Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

    31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

    31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

    7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    Хочу поддержать идею меж-этажного свеса - для брусового дома каждый дециметр свеса = дополнительный срок до следующего ремонта стен (по крайней мере - так пишут в учебниках ) ... а то, что сейчас так редко делают, так то объяснимо = бригады экономят и всячески от дополнительных работ стараются уйти (. но вы то - строите для себя!
     
  2. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Подготовительный этап сборки коробки дома несколько затянулся.
    Некоторое время и определенное количество сил заняло окончательное выравнивание верхнего обреза цоколя. Хочется особенно отметить, что, по моему глубокому убеждению, вынесенному из собственного опыта, эту процедуру лучше проводить одновременно с заливкой цоколя. Надеюсь, что вы умнее меня, и будете учиться на моем опыте, а не на собственном.
    Кроме того, оказалось, что заботливо уложенный в штабеля и накрытый крышей из рубероида брус недостаточно проветривался, и в результате местами почернел. Тот же брус, который сохранил свою девственную белизну, по закону подлости, оказался скручен пропеллером. Вот именно так, и никак иначе: белый и чистый изогнулся, а ровный почернел. Фото 1.
    На мужа необходимость перебирать целый девятикубовый штабель бруса оказала деморализующее воздействие: далеко за пределы участка разносились непарламентские выражения, обращенные как к самому брусу как стройматериалу, так и к тем, кто его обрабатывал таким образом, что его линейные размеры значительно отличались от заявленных, причем как в меньшую, так и в большую сторону, благо соседские дети уже приступили к учебе и разъехались по своим квартирам.
    Отбеливатель для древесины, Сенеж Эффо, несколько помог исправить положение. Фото 2.
    Подкладную доску решено было стыковать по длине и в углах в «сковородень», или «ласточкин хвост» и дважды антисептировать. Фото 3.
    Как правильно заметил предыдущий оратор, мы строим дом для себя, поэтому было решено стыковать брус в углах в так называемый «теплый угол» с помощью утепленного шипа, а сращивать первый и последний венец по длине с помощью сложного соединения, сначала выполненного на шаблоне. Фото 4. Это соединение выполняется практически вручную, частично с помощью циркулярки, частично стамеской и молотком. И занимает довольно много времени, особенно без опыта, – от 40 до 60 минут на один стык. Возможно, профессионалы делают это значительно быстрее, но у нас получалось так. Фото 5.
    Подкладная доска и первый венец дважды антисептировались с помощью Неомида 440, источающего такие сильные ароматы, активно поглощаемые одеждой и волосами, что даже родная собака отказывалась подходить ко мне после выполнения этой работы. Брус при этом немного потемнел, четче выступили годовые кольца.
    На время проведения химических работ бедная собака была заперта в доме и грустно наблюдала за нами, сидя на подоконнике, периодически испуская вой, невероятно схожий с воем собаки Баскервиллей. Жители соседних домов отказались ходить на болота. :)]
    Вообще же надо сказать, что поведение бруса сильно поколебало мою уверенность в целесообразности строительства домов из него, особенно же пострадала уверенность в экологичности деревянного дома после того, как я полила его всевозможной гадостью…
    После того, как вчера мы проложили на цоколь два слоя рубероида через битумную гидроизоляционную мастику, причем на эту же площадь той же самой мастики у нас ушло почти в два раза меньше, чем при изоляции фундамента, сегодня на рубероид были уложены два слоя межвенцового утеплителя и подкладная доска. Поверх я разметила размещение межвенцового утеплителя, подворачивая лишние сантиметры и пристреливая его степлером. Надо сказать, что утеплитель колеблется по ширине, иногда сужаясь и истончаясь до неприличных значений. При разметке я уменьшила ширину утеплителя на 1 см по сравнению с шириной бруса – 15 см. Фото 6.
    Кроме того, к внутренней стороне доски был пристрелен еще один слой утеплителя, который будет потом подвернут вертикально вверх и прижат так называемой «ветровой» доской, чтобы избежать продувания. Фото 7.
    У нас возникли проблемы в углах – брус крученый и три из четырех углов получились такими как на фото 8. И теперь мы в раздумьях, смогут ли следующие венцы исправить положение. Связывать нагелями планируем, когда положим четыре венца.
    А как вы думаете, что делать в такой ситуации? Требуются советы!
     

    Вложения:

    • 01 почерневший брус.jpg
    • 02 отбеленый брус.jpg
    • 03 шип на подкладной доске.jpg
    • 04 шаблон сращивания.jpg
    • 05 сращивание по длине.jpg
    • 06 разметка межвенцового утеплителя.jpg
    • 07 утеплитель под ветровую доску.jpg
    • 08 проблемный теплый угол.jpg
  3. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Приморье
    Чего не понравилось и что можно исправить пока не поздно.
    1. У Вас "подкладная доска" и вообще сруб меньше фундамента (пока не понятно чем обусловлено - в деревянном доме лучше западающий фундамент-цоколь.
    2. Сложное соединение сращиваемых по длине брусьев вещь хорошая, но качественым считается вертикальная линия соединения. Лучше в шип при стягивающей скобе.
    3. В вашем случае пропелера откладывать соединение нагелями на четыре венца никчему хорошему не приведет. Не сможете Вы выдержать вертикаль в углах.
    И лично мое мнение. Хотя и выше мое то же. Брус очень хороший строительный материал, брать его нужно естественной влажности и сразу пускать в дело. Высушить любой пиломатериал в кустарных условиях без его кручения Вы не сможите, даже в проветриваемом штабеле. А в стене он сохнет как надо по месту. Ваши пропелеры только пилить на коротыши и в простенки. Сращивание подкладочной доски Вашим способом - трата сил и времени. Доска предусматривает ее легкую замену при признаках гниения, в Вашем случае "выдирать" ее будет не просто. Ну это не скоро.
     
  4. Novak
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    3.300

    Novak

    строим дом

    Novak

    строим дом

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.528
    Благодарности:
    3.300
    Адрес:
    Россия
    К сожалению, ничего в брусовых домах не понимаю, но буду держать за Вас кулаки, надеюсь, что выход найдется.
     
  5. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    Уважаемая IrisA,
    внимательно слежу за Вашей темой, в том числе из-за интереса к судьбе хранимого пиломатериала, а также собственным строительством брусового дома. Дом строю сам, он у меня - первый, за этот сезон - подведен под крышу (надеюсь успеть закрыться временной крышей)).
    Мои соображения по первым снимкам (сугубо из своего небольшого опыта):
    1. Льноватин под подкладную доску я класть не стал из-за опасности влажности (дождь,конденсат) по верху фундамента, который обязательно будет подмачивать лен, а от него и доску...утеплять низ нет никакого особого смысла - вы же оставили продухи в фундаменте, т.ч. холодный воздух все-равно будет поступать под пол.
    2. Удлинение брусьев мы делали простым вертикальным шипом с льноватином, брусья связываются нагелями через 1-1,2м и они препятствуют продольным сдвигам.
    3. Ласточкины хвосты мы использовали в каждом четном венце при Т-образном соединении с внутренними стенами, выполняли разметку по шаблону, начальные запилы - циркуляркой (макс. глубина косого реза - ок 45мм), а остальное выбирали цепной пилой - после пятого выпила появляется навык и результат - лучше и быстрее, чем стамеской.
    4. Нагели били в два венца, сначала просверливали все отверстия при резке бруса, потом укладывали брус на место и просверливали соответствия (заодно стараясь устранять искривления в горизонте) в нижнем венце, приподнимали брусья для укладки ленты льноволокна и только потом били все нагели на венце. Немного муторно, но результат нас вполне устроил, необходимо только заранее учитывать смещение отверстий от венца к венцу (некоторые сразу сверлят полное отверстие после первичной укладки очередного венца, но нам это показалось неудобным, особенно когда сруб подрос))

    Удачи Вам!
     
  6. DVV
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.073

    DVV

    Живу здесь

    DVV

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.073
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    IrisA У Вас все получится! Я сначала тоже милиметровал, потом стал спокойнее относиться ко всяким нестыковкам. Дерево как живое реагирует на температуру и влажность, все размеры плавают. Щели проконопатите. Тем более, как я понимаю, сверху будет утелитель и обшивка. Советы вам дали классные, поэтому попытайтесь по возможности спрашивать до того как будете делать. Может каких-то ошибок удастся избежать. В любом случае желаю Вам удачи! Ждем репортажей
     
  7. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Приморье
    Утеплитель в данном случае служит для компенсации неровностей верха фундамента-цоколя и исключения продувки (и наноса снега) в зимнее время, когда продухи закрыты. Его просто пропитывают битумом разведеным салярой. как кстати и подкладную доску.
    В остальном двумя руками за Вашу методу.
     
  8. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Дорогие друзья, огромное спасибо за ваше внимание к теме, сочувствие и советы!
    Goga2008, ширина цоколя у нас 40 см, подкладной доски 20 см, а брус шириной 15 и высотой 10 см. Про утеплитель под подкладную доску прочитала у Шепелева, и мне показалось, что это правильно. Выпуск подкладной доски из-под бруса и внутри, и снаружи 2,5 см. Изнутри к подкладной доске вертикально будет крепиться ветровая доска через уже пристеплеренное утепление, а снаружи на выступ подкладной доски планирую прикрепить отлив после утепления и отделки цоколя.
    Мы с мужем планировали продолжить стройку весной, сразу как позволит погода, чтобы долго не хранить брус, и никак не рассчитывали на тропическое лето, которое-то и послужило причиной скручивания бруса – жарко ему было. Да еще зимой, когда штабелировали брус, укладывали его на скользкие прокладки из ламинированного ДСП от старой мебели, и брус легко двигался, из-за чего по вертикали остались для вентиляции лишь небольшие щели, вот он и почернел. Правда, муж почти раздербанил один штабель, и сильно почерневшие несколько брусьев были только в центре, где меньше всего была вентиляция. А скручивание, скорее зависит даже не от положения бруса в штабеле, хотя и это важно, а от внутренних напряжений, возникающих внутри бруса в зависимости от способа распила по отношению к центру дерева. Вот сказанула! :)]
    Количество скоб можно предварительно приблизительно подсчитать: я крепила утеплитель с двух сторон, подворачивая внутрь излишки, через каждые 20 см, плюс в углах еще парочку скоб.
    Про сращивание подкладной доски и первого венца по длине есть и у Шепелева, и даже у кого-то из форумчан. Муж очень беспокоился, что все это будет двигаться и нарушать правильную геометрию, поэтому соединил доску в паз-шип, надеемся, что менять ее придется уже не нам.
    Кроме того, я раз 20 ответила отрицательно на его вопрос, уверена ли я, что первый венец не крепится к подкладной доске.
    Следующие венцы будем сращивать просто в полдерева через утеплитель и нагелить в 20 см по обеим сторонам от соединения. Получилось вроде бы неплохо. Фото 1.
    Вообще очень забавно складывать дом – как конструктор, только вот последняя деталь должна входить с двух сторон в пазы – тут возникают сложности, преодолеваемые молотком. :)
    Как верно заметил DVV, то ли от влажности, то ли еще от чего, когда вчера я приподняла пленку от дождя над первым венцом, мне показалось, что скручивание в углу уменьшилось. Мы кое-что придумали – вкрутить глухари временно, а когда нагрузка станет большой, вытащим их, но так как то моросит дождь, то тучки, решение пока отложили на попозже.
    Кстати, DVV, я тоже с любопытством наблюдаю, как меняются столярные привычки мужа (он у меня столяр-мебельщик по нестандартной банковской и офисной мебели из ЛДСП и искусственного камня) на плотницкие. Сначала он соорудил из МДФ коробочку для ровного торцевания бруса, какое удивление было у него на лице, когда обнаружилось, что это приспособление на брусе не работает! Два реза циркуляркой не попадали в одну плоскость, несмотря на все его ухищрения с линейкой и струбцинами. Сейчас он режет без линейки, думаю, скоро перейдет на бензопилу.
    sashae, у меня к Вам множество вопросов. Во-первых, про нагеля. Мы собирались сложить 4 венца (40 см в высоту), на глубину около 35 см сверху четвертого венца просверлить отверстие под нагель, предварительно вырезав в нужных местах утеплитель, и поместить нагель длиной 32-33 см, а следующие 3 венца плюс верхний из четырех предыдущих просверлить со сдвигом. Вот Вы на сколько см сдвигались?
    Я наметила места для нагелей. Получилось на 5 стен общей длиной 33 м 52 отверстия. Не слишком много? Размечала на расстоянии около 1 м, плюс по 25 см от углов, по 20 см от проемов и сращений по длине. А в самих углах Вы ставили нагели?
    А какой у Вас дом? Крыша особенно интересует, я сначала хотела простую двускатную, но тогда никак не пролазит лестница и санузел в мансарде, теперь пришла к четырехщипцовой, но меня беспокоит ее сложность. Крыть собираемся покрашенным и порезанным помельче шифером. Думаю, Вы до зимы вполне успеете покрыть крышу.
    А я осваиваю электрорубанок. Фото 2. Внутреннюю стену планируем оставить без отделки, просто покроем чем-нибудь прозрачным или белым, но так, чтобы была видна текстура дерева. Поэтому я стругаю две стороны внутренней стены и делаю фаски. Все это, конечно, далеко от идеала, потом придется шлифовать, но хоть не стругать вертикально. Наконец-то подаренная мужем мне на 8 марта шлифмашинка получит достойную профессионального инструмента нагрузку!
    Мама отдала отцовский рубанок, купленный в начале 90-х, он почти не работал. Только ножи поменяли. Ширина ножа 100 мм, только вот завод не определим никак. Может, кто опознает? Фото 3.
    А между делом я тут немного баночек законсервировала. Правда, мой в них только лук, чеснок и эстрагон, но зато они самые вкусные! Фото 4.
     

    Вложения:

    • 11 сращение по длине.jpg
    • 12 я и рубанок.jpg
    • 13 шильдик рубанка.jpg
    • 14 консервы.jpg
  9. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ириш, не расстраивайся! Еще впереди много неожиданностей и волнений! :)]
    Берегите с мужем нервы!
    Черноту можно убрать NEOMID 500 или Сагусом.
    Я тоже достал из штабеля прошлогодние доски и увидел черноту. Супруга поработала кистью и после высыхания Неомида доски стали снова чистыми.
     

    Вложения:

    • DSC02641 (Small).JPG
    • DSC02644 (Small).JPG
    • DSC02646 (Small).JPG
  10. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.493
    Благодарности:
    9.321

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.493
    Благодарности:
    9.321
    Адрес:
    Самара
    Поддерживаю ovbelyaevа Ирин, берегите нервы главное на стройке не ругаться. Потом все косяки мелкие исправите дизайном. У меня в доме щас недоделок тьма а жить уже можно , руки дойдут исправлю нет так значит и надо. Самое интересное у меня сейчас появились древоточцы . Ночью в тишине слушно как они едет древесину, прямо "пир". Вот интересно когда строила каждую досочку смотрела а они появились. Че теперь делать не знаю . В доме животные, растения. .
     
  11. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    А какой у Вас дом? Крыша особенно интересует,

    Irisa,
    про нагели - у меня брус 150х150, поэтому ваши четыре бруса и напрягли очень (не учел, что они у вас только по 100 в высоту), отверстия сверлил 36мм, поэтому пришлось брать киловатный Интерскол чтобы проходить в сумме 300мм глубины (600вт Бош не потянул такой работы), распределял нагели примерно как и вы - по 10-20см от концов и с шагом 1-1,2м внутри, на следующем венце сдвигался на 100-150мм, старался сохранять схему постоянной чтобы не путаться (но пару-тройку раз прошелся по забитым нагелям - исправлял))
    про дом - 6х8м с брусовыми перегородками 100х150 внутри, крышу делаю ломаную мансардную со "скворечником" на южную сторону - ничего особенного.
     

    Вложения:

    • Project_1-2.jpg
    • Project_1-3.jpg
  12. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    А в самих углах Вы ставили нагели?

    Извините, забыл ответить - угловой замок использовал как и у вас "с коренным шипом", в сам угол нагель не бил - посчитал что этим ослаблю угол. Торцы бруса всегда подрезал, по-видимому поэтому ни одного случая отслоения края не наблюдал (тьфу - 3раза ))
     
  13. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Эдик всё время говорит, что трудно Валере будет, как мебельщику на плотницких работах Молодцы, что быстро определились. Как любил говорить мой отец(вечная ему память) Какбы не клин, да не мох, тогда бы плотник сдох

    Ты героическая женщина, Эд за тебя волнуется:|:
    Да ещё и заготовки делаешь
     
  14. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Привет, Олег! Как там ваше электричество, а окна поставил? В темку не захожу – сотовый инет более-менее доступен после трех часов ночи, когда я просыпаюсь, чтобы побеседовать с нашей собакой на тему ночных игр с погремушкой, и все равно посмотреть фото проблематично. Да мы не очень и расстраиваемся по поводу темпов, после моих весенних приключений со здоровьем мы теперь знаем, о чем стоит переживать! Неомида или Сагуса в нашей деревне нет, а я легкомысленно приобрела в «Оби» перед отъездом в деревню только антисептик. Так что пользуемся Сенежем, вроде отбеливает, но, конечно, следы видны. И них же в основе у всех хлорка, наверное?
    Анечка, тебя можно поздравить с расширением состава твоих питомцев? :) Ты уже посмотрела, из-за чего древоточцы появляются? И чем их можно безопасно для жильцов удалить? Я знаю, что у Анны Manik в теме про крышу упоминалось, что она впрыскивала что-то внутрь гнилого бревна, оказавшегося у нее в дверном проеме, может, и от твоих зверей подойдет? Нет, Аня, ругаться мы не ругаемся, у нас только конструктивные разговоры.
    Наш крученый брус упорно отражал все наши попытки воздействовать на него, и смело можно сказать, что мы вступили с ним в интимные отношения, и эти отношения оказались крайне затянувшимися. Брус победил. Мы притянули его кое-как глухарями, и теперь больше стараемся не глядеть в его сторону. :mad: Фото 1.
    За несколько дней мы, наслаждаясь капризами осенней погоды, положили еще три венца. Итого в высоту стало четыре венца, что с учетом высоты цоколя уже превосходит возможности мужа по подъему бруса на растущую стену. Поэтому на цоколь были положены несколько брусьев и на них доски-пятидесятки, образующие настил для ходьбы. Фото 2.
    Брус не только крученый, но и гнутый во всех направлениях, поэтому он старается как может вырваться из плоскости стены всеми доступными ему методами. Но на его выкрутасы у нас свои! Чтобы стянуть стены муж дополнительно временно закрепил место сращения двух брусьев на средней стене двумя дощечками на шурупах, и потом молотком подбил выгнутую стену так, чтобы шип в виде «ласточкиного хвоста» на средней стене вошел в паз на этой гнутой стене. Фото 3.
    Укладка межвенцового утеплителя, которая находится в моей юрисдикции, довольно нудное дело, и длительное, к тому же обидно, что тридцать три погонных метра с 52-мя дырочками под нагеля такой красоты никому не будет видно! :( Фото 4. Строгать брус гораздо приятнее потому, что сразу виден результат.
    Я выработала новый для себя способ укладки утеплителя, потому что старый отнимал слишком много времени. Теперь я начинаю укладывать ленту на брус, подворачиваю вниз с каждой стороны таким образом, что лента становится уже бруса на 8 мм с каждой стороны, потому что прожимаясь, лента расширяется и почти полностью заполняет шов. Затем, слегка натягивая утеплитель, довожу до разметки под нагель, вырезаю кружочек под нагель диаметром почти в два раза больше, чем нужно, на случай, если придется немного сместить нагель, закрепляю двумя скобками, чтобы избежать смещения ленты по длине. И так продолжаю до конца стены. Затем обрезаю утеплитель, закрепляю его, и начинаю подворачивать ленту с двух сторон, закрепляя ее у отверстий под нагеля еще двумя скобками и еще двумя приблизительно посредине между отверстиями, см через 50. Подвернутый утеплитель лежит хорошо, не пытаясь распрямиться, да и муж укладывает на него брус аккуратно. Таким образом, теперь скобок идет значительно меньше и дело движется быстрее.
    Оказалось, что строительство брусового дома включает в себя огромное количество операций, о которых я раньше и не подозревала. Обязательно нужно отряхнуть брус от опилок, потому что они мешают накладывать покрытие. Отбелить брус, и антисептировать его, и все время отмерять и отмерять, не семь раз, а семьдесят семь раз!

    Sashae как в воду глядел! При сверлении отверстий под нагели, диаметром 25 мм сначала полетел контр-винт на перфораторе Бош 800 Вт, так что реверс стал недоступен, а без него вытащить сверло из бруса невозможно, а потом также полетел реверс на старенькой дрели без опознавательных знаков. То есть, закрутить сверло можно, а вытащить его – упс! Пришлось метнуться в Клин и купить малооборотистую дрель Интерскол на 1050 Вт, которой муж ооочень доволен, и наделал ею кучу дырок за пару часов. Фото 5. Нам тоже, как и sashae, показалось неправильным просверливать дырочку в углу, поэтому общее количество дырочек уменьшилось до 48.
    Прежде чем сверлить отверстие, муж выравнивает стену вертикально по уровню, подтягивая брус досками со струбцинами. Фото 6.
    И хотя работа движется медленно, но на растущие стены все равно приятно смотреть, особенно хорош вид с пониженной части участка. Фото 7.
    Свет, а я еще вышивать умею, и мечтаю сама сложить печку. :|:
    Наша любимица помогает нам практически во всем, с легкостью запрыгивая внутрь фундамента и выпрыгивая из него. Фото 8.
     

    Вложения:

    • 21 глухарь в брусе.jpg
    • 22 настил.jpg
    • 23 скрепление бруса.jpg
    • 24 льно-ватин.jpg
    • 25 дрель Интерскол.jpg
    • 26 струбцины.jpg
    • 27 четыре винца.jpg
    • 28 мася.jpg
  15. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно еще использовать обычную "Белизну", но она слабее и обрабатывать нужно пару-тройку раз... Действительно у всех хлор в основе...

    Ириш, электричество дали по временной схеме и то как я думаю за счет того, что Мегафону нужно было запитать свою вышку (находится примерно в 1 км от нас), но в соседних деревнях света до сих пор нет. Были в субботу в лесу, видели следы начала восстановления высоковольтной линии (хотя часть столбов еще лежит). Окна пока не вставил, т.к. градом побило крышу и пришлось перекрывать рубероидом по новой. :(
    К вечеру субботы у меня случился острый приступ, поэтому пришлось собрать волю в кулак, сесть за руль и метнуться в город в больницу. Там уже наготове была "реанимационная бригада" в лице моего друга и его коллег. Диагностировали, потом сняли острые боли и отпустили домой. Так что я за выходные практически ничего не сделал, только обработал подвал гидрофобизатором и промазал пол и 50 см стены от пола "Гидроласт-П".
     
Статус темы:
Закрыта.