Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Да я понял, что стропила будут опираться на выносы балок. Если свесы окажутся маленькими, можно их продлить с помощью кобылок.

2. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    А сайдинг не рассматриваете?

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Нет, сайдинг вообще не рассматриваем. Дом деревянный, не хочу пластиком закрывать. Хотя соседи сделали симпатично, наверное, цокольный сайдинг использовали:

Вложения:

• соседский дом сайдинг.jpg
  4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    Ир, вы просто герои! Столько наворочали. В Аське это "выглядело" немного по-другому
    У нас на форуме один дядя(ваще не помню имя:|:) один делал так. Как тебе идейка?

Вложения:

• 1_1_~4.JPG
  5. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    C покраской шифера не заморачивайтесь. Как на заводе не прокрасите. Это как минимум грунт + 2 слоя окраски с просушкой. Посчитайте сколько дней вы их мазать будете(площадь вашей крыши навскидку 150+ квадратов). И все равно равномерного окраса добиться будет очень трудно - листы окрашенные в разные дни при разной погоде-настроении-густоте краски-да и из разных банок будут отличаться по цвету.
    Однозначно купите крашенный шифер. Он дороже некрашенного рублей на 50 лист. со 100 листов 5000 - но времени себе сбережете немеряно. Ацкий труд по окраске шифера не стоит 5000 рублей. А результат непредсказуем.

6. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Я где-то читала, что сейчас на заводе плохо красят, быстро выцветает краска, вот и думала, что сама лучше покрашу.

7. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А по выбору материала - полностью с вами соглашусь.
    1) Цена - вне конкуренции. Разика так в 2 дешевле конкурентов.
    2) Шум дождя. металл на мансарде это для мазохистов.
    3) Обрешетка под шифер - 3 тесины на высоту листа. Ни один кровельный материал не дает такой экономии теса- бруса
    4) Теплопроводность шифера (в самую жару под прямыми лучами солнца - внутреняя сторона шиферной крыши теплая, а не горячая (как у металла)
    5) Долговечность, неокрашенный шифер - отхаживает без ремонта 20+ лет (плохо года рядом высокие деревья - тень от них и листья - мох по крыше появляется) Крашенный думаю лет 35-40 отходит.

Страшилки, нормально красят. Заводы разные бывают не буду рекламировать - погуглите или пояндексите. В домашних условиях лучше не получится. а краска + шифер + грунт выйдут дороже готового. Сам в прошлом году собирался красить - но прикинув трудозатраты, затраты времени и прочитав о технологии окраски, сдался.

8. кисковка

кисковка

кисковка

Гость

Да.металл ещё вот в это превращается.

Вложения:

• Фото166.jpg
    • Фото170.jpg
  9. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Не совсем понял как вы планируете делать урышу. в смысле на 14 страницах мог и пропустить схему основных деталей.
    Но в общем случае я пришел к следующему - настелить на верху временный пол. На нем в лежачем положении собрать секции стропил. Первое с особой тщательностью - оно будет одновременно шаблоном. Последующие собираем прямо на нем. В результате получится стопка из идентичных секций. Потом поднимаем верхнее и ставим на фронтон (тут нужно хотябы 3 мужика небоящихся высоты и не сильно пьяных, 2 тех что покрупнее ставят стропильную секцию примерно вертикально на ее место, третий который потрезвее фиксирует временно на гвозди через тесину к балкам или стенам дома.) После выставления крайнего фронтонного стропила - дело техники. Главное не пропустить момент когда места для установки стропил со стопки в вертикальное положение уже не останется и проделать такое же деяние, но с другого фронтона. Это единственная операция для которой я звал на 2 часа 2-х знакомых помочь, садовый домик 6.5 х 7.5
    Это так называемая продольная сборка.
    Есть еще и поперечная - но в вашем случае не до конца поняв вашу схему рассказать о ней ничего не могу.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    У нас только один мужик, может быть разной степени трезвости. :)] :)] Да я. А я могу только ЦУ давать, а поднимать стропила - кишка тонка. :)] Будем выдумывать велосипед.
    А у нас 4 фронтона, два вида стропил. А про поперечную сборку на всякий случай расскажите, пожалуйста. А сколько у Вас стропил было? За 2 часа поставили?
    Я думаю к этому делу припрячь тельфер через блок, вместо мужиков, но пока это только неоформившаяся мысль.

11. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Стропил у меня 8 штук. на 7.6 метров крыши. 7 пролетов по метру и один 40 см.

Стропила поставили за 2 часа втроем с перерывом на по-стограмм. Я прибил по паре тесин к стропилам на всю длину крыши и убедившись что стропила на гвоздиках более менее держатся - отпустил помощников домой.
    Начал выставлять уже по уровню и по шнурку. Снаяала вымерял свесы за стену. натянул шнурок и по нему выставил сначала левый свесы потом правые. Когда геометрия точек на которые опираются стропила стала правильной - занялся уже ловлей вертикальности стропил. Думаю народ пытаясь бессистемно беспорядочно поймать ровность в 2-х плоскостях теряет время, неоднократно наблюдал такое при попытке настелить ровные полы - выставить лаги и вообще все что требует работы более чем в одной плоскости.

4 фронтона и 2 вида стропил вы для первого раза смело - я не стал так заморачиваться. Садовый домик, да еще первая в жизни стройка - не стал усложнять проект. На этом тренируюсь, шишек набью - буду делать уже следующий дом посолиднее и с большим уклоном к эстетике.
    По поперечной схеме сборки даже не знаю сходу удобно ли вам ее прменить. Для 2-х скатной ломаной мансардной крыши - сборка ведется не от фронтона к фронтону - как мы делали на моей крыше - готовыми секциями, а вдоль балки перкрытия рядами. Например собирается левый элемент "Стропило - Элемент стены" выставляется - и так все n - штук. Вдоль стены. Потом по правой стене. Это дело обшивается обрешеткой - и уже на них крепятся верхние стропила.
    Фишка в том что не нужно поднимать тяжелые готовые конструкции. Поднимается одна деталь - и прикручивается.
    Но есть минус - проверять углы - и расстояния, да и скреплять детали приходится на весу.
    Вариант хорош когда помощников нет.
    Но всеже позвать 2-3 мужчины на пол дня помоему лучше чем собирать поперечный вариант неделю.
    на пальцах это тяжело объяснить и понять. Но надеюсь суть вы уловили. Либо секциями собранными на крыше. либо крепить их на весу. тут как говорится на вкус и цвет ...

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    А картинки? я визуал:|:
    А у нас уже второй домик, нам можно усложнять проект?:)]

13. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Если дочка не сгонит с ноута попробую намалевать сейчас, или завтра с работы. Но я не художник - произведения искуства не ждите.

Рисовал в спешке - так что извиняйте. Я не художник.
    Основные детали моей мансарды вы видите. В основе - ломаная крыша в форме половины правильной восьмигранной призмы. Это позволило сделать следующее: все 4 основные детали (№ 2 и 3) сторпила имеют идентичные геометрические размеры, углы запиливания стропил 45 градусов. После несложного расчета длины этой детали - оставалось только напилить 4х8=32 детали. Поднять их на крышу и собрать. При точном запиливании угла в 45% - сборка не представляла проблемы. Свесы крыши за пределы стены составили порядка 70 см. Дождик до нее достает теперь только при сильном ветре. Аналогичные по размеру свесы на кобылках были сделаны потом и на фронтонах.
    Теперь о сборке. Детали 1 - балки-затяжки лежат на мауэрлате. По периметру стены доска 150х50 для более равномерного распределения нагрузки от балок. Я выполнял продольную сборкую собрал стопку стропильных ног из деталей 1-7 и ставил их потом вертикально.

При поперечной (поперек фронтона) сборке - следует собрать узлы из деталей 2, 4 и выставить их на временные крепежи (тесина гвоздь) по левой и правой стене.
    К ним крепится деталь 7 - будущий потолок мансарды. Для большей устойчивости если эти элементы выставлены ровно - можно прибить к детали 2 обрешетку. Она нехило добавит жесткости и послужит своего рода лесницей для дальнейшего возведения.
    Остается поставить верхнюю часть ноги - деталь 3, на затяжке 6.
    В общих чертах так. Но помоему акробатика по поперечной сборке не является оптимальной. Проще всетаким поднапрячься и поставить предварительно собраные стропила.
    А по общей схеме, упреждая возможные вопросы:
    Основная нагрузка ложится на стойки 4 и верхнюю часть стропил 3. остальные элементы просто формируют контур мансарды и потолка, служат для жесткого соединения деталей.

14. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    вот рисунок. первый раз не ушел почемуто

Вложения:

• Стропила.JPG
  15. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Красить не советую, тут уже писАли...
    У моего соседа нехватило крашеного шифера, он докупил простой и покрасил его. Буквально в этот же год краска стала облезать. Раскраска получилась камуфляжного цвета. И на эту "красоту" я смотрела года 4 . В том году он перекрыл крышу полностью металлочерепицей. Если найду фотки старые - вставлю.

Вот:

Вложения:

• сосед.JPG
Статус темы:
Закрыта.