1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Влияние погодных условий: заморозки, жара, ливни

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.08.17.

1. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Вроде получается на несколько дней поехать в деревню. Весь в раздумьях-брать с собой саженцы и посадить или подождать, конца мая, когда на лето приедем? Дилемма. :faq:

2. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Берите конечно. У меня в Ломоносове начали почки разворачиваться.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Тоже укрыл сегодня к вечеру. Уже сложновато, уже есть риски облома побежков из-за укрытий, но лучше несколько штук сломать, чем все поморозить.
    Будильник поставил на 2:30, буду оценивать ситуацию, и если покажется критичной, пойду дождевать активно цветущие деревья.
    Конечно же, я им и винограду давал аминозол и эпин, в том числе с целью повысить стойкость к заморозкам. Такие рекомендации в литературе есть, отзывы практиков положительные. Но лучше перестрахуюсь. Черешни цветут необильно, надо уберечь то, что есть. А теплицы отапливать сейчас вообще ни к чему, так как Солнце разогревает их за день очень сильно, думаю там винограду с помидорами хватит и данных по листу стимуляторов. Плюс поливы.
    Тем временем ветер весь день очень сильный, дует с северо-востока, с порывами. И только к вечеру начал стихать. Температура падает прямо на глазах. Днем было +22оС, сейчас уже +13. Небо безоблачное. Все признаки говорят что заморозок будет.

Вложения:

• IMG_2611[1].JPG
    • IMG_2598[1].JPG
    Последнее редактирование: 09.05.18
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Ваажное наблюдение. Состояние в ОГ и в тепличке к вечеру уже показало явное опережение тепличными ОГ-шных. Включился по полной фактор более высоких ночных температур воздуха. В теплице уже четко видно, где будут качественные соцветия. Не было бы заморозка, уже проламывал бы. А так подожду немножко, подстрахуюсь. Поленюсь :)
    Рискуйте. Под спанбондом или любым другим нетканым материалом, и в пролитой теплой водой почве им будет комфортней чем в "стаканах". Плюс больше времени на нарастание корней к зиме. Это действительно важный фактор для будущего сезона.
    Главное надежно закрепите края спанбонда за грунте, чтобы ветром не посрывало до следующих выходных, и все будет хорошо. "Как доктор говорю" (с) :)

Последнее редактирование: 09.05.18
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    У меня родители помидоры уже в ОГ высадили, без всяких спанбондов, закаляли до этого

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Желаю чтобы до Рязани заморозки не добрались. Мы пока не рискнули, хотя еще несколько дней гахад подмывало высадить. Но вовремя увидел прогнозы, и сейчас активно греем почву для томатов в ОГ за счет пролива настоем компоста и уложенной сверху грядок прозрачной п/э пленки. Переждем эти дни, и тогда вперед за урожаями :)
    Мы даже раннюю клубнику прикрыли, потому что она уже с бутонами. Понятно, что привычные сорта клубники очень устойчивы к заморозкам, но там на грядах есть и европейские неженки. А внучка клубничку любит. Как не укрыть.

7. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    ну сильного тепла то нет:no:.
    Да сухо и солнечно, прямо скажем даже не привычно, но температура за сутки сильно пляшет, днем 16-19, ночами 6-8, ветер холодный. Березы только на этой неделе распустились, сирени еще нет, буквально вчера-позавчера черемуха зацвела, дуб еще листья не развернул:hello:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Ночь проскочил с +2,8оС, термометрический датчик размещен на высоте 1,8 м от поверхности почвы, то есть там температура чуть выше чем на почве. А на сколько выше, не измерял, наверное градуса на 1,5-2.
    Не спал на всякий случай с 2:30 ночи, отслеживал ситуацию. Инея на металлических листах к утру не было, роса была не очень обильная. Ветер утром все тот же, с северо-востока. Небо ясное, Солнце активно трудится с самого утра. Надеюсь, землю опять нагреет так, что проскочим и следующую ночь.

Утром вчера Тпочвы в южном пристенке на отметке -0,15 м была +13оС и +14оС (в двух местах недалеко друг от друга). То есть постепенно накапливается сумма температур за счет интенсивного солнечного сияния и разогрева всех поверхностей и объемов. Следующий раз ткну в грунт датчиком после завершения холодных ночей, интересно, просядет ли температура, или удержится.

Пока из всех погодных сайтов наиболее точным оказался прогноз ventusky. Яндекс, гисметео и другие почему-то завысили прогнозы на несколько градусов.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Картинка красивая, но по прошлому году с ним не сдружился- слишком оптимистичен. Держу для коллекции. :aga: Пока самым пессимистичным считаю windy. com

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Можно просто держать под спанбондбом. То, что я своих малявок по теплу раскрываю, так это больше для эстетики, хожу-любуюсь, другим показываю. При этом слегка теряю в сумме температур. Но пока что тепла хватало, вот и играюсь в закр-откр-закр-откр... :)
    В прошлом году таких "игрушек" было гораздо меньше.

Последнее редактирование: 10.05.18
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Как раз он слегонца завысил ночные данные для моей местности (+4), в то время как вентускай дал четкие +3оС, ощущаемые как 0.
    Ночью выходил пощупать вблизи шелезяк на предмет инея, было реально холодрыжно :)
    Но в целом оба сайта - зачет! На прочие больше и смотреть не хочу.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Мой Чарлик в тепличке, походу, 3-мя на побег голосует :) Про ОГ-шного пока не знаю, время покажет. До тепличного рассчитываю завтра снизу вверх добраться и покуражиться с нормировками.

Насчет тепла пока большой вопрос. Российские погодные сайты то ли хотят нас попугать, то ли ошибаются, то ли что-то знают, неведомое другим. На трех сегодня увидел сценарии погоды что на 19 мая якобы у нас 0оС.
    Надеюсь, они просто плохо информированы, американцы с англичанами кажут гораздо более льготные +8 +9. Глядя на то, как падает сейчас забортная т-ра, американцам с англичанами хочется верить больше :)
    К утру снова будет литр кофе в желудке, и красные от недосыпа глаза.
    Очень жаль если повредятся цветы на плодовых, я же их тоже перед цветением "бором" стимулировал, на черешнях уже и микрозавязь видел, надо подежурить.

13. passatb3mono
    Благодарности:
    73.704

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.704
    Нас пожалел холод:|:Да если б и был-не беда! Почки только появляются:)]

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.347

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.347
    Да и пусть себе будут возвратные. Под спанбондом и не сжарятся и не замерзнут.
    вспомните, в прошлом сезоне я высадил свои вегетирующие в мае, а потом были и заморозки и даже июньский снег был. Ничего, перевесновали-перелетовали-перезимовали, растут, радуют.
    Не пострадали ни они, ни мои нерьвы.

Только не нужно очень страшно чего-либо бояться. Есть поговорка, то ли цитата, что, мол, смелость города берет.
    А мне больше нравится лично придуманная версия: Смелость, осознавшая алгоритмы управления, "берет города" без жертв и паники.
    По-моему, мы много что осознаем, пока общаемся со своими растениями. Значит все будет хорошо!

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    Существует принцип накопления проблемм, НО последние 7 лет теплее гораздо чем предыдущее десятилетие...а значит перспективы хорошие