Этапы большого пути

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем IrisA, 05.11.09.

?

Как Вы строите?

Голосование закрыто 31.01.10.
  1. Своими руками

31 голосов
    44,9%
  2. С помощью бригады

31 голосов
    44,9%
  3. Строит фирма

7 голосов
    10,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DVV
    Благодарности:
    1.073

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Дак, хотел же красочно, с примерами, чтобы точно обратили внимание. Но, отмазка у меня есть :aga:. Написал же: "Сильно не пугайтесь". Лучше сейчас позаботиться, чем потом в самый неподходящий момент, в дождь по крыше лазить. Надеюсь вас это не коснется. Края, откуда может задраться рейками по-прибейте и спите спокойно. Ждем следующего репортажа! Удачи! :hello:

Ну, и как ветерок приличный будет, посмотрите как он себя ведет.

2. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Наконец-то, в пятницу, мы закончили крышу. Работа над крышей заняла целый полный месяц (несколько дней было потрачено на другие заботы). Отпуск закончился. :(

Итак, на четырехщипцовую крышу дома 9*7,5 м, высота крыши порядка 4 м, пошло:

1. Доска на стропильную систему 50*200*6000 мм – около 4 кубов;
    2. Доска на обрешетку 25*150*6000 мм – около 120 штук, 2,7 куба;
    3. Брусок на контробрешетку 50*50*3000 мм – около 60 штук, 0,5 куба;
    4. Антисептик – около 150 литров (пили мы его что ли?!);
    5. Мембрана паропропускающая гидроизолирующая Изоспан АМ, шириной 1,5 м, длиной 50 м – 2 рулона. (Остался целый рулон и еще немного от второго рулона).
    6. Скобы для степлера, гвозди, шурупы, металлические уголки – пока не подсчитаны.
    7. В качестве временной кровли постелен баннер – около 120 кв. м (без припусков).
    8. Баннер закреплен гвоздями длиной 30 мм с шайбой (по 4 кг). Сверху гвозди заклеены скотчем ПВХ (4 рулона по 50 м).

Крыша была проверена дождем, когда была постелена только мембрана на четверти крыши – не протекала. И довольно сильным ветром в последний день монтажа баннера, и на следующий день. Пока держится.

Прогноз погоды обещал после жаркой недели ливень и грозу. Нам очень хотелось закрыть крышу баннером до этих климатических эксцессов, поэтому после того, как муж закончил с обрешеткой на остававшихся незакрытыми трех четвертях крыши, я присоединилась к нему с выкройками сегментов крыши из баннера на верхотуре. (Кстати сказать, баннер оказался меньшего размера, чем договаривались и с дырками. :mad: Покупали его, когда еще снег лежал, в каких-то гаражах, лень было мерить его и потом мокрый засовывать в машину… Хорошо, что его было взято много, и все равно хватило.)

Обрешетка уверенно держалась на стропилах, передвигаться по крыше было совершенно не страшно, хотя висевшие на шее предметы делали все, чтобы сделать этот процесс небезопасным. Гвозди и шайбы объединились в обрезанной пятилитровой пластиковой таре из-под пива в едином порыве перетереть мне шею, и уже были близки к победе, но меня спасло полотенце, подложенное под веревку. А коварные железки не сдавались – они делали все, чтобы опрокинуть тару и рассыпаться, не гнушаясь даже грязными приемами, цепляясь за грудь. :|:

Ножницы старались зацепиться за обрешетку и закрепиться за ней, а скотч норовил оказаться под моей пятой точкой, наверное, чтобы мне было удобнее сидеть. ;)

Обязанности мои были не сложными, и я не очень устала. На каждую четверть крыши потребовалось три часа времени.

Когда я прочно устраивалась на скате малого фронтона близ ендовы, снизу, по лестнице начинал подниматься, громко пыхтя, муж, со свернутым рулоном баннером через плечо. :aga: Мы раскладывали баннер вверху, перекидывая его через верхние доски ската на другой скат, и фиксировали гвоздями с шайбами. Я надевала шайбу на гвоздь и подсовывала эту конструкцию в руку мужа, протянутую не глядя в мою сторону. Иногда я увлекалась процессом создания пар из гвоздей и шайб, и также, не глядя, протягивала мужу заготовку, и тогда работа стопорилась: наши руки не встречались в пространстве. :ogo:

Сделав пару рядов, мы начинали заклеивать скотчем головки гвоздей и шайбы, и проклеивать стык баннеров на ендове. Процесс повторялся на смежном скате бОльшего фронтона до самого низа, когда я была вынуждена перемещаться на лестницу. И тут уж только гляди в оба: муж, чрезмерно увлеченный работой, то и дело пытался то оттоптать мне руки, которыми я цеплялась за доски обрешетки в попытке удержаться в удобном для работы положении, то наступить на голову, которая его рукам и ногам покоя не дает… :|:

Надо признаться, что отчасти я его понимаю. Те позы, которые он принимал на обрешетке, хороши только в Камасутре, а на вибрирующей от сильного ветра крыше, занявшей свою взлетную полосу и готовой уйти в полет, они выглядели экстремально: ноги неестественно выворачивались в промежутках между досками обрешетки в попытке удержать тело мужа, тянущееся к краю крыши для закрепления там рвущегося ветром баннера. В одной руке при этом, естественно, муж сжимал молоток, в другой гвоздь. И никак ему не удавалось договориться с ветром подождать немного…

Тем не менее, крыша готова! Кстати, на этом баннере надпись: «Ты мастер»! :super:

Дальше фронтоны и конопатка.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
  3. Кисковка
    Благодарности:
    9.442

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.442
    Иришка и Валера молодцы!

Ир, а когда вы начали стройку у вас были синюшный брус после зимнего лежания в штабелях?

4. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Ирина, Вы с мужем просто герои!:hello: Поздравляю с окончанием еще одного этапа строительства. Смотришь на ваш дом и не верится, что его построили два человека, далекие от строительства, один из которых Женщина. :super: От всей души желаю Вам дальнейших успехов в строительстве!::

5. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Лен, брус был черно-синий там, куда попадала вода из дырок в рубероиде. Отбеливали хлорсодержащими жидкостями.

На фото, кмк, не очень видно, но нам очень нравятся получившиеся пропорции дома... Хожу по участку, смотрю на дом, и говорю: "какой же он красивый!" Теперь боюсь испортить пропорции неверными пристройками веранд...

Кстати, Валь, по твоему совету исправили "скользячку".

У меня во всю цветет Кисковская клубника, и отрастает зелень на ее малине и ежевике, и Эдвенчеровская хоста бушует во всю, так же как и ее же ирисы!
    Интересно, как устроились переехавшие от меня кусты смородины, крыжовника и цветочки у наших форумчан?

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    Читала-валялась:)]:)]:)] :love:
    Поздравляем с крышей! ::Теперь остались мелочи;)
    Фронтоны тоже надо бы форсировать, а то большой дельтаплан уже на взлёте:aga: Из чего ваять планируется?
    Ир, а 150 л Сенежа в 2 слоя или в один? А то у нас только 60 л куплено было:(
    Куда лишнюю мембрану девать будете? Ты просчиталась или так хорошо кроили? Скотчем двусторонним стыки проклеивали?

Ир, пришёл Эд, посмотрел:super:
    Просил поискать фото крепления ендов. Сколько гвоздей и какого размера. С каким шагом, есть ли подстановочные брусочки?

7. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Свет, я туда уже не подлезу, фото все уже показала, кроме вот этого (1), тут вроде получше видно. Мы использовали гвозди 120 мм. Ендова крепилась пятью гвоздями к стропилу. А на стену опирается нижней частью, но к стене не крепили, потому что думаем, что эта часть стены еще будет ходить. И к ендове же прибита брусовая фронтонная стропила, тоже кучей гвоздей. А потом она тоже будет крепиться скользячкой к стене. (Пока не сделали).
    Брусочков никаких не подкладывали.

Мембрану я взяла в кои-то веки лишнюю! А то обычно впритык все беру. Оставим ее до устройства внешнего утепления стен, тогда используем.
    А мембрану мы вообще не клеили - только нахлесты. Крепили к дереву скобками степлером.

Сенежа мы купили тоже только 60 литров. А потом нам неожиданно попался Неомид 440, концентрат, мы обрадовались, и его взяли 10 литров - еще на 200 л антисептика. Покрывали один раз, и то я как-то сомневаюсь, что это действительно необходимо... Просто вроде все делают... А вдруг не покроешь, а потом окажется, что лучше было бы покрыть.

Вот такой вид из окна спальни на первом этаже у нас. (Фото 2)

Думаю в мансарде поставить треугольные окна с углами, как у крыши. Как вы думаете, красиво будет? Только не знаю, нужно ли еще делать маленькие окошечки над потолочным брусом, на фото 3 красным обвела.

Вложения:

• 37.jpg
    • 38.jpg
    • 05.jpg
  8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    Не, я неправильно объяснила:|:. С ендовами развязались сегодня, интересует крепление стропил к ендовам. Сколько и каких гвоздей надо на эти косые зарезы? 4 120х?

Видела такие окна, неплохо смотрятся. У нас наверху в этом треугольнике будет холодный чердак, нам точно окна там не нужны:aga:

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А, поняла. Три гвоздя 120, под разными углами, в центр зареза, без ограничительных брусков. Вроде и так крепко получилось.
    А зачем вам там холодный чердак? Вы же вроде тоже хотели без потолка мансарду делать.

10. DVV
    Благодарности:
    1.073

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Мне треугольные очень нравятся. У меня на мансарде стоят. Но, они не открываются. Трапеция? С глухой треугольной частью и открывающийся прямоугольник?

Там, по идее, должны быть решетки вентиляции для крыши?

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.580

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.580
    Там вентиляция будет жить и ещё кто-то. Эд сказал, что потолок будет под ригелями. Мужик сказал-мужик сделает;)
    За инфу благодарствуем:hello:

12. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Пока крышу не сделали - ничего другого в голове не было! :)]
    Сейчас пока хозяйством занимаемся.

Покосили траву, я все посадки замульчировала. А Лены Кисковки клубнику замульчировала собиравшейся несколько лет лузгой от семечек - одно время я их постоянно грызла. :aga:

Сделала клумбочку из корзин и березовых палок - мама, как всегда, вырастила рассады лишней.

Радуюсь ирисам Светы Эдвенчер - особенно хороши ароматные светло-желтые: тонкий изысканный аромат, немного напоминает аромат лотоса...

Так как муж все время занят, сама позанималась примитивным строительством: не строгала, не красила, просто отпилила заготовки лобзиком и позаворачивала шурупы в подставку под клематисы и лежанку. Скоро созреют яблоки и я буду ньютонить на лежанке. :super:

Вложения:

• 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
  13. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Напрасно я надеялась, что крыша защитит подвал от проникновения дождя. :(
    Сверху-то он не попадает, тут все в порядке. :super: А вот снизу, по уклону под землей, поверху глины, начинающейся ниже уровня земли на штык лопаты, вода затекает в подвал и будет мешать нам делать фундаменты печей и пол в прихожей.
    А это значит, что нужно форсировать устройство дренажа, что влечет выполнение до дренажа других работ: подвод труб для канализации и водопровода, что хотели отложить немного...

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Вода, скатываясь с части скатов, размывает нам подсыпку с нижнего края фундамента, там, где уровень земли ниже. Придется мастерить временные отливы.
    У меня жуткая дилемма: где выкопать дренажную канаву. Колодец расположен в 4 метрах от фундамента, за колодцем, в 6,5 метрах от фундамента - забор. Колодец около метра в диаметре. Дренаж нужен вдоль забора и, соответственно, фундамента. Если копать в метре от фундамента - пересекаемся с водопроводом из колодца (которого еще нет, но будет). А если между колодцем и забором, то как проводить мимо колодца, чтобы в него не попали ливневые воды? Не говоря уже о том, что там нужно перебрасывать кучу песка, предназначенную для подсыпки в фундамент, и корчевать крыжовник и терновник, да и корни взрослых деревьев, ели, сосен можно задеть...
    Думай, голова, думай! ;)

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ирина, а речь идет именно о дренаже или о ливневке? Если проблема вторая - то вдоль отмостки можно проложить желоба для отвода именно поверхностных вод, в том числе стекающих с крыши. Там закапываться придется только на глубину самого желоба плюс подсыпка под ним - сантиметров 25-30, по-моему. Так что водопровод с ливневкой пересекаться не будет.

Статус темы:
Закрыта.