1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. leopardovich
    Благодарности:
    38

leopardovich

Участник

leopardovich

Участник

Благодарности:
    38
    @AlexanderGorbatov, спасибо за Мальцева. Озадачил...

2. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Вы его фильтруйте. Женя метался из крайности в крайность, но есть и хорошие работы. Будьте внимательны. На форуме присутствует и ранний Мальцев, и средний, и поздний. Главное, попасть в верный период его творчества.

3. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Возвращаясь к теме принятия холодной воды.

Троица Бубновских.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Посмотрел и осуждаю. Приоритеты вообще неправильно расставлены, кроме первого.
    Мне больше нравится другая теория. Должно быть окунание в воду, ступни, пах, подмышки, где больше всего нервных окончаний. С головой окунаться не надо, голова не закаляется. С ней надо окунаться только на Крещение.
    Исходя из этого, второе это душ, лейку поменять не проблема, но вы сможет охладить всё что необходимо. Ведро, если не выходить на снег, самый плохой вариант, вода летит мимо. А языком молотить, не мешки ворочать, пришлось терпеть. Посмотрим далее.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Закаливание - длительный постепенный ежедневный процесс, а баня, как правило, раз в неделю)

Вот другое мнение компетентного врача чем полезна баня и как нужно ее применять для оздоровления - не закаливания, а именно оздоровления)
    Шишонин практик и когда-то работал вместе с Бубновским.

Всем удачи

6. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Вижу 2 противоположных мнения от специалистов в медицине по поводу гипертермических и гипотермических воздействий.

1-ое от Бубновских, Шишонина: Заканчивать процедуры надо холодом. Пробовал. Если баню закончить купелью или обливанием, но с предварительным хорошим прогревом, потом ощущаешь жар в теле, не замерзаешь. Но потеешь потом меньше или вообще без пота обходится. Но тело "горит". А может, это только кажется так, опыт не большой.

2-ое от многих, если не абсолютного большинства, увиденных мной рекомендаций. Это Dr. Berg и куча других. Даже "народ из гостей" часто говорит, что "всё, последний заход, и не охлаждаясь вытираемся, одеваемся и сидим потеем". До моего знакомства с рекомендациями по 1 варианту, это был единственный вариант поведения у меня и у окружения, что я встречал.

Я не знаю как лучше и правильней.
    Но у всех есть общее. Должно быть воздействие на тело как холодовой шок, сразу, резко, кратковременно, несколько секунд. Не надо мерзнуть, долго охлаждаться, воздействие должно быть только на рецепторы кожи. Желательно сразу везде, на все тело разом.

@5_6, Я не вижу противоречий между рекомендаций Шишонина и Бубновских, смысл тот же (да и школа одна). Правда, Шишонин, на мой взгляд не прав относительно сауны и хамама, но, вероятно, это его опыт такой. Кмк, режимы над хомотермой прогревают тело вглубь сильнее, чем режимы под хомотермой. Видать ему встречался только сверх мягкий хамам. Ну и "с энергией" как-то не совсем четко. АТФ еще не энергия, это, скорее, прекурсор энергии.

ЗЫ А еще заметил, что если обливаться холодной водой или нырять в холодную купель без бани, на холодную (кратковременно), то эффект дальнейшего разогрева тела после этого длиться дольше и выражен более сильно (по ощущениям собственного тела), чем охлаждение после бани. Даже такую вещь отметил, что вход в холодную купель полностью без бани проходит легче, чем после плохого разогрева. Лишь очень хорошо прогревшись в бане, вход в купель вызывает наслаждение, а при "промежуточном" прогреве вход в купель не радует и вызывает чувство холода, неудовольствие.
    Может, это индивидуальные особенности организма, не знаю.

Последнее редактирование: 18.12.22
  7. timonino
    Благодарности:
    228

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Тут кроется противоречие в изначальном подходе. Дискуссии на тему как же правильно ходить в баню напоминают мне спор аудиофилов и меломанов. Обе стороны говорят об одном, о музыке, но первые не замечая мелодии докапываются до всяких косяков в качестве звучания, вторые, наоборот, плюют на качество звучания и детали, восхищаются мелодией. А в итоге, ни те ни другие не слышат самой музыки! С баней очень похоже. Как обливаться, когда, зачем и прочее, это все детали, которые не отражают саму суть бани. На мой взгляд, баня должна вызывать положительную эмоцию! Иными словами, посещение бани и последующие ощущения после, это самый главный результат. А как это получать, выбор каждого. Безоглядное следование различным подходам к нагреву и охлаждению, только потому, что про это сказал ВРАЧ или ГУРУ, по-моему, убивает баню, превращая процесс удовольствия в процедуру типа клизмы. Если тебе хочется пойти в баню, а после ты чувствуешь себя отдохнувшим и расслабленным с хорошим настроением, какая разница, правильно ты заходил в парную и правильными ли вениками парился? Главное, ради чего ты шел в баню ты получил!

8. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Разве была речь про удовольствие?
    Хотя да, была. И было сказано, что речь не про удовольствие. А про физиологию. (Шишонин)
    Вы хотя бы смотрите про что ролик, перед тем как высказать свое мнение о нём?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Ключевое слово ЕСЛИ. А Если Нет? Вот все обсуждения на форуме и сводятся к поиску того, что бы получилось если да и что делать что бы не было если нет

10. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    И ещё аналогичный момент. Обливаться нужно только ледяной водой, а если просто холодной или прохладной, то эффект не обжигания а просто становится холодно, почему то

11. timonino
    Благодарности:
    228

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я дико извиняюсь, но не хочу вступать в спор о физиологии и всяких соматических проявлениях. Я просто излагаю свое видение процесса. Если вам показалось слишком сложным то, что я пытался до этого донести, попробую изложить еще проще. Пример, вы наверняка знаете, что мясо является максимально энергонасыщенным продуктом для жизнедеятельности. Научно доказано, что мясо самый ценный продукт питания, замену которому почти невозможно найти. Нам про это разъяснили врачи и ученые. А моя собака не умеет ни читать ни понимать человеческий язык. Но странным образом, если ее поставить перед выбором съесть тарелку самых замечательных трав и овощей или кусок мяса, она тупо предпочтет мясо. Даже не подозревая, насколько рационально она поступает, получая оптимальное количество микроэлементов и просто калорий. Представляете? Собака! Не знает, что полезно, а что нет, а выбирает правильно!
    Прошу прощения за столь пространное отвлечение, но вся суть моего мнения о бане сводится примерно к тому же. Слышал человек о научных работах про пользу бани или нет, но если для него посещение бани, а главное, САМОЧУВСТВИЕ при этом, доставляет максимальное удовольствие, то дополнительная информация о том, какие процесс в организме при этом происходят, не повлияют на его настроение!

Все, что я пытаюсь сказать, это не надо превращать баню в процедуру, обставленную жестким регламентом. Либо ты его выполняешь, и тогда баня на пользу, либо... Главный тезис- получай удовольствие от бани. А идти в баню, при этом через силу обливаться водой или хлестать себя веником только потому, что научно доказано, эти действия полезны... Зачем?
    И наконец, изучение пользы от различных процедур в бане и следование им, это замечательно! Но только если это прибавляет положительных эмоций, а не так надо...

12. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Разочарую вас до невозможности. Человечество, точно так же как и собака, выбирала мясо понятия не имея о его микроэлементах, калориях и прочих незаменимых аминокислот. И так на протяжении веков и тысячелетий. Но проблема не столько в этом, а в том, что мясо ни собака ни человек не собирает на кухне в отличии от бани. Мясо это продукт не человеческого творчества и сделать его в виде травы или винограда он не может. А вот баню он может сделать хорошую, очень хорошую, а так же плохую и совсем непригодную. И вот его реакция будет зависеть от того в какой бане он попарился. В той, которая, по качеству соответствует мясу, овощам или помоям

13. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Там про это и сказано (в роликах школы Бубновского). В отличии от остальных.

14. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    А у Рамунаса собаки предпочитают кашу на воде с живой (турбожрачку) перед мясом. И что?
    Вынес на обсуждение ролик о гипотермальной процедуре как таковой, а не о вашей собаке, мясе или как вам нравится ходить в баню.
    Вы всегда отвечаете на фильм, не смотря его? Речь про Фому, а вы про Ерёму.
    Можете не отвечать, не надо. Это не вопрос, а удивление.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Изначально Хошев Ю. М. всё раскрыл. Бани есть мытейные и досуговые. У обоих особой пользы для здоровья нет:aga:. Долгожители редко моются, а кто больше работает, тот дольше и живёт:)]:aga:.