Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Накопившаяся усталость и невозможность выйти в сотовый интернет заставили меня отложить отчет о проделанной работе на потом.
    Оплачиваемый отпуск плавно перешел в неоплачиваемый в связи с отсутствием заказов на работ е, что ооочень плохо для нашего бюджета, нет, ОООЧЕНЬ плохо, но зато позволяет продолжить стройку. 14 октября закинули наверх последний венец коробки – 31 венец готов, осталось поставить нагели и антисептировать с 22 по 31 венец. Фото 1. Подъем бруса осуществляли с помощью крана на основе двух брусьев, поставленных вертикально и подвешенного на них тельфера. Фото 2, 3. До 22-го венца муж поднимал брус вручную, опирая его на леса, и двигая по ним. Затем перенес леса на уровень 22-го венца и сделал кран, конструкция которого оказалась значительно полезнее, чем предыдущая, использовавшаяся для заливки цоколя. Новый уровень лесов оказался чуть выше стен, и хотя муж усилил доски поперечинами, передвигаться по ним с шестиметровым брусом наперевес оказалось очень страшно. Муж вообще боится высоты, что ему тут пришлось пережить – знает только он и сойки. :)]
    Первая канистра «Неомида 440» закончилась на 22-м венце, что довольно странно, так как 22 венца это приблизительно 150 квадратных метра, вместо 1000 обещанных. Конечно, разводила я чуть погуще, чем рекомендовано, да и покрывала кистью так, что с нее текло. Но все равно превышение значительное.
    Следующий этап - балки межэтажного перекрытия 9 метров в длину, 200 в высоту, 150 в ширину. Решили делать балки типа балок Деревягина, но на круглые нагели. Каждая балка состоит из трех брусьев 100*150, соединенных по длине и высоте. Балки выведены за пределы стены на 75 см, образуя свес, и обеспечивая опору стропил. Сначала все готовилось и складывалось на временное хранение под навесом. Фото 4. При наступлении хорошей погоды балки поднимались краном наверх и монтировались. Шестиметровый брус по длине наращивается трехметровым с помощью соединения в шип-паз (на шестиметровом паз, на трехметровом шип), сверху на него кладется такой же увеличенный в длину брус, только соединение уже в другом месте. Около соединения шип-паз брусья по вертикали соединяются шпильками. Под засверливание отверстий для шпилек купили за 60 рублей длинное тонкое сверло. В каждом брусе через 350 мм просверлены отверстия под нагели на половину высоты бруса, всего получалось по 23 нагеля. Фото 5. Чтобы соединение на нагели было точным, муж сначала складывал удлиненный брус друг на друга, тонким простым сверлом просверливал один брус насквозь, чуть просверливая и ниже лежащий, для установления отметки, затем переворачивал брус и сверлил отверстия по наметкам, сделанным тонким сверлом. Поднимал наверх в разобранном виде, на коробке собирал, подбивая нагели молотком к отверстиям, и добивал молотком, затем закручивал шпильки. Фото 6. Позже будем набивать под 45 градусов доски в местах соединения бруса по длине. Балки крепились металлическими уголками к крайним стенам (не удалось мне избежать металла!), позже прикрепим их еще и к средней стене. Фото 7. Затем заложили отверстия между балками двумя рядами отрезков бруса, сверху положили еще один венец. Фото 8. Пытались поставить нагели, но брус выгнут вверх, прилегает неплотно, а я не вырезала в утеплители отверстия под нагели, в результате чего льно-ватин наматывало на сверло, и муж, просверлив несколько отверстий, совершенно измучился, пришлось остановить работу, и заняться уборкой территории.

Вложения:

• 61 31 венец.jpg
    • 62 кран.jpg
    • 67 тельфер джет.jpg
    • 63 балки под навесом.jpg
    • 64 нагели в балках.jpg
    • 65 балки.jpg
    • 66 крепление балки к стене.jpg
    • 69 34 венец.jpg
  2. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Наш сверхплодотворный отпуск завершился. И, несмотря на ежедневную 8-10 часовую работу, и хроническую усталость, мы очень-очень довольны. Порадуйтесь и вы за нас! Вид с пола мансарды. Фото 9.
    Далее планируем, пока позволит погода, поднять еще пять венцов и начать делать крышу до покрытия рубероидом, затем фронтоны и обсаду. Но это еще только планы.

Нагелирование. Сначала мы приобрели сверло производства компании «Политех-инструмент» из Ижевска с названием «Pobedit». Сверло отличного качества – кромки хорошо заточены, все идеальны по форме, винтовой наконечник с переменным шагом резьбы просто утягивал сверло в дерево. Но по неизвестной причине, (возможно, сучек оказался сильнее), он сломался на 22-м венце. Пришлось на строительном рынке в Клину покупать новое сверло, кстати, приобрели еще 100 штук нагелей. Сверло производства России, со знаком «Strong» имеет наконечник с постоянным шагом резьбы, и нечисто заточенные кромки, с замятиями, – работает хуже, но почти не требует реверса от дрели. Мужу больше нравилось первое сверло. Дрелью же муж очень доволен.
    До начала стройки я не могла посчитать количество нагелей и места их установки, теперь хочу сказать, что, ИМХО, если ставить нагель на одной стене, допустим, в 250 мм от угла, то на смежной стене, в 350 мм, тогда в следующем уровне надо будет просто поменять расстояния, так будет прочнее. То же самое касается и дверных и оконных проемов. Я делала в одном уровне на равных расстояниях – 250 и 350, что хуже.

Вложения:

• 68 Вид с мансарды.jpg
  3. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Молодцы! СУПЕР!
    Ир, я что то пропустила? У вас брус изнутри строганый?

4. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Молодцы.. Главное, что все сами. Вид из окна мансарды будет душевный..

5. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Лен, это я хотела среднюю стену оставить в первозданном виде, отстрогать только, но качество строительного бруса, который вывернут по всем направлениям, из-за чего стена получилась волнистая, даже не знаю как будем дверную коробку делать, скорее всего, не позволит нам этого. А так здорово смотрится фасочка и струганная поверхность!

6. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Супер! Я очень за вас рада. Последняя фотка напомнила мне как я зашивала крышу сидя на лесах на высоте 4 метров от перекрытия и 7 метрах от земли. Муж меня туда закидывал и в обед снимал.:)]

7. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Смотриться СУПЕР! Мы с мужем обалдели, подумали, что вы весь брус строгонули изнутри.:)

8. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Теперь вот думаю, в какой последовательности делать крышу. Может, кто опытом поделится? Муж думает, что сначала выставить коньки на подставки, потом к ним фронтонные стропила из бруса, потом крайние стропила, потом разжелобки. Или возможен другой порядок?
    Ань, я тоже, наверное, наверх залезу - мне не страшно, а очень интересно, а с крыши, наверное, всю деревню будет видно.

9. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Ир, а крыша из какого материала будет?

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Крышу планируем из шифера, крашенного самостоятельно. Но не скоро, поэтому сначала будут два слоя рубероида, потому что один слой у нас над штабелями птицы проклевывают на раз.

11. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Какие же вы молодцы, такая колоссальная работа проделана, и это все вдвоем, снимаю перед вами шляпу и очень за вас рада. Вид дома мне очень нравится, а чем будете красить брус, наверное, пинотексом или чем то вроде этого? По поводу крыши: так как Вы и сами уже в курсе, что нахожусь на этом этапе, много сижу в разделе "Кровли". Так вот, там одним из кровельщиков был дан совет начинать со свесов, то есть сделать свесы такие какие нужны и где должны находится, а потом от них уже и стропила пойдут.

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Прикольно, это как
    Гоните этого кровельщика в зашей!! :mad:
    Свес кровли в моем понимании - это вынос стропила за пределы стены.
    Вот устройство свеса кровли. Цифрой 1 обозначено стропило, а красной стрелкой расстояние свеса от карниза до стены.

Вложения:

• свес.JPG
  13. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Красить не будем - покрываю Неомидом 440 по мере роста коробки. Дом будем потом отделывать доской. Вот ее будем красить, но пока не знаю чем, все будет зависить от финансов.
    Свес у нас, если вы не обратили внимания, образуют не стропила, которых еще нет, а выпуски балок межэтажного перекрытия. Дом шириной 7,5 метров, а балки 9 м. Свесы по 75 см. Смотрю на них, и кажется, что они маловаты. Хотя, когда отделаются, может, и по-другому будут выглядеть.

14. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Это не мой кровельщик, а кто то из кровельщиков с этого форума. На мой взгляд доля здравого смысла здесь есть. Объясню, почему: у многих в процессе строительства возникает проблема, то свесы в итоге получаются маленькими, то окна перекрываются, вот он и предложил выход на основании собственного опыта, начинать со свесов, хотя бы выставить их шнуркой и от них уже плясать. У нас самих возникла проблема, что свесы не получались одинаковые, хотя соблюдали все размеры из проекта, в итоге пришлось уменьшить конек, а это все таки упущенное время и погода. И все равно в итоге свесы получились 60 и 55 см по перпендикулярным сторонам. Хотя то правило скорее подходит к вальмовой крыше, возможно с двухскатной проще.

По поводу доски не очень представляю, это какой то специальной доской, типа вагонки? Свесы кмк, больше не надо, самое оно.

15. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Да, купим доску, отстрогаем ее, сделаем симпатичные фаски, и набьем горизонтально внахлест.

Статус темы:
Закрыта.