1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Можно хоть обзаглядываться в баню, но то, о чем вы пишете, противоречит физическим законам, поэтому у пользователей печей СП и возникают вопросы (в частности у timonino и меня),а потенциальных пользователей СП вы, мягко говоря, вводите в заблуждение.
    В бане с нпг можно высохнуть только если прекратить парогенерацию, открыть окно и вентиляцию, ну или прогреться до Ттр

Последнее редактирование: 17.10.21
  2. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    уважаемый, высыхание может произойти только в том случае, когда поверхность тела приобретет температуру окружающего пространства. Для понимания процесса можно начать с курса школьной физики. Если вам при температуре тела здорового человека, примерно 36-37 градусов, удается просыхать от пота в помещении с температурой 60 градусов, да еще влажностью порядка 60%, то нобелевский комитет с огромным интересом рассмотрит вашу заявку на премию по физике! Меня всегда восхищают люди с без комплексов, отягощенных ненужными знаниями. Так легко им жить на этом свете!

3. yargus1
    Благодарности:
    809

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Аптеки_Саранска, товарищ @babai163 говорит про то, что при температуре человека 37-40 градусов, при абсолютном содержании влаги в воздухе более чем 50 г/м3, на нем будет выпадать роса (это 100% относительной влажности для данной температуры).. Т. е. конденсат на человеке будет выпадать на всех режимах правее желтой черты: влажность и температура в бане.jpg Выше вы писали о режимах 50 гр и 50 % отн. влажности в вашей бане. Он чуть левее черты...

4. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    убей меня, ничего не пойму! Какая-то каша. Какая разница где лежать? Чем выше температура, тем больше потоотделение! На всякий случай, это справедливо для любого типа бань! Может вы не в курсе, но пот отделяется именно от того, что происходит перегрев тела, и для обеспечения более интенсивного теплообмена, организм выделяет пот!
    А про сказки про конденсат отдельно и потение отдельно, что-то запредельное!
    Неужели пара протопок печи скоропарка может так повредить разум? Ничего личного, не хотел обидеть, но читать подобные вещи, равносильно рассказам про замороженное пламя.

5. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Так у него процессы гораздо более сложные, чем какие-то графики. Он сразу же покрывается потом, затем сохнет, а уж, затем конденсирует... И все это на верхнем полке! Физика, продажная девка империализма!

6. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А вы знаете, уважаемый, почему пол высыхает? Вас из какого класса школы выгнали?

7. syslog
    Благодарности:
    16.811

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.811
    Чего накинулись на человека? Сказал не так, как вы поняли, главное, что ему понравилась печь и процесс парения с ней. Помните, как в анекдоте, дед с бабкой астму считали оргазмом... Ну и пусть в личном понимании пот и конденсат поменяются, вам от этого ничего не будет. Каждый человек индивидуален, в том и заключается его особенности.
    Главное, что со Скоропаркой хорошо.

8. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Конденсат и пот разные вещи, согласен. Как пример, про это я уже говорил когда предлагал пойти и полежать минут 10 в сухой сауне без поддаваний и без пара. Ну нет так нет. :)

Скоропарка обалденная печь. Мне очень понравилось, что после прогрева парной можно топить больше/меньше:
    Никакой зависимости от того, что человек до тебя зальёт камни и в целом нет ограничений по количеству жара в банный день - раньше к вечеру температура немного снижалась и было вроде тепло, но уже не париться, а просто погреться и в тепле помыться...
    И наконец-то безлимит кипятка! У меня раньше за время "настаивания" бани испарялось ведро-полтора из общего объёма.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.988

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.988
    сайт ефимовские бани, раздел чертежи, руководство по эксплуатации. там все есть. у вас парная большего размера. поэтому все у вас по времени в порядке.

10. Аптеки_Саранска
    Благодарности:
    36

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Аптеки_Саранска

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @РоманЕфимов, спасибо, ваши инструкции читал-смотрел с самого начала. Но и тут решил спросить у общества. :)

С конденсатом/проветриванием в предбаннике разобрался, пришлось пробить два доп. отверстия - одно на улицу, второе в следующую комнату (из которой так же вытяжка на улицу). Всё равно на потолке собирается влага, но её меньше и высыхает полностью за несколько часов.
    Лучше уже не будет, потому что у меня сильно сквозит вокруг двери в парную. До лета не буду заниматься работами по бане, а потом может паклю протыкаю получше и где-нибудь в парной дополнительно пару досок набью.
    В предбаннике держится 18-25 градусов тепла даже с включенной вытяжкой. Посмотрим как будет в морозы, если что можно открыть вент. отверстие из парной в предбанник. :)

По поводу спора на последней странице "высыхает пот или конденсат" - примерно в полутора метрах от пола меньше чем за минуту высыхает любой объект (тело, шапка на голове). Есть большие сомнения, что на горячее тело ляжет конденсат, если продолжать оставаться на той высоте.
    Вообще, очень любопытно наблюдать снижение уровня (высоты) выпадения конденсата по мере прогрева парной.

Пришёл к такому режиму:
    два часа топки и заходит первый человек (кто хочет послабее);
    затем в зависимости от аудитории - если надо по жарче, то продолжаю топить, а если вторая партия тоже любит слабый жар, то подкидываю только по 2 полешка в полчаса, когда они в угли превращаются;
    потом, для себя, закладываю чуть больше половины топки и через минут 15-20 жара; :)

И ещё, у меня появилось впечатление, что скоропарка идеально впишется в кафельную парную. Так чтобы полностью изолированное помещение с быстрым прогревом поверхностей от пара. Мне кажется оптимально это парная кубов на 12-15 для модели 2012 года. И выход через моечную с хорошей вентиляцией. Печка обязательно в длинным топливным каналом, чтобы с дровами было проще.
    Пока что у меня такое видение следующей бани. :)

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149

12. syslog
    Благодарности:
    16.811

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.811
    Я был у Борменталя в гостях в бане. Создалось впечатление, что его 20+ (22?) кубов в парной совсем не предел для Скоропарки. Думаю, что с утеплением и с 30 кубами будет нормально.

ЗЫ Кстати, все дополнительные приблуды в виде кучи кранов на каменку и тд, Михаил уже давно не использует, прекрасно работает все "из коробки".

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.684

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    @syslog, Андрей, у доктора до сих пор С2014?

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня до сих пор 14-я.
    Каменка прогорела. Чинить не стал, не дымит, камнями засыпал.

Ушёл от схемы "долей до краёв и топи", всегда 30-35 л на старте. ~15 в конце, с собой привожу 19Л бутыль из осмоса. Печь не зарастает накипью. Кондиции вообще не хуже, чем с полным баком. А воды возить меньше, да и топится минут 40 теперь.

15. syslog
    Благодарности:
    16.811

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.811
    Летом, вроде, разговаривали с ним перед БФ, ЕМНИП.
    Была та же самая печь.