1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    А мне не понравились сетки на трубе приточки. На входе в дом и под печью они РЕЗКО снижают сечение притока. А в межбанный период, возможно, из-за этого не работает приток.
    Красная труба ЛФ - явный признак перекала печи, Вопрос, зачем так топить? Либо печь не верно эксплуатировалась (это как ДВС постоянно крутить за пределами красной зоны числа оборотов), либо она не верно подобрана по параметрам теплопотерь парной. Соответственно, перетоп печи и повышенная влажность сгубили печь. 2,5 брикета РУФ за 3 часа это ахренеть как много!
    Сейчас разговаривал с Павлом @makarhunter, у него расход брикетов вчера был: 2 пачки с 9 утра до 18 вечера.

Еще раз, Скоропарку нельзя использовать (и топить) как классическую печь-каменку. 2,5 пачки РУФ в 3 часа, это 42+42+25 = 109 кВт за 3 часа, или 36 Квт/ч, это раза в 3 превышает нормативную мощность печи.

2. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    попробуйте топить трубой без теплосъема толщиной с жестянку и поймете КАК.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Жестянка- это 0.35 мм. Дымовая труба 1 мм. И толще труб никто не делает. Этого достаточно.
    У нержавеющей стали очень хороший теплосьем, нежели у толстого железа. Но если на расскаленную трубу плеснуть так, к примеру, поллитра, то, да, трубу порвёт.

4. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Возможно сетка и снижает сечение, но приток работает, поверьте, При этом тянет еще и из предбанника. Туннельный проем шире самого туннеля, а лист нержавейки точно не изолирует проток воздуха из предбанника. Это чувствуется особенно зимой. Труба лейдена не красная. а черная, как и шибер. Иногда лейден подсвечивает, это правда, но я тут же гашу тягу шибером. У меня почему-то избыточная тяга, хотя дымоход имеет длину чуть более 5ти метров. Ну, для этого шибер и есть. Но он-то, чаще всего и начинает светиться сперва. Порой приходится перекрывать полностью.
    Влажность в парной не наблюдаю. По гигрометру, такая же как и снаружи.
    Что касаемо количества дров, то у каждого разная парная и разный объем. И разная теплоемкость. Пока я прогрею стену из кирпича... Зато и остаточное тепло долго сохраняется.

5. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    Нет у вас этого ПОКА.
    Вашу парную надо нагревать минимум 2 часа в неспешном режиме горения дров. по 4 брикетика в час. как раз из-за высокой тепловой инерционности. Лишь в конце чуть-чуть дать форсаж на немного, 5ю щепками.
    42кДж*2,5пачки за 3 часа это в корне не правильно. При нормальной эксплуатации 2,5 пачки это 9 часов. У вас получается всё время печь на форсаже, даже, на супер форсаже.
    Молниеносно кирпич, камень и стены нагреть нельзя. Давайте жара хоть в 10 раз больше но кирпичь не прогреется в 10 раз быстрее. Тут вспоминается древнейшее видео от Артура Павловича Ферингера как надо топить печь и постоянные высказывания М. М. Куткина "топите печь правильно". Лишь металл и вода способны так же быстро "усваивать тепло", как оно выделяется в режиме бешеного истопника. А именно такой режим получается при сжигании 2,5 пачек РУФа за 3 часа.

Опускаем мимо про огромный склад дров, но используем верхний розжиг и спокойный режим сгорания дров. 47я минута по сути дела, про ваш кирпичный портал.

Последнее редактирование: 12.10.23
  6. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    ваша логика, просто безупречна! Задаете мне вопрос о цели, при этом признаете, что даже не в курсе того, о чем там речь вообще. И в точках над Ъ, я не смогу вам помочь, просто не знаю где там они должны быть. (шутка)
    Надеюсь, вас интересует первый вопрос по нынешней ситуации, а не вообще? По нынешней, это -https://www.forumhouse.ru/posts/31906378/ Потом, просто поинтересовался про ржавый налет. Причем, я никак не связывал эти вещи между собой от слова совсем, хотя бы потому, что разрыв произошел только что, а ржавчина с самого начала.

Лейден интенсивно начал использоваться только тогда, поэтому и следы залива https://www.forumhouse.ru/posts/31907578/
    https://www.forumhouse.ru/posts/31908045/
    Я просто спросил. Кто знает что это и желает ответить, спасибо. А нет, ну, значит нет. А отвечать, если возникнет желание, можно как вам удобнее. Я не капризный.
    по поводу мелочей, если вы специалист, то вам проще задавать уточняющие вопросы. Иначе я могу завалить такими мелочами, которые вряд ли вам понадобятся.
    на видео видны верхнее и нижнее отверстия вытяжки. Сам вытяжной канал в смежном с парной помещении идет вверх через кровлю. можно посмотреть на фото.
    на всякий случай и дымоход покажу. может это та самая мелочь что...

Вложения:

• IMG_20231012_132449.jpg
    • вент.jpg
    • IMG_20231012_132328.jpg
    • дым.jpg
  7. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    учту. спасибо

8. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    у меня на прогрев уходит часа полтора зимой

9. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    ну, на это я быстро не отвечу. все отмыть дело непростое надо время, к сожалению не сейчас. По поводу ПЫЛЕНИЯ, видите ли, как такового его не ощущается. Нет в воздухе ни взвеси ни железного запаха. Это никак не проявляется, кроме как постепенного образования налета.

10. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    было и такое. Еще раз! по старому лейдену НИКАКИХ вопросов, сам накосячил.

11. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Очень может быть. Стена действительно течет пока нагреется. Зимой особенно это проявляется. Но после нагрева, все сухо и даже горячо. Я правильно вас понял, что окисление железа происходит именно в период конденсации при нагреве? Но ведь это кратковременный процесс, грубо говоря, если железную банку окунуть в воду и поставить на печь, то она быстрее просохнет, чем покроется ржавчиной. А при остывании парной, конденсироваться на железе, вроде и нечему.

12. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227

Вложения:

• IMG_20231012_133236.jpg
  13. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    Обана. А почему над мордой печи вся стена в саже? Это сажа или чья-то тень?

Тяга избыточная, топите брикетами. Если их размещать в топливнике, а не в топливном канале, то такого не будет. Наоборот, воздух движется от дверки к трубе дымохода.

У вас, судя по фото и черному следу сажи, дым в трубу не попадает весь, а частично выходит через дверцу наружу. Что наводит к мысли о сгорании топлива не в топочном канале.

А если топливо сгорает в топливном канале, то это привет его разрушение, ибо он из чернухи, тонкий, не охлаждается конвективно и не рассчитан на горение дров в нем.

14. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    по-моему, вы ищете объяснения моего случая исключительно в моей рукожопости. Кстати, не исключаю такого варианта. Касаемо топки, я уже объяснял, что не топлю в топливном туннеле. И не потому, что я такой правильный, а потому, что не вижу в этом смысла. Если вы читали мои сообщения, то наверняка должны были прочесть и то, что у меня избыточная тяга по определению. при закрытых поддувадах и открытом шибере, я разгоню печь до свечения трубы минут за пять! Поэтому, у меня шибер открыт всегда максимум процентов на 40-50. Но иногда и это очень сильно, тогда я его вообще перекрываю для понижения температуры в дымоходе. Вот, в такие моменты если открыть топку, то дым пойдет внутрь помещения. Надеюсь, теперь вам понятно откуда копоть на стене?

15. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    понятно
    это еще раз подтверждает МОИ личные убеждения, что шибер в банной печи зло

ЗЫ рукожопость или нет, важно не это, а важно найти причину этой ржавой пыли. Уверен, что тайна лопнувшей печи раскроется в причинах появления этой пыли.
    Как раз причинно-следственная связь налицо. Пылило, пылило, и весь металл кончился. Нет такой пыли у других, вот, что важно, поэтому это и настораживает.
    А если вы в каждом вопросе видите подвох, то это ваше предубеждение. Вы и так даете информацию микродозами, как будто в гестапо на допросе из вас клещами тянут ответ. Не понятно кому больше нужно докопаться до истины нам или вам.