1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Подозревал что керамика потянет на себя часть КПД печи. Но как то на этом внимание не акцентировал. Её у меня на стенах метров 8 кв. По ней визуально отслеживаю степень прогрева ПО. Как только появился конденсат, значит вода закипела. и можно вытаскивать веники из проруби. Конденсат пропадает, значит ПО ушло в суховоздушный режим - пора мочалиться и начинать водные процедуры. С парением стараюсь уложиться до исчезновения конденсата.
    Но то что повёлся на керамогранит не жалею. Следующую баню тоже делал бы с ним. Прислониться к нагретой стене спиной очень даже приятно. Опять таки есть возможность мыть полоки водой из шланга и деревянную облицовку не мочить.

2. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Не верно делаете, отсюда и скачет влажность. Вы не прогрели парную как надо. Когда у вас на плитке конденсат, то пар работает на нагрев плитки и для человека его остается мало. Идти париться и вообще посещать парную надо как раз тогда, когда все поверхности стен высохли. А вы ходите в технологическом режиме подготовки парной.
    Надо разогреть парную выше "рабочей температуры" и заходить в парную на 2х..3х малюсеньких палочках в топке, которые будут давать пар для парения, и он НЕ БУДЕТ конденсироваться ни на стенах, ни на полке, потому что их температура выше Ттр, а конденсат будет только на теле человека. Т. е. идем париться когда ваша парная и плитка стала сухой. А до этого момента топим печь на все деньги, до дури. После высыхания стен и плитки даем догореть дровам до состояния углей (а парная настаивается). Перед заходом на парения подбрасываем в топку 2-3 "барабанные палочки" или 2-3 кусочка вагонки размером с ладошку. Если РУФы, то колотые части (2 куска по 1/3. 1/4 брикета), но лучше при парении использовать мелкие-мелкие дровишки. А РУФами готовить парную.

Последнее редактирование: 06.02.23
  3. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Благодарю за наставления. Следующий раз последую совету.

4. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    то, что парная должна просохнуть, полностью поддерживаю. относительно пары палочек... по мне самое парение, это когда вода в котле кипит, а не просто шевелится. Это я к тому, что не всегда можно поддержать кипение палочкой. Но то, что печь сильно разгонять при парении не имеет смысла, это верно. А когда вода в котле не кипит, а шумит, это время пляжного режима. Единственно, я разгоняю печь когда веник беру. перед этим парную проветриваю основательно. Когда в парной не жарко и сухо, а печь на максимуме, тогда хорошо накидать на каменку воды. получается отличный сухой пар под потолком.

5. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    кстати, как ускорить процесс прогрева парной. Налить в бак воды, примерно треть. Разогнать печь и греть парную градусов до 40-50. Когда начнет образовываться интенсивно конденсат, долить котел водой до максимума и продолжить топить. Пока вода будет доходить до кипения, за это время парная просохнет и к моменту закипания воды, парная будет прогрета.

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @timonino, Пробовал так. Но видать я тогда сути подготовки ПО не понимал.
    Благодарю за скрупулезность пояснения. Теперь вроде как пазл в голове сложился. Проблема в том, что в этом году у нас морозно и времени на протопку надо больше. А я как то зациклен на демисезонье, Ю потому не готов лишний час-другой на протопку тратить.
    Есть ещё один зацикливающий меня критерий - воды в баке после парения мне должно хватить на мытьё. Сначала по мере опускания уличной тем-ры, я стал заливать воды бак больше, т. к. на пар её больше уходить стало.
    Когда тем-ра упала ещё ниже, я и стал заливать бак до полной. И приступал к парению после того как воды в баке оставалось достаточное мне кол-во.
    Теперь все свои критерии похерю. И постараюсь держаться полученных рекомендаций.

7. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Прогрев фазовым переходом (конденсацией пара) происходит более эффективно, чем конвекцией. Поэтому в сухом прогреве парной смысла особого нет.

Досочка, палочка или нормальная дровишка - уже смотрите по месту. У меня две парных работают так, как я описал (одна была с 2017, потом стала с 2019 - фестивальная) и Ефимовская с 2012. Третья - палатка там прогревать нечего, там сразу на пару.

Возвращайтесь с Чичику и перечитывайте, все азы подготовки парной до адского ада и дальнейшего настаивания (проветривания) им описаны много лет назад. Потом повторялись в советах многими. Совсем недавно - Романом Ефимовым.

Долить воды в момент настаивания парной или между заходами никто не запрещает, и вам хватит не только помыться, но и останется как теплоаккумулятор в баке для улучшения просушки после банного дня.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Прогрев парной ИК излучением долго и неэффективно. Основной прогрев от перегретого пара. То есть, когда вода закипела - это не сигнал, что уже можно идти париться. С этого момента только начинается прогрев парной. Прогрейте полчаса, выйдите на 65/55, проветривание сквозняком на 20 секунд и можно делать первый заход.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Попробуйте вместо тряпки использовать кусок поролона толщиной 3 см 10*30.
    Чем ни будь фильтруете горячую воду из бака?

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Трындец на букву "П":aga:. Новая физика ... от скоропарщиков. Спасибо БОЛЬШОЕ, а то мы тут институтов не кончали и в школе не учились:aga:.

11. leopardovich
    Благодарности:
    38

leopardovich

Участник

leopardovich

Участник

Благодарности:
    38
    Ну ладненько, тема ожила)

12. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Нет. Если бак чистый то смысла нет. Ну и не подвешивать же под вентиль сито.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    На здоровье :hello:
    Физика, как правило, основывается на опыте. Моя парная от пара прогревается быстрее, чем от инфракрасного излучения от печки.
    Как- то так. :)]
    Если у вас не печка а домна, тогда да.

14. leopardovich
    Благодарности:
    38

leopardovich

Участник

leopardovich

Участник

Благодарности:
    38
    @syslog, Я всё таки склоняюсь, что у меня печь ближе к разработкам Мальцева. Большая топочная камера, подовое горение.
    каменка как бы есть, только ещё нержавейки не набил. Блестящий бочонок поверх бака с водой, там у меня зазор в 3см,чтобы тепло на крышку не передавать.
    Эксплуатация показала-пара под потолком, лично мне, хватает с избытком.
    Цепелин создаёт своеобразные качели по смягчению выброса пара. Без него-клапан сброса пара начинает срабатывать.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    А если рассматривать С2012 в барреле, то там вообще ИК излучение незначительное, особенно, если на первый метр дым трубы нахлобучен дизель, лейденфрост или ещё что-нибудь.

Учите матчасть и не слушайте теоретиков.