1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Дааа, влажности у вас хватает :) Знаю лично, родня в Алагире.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А какой критерий надо привести? На прививке ягода потихоньку желтеет, некоторые ягоды размягчаются. Южный пристенок, то есть Юг дома :) Не подходит?
    Причем размягчается не добрав размера, не "раздув" ягоды. Как и предполагалось.

3. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    У меня без пристенков, ну чуть размягчается, наверное, ягода не деревянная стала. А сигналка быстрее созревает, чем основной будущий урожай ?
    Просто, она получается самая поздняя у меня, и в средне статистическое лето, нагруженный куст боюсь не вызреет.

А почему не добрав размера ? У меня тоже самое с Агатом Донским, в прошлом году была крупная ягода, а в этом мелочь. Хотя кисти громадные.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Несколькими страницами ранее я переживал из-за мелковатой ягоды на одном из кустов. Теперь удостоверился, что причиной явилось плохое опыление. Дегустация подтвердила это предположение. Зацвел в мае под укрытием и пологом кучи побегов. Проветривание не особо помогло. Теперь наросло много, почти сплошь, кишмиша. Хорошо, что оставил по две кисти на побег, но жалко, что не по три. :) Его и Алешенькин можно уже есть с удовольствием. Тем более, что уже нашел треснувшие и подгнившие ягоды. :(

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сигнальные кисти обычно отстают по срокам. Потому что первые, и куст еще стремается ;) Он еще сам в себя не верит.
    Недобрав размера? наверное потому что я не успел кормить так, как надо. Не был готов в июне-июле давать то что надо кусту для "раздувания" ягоды. Сезон-то какой непривычный, Вы же видите. Кто бы думал, что азоту с магнием и прочими серами надо давать больше привычных норм?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сейчас будет длинно-нудный пост за июль и измышлизмы вокруг него, июля. Если это неинтересно, можно просто перелистнуть, и пойти дальше, к небывалым урожаям сезона-2018.

Подзатянул я с обработкой данных "дневника седого юнната" за июль.
    По итогу сезона будет интересно, и даже забавно сделать его аналитику в целом. А пока что стало забавно насколько июнь (с его заморозками) был лучше июля. А июнь-таки был лучше, более сухой и солнечный.

О погодных явлениях в световой период суток.
    Июнь был более солнечным, чем июль, почти в 2 раза.
    В июне:
    - дождей было в 1,9 раза меньше чем в июле,
    - пасмурных часов было почти в 1,5 раза меньше чем в июле,
    - соотношение солнечных часов и пасмурно-дождливых было явно в пользу июньского Солнышка, почти в 1,5 раза.
    В июле пасмурные и дождливые часы, к сожалению, совокупно в 1,8 раза превысили число часов солнечного сияния.

Ветра: были столь же сильными как в июне. Но распределение по направлениям отличалось, больше было ветров западных направлений, а они как раз у нас "отвечают" за дожди, будь они неладны. Особенно "отвечающий" - северо-западный ветер. Этот я бы ваще отменил бы. Но такой высоченной стенки мне ни в жисть не выстроить :)

Температура. Здесь тоже все забавно. Средние температуры воздуха ночи и дня случились в пользу июля.
    Средняя Тпочвы тоже в пользу июля. 17,2оС против 15,5оС.
    Июнь очень подвели заморозки в его начале. Если бы не та неделя, то июнь по погоде порвал бы июль как Тузик грелку.
    Но маемо шо маемо, как говорят наши друзья-украинцы.

В целом все нормально. Будучи готовым к сезону по запасам препаратов, а особенно будучи горько наученным серой гнилью Коктейля и милдью на ранее особо-стойком кусте Викинга в прошлом году, пока получается держать марку по отсутствию уже традиционных для нас болячек, милдью, серой гнили и оидиума. Но с фомопсисом все не так радужно, имею подозрения что допустил его на участок какими-то неведомыми тропами. Есть огромное подозрение на Юлиан и частичное на уличную Лору, его соседку.
    Медьсодержащие препараты в конце текущего сезона, а также в начале следующего, наверное, станут обязательными ежегодно. И чаще обычного. Потому что без них не получится запросто избавиться от Ф., или хотя бы просто удерживать. А Юлиан делает серьезную заявочку на способность быть в числе фаворитов. Посмотрим еще на вкус и цвет. Если что не так, раскорчую на фиг, и всех делов.

На начало августа уже есть г/ф в стадии т. н. технической спелости. Или, как шутит жена, в стадии первичной фотогеничности.
    Но кушать такой виноград можно без всякого удовольствия, потому что семечка внутри еще зеленая.

По здравому размышлению, не могу сказать плохих слов за завершившийся июль, поскольку он немножко освободил от потребности в поливах, оставив лишь подкормочные заботы. Попутно он немного увеличил размеры ягод. И заставил давать кустикам калий со своей середины, а также поддерживать их магнием.
    С магнием продолжилось то же, что началось в июне: небывалое доселе на моем виноградничке явление магниевых хлорозов то тут, то там. Вот и снова в теплице выскочила пестрота на листе, особенно на школковых молоднячках.
    К ранее озвученным факторам влияния на нехватку магния погод сезона и увеличенных нагрузок на кусты, прибавляю еще один: долгое выращивание растений на участке.
    Даже там где сейчас растут новосадки-первогодки, раньше что-то росло, и выносило, выносило, выносило питаловку из почвы. И 2 лопаты компоста на м2 этот вынос никак не компенсируют. Кроме того, увидел первые вялые ягодки на Аркадии позавчера и на Мускате Новошахтинсокм сегодня с утра. Значит, опять набодяжил и дал сульфат магния для поддержки по листу. И еще раз придется дать в корни. Это уже завтра.

Самое интересное в этом сезоне наблюдений, что теплица, накрытая крышей в момент начала вегетации винограда, опережает ОГ всего-то на несколько дней. Основываясь на фактических данных, слухи об особой роли теплиц (закрытого грунта),считаю слегка преувеличенными. Эта особая роль успешно играется лишь когда теплица создает значительный временнОй забег, в месяц-полтора. А не в параллель, как вышло у меня в этом сезоне. В пдф-файлике отмечены желтой заливкой даты окрашивания на кустах дубликатах. Так что если кто задумает строить теплицы, этот момент надо учитывать. ЗГ не волшебная палочка, а средство создания временнОго весеннего преимущества, и только. Или, если хотите, средство эмиграции в Воронеж :)

Сорь за длинно-нудный пост. Что вижу, о том пою.

Вложения:

• ветра июль-18.jpg
    • часы солнечного сияния июль-18.jpg
    • Твоздуха июль-18.jpg
    • Тпочвы июль-18.jpg
    Последнее редактирование: 08.08.18
  7. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Ничего не собираюсь делать, оставляю для нагрузки пока. У нас сейчас погода сухая, правда последние 2 ночи довольно прохладно стало и обильная роса. В зависимости от погоды, когда начнутся дожди, прочеканю опять, чтобы снизить вероятность заболеваний и пасынковые грозди тоже уберу. В вероятность вызревания таких плодов в наших условиях не верю.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :super:
    Ага. На Алешенькином уже есть "убитые", присушенные пятнышки милдью. Ей только дай погоду...

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    да не угадаешь с погодой. С другой стороны, зачем убирать эти грозди. Если пасынок выше 4-5 нижних почек, то он не помешает. Все равно на след год оставите 4-5 почек. Я стараюсь тянуть плоды до последнего, собрать максимум. Если не по количеству, то по срокам. Иной раз яблочко в декабре с дерева сшибешь, а оно и не замерзло. Приятно.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В преддверии выходных дней сигналю всем друзьям: на Алешенькином опять показалась милдью. Он без ягод пока (маленький), и ему спокойно брызну долгоиграющим системником.
    Написал это к тому, что пятна на сорте-индикаторе четко совпали с возвращением обильных ночных рос!

Как говорится, у кого что есть в закромах, тем и защищаем. Если больше 3 недель до вызревания, что-то 20-дневное. Если 2 недели, что-то 10-дневное.
    Не знаю, у всех ли так, у меня неохотно виноград в этом году сбрасывает кислоту. И это невзирая на выдаваемый калий, который должен реагировать с кислотами и "выносить их" в виде солей. Да еще и микроэлементы даю. Но окрасы уже отличные, сахар высокий, а кислота еще держится. Скорей всего до созревания у меня на участке пройдет минимум пара недель для ранних и больше для поздних.
    Смотрите сами на свои кусты, и решайте что кому, и когда давать.
    Вероятность 146% за то, что милдью будет резвиться, пытаясь взять реванш за прежние сухие периоды.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет Эвелина, Вы ошибаетесь, это не жаба. Жаба висела на кустах после цветения, завязью, когда было и по три гроздочки на побег, нещадно снятых. А сейчас довольно скромная и посильная нагрузка, к тому же традиционно подстриженная снизу и прореженная там, где это было надо. Это - недостаток элементов питания. А в теплице еще сказывается периодический перегрев листьев. Кому как не Вам про это знать. Мы у себя с этим сталкиваемся раз в 10 лет, Вы ежегодно. Сейчас теплицу превратил почти в филиал открытого грунта, потому что Солнце августа хоть и не июльское, четвертый день подряд солнечно, под крышей "пекло", края листьев заворачиваются.

В текущем сезоне наблюдаю очень четкое явление: цвет набирается быстро, размер в основном недостаточен (меньше привычного), кислота уходит медленно. Взять Эву. В иные годы она скидывала кислоту еще не набрав желто-розового цвета. А сейчас уже цветная как пестролистные клены, но пока сахар/кислота не мои по вкусу.
    Взять Красу Никополя, несет хилые 3 гроздюдинки, окрас уже неделю шикарный, а кислота еще держится. Взять Юлиан, нагрузка две грозди, а кислоту еще держит.
    Взять Викинг, не дающий покоя, - нагрузка на 5-тилетнем мощном кусте в 2 раза меньше прошлогодней, но снова будет неравномерность. В прошлом сезоне она не помешала ягоде вызреть, и в этом не помешает.
    Грешным делом думаю, что в ОГ в этом сезоне кусты обгонят тепличные, к этому все движется, потому что им в ОГ сейчас лучше. А я еще немножко помогу всем калием, кальцием, микроэлементами. И все будет прекрасно. Биохимия на нашей стороне.
    Выводы и предложения лучше делать не сгоряча. А после наводящих вопросов и уточнений. Неловко читать за перегруз при 2-3 гроздочках на трехлетних мощных кустах.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совершенно не так. Всегда окрас на южных плантациях будет раньше набранного сахара. Другой вопрос, что окрас у Вас не на всех сортах такой, как у нас. Розовоягодные у нас имеют больше шансов стать розовыми, у вас имеют меньше шансов так красиво окраситься. Тоже объяснимое явление.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лето - ой, всё :(
    В принципе, оно "ой, всё" еще раньше, по большому счету для меня, как для бывшего южанина, комфортными были всего-то несколько нормальных летних ночей когда температура держалась около +20оС, и можно было тусить ночами в одной футболочке, а спать под простынкой на улице. Таким, между прочим, и должно быть Настоящее Лето.
    Тем не менее, по подмосковным критериями лето всё, потому что мои начали кушать виноград (Эву и Тасон), послав меня подальше с моими вкусами. За Аркадию, правда, сказали что это еще "супермаркет". Хоть это порадовало, южнеют вкусами :)
    Также закрыт первый десяток компота поздняя алыча и столько же груш в сиропе. Увы это самые верные признаки осени.

Сегодня впервые прикрыл на ночь двери-форточки овощных теплиц, которые принципиально не закрывал с середины июня. Почти совсем провела ночь закрытой виноградная тепличка, но не из-за винограда а из-за баклажан, которых завязалось на вторую "волну", и хочется чтоб они вызрели для аджаб-сандала. Потому что жареных-запеченых уже наелись, теперь надо заготовки заготавливать.
    Вчера вечером было теплее чем вчера, но не намного. Хотя бы пальцы не мерзнут печатать на клавиатуре, и за это огромное спасибо подмосковной природе :) Утро (ночь) +10оС.

В общем, помосковное лето ушло в туманы и росы. Добро пожаловать в осень, дорогие друзья :) надеюсь, относительно теплую и солнечную.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    У нас пока ниже 15 не опускалась, и прогноз минимума на ближайшие 10 дней +12, максимума до 17 ночью. Впервые за месяц, наверное, ночью дождь прошел.
    У неадекватного Кеши (2-й год) в теплице листья по-прежнему загнуты внутрь, побег 5 м, сигналки желтые, по виду созревшие. Но пробовать не буду пока, всего-то 10 ягодок. Еще кисть на пасынке зеленых. Интересно, вызреют?
    Зилга 3-й год, маленьких гроздочек пяток, пока серобурофиолетовые. Может, их от дроздов укрыть?
    Первый мой виноградный "урожай", типа. :|:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Поздравляю! Дальше пусть будет больше!