1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Про "глубоко в топке" усмехнуло - мизерные размеры топки вынудили. Впрочем я наверное не такой гурман чтоб на такие тонкости внимание обращать. А вот воды в бак последнее время, по необъяснимой для себя причине, почему то предпочитаю заливать по максимуму.
    РУФами затарен. Но после того как зять приволок дров, предпочитаю ими топить. Скорей всего по причине того что стараюсь увеличить КПД печи. После ваших пояснений дальше буду пробовать комбинировать.
    Надеялся что моя младёжь банными прелестями заинтересуется и будет меня изысками баловать. Но она почему то с юностью никак расставаться не желает. И довольствуется примитивом.

2. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    сезонность влияет только тогда, когда баня не достаточно теплоизолирована. Конечно, если баня не отапливаемая, то в холодный период она прогревается дольше, но в рабочем режиме, это никак не влияет на ее мощность. Так, что если печь имеет мощность на 20 м3, то ей без разницы наружная температура воздуха, если расчетные теплопотери бани соответствуют нормативам.

3. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    @mumis, имея РУФы можно в топке 2017 пробовать различное положение дров. Далеко от двери - бак, близко - каменка. Перемещая горячий очаг либо вглубь, либо к топливному каналу, можно делать акцент на прогреве либо каменки, либо на получении большего количества пара. Хотя чаще. наоборот, хотят уменьшить парогенерацию, для этого сгребают огонь вперед, максимально удаляя очаг из под бака и уменьшая уровень воды в баке.
    Конечно, когда надо топить "на все деньги", то дрова горят везде, по всей площади топки.

Попробуйте поэкспериментировать с различным уровнем воды в баке, выбирая крайние значения: на полном баке и на минимальном уровне, где-то 1/4..1/5 заполнения бака. И пробуйте вкус пара.

4. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @timonino, Неотапливаемая. Утепление 100 мм. базальта с фольгой. На него не грешу.

5. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    кубатура парной? и форма

6. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    вопрос спорный. По своим ощущениям, чем меньше воды в баке, тем резче, читай жгучее, пар. Насколько я могу предположить, это от того, что увеличивается объем котла, где пар нагревается, и попадая в пароперегреватель, он разогревается до более высоких температур, чем когда он выталкивается при полном баке воды. Или когда плещешь воду на каменку, то пар выходящий, явно намного холоднее, чем из пароперегревателя. И он более тяжелый, чем из перегревателя т. е. насыщенный водяными взвесями как обычный пар из чайника, поэтому переносится хуже, обжигает при этом не пар, а водяная взвесь...

7. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ещё раз улыбнули. По возрасту и по опыту стр-ва бань я обязан был стать банным гурманом. Но она скорее не то, что способно вынудить меня к поиску эйфории.) .

8. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    3.5*2.5*2.4м. прямоугольник в плане. Печь по центру стены с входом. Два окна по диагонали. Стены с высоты 1.2 и потолок обшивка блок-хаусом. Нижняя часть керамогранит по ГВЛ..Полы керамогранит по ЭППС. 50мм.

9. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    я тоже стараюсь поддерживать уровень воды в баке минимум две трети и выше. Как предполагаю, при полном объеме выдается более мягкий пар. по мере выкипания, пар больше перегревается и становится резче. Поэтому, для комфортного парения у меня полный бак, а когда есть желание испытать экстрим, воды минимум в бак и топку на максимум. Уши не выдерживают первыми.

10. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    у меня тоже баня частичного отопления. парная не отапливается. Протопка зимой и летом отличается по времени почти вполовину. Но сам процесс парения ничем не отличается. Прогрев стен и пр. одинаковый. Все отличие, это проветривание окном больше нравится зимой. Когда в парную валится морозный воздух, есть особое ощущение. Баня брус 150 обложенный кирпичем, внутри около 50мм базальта с фольгой, естественно.

11. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @timonino, Догнать ПО до состояния "уши сворачиваются" получается. Но тогда климат воспринимается как в сауне. Не получается стабилизировать состояние чтоб было влажно и жарко. Первый раз захожу в ПО, когда жара как бы недостаточно. Второй вроде как устраивает. А вот для помахаться веником в третий заход, либо тем-ры мало, либо слишком сухо. Искать же золотую середину как бы уже лень, разморённость не позволяет. Обычно сами процедуры у меня от 2-х до 3-х часов, без времени на протопку, составляют

12. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    у меня в парной внизу у пола на стене гвл 15см с наклеенной на него плиткой. Через год случайно и отодрал плитку в одном месте. Оказалось, что гвл весь мокрый с признаками грибка. При этом, в парной никогда не моюсь, воду не лью, в общем, только парение. Но видимо, в холодное время, пол, который тоже плиточный, не нагревается, на нем появляется конденсат, он-то и проник в гвл со временем. Сейчас думаю, что с этим делать, но ситуация неприятная.

13. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    я поступаю просто. протапливаю до соотношения 60\40 или 60\60, при полном баке очень комфортная атмосфера. Когда приходит время веника, проветриваю парную до влажности 40 и чуть ниже, температура примерно 50, бросаю мелкие дрова в печь, на каменку грамм 100 воды и получаю очень комфортную среду для веника. На полке не жарко, можно спокойно махать веником, не обжигает, при этом под потолком горячий пар, который зачерпываю веником и о пускаю на тело. В общем, как в прописях, локальный прогрев с мягкой в целом атмосферой в парной. При этом и окно открыто. Дышится легко и веник дает жару. А если охота совсем жесткача, то можно закрыть окно и накидать воды на каменку плюс разгон печи. Но это совсем на любителя.

14. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    насколько могу судить, если у вас сп-17 то при такой кубатуре ей приходится не сладко. Учитывая квадратуру керамики, точно не помню, но по-моему 2м кв. керамики эквивалентны чуть ли не 1м3 объема, то не удивительно, что печь сваливается в суховоздушку и работает на максимальных режимах.

15. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @timonino, ГВЛ с наклеенным на него керамогранитом выполнены как навесная панель с продухом.
    Полы нагреваются в концу процедуры так, что на них см. в 50-ти от печи наступать горячо.
    Воду лью вёдрами. После строительства ради интереса ставил герметичный порог на дверь и заливал полы по верх его. За 12 часов уровень воды не упал.
    Пробовал разные измерители. И механические и электронные По всем есть разница в показаниях. Последним капитально закрепил цифровой проводной с Али. Датчик разместил на 50см. выше полока. В крайний заход сделал вывод что заходить надо при 50/50. По любому показатели во время процедур постоянно скачут. и уцепить подходящий параметр невозможно.
    Окно у полока при парении закрыто. Есть отдельный подвод воздуха с улицы под полок в место где располагается голова. Щель между досками полока чуть расширил, чтоб нос и подбородок в доски не упирались)