1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

1. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, вижу у тебя на фото где грозди висят нет листьев. Оборвал? У меня часть гроздей спрятана от солнца листьями. Надо ли обрывать?
    И ещё вопрос. Куда делся Ингибитор?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, осветлял постепенно, чтобы не навредить, и вот доосветлялся.
    Ягоды и у нас могут подпекаться на солнце. Поэтому сразу резко опасаюсь их осветлять.

На днях было соообщение уважаемого коллеги в какой-то из садовых тем, по-моему, о прививках.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда и не просите :)
    Для зимних шашлыков - это первейший гарнир! Любой южанин скажет, что вкуснее к мясу чем набор заранее запеченных на мангале овощей, достанных из собственноручно закатанной банки, ничего нету.
    Где жарко! У нас жарко?
    Да я мерзну нафик совсем, вместе с виноградом и прочими грушами :(
    Тепло было только несколько дней и ночей. Остальное время, увы, прохладно. Конечно не так. как в 2017-ом, но и не так, чтобы ходить в шортах-маечке.
    А сегодня еще и дождем полирнуло. Станет еще холоднее.
    Почва и так просела до грани замирания активности кормящих растения микроорганизмов, и еще просядет.
    Вот какая печальная картинка снижения ее температур за август. А ведь в начале июля были замечательные 20-21оС. Потому и созревают многие сорта к настоящему моменту, что получили много-много солнечной энергии, и почвенные микрики им в этом помогали. И мы немножко тоже подмогнули :|:

Вложения:

• Тпочвы август 2018.jpg
    Последнее редактирование: 15.08.18
  5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    у нас. Дождей 0, 2 мм за две недели, днем +30. Газон посох второй раз за лето. Сегодня был дождь целых две минуты, значит надо опрыскивать.
    ктобы спорил, только не я. Правда, съедают мясо без гарнира. Никак не приучу :).

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    тут мерзни-не мерзни, а теплей, чем 16-й год. Вильфанд пророчит теплую осень, я не тороплюсь. А может лень?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дождя и у нас, к счастью, до нынешнего дня было мало. Сейчас отрывается... на нас :)
    И +30 бывало, 1 раз в июне, 2 в июле. Но не в августе. Макс темп. августа +28оС была 2, 4, 5 и 10 августа. Я бы может и хотел как-то изменить, но домашняя метеостанция не позволяет улучшить достигнутые показатели :)
    Это что же получается, что между нами географическая разница всего-то 105 км по прямой к Западу, и сразу плюсом 2 градуса к температурам? А ночью как дела обстоят, росы есть?
    Может быть, Вам надо менять сорта на хорошие крупноягодные и крупногроздные?

ЗЫ "Газон" ни фига не желтый. Может потому что иногда поливал :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если сорта показывают размягчение, на коронки не смотрите. Это для нас не критерий ни разу. Я всех однолеток тоже прочеканил. Ибо не фиг. Пора к зиме готовиться. Прогноз возможных заморозков или резкого понижения температур в конце августа, кажется еще не отменяли.
    А где его можно почитать?
    Кстати, я еще помню его "розовое лето 2017-го". Которое по факту стало "синим" от холода.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    мне бы ваши проблемы. Вдоль забора сплошной ковер из слив (а ранее алычи т. н.) которая превращается в осклизлую массу. А зимой её будут жрать мыши. Радует, что такой кавардак примерно через год.
    Вы, когда показываете ягоду - кладите на неё монету. Виден размер. Ну и если нет тега с датой -кусочек местной газеты с датой. Так принято в определенной среде.
    не спорю. Датчиков как грязи. Учитывая, что я 15 лет произвожу именно нагреватели :) измерено у меня все. А с лазером термопистолета отлично играет собачка и кошки, он просто лежит на качелях всегда.
    Но все таки зайдите на к-н сайтик и скачайте архив погоды, сравните. Хоть и с рп 5. Учитывая, что центр мирового мониторинга (база данных) погоды в Обнинске -или через них. Кстати, Чехову повезло, там несколько метеостанций. Кстати, 28,7С было во вторник у вас, с отличной ясностью. А вот посмотрев июль вы с удивлением увидите (вы же помните, я перечитываю посты :)), как график влажности и температур совпадает с вашим графиком обработок. даже удивительно :).

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    вот любите вы советы советовать :). У меня залужения, которое косится регулярно, около 25 соток. Весь -не высохнет. Дождик, кстати, начался.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Под сливами пачка тонких сигарет, куда уж точнее ориентир :) Сигареты в пачке каждый видел в своей жизни не раз и не два.
    Если Вам интересны даты, могу скидывать в личку оригиналы фото, там в свойствах все данные есть. Конкретно эти сливки сфотканы 13.08.2018 г. Можно даже часы с минутами и секундами найти в свойствах, если это важно.
    Но на мой взгляд важнее, чтобы наши дети ели вкусное и красивое. А не валяющуюся под забором, по каким-то причинам никому не интересную ягоду.
    Во вторник 14 августа у нас максимум составил 25,3оС. Но поскольку десятые я всегда округляю, то в дневнике стоит +25. Самая низкая Тн. в. под утро составила 10оС.
    Вы напрасно поверхностно относитесь к локальным особенностям земной поверхности (сорь за тавтологию).

Вот только что через нас пролетел шквал с ливнем и градом. Града было всего около 2 минут, ливня около 10-15 минут, уровень осадка более 40 мм. Серьезных повреждений пока не отмечено. За исключением сломанного зонта и мокрого меня и нескольких котов. Компенсацией была радуга :)

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Ну сколько можно на мозги капать? :)] Так каждый смогёт. На наших виноградниках +13 и дождь шпарит. :(

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пролило нас за прошедшие сутки неплохо. В тазу, стоящем на участке, набралось воды около 70 мм. Многовато как для периода созревания ягод. Град серьезного урона не нанес, был редким и быстрым, чуть порвал листья, но ягоды почти не побило, кроме как на уличной Аркадии пасынковую и основные, и то немного. Посмотрю, если надо, вырежу битое.
    Утром треска на Красотках и Викинге нет. Значит регулярные кальциевые подкормки и нанесенный Свитч пока защищают.
    Лучшие доказательства - фото с натуры. Трещин нет.
    Поэтому зола ранней весной по снегу, периодические настои золы в ножки кустам, кальциевая селитра, кальциевые хелатные соединения для нанесения на листья, и даже банальное МС-качество, тоже содержащее в себе кальций - все это в нашем климате совсем не лишние "игрушки", позволяющие довести урожай до потребления.
    Кто живет на почвах, богатых кальцием, тому сдержать от треска проще, там только добавляй органику в помощь процессам минерализации, и железо с прочими магниями, серой, тыпы, следи за увлажнением грунта, и стриги купоны в виде гроздей.

Еще раз скажу слова восхищения ягодой Викинга - грозди как ежики с иголками ягод. Очень красиво, даже на фотке это видно.
    И именно эта его красота - заостренный носик ягод - является слабым местом. Трещат ягоды в период "перед кондицией" именно на носике. Или не трещат, если мы чуть помогаем ему удержать урожай.
    Интересно, что когда ягода становится совсем иссиня-черной и с высоким сахаром, она уже не трещит. Это проверял первым сезоном, а также про это писали ребята и девушки викинговоды.

Вложения:

• IMG_3627.JPG
  14. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а разве на темных сортах гнили бывают :faq:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К вопросу градобития. У коллеги по увлечению с Западной Украины прошел очень сильный град, посек шикарные уже вызревшие грозди, как он написал, в хлам. Сложно себе представить, какой это удар. И по нервам, и по кошельку, потому что ягода могла продасться и принести семье доход, а покупателям вкусноту.

Град тоже гадкое явление, обидное в любой период, от цветения до созревания.
    Если посмотреть на уличные фотки, то там я до конца ягоды так и не осветлил, листья все еще держу над гроздями, хотя по сроку службы листа мог бы уже и снять, как по большей части снял в тепличке. Но они хоть какая-то, а защита.
    Мне вчера побило немного лист на кустах сверху и чуть по плоскости, но это минимальные потери!
    И я готов мириться с некоторой задержкой окраса и сахаров, в пользу относительной защиты от града.

Взять теперь Викинг. У него шпалерка, как все видели, типа козырьковой. Был длинный свисающий прирост, сейчас укоротил-прочеканил. Так вот под "козырьковыми" побегами, на вертикальной плоскости листья практически не посечены. Это еще один плюс подобной конструкции шпалер и ведения кустов с длинным свисающим приростом или просто а козырек: доп. защита от града.
    Конечно от града размером в сливу, особенно в такую как мои размером с куриное яйцо, показанные на днях, это не спасет. А от града-"мелкой вишни" какой шел вчера, вполне себе смягчает удар стихий.

Может быть, кому-то эта информация покажется полезной.