Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Ирина :hello:. К сведению. Крепление на первой фотке расчитаны только на опускание сруба (саморезы заручены в крайнем нижнем положении). Прошлым летом ставил перегородки внутри дома. Использовал тот-же принцип крепления в расчете на то, что сруб будет садиться. Весной приехал, перегородки оторвало от пола, висят на креплениях на потолочных балках. Внизу не крепил, сделал шип - паз 1,5 см. Дом за зиму дом подрос сантиметра на 2-3. Лето было сухое, видимо усох, присел, за зиму набрался влаги, подрос. Возможно, для вас и не актуально, но делюсь опытом, для размышления, принцип тот-же, дерево. Я бы саморезы в скользячке закрутил см на 2 выше. Как он потом будет ездить вверх или вниз, кто знает? Удачи! :pioner:

2. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Спасибо, Валюш! Сама бы не додумалась. Переставим саморезы повыше. Кто его знает, как он ходить будет.

3. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Наша стройка удостоилась визита высокой гостьи :love:: дочь внезапно ощутила потребность инспектировать ход работ. Воспользовавшись ее присутствием, проверили стропильную систему на прочность: мы с ней оседлали коньки, а муж, громко ужасаясь нашей небрежности, запечатлел этот исторический момент. Стропилка не заметила нашего суммарного веса. А мы не испытывали страха: ни одна дощечка даже не вздрогнула. ::

Сегодня муж закончил установку малых стропил, и крыша готова к дальнейшим операциям. Получилось довольно долго, потому что работает в одиночку, исключительно на жидком топливе ;), придумывая различные вспомогательные средства: снизу ендовы прибил доски, к ним на нужном расстоянии крепил бруски, чтобы удерживать стропильную ногу в нужном месте. Потолочные ригели крепил к двум вертикальным доскам, которые прикручивал к верхним ригелям (под коньком), затем устанавливал уровень, и регулировал положение потолочного ригеля, перекручивая шурупы вспомогательных досок. Примыкание стропильной ноги к ендове запиливал на земле, а верхний вертикальный срез делал с припуском, а затем наверху уже электролобзиком корректировал размер, так как накопились какие-то отклонения, и они не позволили использовать подготовленные на земле заготовки. На земле засверливал отверстия в ригелях для гвоздей, так как потом, в воздухе, удерживая коленкой ригель, довольно тяжело вбить гвоздь без такой подготовки.

Из-за разных углов фронтонов и ендовы, вертикальные срезы стропил и ендов получились разными, и поэтому место их соединение диссонирует с моими представлениями гармонии. :( Но, надеюсь, это никак не повлияет на прочность крыши. Моя помощь ограничивается расчетами, которые я готовлю в электронном и бумажном виде, антисептированием, да сейчас начала подтаскивать брусок для контробрешетки и доску для обрешетки из штабелей.

Леса использовались двух высот: 2,1 м и 2,5 м. При росте мужа 184 см, оказалось, что одни ему низковаты, а другие высоковаты, вот средние были бы как раз. При устройстве лесов нужно обратить внимание на то, что они не должны мешать установке стропил, ендов. Наиболее удобную высоту можно определить так: вам должно быть удобно поднять руку с молотком над верхней точкой крыши, чтобы забить гвоздь. :um:

Теперь вплотную встала задача защитить крышу от сноса при штормовом ветре. Пару лет назад мы наблюдали такую картину в соседней деревне, не хотелось бы повторения на своей крыше.
    Так как у нас соединение стропил со стенами происходит только на небольшом участке, мы планируем вертикальными досками-пятидесятками прикрепить ендовы к балкам межэтажного перекрытия, и, кроме того, бОльшие фронтоны, ориентированные на север и юг, с которых у нас и дуют наиболее сильные ветра, так же закрепить к балкам. Поверх балок у нас лежит еще 60-70 см бруса. Вроде не должно унести? Как думаете? :faq:

Теперь нужно еще сделать какие-то лестницы для крепления мембраны, контробрешетки и обрешетки. Вообще-то даже думать об этом страшновато… Как там ползать? Мембрана шириной 1,6 м, бруски 3 м, как все это сочетать… Сначала степлерить мембрану к стропилам, потом прибить сверху брусок (порезать их что ли помельче, по 1,5 м?), потом набить, начиная снизу, доску, потом следующее полотнище мембраны…
    Надеюсь, что мы все же справимся! Потому что, как утверждает подаренный Эдвенчер баннер, мы – фото 8!

Вложения:

• 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
    • 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
  4. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Только муж успел спуститься с крыши и принять душ (в пятницу, наконец, купили и установили в бочку ТЭН, вместо сожженного мною осенью), как разразилась сильнейшая гроза: удары грома следовали сразу же за молнией, отчего брелок машины пищал от страха, наконец, последним сильным ударом вырубило свет, и теперь мы с дочкой расходуем последний заряд батарей ноутов, ожидая подключения света хотя бы завтра днем. Да, хорошо бы иметь резервную систему питания...

5. Zanifovna
    Благодарности:
    8.992

Zanifovna

Живу здесь

Zanifovna

Живу здесь

Благодарности:
    8.992
    МОЛОДЦЫ!! Так держать!! :)]

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Всё-таки вы по-храбрее меня, я даже не смогла встать на леса:flag:, 2 шатучие доски без поручней...а вы-то залезли ещё выше:ogo:
    Валера-Герой!:super: Эд, с Костей работает и всё время приговаривает "Как Валера один всё делает?!!" Конечно вы-Лучшие!::
    Благодарствуем за идею с досочкой, Костя же не всегда будет помогать:super: Наши леса надо наращивать как-то, Эд даже не мог закинуть конёк-ростом не вышел(178):aga:, всё закидывал Костя(185)::, а чтоб примерять и крепить его, пришлось подставлять как-бы табурет::

7. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Кстати, у мужа тоже стоит стул на полу мансарды - потому что средние по размерам стропилы неудобно крепить ни с пола - высоко, ни с лесов - низко слишком.

8. sashae
    Благодарности:
    7

sashae

Участник

sashae

Участник

Благодарности:
    7
    IrisA,
    вставил фото сюда, текст - в личку )

Вложения:

• SP_A0243-1.jpg
    • SP_A0248-1.jpg
  9. sashae
    Благодарности:
    7

sashae

Участник

sashae

Участник

Благодарности:
    7
    и еще поправка - Троицкое на ЮГ от Клина (извиняюсь) )

10. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Наконец-то закончена первая четверть крыши! Когда сделаем всю крышу – перейдем в следующий класс. :)]

Начали мы с обработки одной ендовы и двух выходящих на нее скатов. Сначала муж выпилил из доски-пятидесятки брусок шириной 80 мм, который мы использовали в качестве контробрешетки на ендове – брусок 50*50 показался ему узковат для крепления досок с двух скатов, а два бруска – слишком широко. Примерили брусок, выпустив его ниже ендовы таким образом, чтобы получилось красивое соединение двух скатов в углу. (Кстати, в Кетчупе у меня этот фокус почему-то не удался.) Решили сделать свес по бОльшему фронтону 700 мм, по меньшему – 600. Между бруском над ендовой и бруском над ближайшим стропилом оставили пару сантиметров для вентиляции в нижней точке. Затем сняли брусок, и занялись кройкой – выкроили из Изоспана АМ подходящих размеров и форм куски, начиная с нижних. Бруски контробрешетки порезали помельче – на кусочки, размером ширина мембраны минус припуск на перехлест полотнищ мембраны (200 мм) – около 1300 мм. Определили изменение размеров доски в зависимости ее места по высоте и расстояния между досками обрешетки (100 мм), и муж напилил доски.

Сначала пристреливали степлером кусок мембраны (изоспан серого цвета, внешняя поверхность гладкая, внутренняя шероховатая, с надписью красного цвета, внутри упаковки цветная инструкция; материал очень плотный, я думала, будет пожиже…). Затем набивали брусок контробрешетки на стропилу, сверху доски – в каждую стропилу по три гвоздя. Так и двигались снизу вверх.

1. Полосы мембраны на оба ската.
    2. Ендовный брусок, бруски над стропилами.
    3. Доски обрешетки.

Оговорюсь, что хотя мы и собирались устраивать настил из досок для ендовы, но на практике это показалось нам лишним. Никого не агитирую, просто констатирую. (Поэтесса!) Вместо досок просто проложили рубероид.

Когда дошли до верха, чтобы острые края стропил не порвали мембрану, муж пристрелил там кусочки сложенной в несколько раз мембраны. Перекинул через верх мембрану и там пристеплерил. Потом будет откреплять и подсовывать под нее мембрану с другой стороны ската.

Чтобы края досок обрешетки не болтались, снизу подшил доской. Подъем этой доски я сняла на видео – но пока не могу разместить в инете это шоу из-за качества доступа в интернет. :mad: Попробую описать: к шестиметровой доске с двух сторон были прибиты гвозди и к ним привязаны веревочки. Муж поставил доску около лестницы, забрался на крышу и затянул туда доску, потом он перекинул веревочки под крайние верхние и нижние доски, и доска повисла под обрешеткой. Остальное – дело техники: закрепил струбцинами и прикрутил шурупами, потом подровнял по ней обрешетку лобзиком.

Определенную сложность представлял угол примыкания ската меньшего фронтона к бОльшему: доски обрешетки там крепить было не к чему. Их муж набил уже после того, как выполнил описанную выше операцию по прикреплению доски снизу обрешетки. К ендовному бруску были добавлены деревянные детали, позволившие набить в этом уголке доски обрешетки.

Вложения:

• 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.jpg
    • 27.jpg
    • 28.jpg
    • 29.jpg
    • 30.jpg
  11. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Следующий этап вы можете пропустить, если не собираетесь временно крыть крышу баннером. Разрезали баннер с изображением вечерней Москвы и говорящей надписью «Твоя коробка» на три части (можно было на две), скатали их рулонами, подняли наверх, и, постепенно крепя гвоздями длиной 30 мм с большой шляпкой и шайбой, сверху заклеивали эту конструкцию скотчем, упомянутым в предыдущем посте. На четверть крыши ушло 1 кг гвоздей и 1 кг шайб!

Очень много ушло на крышу антисептика. К счастью, нам попался, наконец, концентрат, и мы закупили его две канистры (на 200 л антисептика). На настоящий момент потратили уже 110 л антисептика. Бруска на контробрешетку размером 50*50 уйдет около полкуба, а доски-двадцатьпятки около 100 штук – почти 2,5 куба. Времени заняло почти 4 дня.

Пойду еще доски антисептировать, осталось штук 40 покрыть.
    Хотя "меня терзают смутные сомнения..." Кажется мне, что это лишнее.

Вложения:

• 31.jpg
    • 32.jpg
    • 33.jpg
    • 34.jpg
  12. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Так мой тоже боится - потому и леса такие мощные: лезем вдвоем, а они даже не шевельнутся.
    Ирин, а еще бы было лучше - жить и работать в одном месте - в своем доме, да?
    Меня одуваны не раздражают - покосила, а они опять вылезли, желтеют так весело! Завтра еще покошу, и послезавтра, и еще неделю косить буду - участок большой, а муж - на крыше с утра до ночи пропадает! :aga:
    Отправил меня отдыхать, сам антисептирует, говорит, что это у него отдых такой, вместо лазанья по крыше. Я с ним полазила, баннер держала, устала очень, а у него уже руки-ноги отваливаются. :(

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    У нас таких мест нет в принципе:flag: Всё болтается и они ещё издеваются, что я не лезу на верхотуру. Типа, всё расчитано, не боись. Но если первые 2 яруса этих зыбуш я освоила без проблем, то на верхний встать я просто не могу:flag:, а мои робяты носятся не держась и перила им нужны только для успокоения меня:aga:

14. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Ирина :hello:
    1. Лирическое отступление. Получил очередной пинок под зад: Ирисы уже крышу накрывают, а ты ..:mad: Отличное взбадривающее средство. Пишите чаще и у нас дело пойдет быстрее.
    2. По делу. У меня сын рекламщик, баннерами завалено пол-гаража, использую их везде где можно и где нельзя :aga: Главный их враг - ветер. На фото не видно, но очень важно закрепить края. Желательно завернуть в торце за обрешетку, прибить рейками и т.п. . Если хороший ветер попадет под него никакие шайбы его не удержат, он просто рвется в этих местах и взлетает. У сына даже закрепленные по всем правилам через люверсы по краям проволокой срывает со щитов и уносит. Недавно улетел баннер 40х20 м. Я обворачивал каркас туалета-душа (стойки из 40-го мет. уголка, стен пока нет), за зиму все порвало в лохмотья. Т.е. рвется само полотно, любой прочности. Сильно не пугайтесь, но обязательно подумайте в этом направлении, как закрепить края, чтобы небыло паруса. Удачи :pioner:

15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Да, мы тоже заряжаемся от форума: смотрим, чужие дома растут как грибы, вот и нас подгоняют! Отличная дополнительная мотивация.
    Валюш, ну разве так можно на ночь глядя пугать?! У меня муж полночи не спал - все думал, сорвет баннер, не сорвет... :)]
    С торцов подобьем рейками, ну не должно сорвать, мне кажется: гвозди с шайбами набиты решеткой с ячейками 50*40 см приблизительно. А снизу-то мембрана, прибитая к стропилам брусками обрешетки, там давление воздуха будет снижаться, кмк... В общем, баннера у нас много! ;)

После полуночи нас встревожил странный прыгающий звук взревевшего басом старенького холодильника, доставшегося нам с домом, свет лампочки испуганно заметался по комнате. :ogo: Муж сразу же вырвал вилку агрегата из розетки, свет вернул себе полный накал, а нам пришлось перегружать Масянины запасы замороженного рубца и других продуктов в менее старый холодильник на веранде.
    А ведь мог загореться, наверное... А мы его не выключали, когда в магазин ездили, а Маську дома оставляли... :(
    Будем теперь ее брать всегда с собой. Или холодильник выключать. :faq:

Статус темы:
Закрыта.