Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

    31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

    31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

    7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Вспоминаю лето 2008 года. Брат пытался поднять дом из профилированного бруса. 2 мес...Соберёт-разберёт-посушит-отдохнёт...Так-что вы просто герои
    ПыСы. В сентябре приехал друг, показал заморочки, включили Бабье лето и дом в полтора этажа собрали с сыном влёт...с двумя подъёмниками-таджиками:)]
     
  2. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Честно говоря, я как-то сомневалась в эффективности нагелей. Странным мне казалось, что дом держится на коротких палочках. И когда мы поместили первый нагель в первую дырочку, венцы как двигались по горизонтали, так и продолжали двигаться под нажимом руки мужа. Но когда к первому нагелю добавилось еще четыре, то мы были потрясены, какую невероятную жесткость это придало стенам!
    После нагелирования четырех первых венцов (диаметр нагеля между 24 и 25 мм, диаметр сверла 25 мм, глубина отверстия 380 мм, длина нагеля 350 мм, фото 1) я подоткнула металлическим шпателем льно-ватин там, где он торчал, и покрыла три верхних венца антисептиком Неомид 440 как с наружной, так и с внутренней стороны. Немного подумала, и решила, что и внутреннюю струганную стену тоже надо покрыть. Потому что все равно ее придется шкурить, а поставим мы до зимы крышу или нет, еще не ясно.
    Струганный брус берет намного меньше антисептика, пахнет свежей елкой, как на Новый год, и производит очень приятное впечатление. Если делать деревянный дом без внешней отделки, то только из струганного бруса!
    Престарелая циркулярка БлэкДеккер почила в бозе на пятом венце, поэтому пришлось покупать новую, попалась Макита 5704R, фото 4, будем считать, что это подарок на приближающийся ДР мужа! Подарок ему очень нравится, работает тихо и эффективно.
    В среду целый день лил дождь, и муж дооборудовал свое рабочее место пляжным зонтом с пальмами и песочком, фото 2, что в хмуром Подмосковье повышает настроение, и занялся изготовлением следующих венцов. Фото 3.
    А у меня выдался «выходной» день – давно собиралась разобраться в том складе стройматериалов, в котором мы живем. Перетащила к мужу на террасу старый комод под его инструмент и винтики-гвоздики, который я начала реставрировать для своих нужд, но, как говорится, его нужда больше. Собрала сушившийся на террасе лук и семена укропа и щавеля, собрала мусор, остатки рубероида, ведра с мастикой, приготовила место в сенях для дров, которые сейчас сушатся на улице под навесом с шиферной крышей.
    Несколько дней назад починила старую печь – в топке прогорело много кирпичей, после снятия топочного листа с конфорками выгребла целое ведро остатков кирпичей и золы. Чтобы закрыть образовавшиеся между топочным листом и стенами печи щели выложила внутри несколько кирпичей на ребро на нашу желтую глину. Конечно, это не красная печная глина, но у нас в деревне все такой пользуются. Через несколько дней сушки она, как и ожидалось, потрескалась, но я уже два раза топила печь, и вроде все нормально. Надо будет попозже еще добавить глины, чтобы закрыть щели.
    Короче, я так наотдыхалась, что после позднего обеда упала на кровать и дремала под дождевую капель и дуэт бруса и циркулярки, доносившиеся с улицы. А муж за день подготовил два венца, начав следующий штабель. Оказалось, что первый штабель так сильно пострадал из-за воды, которая лилась сквозь продавленный сосновым опадом рубероид. А во втором почти нет почерневшего бруса.
    Для наглядности мне пришлось разрисовать на листочках в клеточку каждый венец с указанием, где шип, где паз, и размеры каждого бруса. А то пользоваться таблицей мужу оказалось неудобно – он визуал, поэтому рисунок для него понятнее.
    Идет дождь и мне как-то непонятно, как теперь, когда сруб подрос, прикрывать верхний венец с пристреленным льно-ватином? А когда еще выше будет? Или все кладут следующий венец прямо на мокрый льно-ватин? Я тут намочила кусочек – так он долго не сох, был весь такой мокрый, холодный и противный. Не начнет ли он гнить между венцами?
     

    Вложения:

    • 31 нагель .jpg
    • 32 зонтик.jpg
    • 33 заготовки.jpg
    • 34 макита.jpg
  3. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Стройка потихоньку продолжается. Есть у меня подозрения, что я очень поторопилась с ветровой доской. Мне хотелось утеплитель заложить под первый венец, что я и сделала, потом подшили ветровую доску, и я поняла, что дождь будет поливать этот утеплитель. Пришлось прикрепить полиэтиленовую пленку степлером временно, до крыши. Фото 1.
    Всего в первом штабеле пострадало от воды около трех кубов бруса – более тридцати штук. Фото 2. А во втором – только пару штук чуть почернели. Крыша в первом штабеле была из четырех досок, а во втором – пять, поэтому рубероид там не порвался. Фото 3.
    Крученый брус заставляет нас переживать – местами швы между брусом больше пяти миллиметров. Фото 4. Стены дома подросли и муж сделал новые леса. Фото 5. Ходить по ним страшновато, главным образом потому, что уровень стен пока ниже лесов, поэтому я в основном передвигаюсь по ним на четвереньках или даже на «пятереньках». Фото 6. Причем, пристреливая утеплитель, я принимаю такие позы - Камасутра отдыхает! :)]
    Когда мы три года назад сделали колодец, мы не стали делать глиняный замок, потому что собирались начинать строиться и хотели прокопать траншею для трубы от колодца. Но траншею до сих пор не копали, а вот глина вокруг колодца начала осыпаться внутрь отверстия вокруг колодца от вибрации насоса, и вода теперь у нас мутная, приходится ходить за водой в общий деревенский колодец. Фото 7.
    На оконные и дверные проемы муж сделал временные коробки, но, надо признать, что лучше было бы почаще пропускать целый брус. Фото 8.
    Я покрывала антисептиком венцы с пятого по одиннадцатый, всего около пятидесяти квадратных метров, и хотя я работала на улице, и устраивала перекуры, но все равно траванулась – надышалась химии. Впрочем, на следующий день все прошло. Буду антисептировать за раз меньшую площадь.
     

    Вложения:

    • 41 ветровая доска.jpg
    • 42 отбеливание.jpg
    • 43 штабель изнутри.jpg
    • 44 кручение бруса.jpg
    • 45 леса.jpg
    • 46 пятереньки.jpg
    • 47 колодец.jpg
    • 48 временная коробка.jpg
  4. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.493
    Благодарности:
    9.321

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.493
    Благодарности:
    9.321
    Адрес:
    Самара
    Молодцы такими темпами в зиму до перекрытия доберетесь.
     
  5. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Дай вам Бог хорошей погоды и сил!
     
  6. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
     
  7. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Удивительно, что в один день удается сделать очень много, а в другой все не ладится. За два дождливых дня на этой неделе муж подготовил брус на шесть венцов. А потом с утра до обеда мы уложили три венца. Самое неприятное для нас – венцы с нагелированием, а нагели мы ставим через каждые три венца. Неприятно потому, что этот процесс совмещается с выравниванием венцов, проверкой линейных размеров сруба и вертикалей. А это нелегко, главным образом морально. Очень сложно выставлять вертикали, когда весь брус выкручен каждый в свою сторону. Хотя с некоторого расстояния сруб уже выглядит солидно, почти как настоящий дом. Фото 1.
    Теперь процесс прикрепления утеплителя занимает у меня около часа. Я, кстати, в предыдущих постах ошиблась – у нас около сорока погонных метров бруса на венцах без окон и около тридцати на венцах с окнами. На каждый венец идет от 250 до 300 скоб. Скобки использовали высотой и 10, и 12, и 14 мм. Мне больше понравились 10 мм, потому что они забиваются до конца, а бОльшие приходится подбивать. На один венец идет два рулона утеплителя. Утеплитель очень неравномерный по качеству. В каждой упаковке четыре рулона – причем три из них шириной двадцать см, а один – пятнадцать, хотя покупали мы двадцатисантиметровые. У некоторых рулонов один или оба края лохматые, местами лента утеплителя сильно сужается и истончается. А некоторые рулоны – просто как валенки, толстые и ровные. Фото 2. Опытным путем выяснилось, что утеплитель наматывается только там, где нет плотного прилегания бруса друг к другу. Так что я теперь уже не вырезаю дырочки под нагели, что экономит время.
    Мы купили две упаковки нагелей по сто штук в каждой, и хотя они хранились в одинаковых условиях, одна из пачек почернела, а во второй пачке все нагели белые. Мы антисептировали почерневшие нагели, надеемся, что им это не повредит. :) Фото 3.
    После ливня внутри фундамента образовался бассейн, но не успела я его сфотографировать, как к следующему утру вода ушла. Но глина вдоль фундамента размокла, и стойки лесов погрузились в грязь таким образом, что леса перекосились. Фото 4.
    Больше всего нас расстраивает средняя стена. В ней вырезан дверной проем, и при проектировании я сочла, что будет достаточно одного целого бруса для укрепления проема. Но у стены оказалось собственное мнение по этому вопросу, причем диаметрально противоположное у каждой стороны проема – один наклонился в одну сторону, а второй в другую. И даже то, что наиболее наклонившуюся часть стены мы подперли, фото 5, ситуацию не изменило к лучшему. Будем что-то придумывать.
    Для подбивания венцов используем полукилограммовый молоток, но лучше был бы полуторакилограммовый или даже кувалда.
    Sashae, конечно, лазить в перевязанных проемах сложно, но у нас в одной длинной стене два окна и дверь, в результате стена состоит из кусочков, каждый из которых живет своей собственной жизнью, и на них страшно опираться. Так что муж добавил целых брусьев, перевязав проемы, и стало попрочнее. Ну темп средний очень - приблизительно один венец в день. Как поживает Ваша крыша?
    У меня сложилось впечатление, что длинные стены лучше сразу, во время строительства, связывать рубленными перегородками. Так прочнее будет. Сейчас у нас одна длинная перегородка, 9 м, соединяющая две стены по 7,5 м, так стены с проемами при приложении к ним усилий подозрительно так качаются… А короткие стены вполне устойчивы к воздействию.
    Ну, конечно, наша собачка не может остаться в стороне от строительства, поэтому сейчас она осваивает лестницы – уже подпрыгивает на вторую ступеньку, пытаясь залезть вслед за мной на стену. Фото 6.
    Кроме того, в гости к нам прилетает птица (сойка?) полакомиться желудями, уродившимися в этом году в необыкновенных количествах. И даже строительный шум ее не пугает. Фото 7.
    Хотела сказать тем, кто раздумывает о самостоятельном строительстве, что сейчас, когда мы подняли уже 22 венца, мы с бОльшим оптимизмом смотрим на дальнейшую перспективу строительства. Сначала было очень страшно приниматься за огромный объем работ, но оказалось, что нужно просто потихонечку идти и делать, и все у вас получится. Конечно, усталость есть, но просто нужно рассчитать свои силы и сделать так, чтобы стройматериалы были подъемными. Мокрый брус 100*150 муж и студент при разгрузке едва вдвоем таскали, а сейчас муж один носит нормально.
    А все возникающие проблемы, в основном решаемы. Наши проблемы идут от перфекционизма, – брус далеко не идеальный материал в плане геометрии. Сейчас мы учимся смотреть на это шире – колебания в размерах плюс-минус сантиметр при строительстве, наверное, допустимы. Зато мы точно знаем, что у нас везде проложен утеплитель, и нагели поставлены правильно, а не так, как сегодня по телевизору показали.
    Ань, это мы в прошлом году планировали: весной цоколь, все лето потихоньку поднимать стены, а в сентябре в отпуске сделать крышу. Сейчас ничего не планируем, просто потихоньку строим.
    Я опять сожгла ТЭН в водонагревателе! :mad: Традиция, однако...
     

    Вложения:

    • 51 девятнадцатый венец.jpg
    • 52 утеплитель.jpg
    • 53 нагели антисептированные.jpg
    • 54 покосившиеся леса.jpg
    • 55 подпертая стена.jpg
    • 56 мася на лестнице.jpg
    • 57 сойка.jpg
  8. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
     
  9. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
     

    Вложения:

    • 2.jpg
  10. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    А фронтоны зашьете? Или так оставите?
     
  11. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    Не - так не оставим... есть еще баннерная сетка, хотим ею закрыть фронтоны, окна и дверь, чтобы с одной стороны - все проветривалось, но снег/дождь не проникал ))
     
  12. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Где-то я на форуме читала, что насекомые могут заселиться, если оставить открытыми окна-двери. У нас в первом нашем домике за зиму мух налетело ужас просто сколько, хотя щели были запенены. Народ советует окна затянуть противомоскитной сеткой. А через баннерную не пролезут насекомые?
     
  13. sashae
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    sashae

    Участник

    sashae

    Участник

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва, ЗелАО
    Через баннерную сетку насекомым пролезь не просто, там ячейка меньше 0,5мм, однако мы же не герметично все закупорим - снизу боковых свесов дыры останутся, но надеюсь - снегу много не наметет, а насекомые нас не пугают - выметем весной)). да и птиц - разгоним, если поселятся..местная кошка уже домик осваивает - так что сторож в зиму есть !
     
  14. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    У нас кошки тоже осваивают...уже весь песок внутри стен освоили так, что приходится долго отбирать на раствор! Да и ряды инспектируют регулярно

    Ир, сойка очень хорошенькая, жалко, что головой вертела-лица не разглядишь:)]
    Молодцы какие! Дружно как идёт стройка! и подход правилиный
    А разве дом не должен проветриваться всю зиму?
    Эд потому и не стал брусовой дом делать, что у нас нет возможности рубленые перегородки делать, а как стены болтаются, мы у брата видели:mad:
     
  15. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Дом должен проветриваться, но ведь москитная сетка позволяет ему это.
     
Статус темы:
Закрыта.