1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Оптимизму нам не занимать. Я вот болею. силенок и здоровья не было что-то укрывать, так все открытые кусты в заморозок и вошли, без моей помощи. Решил просто. Если в прошлом году в результате эксперимента с промораживанием Красотки и Кодрянки обе дали урожай, и вызарили лозы, то какие причины у всех остальных не сделать то же самое? Тем более что в прошлом году кусты попали под -9оС, а сейчас было всего -4,3. Даже если основные почки приморозило, пойдут из замещающих. Вот что точно не пойдет в рост, так это погрызенное мышами. Будем считать, они провели зимнюю нормировку побегами. И парой молодых кустиков, к сожалению И, заразы такие, пару рукавов отнормировали.
    Думаю а что бы я делал, если бы растил кордоном и они поели бы плечи кордона?
    Не зря применяю многорукавные веера. Страховка есть страховка.

Последнее редактирование: 25.04.18
  2. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Как то после 2017 года оптимизма поубавилось. Да и времени нянчится только с одним виноградом нет. Все равно я читаю, что почти все делают временные весенние укрытия для забега так сказать. Да и осенью тоже, чтобы продлить созревание лозы.

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В прошлом году укоренил 3 штуки. Все три оч. слабо выросли и практически не вызрели. Но сейчас все проснулись.
    Кусочек "моего жаркого вологодского лета 2017";)
    DSC02382.JPG
    Сегодня снял утепляющие материалы с новых апрельских посадок. Проснувшиеся почки не только не замерзли, но и продолжили активно развиваться. Собственно с защитой этих новых посадок и связаны основные хлопоты во время прошедшего похолодания. На более взрослых кустах все гораздо спокойнее. Там почки пушатся и только-только начинает разворачиваться зелень. Просушил, погрел корневую, поставил весеннее укрытие. Во время более сильных холодов можно накинуть внутри укрывной, а то и утеплитель. Т. е. никаких особых постоянных танцев эти кусты уже не требуют. Предвосхищая завистливые взгляды:)], касаемо местного климата, докладываю, что на смородине почки только еще зеленеют. И ананасы пока еще не высажены. :)
    DSC02613.JPG
    Тогда, никаких проблем не возникнет.
    Для меня, это первый доходчивый серьезный довод. Сергей, до какого возраста плеча мыши являются угрозой? И все южане любят кордоны, ведь как-то уживаются с этой проблемой.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Кто же его знает, когда какой-нибудь шальной мышке или крыске захочется вкусить сладкой коры и древесины?
    Попробую пояснить как понимаю позицию и возможности южных виноградарей. В основном у них кусты на двухпоскостных шпалерах. Предположим, крысь сгрызла 1 рукав из 4. Тогда 3 останутся и отплодоносят, а четвертому за сезон вырастет что-то на замену.
    Я на севере веду кусты в одну плоскость. (Эксперименты прошлого сезона пока не в счет). Съеденное плечо кордона с одной из сторон - это сразу минус полурожая и провокация жирования оставшегося. Оно мне надо? По 2 удлиненных рукава веера в каждую сторону на одной плоскости дают в 2 раза больше шансов, что "тот долгоносик подавится" :)

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.572
    - я бы очень рекомендовал:
    1. на верху закрепить перемычку между стойками. Это позволит при желании перекинуть пленку сверху, закрепить внизу прищепками на бортиках и получить минитеплицу, проветриваемую с боков.
    2. чем глубже (см на 25) закопаны бортики, тем меньше (и равна нулю) вероятность попадания мышей к кусту зимой. Мыши не ищут питание так, как кроты и не лезут глубоко в почву.
    3. на фото не видно. И если у вас нет, то внутри грядки хорошо положить тонкий укрывной материал черного цвета и засыпать щебнем.

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    :hndshk:
    Не бросается в глаза, но "она там есть"(с) :). Вообще, это времянка. Сейчас поставлю там шпалеру на две плоскости. Всего скорее, тоже временную. А это уже усложняет всякие манипуляции по устройству шатров. Пока думаю, что это лишнее. Рассчитываю, что весенне-осенние укрытия окажутся достаточными.
    Где-то так и есть, даже меньше. Следов мышей внутри ни разу не видел.
    Внутри поверхность выложена более мелким плитняком, как и снаружи по периметру.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Сегодня впервые выполз на участок не слабаком.
    Начал подвязки.
    Как ни странно, заморозок в -4,6 никого из кустов, лежавших просто на грунте, не тронул, почки не мягкие а плотные, чешуи активно скидывают. На майские хочу уже наконец накрыть тепличку и открыть тепличный сезон. В этом году очень сильно опоздал с накрытием, что же, будет повод посмотреть и на такой вариант позднего старта.
    Если кто не знал, поделюсь ранешним печальным опытом. Тронутая заморозком, то есть замерзшая почка при ее сжатии на ощупь мягкая, как вата. Не замерзшая на ощупь плотная. При сбрасывании чешуй внутри зелень.

Вложения:

• с почином 2018.JPG
  8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Да, пора. Для укрытий сейчас неплохое время наступило- и заморозков нет и солнце посещать нас временами будет, т. е. температурный режим будет очень хорошим.
    А разве должен был? Ваш непримиримый прибалтийский оппонент такую точку зрения и пытается донести до всех окружающих, что, пока нет зелени- нет никакой необходимости смотреть на градусник и что-то там укрывать.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Проблемка на мой взгляд была в том, что на многих кустах еще до заморозка начало скидывать чешуйки и поддувать почки. И я, конечно, за них переживал. Но поскольку состояние организма не позволило идти укрывать, то махнул рукой на заморозки. Думаю, кусты защитило то, что грунт перед заморозком был очень мокрым, лозы лежали прямо на земле, прижатые к ней с осени, и испарения защитили.
    В принципе, нормальный срок я пропустил. Хотел накрыть тепличку еще в начале апреля. Не срослось. Тем интереснее будет оценить влияние закрытого грунта, когда он закрыт поздно.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Идет постепенный прогрев почвы на более глубокие горизонты. Места ранневесенних мышиных погрызов на рукавах и лозах уже не просто плачут, а рыдают. Осенние срезы, конечно, показывают совсем легкий плач, по капельке, а то и совсем без них, виден мокнущий запробкованный почти полностью срез, и все.
    Пробую авантюру с оставлением погрызенных рукавов почти как есть. Попробую замазать глиной или обмотать полиэтиленовой прививочной лентой, и посмотрю, насколько критична потеря части флоэмы и ксилемы на степень просыпания почек на этих рукавах. Может быть, еще один миф развеется как туман. А может получится так, что вынужден буду подтвердить: погрызы - это очень страшно. Раньше просто выпиливал тако рукав, и шел дальше. А сейчас поавантюрю в очередной раз.
    В чем уже уверен, так это в том, что надлом рукавов всегда ведет к отставанию скорости вызревания гроздей на таких рукавах. Два сезона неподряд, 2015 и 2017, имел "счастье" убедиться, что это факт. Глазки просыпаются, побеги растут, соцветия есть, цветут, завязываются. И потом начинается отставание в наборе цвета и сахара. Сейчас уже решил, что если к моменту весеннего надлома какого-то рукава нарастил минимум по 2 рукава в каждую сторону, то если какой-то рукав хрустнет, проще его сразу удалить, или же снять с него сразу полнагрузки, по обстоятельствам. Почек на лозах плодоношения обычно оставляем же с запасом, так что "отряд не заметит".
    Сегодня довязал кусты в тепличке. Закончил затемно, так что фото нет. Теперь можно закрывать крышей. Но до этого надо подвязывать ОГ-шные кусты. Да, еще поставил первую "кочующую" шпалерку для оного из второгодок. Так что открыл и сезон шпалерообустройства.
    Процесс пошел!

Последнее редактирование: 28.04.18
  11. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    А я никогда не видел плача лозы. Почему?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Больше времени на осеннее пробкование в силу более сухого климата и долгой осени, если обрезка идет осенью.
    И наверное кусты никогда не грызли мыши?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Сегодня закончил накрывать теплицу листами ПК. Лучше поздно чем никогда. На выходе получил интереснейший предстоящий эксперимент. Старт кустов в ОГ (открытом грунте) и ЗГ (закрытом грунте) вышел одновременным, а вот дальше кусты пойдут в разных условиях. Один длинный 25 метровый ряд стал тепличным, остальные - пристенные и призаборные, а также один небольшой ряд - чисто ОГ-шный, без всяких переизлучающих конструкций. Это экспериментальный ряд, с целью понимать что смогу получать только за счет управления формировками, стимуляторами и подкормками.
    Так я выращивал на заре занятий виноградом в Подмосковье. Но тогда уровень знаний был гораздо ниже. И результаты были очень слабыми.

И вот что интересно. Закончил с тепличкой, закрыл двери, температура на улице в этот момент подошла к уровню +23оС. Потом накрыли летний павильон тентом. И сразу налетела гроза со шквалистым ветром. Природа как будто дала возможность сделать эти конструкции, и тут же устроила проверочку на прочность. Пока все устояло. А как только грянула гроза и полил ливень, уличная температура резко просела до +15оС. Конечно, теплица сейчас держит накопленное тепло. Эксперимент считаю начатым очень удачно.
    Решил вести для себя очередной "дневник юнната" с отметкой фенофаз в ОГ и в теплице для получения точных данных о плюсах и минусах всех вариантов в конкретном сезоне-2018.
    А фенофаза сейчас простая. Мы на грани стадии "раскрытие почек". Они дуются, пушатся, и очень скоро начнут показывать первые розеточки листьев, и можно будет считать весенних "цыплят", то есть зачатки соцветий. До цыплят осенних еще топать и топать.
    Всем друзьям по увлечению желаю успешного пути!

Последнее редактирование: 30.04.18
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    После вчерашних ливня и шквала, сейчас снова Солнце и воздух прогревается.
    Сегодня уже ясно вижу, кто из кустов первым раскроет почки до настоящих листочков. В ОГ это Лора и Алешенькин, во вчера перекрытой тепличке та же Лора и Тасон.
    Собираю потихоньку схемки капельного полива.
    В тепличке сгодится точно, в ОГ будем посмотреть по погоде.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    По состоянию на вчерашний день началось раскрытие листиков на кустах-торопыжках. В лидерах ОГ Лора, Рубиновый юбилей, Алешенкин, сегодня утром уже листочки. То есть. у них наступила фаза "раскрытие почек". Подтягиваются остальные, за исключением тугодумов как-то Кодрянка и Чарли. Эти потом отработают по спринтерски, и догонят собратьев.
    В теплице Лора чуток отстает от уличной. Этому есть логичное пояснение. Уличную "урезал в правах", поскольку банально не хватает места для испытания новых сортов. Поэтому у уличной сейчас происходит распределение первичной энергии роста на меньшее число почек, вот она и выталкивает их активней, чем тепличная. Но это еще отнюдь не показатель будущей урожайности в пользу ОГ-шной Лоры. Далее в теплице лидеры по входу в фазу "раскрытие почек" Тасон, Подарок Ирине, Мускат летний нарсел, Эва, Бажена, Мускат новошахтинский. Традиционно запаздывают Аркадия, Чарли...
    В общем, в свеженакрытой теплице тоже потихоньку идет раскачка процесса.
    Зафиксировал также на улице переизлучающие панели за кустами, начал собирать "капельку" в теплице. Простые хлопоты, приносящие удовольствие :)

Последнее редактирование: 03.05.18