Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Поздравляю! Удачи и любви!

2. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    И я присоединяюсь...:)

3. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Спасибо, ребятки! Сегодня в 22 часа все смотрим салют! ;)

4. Кисковка
    Благодарности:
    9.372

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.372
    Где? Где? В какие окна смотреть? На Север?:)]

Чего то я не поняла, я то же поздравляла, а меня удалили.:(:(

5. olnik70
    Благодарности:
    34

olnik70

Живу здесь

olnik70

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поди в вашу честь!;) Присоединяюсь ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям!:hello::super:

Леночка, Кисковка, к нам сегодня модераторы строги:close:

6. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Крыша дома моего. Этап… следующий, крышующий.

Любители ли вы прямоугольные треугольники?! Любите ли вы их так же сильно, как люблю их я?! О, эти великолепные катеты, эта могучая гипотенуза, лукавые синусы острых углов и постоянство прямого! Так… О чем это я?

О крыше. В мае муж взял отпуск на работе, и мы приступили к крышеванию. (Отличное, оказывается, словцо, правда, лишь в этом контексте…) Строить весной, почти летом, это вам не зимой, неа. Летом намного сподручнее. Я раньше, читая чужие отчеты, всегда удивлялась подробности первоначальных, фундаментных, отчетов, и суровой немногословности отчетов о строительстве крыши: «поставили стропила». Ну что это?! :faq: Как поставили, куда поставили, сколько сантиметров отступили, где пришлось отрезать, где надставить, куда «ушел» угол? Попробую восполнить этот пробел.

Хотелось бы упомянуть, что наша крыша имеет некоторые особенности, поэтому ее устройство нетипично, но, возможно, наш опыт кому-нибудь все же пригодится. Особенности ее заключаются в следующем: боковые свесы крыши образованы при помощи балок межэтажного перекрытия, выступающих за стены дома на 750 мм; стены выше балок подняты брусом на 6-7 венцов (по 100 мм высотой): с 9-метровой стороны 6 венцов, с 7,5-метровой – 7 венцов; у крыши четыре неравных по ширине, но одинаковых по высоте фронтона; так как выше фронтоны планируется сделать «взабир», то есть, поставить вертикальные столбы и забрать пространство между ними остатками коротышей бруса, то крайние стропила выполнены из бруса и представляют из себя каркас будущих фронтонов.

Все углы были рассчитаны заранее, поэтому при работе пришлось лишь делать небольшую коррекцию на всякие дефекты размеров материала. Максимальное отклонение составило 2 см на 9 м. Самые длинные стропила по 6,02 м, а ендовы по 5,99, так что удлинять доски, к счастью, не пришлось. К чему я говорила о треугольниках? К тому, что все расчеты стропильной системы связаны с ними. И так они меня достали, что я периодически вообще переставала соображать, что именно я считаю, треугольники из разных стропильных систем путались у меня в голове, и из-за этого я даже пару раз серьезно ошиблась, так что пришлось мужу исправлять уже вырезанные доски.

Итак, по порядку:
    1. Сначала, еще осенью, установили конек длиной 9м.
    2. Затем, тогда же, поставили северную брусовую стропильную пару основного фронтона. На этом осенью мы завершили работы.
    3. Далее, сейчас, муж установил второй основной фронтон, заделал треугольники, образовавшиеся между коньком и фронтоном, поставил брус под коньком, и установил брус на высоте 2,8 м от поверхности половой балки – он будет обозначать потолок.
    4. С внутренней стороны брусовых пар были прибиты горизонтальные доски 50 мм толщиной в тех же местах: над коньком, под коньком, на уровне потолка. Все крепления осуществлялись с помощью самодельных металлических уголков.
    5. Установлены три пары длинных стропильных ног. Ближайшие к фронтону расположены в 50 мм от брусового фронтона. Мне кажется, так будет удобнее производить внутреннюю отделку. Тут нас настигло сомнение в своих силах. :flag: Мы осматривали получившееся и терзались: просто ставить стропила оказалось так заманчиво просто, что хотелось не усложнять себе больше жизнь. Но подумали-подумали, и решили, что мы не ищем легких путей, и будем делать четыре фронтона. :pioner:
    6. Поверх балок межэтажного перекрытия было брошено много досок 50-тки, и получился почти пол. Для удобства устройства крыши муж понаделал разных лесов, и теперь с ловкостью Кинг-Конга скачет по ним с досками в руках, победив свой страх высоты. ::
    7. Потом наступила очередь ендов. Из форума я почерпнула все о них, что могла. Ну, а получилось то, что получилось – две доски 50-ти сбиты гвоздями уже на крыше, в установленном положении. Основная сложность для меня заключалась в попытках представить как будет выглядеть место соединения всех четырех ендов, а так же место соединения ендовы, стропилы и фронтонного бруса. Вот тут-то треугольники меня и настигли. Они преследовали меня даже ночью, в беспокойном сне. :mad: Наконец, я поняла, что самое простое – поступать последовательно: сначала я посчитала вертикальный спил доски, затем угол соединения со стропилой. А муж на удивление легко освоил этот непростой срез в двух плоскостях бензопилой.
    8. Следующим был установлен второй конек, по такой же схеме как и первый: вертикальные стойки с «ушами», к первому коньку был прикручен с помощью металлических уголков.
    9. Наконец дело дошло до вторых брусовых фронтонов. Это тоже дело уже знакомое, правда, треугольники меня тут опять подвели – что-то я не так посчитала, из-за чего мужу пришлось на самом верху подрезать брусины. Впрочем, он на меня не сильно обиделся. Так, совсем слегка. От расстройства только, пробираясь между укосинами лесов в мансарде, набил себе две шишки на голове. После чего сменил бейсболку на каску. :aga:
    10. Завтра опять на дачу – строить продолжение, на очереди короткие стропила. Мы их даже уже примерили…

Вложения:

• 02.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    • 11.jpg
  7. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Какие вы молодцы! Для меня сейчас расчет всяких углов, градусов просто из мира фантастики. А я опять на огороде.

8. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Ну, слава Богу! А то тишина такая была. Я уже в розыск собрался объявлять. А они тайком вовсю пашут. Констуктив даже не обсуждаю. :super: Молодцы!

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Так они всю зиму обсуждали!
    Щас буду копировать и распечатывать, завтра Эду на дачу повезу. Он там готовится, кисточкой машет, а я ему, ба-бах! и весь конструктив с Кинг-Конгом привезу!
    Можете обсуждать всё это смело, мы чуть опаздываем за Иришкой и нам пригодятся обсуждалки:)]

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Я думаю, что редко кто делает крышу самостоятельно, поэтому и подробных отчетов нет. А тут... молодцы, нет слов!

11. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Мы сами делали на основной части потом на пристрое уже рабочии. Но у нас двухскатная 45 градусная крыша и делали мы тогда в 4 пары рук.

12. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    На весь дом у нас ушло 2 канистры по 5 литров концентрата антисептика Неомид 440, чуть больше 2 тысяч рублей. Но сейчас не смогли его найти, взяли Сенеж, а он летит стремительно - на 10 досок 6м 200*50 мм - 10 литров, около 400 рублей!
    Купили сегодня Изоспан АМ на крышу, три рулона по 1765, и два рулона скотча ПВХ Зубр, 100 м - 290 рублей. Тайвек решительно отказался лезть в наш бюджет... :mad:
    Сейчас муж пилит короткие стропилы, а я тестирую юсби-модем. ;)

13. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Пока идет дождь, муж под навесом делает заготовки для коротких стропил. Дело спорится – вчера часа за четыре напилил и антисептировал все короткие стропила на главную крышу. Сейчас делает на второстепенную и перекладины для стропил.
    В конце прошлого строительного сезона мне очень понравилось предложение нашей форумчанки поднять часть стен мансарды, только мы сделали это не каркасом, а брусом. А недавно, когда мы уже стали ставить стропила, меня вдруг осенило – использованием бруса я добилась того, чего стремилась всеми силами избежать: использования скользячек, так как в таком варианте у меня получается часть фронтонов рубленные, они будут усаживаться, а стропила жестко закреплены в коньке и на половых балках. Поэтому пришлось мужу делать самодельные скользячки – прорезать в металле болгаркой длинные отверстия для саморезов. А сами саморезы закручены не до упора, чтобы могли двигаться в прорези скользячки. Стропила врезаны в верхний венец дома, так что, даже если стены немного усядут, крыша никуда не поплывет. Когда муж делал в металле отверстия – прожег куртку на груди, куда попадали искры.
    Как я сейчас понимаю, наверное, стоило бы доски ендовы наклонить так, чтобы верхняя грань стропила и верхняя грань ендовы образовывали бы единую плоскость. Но тогда я вообще не смогла бы рассчитать углы запиливания. Мы установили ендову так, что ее вертикальные грани перпендикулярны земле. В верхнем брусе стены также вырезано отверстие для досок ендовы. Позже ендовы будут укреплены вертикальными подпорками, установленными на балки перекрытия.

Вложения:

• 12.jpg
    • 13.jpg
  14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ир, куда гвозди бъёте, а куда шурупы? Расход примерно в каком соотношении?

15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Шурупы идут только соединение металл-дерево, остальное гвозди. Купили винтовые, сначала толщиной 3,5 мм - не очень нравятся, 4 мм намного солиднее выглядят. (Никогда бы не подумала, что полмиллиметра могут произвести ТАКОЕ впечатление!)
    И расход антисептика на наших сухих досках намного больше, чем на ваших свежих.

Статус темы:
Закрыта.