства пристенного дренажа больше, чем при устройстве траншейного дренажа на величину дополнительных земляных работ и устройства глиняного замка.
    Пояснения по пристенному дренажу:
    - расстояние от стены ~ 0,5 - 1,0 м
    - глубина траншеи от 1 до 2,5 м
    - труба ПНД D = 110 мм
    - труба двухслойная двустеночная
    - нижний слой песка 5 см
    - слой гравия в геотекстиле 50 см
    - устройство глиняного замка
    - обратная засыпка гравием
    по траншейному:
    - расстояние от стены ~ 1 - 3 м
    - глубина траншеи от 1 до 2,5 м
    - труба ПНД D = 110 мм
    - труба двухслойная двустеночная
    - нижний слой песка 5 см
    - слой гравия в геотекстиле 50 см
    - обратная засыпка гравием
    к общей схеме:
    * K1,...,K3 - смотровые колодцы
    * K4 - откачивающий колодец
    * дрены обозначены синим
    * стрелками обозначен ток воды

Вложения:

• dr_house.gif
    • exhouse.gif
    • whausep.gif
  9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    ovbelyaev, спасибо огромное! Почему я это сама не видела - не пойму. Вот все-таки коллективный разум - великая вещь!
    Так и чувствовала, что для глины нехорошо пристенный дренаж. Теперь будет все по плану, заодно туда можно будет и ливневку сбрасывать, выведя ее ниже дома.

10. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я вас не отговариваю делать крышу фундаменту, но свой не стал накрывать, только сверху ленту обработал мастикой и укрыл рубероидом. Наверно потому что в грунте больше уверен - песчаный, и дом будет не из кирпича, и еще пока не встречал чтобы фундамент весь укрывали на зиму.. Жаль, что нужно до весны ждать результат своего решения:)

11. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Наш старый дом.
    При покупке дома в деревне мы были нацелены на то, что купим ветхий домик, и снесем его. Дом, который мы купили, оказался вполне еще крепким, в нем жили зимой, топили, да и мы вот уже третий сезон живем.
    Когда, получив деньги, и загрузив вещи в купленную на наш аванс Газель, старые хозяева уехали, мы с нетерпением стали обследовать свое приобретение. Ведь когда мы его осматривали в первый раз, нам было все равно в каком он состоянии. Дело в том, что старые дома, когда там проживают старики, имеют специфический старушечий запах. В процессе поисков жилья мы нанюхались этих запахов до отвращения. И собирались сносить дом. Но в нашем доме так не пахло!
    В сенях были высокие потолки, в избе огромная хлебная печь, как в сказке про бабу-Ягу и Иванушку, как она его сажала в печь. И просто огромные размеры помещений.
    Судите сами: бревенчатая изба из толстых бревен, внешний размер 6 на 7 метров. В ней выгородка под кухню у печи. К избе примыкают бревенчатые же сени 4,5 на 7, в них выгородка под туалет (ведро). Из сеней три двери – на переднее крыльцо, напротив ее, в короткой же стороне, дверь на восточную веранду. И в длинной стене дверь в пристроенный бревенчатый дровник размером 6 на 10 метров, с выгородкой под курятник. Восточная веранда 3 на 6 метров, каркасная, с большим остеклением, и еще небольшое помещение, размером 3 на 3,5, со ступенями вниз, ко второму выходу из дома. К крыльцу с двух сторон пристроены небольшие веранды размером 2,3 на 2,5 метра, правда, плохонькие, каркас, внутри обито картоном, снаружи доска, и еще закрытое крыльцо 1,5 на 2 со ступенями вниз, к выходной двери. А из дровника, который расположен прямо на уровне земли, еще один выход. И выгородка под курятник. Ужасно огромные помещения после нашей 50-метровой двушки.

12. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Если бы у меня был песок! А то набирается такой бассейн воды! У меня же фундамент не вровень с землей, а один угол поднят на 70 см, вот там и вода собирается. А я, кстати, видела, и не раз. На форуме Околотка есть тема "Я вот строю...", там и видела.
    http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=3743&postdays=0&postorder=asc&start=15

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.581

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.581
    Обожаю такие домики! Во всех поездках фотографируу! Мне так жаль что Вы его разломаете...

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Вообще-то мы его очень любим, но он уже в плохом состоянии.
    Муж воодушевился сначала: починим, подкрасим… Уж очень ему было страшно за строительство нового дома приниматься.
    Честно говоря, именно старый дом подвигнул нас на самостоятельное строительство нового. Если бы вы видели, из чего и как он построен!
    Стоит он не на самом высоком месте участка, так что верхневодка стекала вся под него. Из чего сделан фундамент можно только гадать, копать мы побоялись – ведь надо же где-то жить пока строим. Но, правда, сделана подсыпка фундамента грунтом по периметру. В подполе нет ни одного столба, просто пара толстых бревен вместо балок, черный пол, видимо, сгнил. Кирпичный цоколь весь крошится, но снаружи забран металлом. Вообще металла на участке невероятно много. Когда мы залезли на чердак, просто обалдели. На крышу над избой и сенями всего 3 пары стропилин – подтоварник толщиной 10 см из леса, не тесаный, а только окоренный. И крыша крыта деревянной щепой!! Сухой и очень тонкой. Сверху металл, самодельный фальц, очень старый. Над сенями на досках лежит мох. Вся крыша у дровника светится – дырки в металле. Похоже, что металл б/у брали. Пол в дровнике земляной, во время дождя по нему по склону текут потоки воды. Веранды, пристроенные гораздо позже, сделаны вообще кое из чего: внутри обиты картоном! Бревна подгнили и подточены жучком.
    Словом, переглянулись мы, и подумали: такое мы сможем построить! А потом еще подумали, и решили, что и лучше построим.

15. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

А вода у Вас сейчас стоит внутри фундамента?

Я бы крышу сделала, а то к весне ИХТИАНДР появится.

Статус темы:
Закрыта.