1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

1. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Стояла бы у меня такая задача, я бы инфракрасными горелками грел бы, чем зимой с поливами возиться :)

gavovii-obogrev1[1].jpg

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    При большом количестве кустов наверное не экономно. Их же прикрывать нужно будет для теплосбережения.
    Я у таких горелок на прошлое Рождество стоял. Если на вытянутую руку - еще как то ощущаешь тепло. Чуть отошел, буквально на шаг - ноль эффекта на открытом месте.

3. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Ну тут разговор не о зимних поливах, а о одном-двух заморозках. Тем более, как мне кажется, затраты на држевание и горелки несоизмеримы.

4. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Лет 16-17 мне было. Передали заморозки, а несколько деревьев на даче цвело. Узнали про метод дождевания.
    Поехали с мамой на дачу, сначала пробовали дым- сносит ветром, и как то не получилось. Смеркалось...)
    Размотали шланг, начали распылять на деревья. Через какое то время во тьме, сверху начался странный шелест- лёд на ветках, цветах... Бросили это дело и пошли греться у печки. Какой мороз был не помню, но лёд в вёдрах утром 1-2см был.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -в российском интернете крайне сложно найти сейчас что-то вообще. за последние три года закрыты все публикации. Гораздо проще и информативнее англоязычный интернет.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    вообще он активно применяется в физиотерапии людей. Меня лично :). При электрофорезе смешивается с лекарством. Только слегка чешется ладонь (её лечил не раз). Продается, кстати, в аптеках.
    Знаю, что им же чистят поршневую группу в двигателях :)

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    да и год назад обсуждали тоже самое :).
    Тогда в инете было много фотографий Франции с обычными свечками-таблетками. Мильоны свечек горели на виноградниках. Я и сам что только не пользовал, от дымовушек (до сих пор есть) военных и садовых по 2 кг. Но сухой лозе не повредит ничего, а с листвой Циркон помогает очень хорошо. А вот для соцветий сложный вопрос. Повреждается пыльца. Нанести на неё что либо не только проблемно, но и просто вредно.
    Любые криопротекторы в виде питательных растворов вряд ли помогут весной. Я вот смотрю состав Полидона. Он вроде логичен, ПАВ для проникновения, полигликоли. В принципе, загущающие вещества. Но после заморозка растворится ли эта жидкость но нормального состояния. Видимо Полидон знает, что делает. В Реестре агрохимикатов они регистранты регулятора роста в том числе и на винограде. Так что модератор правильно делает, что проверит. Надо, конечно, контроль хотя бы на четырех кустах.

8. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    street gas infrared heater.jpg

Я к тому, что современных вариантов масса. Те же тепловые пушки и прочие конвекторы.

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Неплохой вариант! Сейчас посмотрел такой. Мощность 13 кВт, площадь обогрева до 12 кв м. Стоит 14999.
    Осталось посчитать сколько таких надо на сотку.

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Потолочные тепличные вообще в 10 раз дешевле. Можно 10 комплектов взять :)

Screenshot_20200312_211916_com.android.chrome.jpg

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Наверно не скажу ничего нового и интересного, мы укрываем кусты винограда от заморозков спанбондом и сверху плёнкой. Виноград в открытом грунте раскрываем когда устанавливается хорошая погода с плюсовыми температурами по ночам и лозы укладываем на первую проволоку, связанные в фашины, полностью все не разворачиваем и отдельно лозы не подвязываем. Иногда просто приподнимаем и укладываем лозы на пластиковые ящики. Многие пишут на форумах что до окончания заморозков побеги слишком большие вырастают и при подвязке отламываются. В Подмосковье до начала июня лозы не очень- то большими вырастают, поэтому не особенно сложно их подвязывать вместе с зелёными побегами. На всех кустах при подвязке лоз и побегов в прошлом году 2-3 шт. отломали. Разбирали и подвязывали лозы вдвоем, одному неудобно.
    Для нас этот способ не сложнее, чем дождевание проводить и не очень доверяем стимуляторам. Пока укрываем старым « дедовским» способом и успешно спасаем кусты винограда от заморозков.
    В теплицах все гораздо проще- обогреватели на ночь (электро и газовые).

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Эффективно. Писал же про личный опыт. Только неудобно по ночам недосыпать :)
    Дело в затратах. Один из украинских коллег проверил уверения что дождевание защищает, применил у себя ручное дождевание, убедился в его эффективности, и вроде начал собирать постоянную схему.
    А я шланги растаскиваю, "брызгалки" подсоединяю, но за этой системой глаз да глаз. ТО шланг сорвет, то еще что-то...

Хорошее намерение. Если будете собирать систему дождевания, то скажу: чем меньше распыл - тем эффективнее работает в плане защиты, создается как бы водяной туман.
    Рекомендую проверить состав воды, если высокая жесткость и/ил солесодержание, то надо озаботиться умягчением, иначе сопла забьются очень быстро.

Наконец, скажу об условии, когда никакая техника может не спасти, и мало какие укрытия могут помочь: это сильный адвективный заморозок, то есть морозец с ветрюганом. В 2017 при -9оС с сильным ветром напрочь снесло почки у персиков под укрытиями спанбондом и синтепоном.
    Из-за чего всех пересадил в другие места, чтобы мерзкий северо-западный ветер их не доставал :)

Последнее редактирование: 12.03.20
  13. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Сергей, а это для чего? Вроде речь идет про возвратные заморозки... Чтобы молодые побеги не побило, их надо намочить?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро. Да, Егор. То же самое с цветущими черешнями, например. Спасал уже не раз.
    К сожалению, вода имеет ограниченное действие по температурному диапазону.
    Это физика и ничего кроме физики, поэтому решил поиграться в фирменный криопротектор. По принципу: не попробуешь - не узнаешь.

15. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Т. е. если по прогнозу обещают заморозки, то надо просто опрыскать накануне растение водой? Так ведь вода должна наоборот быстрее замерзнуть при минусовой температуре! И все, что под ней тоже должно обморозиться... Или тут не так все работает?