1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Случилось это максимум, в пределах месяца. Щель образовалась снаружи сразу под баком. Видимо, в месте где пар заходит в пароперегреватель. Я конструкции пароперегревателя не знаю, поэтому, это только предположение, но ни в баке ни в топке в этом месте никаких признаков коррозии или еще чего либо не штатного не замечено. Утечки воды и дыма нет. на фото, указано место, где щель была. На топке видна полоса известкового налета от пара. Кстати, на баке тоже вы можете заметить похожую полосу. Подозрение на то, что под верхним обручем из нержавейки тоже пропускает, но пока не исследовал. Визуально пара не наблюдал, но раз известковый след есть, значит сифонит.

Вложения:

• ыф.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.23
  2. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    у меня не портал, а вся стена где печь в полкирпича. Плюс, внутри керамическая плитка, так расстояние печи от стены легко выдержано в три-четыре см и топка снаружи нормально стоит практически вровень.

3. gerbust
    Благодарности:
    143

gerbust

Живу здесь

gerbust

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ну как где, в двух местах это написано, причём во всех трёх инструкциях)
    IMG_20231006_110441.jpg IMG_20231006_110414.jpg

4. gerbust
    Благодарности:
    143

gerbust

Живу здесь

gerbust

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Никакой мистики) у барреля 140 мм, а у обычной 170 мм, об этом говорит схема из книги
    Screenshot_2023-10-05-11-08-40-959_cn.wps.moffice_eng.jpg

5. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Я думаю, что это следует читать, как "рекомендуемая толщина стены не должна превышать"...

ЗЫ Опять же, рекомендуемая, а не обязательная...

6. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Размышления на тему разрыва паропроводной трубы. Тут кто-то писал, что при замене печи он обнаружил у себя в пароперегревателе большие отложения шлака. В связи с этим возник вопрос, а возможно ли при подобной ситуации возникновение моего случая? Ну, скажем, проходимость пара уменьшилась, следовательно давление в баке нарастает и поэтому... Понятно, что критических величин быть не может, клапан в крышке не допустит, однако как гипотеза, этот вариант возможен? И вытекающий из этого вопрос, как можно проверить проходимость в пароперегревателе? То, что пар в нем проходит, это очевидно, но на предмет заужений из-за отложений как-то проверить возможно?

7. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Наденьте на трубу резиновый шланг и подуйте туда. Понимаю, что с первого раза не подобрать, но попытаться можно.
    Конструкция ППГ простая: лабиринт из вертикальных перегородок в обе стороны от этого места к топочному каналу.

Мда, в этом месте у меня нет никаких мыслей по причине, кроме как термоудара. Если бы это дело было внизу, зимой, - то такое видел - конденсат замерзает, расширяется и вдавливает металл топливника вглубь топки внизу. Либо просто был брак металла.

8. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Разрезы ППГ у СП-2012, если не было выбросов воды в тракт ППГ показывают чистейший металл: кожух из чернухи, топка из 409: все идеально чисто, без накипи, без ржавчины, как будто только что сделано. Ни солей, ничего, "стерильная чистота". Фото есть в первых темах.

Если забрызгивалась вода в тракт ППГ, то в начальном участке есть следы накипи и грязи, которая могла прилететь вместе с водой, а дальше все идеально чисто. Фото есть в какой-то из тем, примерно пол года назад.

9. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Вы же говорили, что не переливали - значит и отложений быть не должно никаких, пар от относительно чистой воды - это чистый пар. Вы же не брагу и не гидролаты в баке печи перегоняли.

10. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    не, ну, переливы были. Но максимум пару раз и очень давно еще вначале. По поводу чистого пара, а как тогда объяснить залойные дорожки у меня на топке от щели вниз? И еще, в районе топочного туннеля и на самом туннеле, постоянно образуется ржавая взвесь. Кстати вверху на сендвиче и листе нержавейки на проходке, тоже образуется налет ржи, явно не коррозии этих поверхностей, потому, как оттираются. Судя по всему, это все вылетает из пароперегревателя. Иначе не объяснить. Под самой топкой почти не бывает ржавой пыли, хоть там черный металл в изобилии.

11. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Стоит снять видео, ибо мне почти ничего не понятно, но очень интересно. Правда.

12. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Видео про ржавчину? Это будет не очень динамическое видео. А что не понятно? Что на трубе и проходном узде образуется ржавый налет? Или то, что в районе туннеля постоянно образуется ржавая пыль?

13. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Не понятны некоторые некоторые ваши высказывания и определения (я не все слова понял). Возможно, вы очень художественно описываете, а мой скудный ум не воспринимает ситуацию в полном объеме. Поэтому хотелось бы это увидеть в виде ролика, ибо мое воображение это рисует, возможно, не так, как оно есть на самом деле.
    Снимите парную в целом, потом приближайтесь к крупным планам в проблемных местах. Хорошо бы показать и другие места, где есть вода в парной, систему притока и вытяжки, как топится печь, горение в топке и прочее... Хочу понять что у нас по разному происходит и выходит.

14. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы такой искуситель! После ваших комплиментов о моем высоком штиле, стал задумываться, а не податься ли мне в большую литературу?
    Касательно видео, оказалось все не так просто. Проблема освещения не позволяет снять нормальное видео. Поэтому попытаюсь на словах, лапидарно но доходчиво. Итак:
    как видно из схемы, топится из смежного помещения. Режим средний. Не скажу, что прыгаю с бубном, чтобы не дай бог не перекалить, но и не разгоняю до свечения. В общем, спокойный режим без крайностей. Стоит отметить, что после лейдена у меня стоит поворотный шибер, а это значит, 20 см тонкой стали, далее сэндвич. Это я к тому, что шибер, собака, при малейшей возможности, сразу начинает светиться, поэтому постоянно приходится следить и перекрывать когда начинает светиться. Надеюсь, пока все понятно и не слишком сложно? Продолжаем, заполняется бак водой, примерно до крайней риски, затапливается печь, приток под печь открыт (он никогда вообще не перекрывается) вытяжка закрыта. Окно и дверь, понятно, тоже не открыты. Одним словом, есть время на покурить погулять и пр. пока не закипит вода. До этого, правда, разок другой надо подкинуть дров. Топку до отказа не закидываю, примерно на две трети. Закипело, нагрелась парная, температура\влажность 60х50 паримся радуемся жизни... Собственно, ВСЕ! Из нюансов, периодически, по мере необходимости открываются дверь, окно, вытяжка или все разом. Так же доливается вода в бак. Мне больше нравится, когда воды в баке больше половины, тогда пар менее резкий. В конце, после парения, разгоняю печь, открываю окно и вытяжку и все. прогорело просохло, как говорится, до следующих встреч. Очень надеюсь, весь процесс моего парения для вас теперь понятен. Вас интересовало наличие воды в парной, сообщаю, вода у меня присутствует только в баке или в ковшике для подкидывания на лейден. Касаемо воды для гигиены, для этого есть отдельная душевая. Извиняюсь обещал лапидарно, а вместо этого очередное растекание по древу, но это исключительно для детального представления процесса парения в моей бане.
    И в конце, откуда берется ржавая окалина? По фото видно, ее немало. Это все не за один раз, конечно, но образуется регулярно.

Вложения:

• парна.jpg
    • леалтгп.jpg
    • налет.jpg
    • окалина нп полу.jpg
    • след от пальцев.jpg
    • проходка.jpg
    • налет смыт.jpg
  15. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Ржавая окалина на топливном канале - обычное явление, если парная не высыхает.

Что касается ржавой пыли, то я не понимаю, вижу такое в первый раз.
    Хочется поэтому спросить что за вода, если налить в тазик и оставить на день, она "ржавеет"? В чайнике как себя ведет?

ЗЫ Регион хоть бы указали.