1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Было несколько бань подряд, помещение отопливаемое. 60-65/40-50%. Это ровно то, что мне нужно. Сегодня поспешил. Вроде и нагрел до 70, но после проветривания температура на 55 упала. Сруб оказался не прогретый. Влажность 60-65%. Начал парить тушку, а мне не комфортно. Так и не смог пропарить качественно, сбежал. Через час парная вышла на режим, как то сама, без нашей помощи. Все также проветривали залпово и просто открытой форточкой, дрова подкидывали обычно. Но, видать, просто сруб добрал нужную температуру и в бане стало 60 градусов на 45% влажности. Парил просто от души. Сам не ожидал, что столько времени смогу парить. Тушка была как вареный рак и победить сталевара смог только поддаванием в Лейденфрост. К чему это я? Просто в моей парной, повторюсь, в моей, комфортный режим при параметрах, которые я озвучил выше. И не только мне, а все это подтверждают. А вот в судовой парной мне 60 градусов много, даже, если влажность всего 40%. Прибор один и тот же, вожу его с собой. В судовой парной премьера-модуль от ВВД, стены металл и комфортно мне при 55/60-70%. Вот и думаю, или показания врут, ибо на полке совсем не то, что у стен, или вентиляция, стены, объем помещения и тд, влияют на кондиции. Может и не стоит гонятся за цифрами, а попробовать шкурой найти свой режим в своей парной. У меня это в диапазоне чтобы веник не сох на полке до, ощущения, когда нос не жжет при вдохе. Веник чуть подсыхает, но это даже лучше, он легче становится, но главное, что лист не облетает и не крошится. Во время парения веник намокает от конденсата и пота клиента.

2. surgeonz80
    Благодарности:
    151

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Лучшее, как известно, враг хорошего. Пока по ощущениям хочется пожарче да посырее. Следовательно надо влажность поднимать. Конечно приборы только как точка отсчета, некий ориентир для себя зафиксировать кайф в цифрах.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    По-жарче и по-сырее автоматом не получится. Придется в Лейденфрост поддавать. Соответственно, прогреваете парную по-жарче (как и делали). Потом пусть печь работает в фоновом режиме. Это, когда в топке одно большое полено чуть горит. Далее греетесь, а влажность поднимаете поддачей в Лейден. Он в это время не горячий, как раз, что и надо. Вы поддаете туда (определите количество воды под себя), и получаете пар от 150 градусов. Что и надо.

И не надо парогенерацию глушить водой. Зачем?

4. surgeonz80
    Благодарности:
    151

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    151
    "Чтобы не сушило" было в моей голове, когда я дернул кран. Влажность на гигрометре падала.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    Скоропарка 2012 выдает разной температуры пар. Много в топке сухих мелких дров - получите 300-350 градусный, которым зимой прогревают вымораживаемую парную. В топке крупная дровина, получите 150-200 градусный пар для увлажнения.

6. surgeonz80
    Благодарности:
    151

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибище! Полезно.
    Роман, а какое Ваше видение обращения с приточно-вытяжной вентиляцией?

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Вот! Мысль пришла. А что, если использовать "скоронаддув", то есть наддув бака воздухом, во время парообразования? Причём, интенсивность наддува регулируемая. Если подбросить дровишек, то интенсивность парообразования увеличится, вместе с тем увеличится скорость потока через ППГ, причём уже ПВС, а не пар, будет больше охлаждать стенки ППГ, но меньше нагреваться, что снизит температуру выходящей ПВС. Тут, видимо, надо на выход пара сделать щиток или трубу, чтобы направить поток вверх под потолок. Для 17-й или III этого не потребуется.
    Очевидно, мощность печи повысится, что позволит использовать её для парных с большей кубатурой.
    А вот регулировка интенсивности наддува может дать интересные результаты.
    Но я пока не готов к таким подвигам.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Немного теории.

Печь и парная в каждом случае - это всегда уникальное сочетание генерирования тепла и влаги печью и поглощения тепла и влаги парной.

Скоропарка привносит в парную две вещи - нагрев и увлажнение.

И они должны быть сбалансированы применительно к данной конкретной парной.

Идеальные целевые показатели реализуются печью автоматически примерно по середине заявленного диапазона объема парных.

С нагревом воздуха печью всё всем более или менее понятно - температура на термометре в парной изменяется прямопропорционально интенсивности работы печи. Все как на ладони: подкинул в печку дров - температура выросла.

А вот с пониманием процесса увлажнения парной у большинства - полный затык. Происходит это потому что мы наблюдаем испарение воды печью в литрах и килограммах - то есть в абсолютном выражении, а измерение увлажнения парной производим гигрометром в процентах относительной влажности. И даже если гигрометр на стенке не врет (а он врет в 99% случаев), то изменения его показаний ничуть не добавляют понимания процесса увлажнения.

Вроде вода кипит со всей дури, бак опустошается на глазах, пар валит валом, а показания гигрометра ползут вниз. Что за антинаучная фигня?

Дело в том, что содержание влаги в воздухе в граммах может повышаться, а относительная влажность в процентах при этом - падать.

Мало кто задумывается о том, что и пар из Скоропарки несет в парную не только влагу, но и энтальпию - теплосодержание.

Она греет воздух в парной и, тем самым, существенно увеличивает его влагоемкость.

Если влагоемкость воздуха вместе с его температурой растут быстрее, чем текущий расход пара в состоянии скомпенсировать потерю его относительной влажности, то парная вполне обоснованно сваливается в сухость.

И наоборот.

Низкая относительная влажность характерна для относительно маленьких и при этом хорошо утепленных парных, которые не в состоянии поглотить тепло от печи, в том числе и энтальпию пара.

Для больших и плохо утепленных парных - наоборот, характерны излишняя относительная влажность.

Рецепт простой: если хотите больше относительной влажности, то в парную должно поступать больше водяного пара, чем тепла от печи через ее тепловое излучение, конвекцию и энтальпию пара.

Хотите меньше относительной влажности - должно быть наоборот.

Как это реализовать практически - опытные пользователи здесь лучше меня знают.

9. surgeonz80
    Благодарности:
    151

surgeonz80

Живу здесь

surgeonz80

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Лейденфроста, кстати, нет по причине близко расположенного дымового канала к фронтальной стенке, а у меня проходка через сруб, все впритык к горючим несущим элементам. Пришлось колхозить горизонтальный участок с сеткой Ferrum облагороженой сваркой и элементами бачка стиральной машины.

Последнее редактирование: 11.11.19
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    Открыть приточку и нижнюю вытяжку, и забыть про них. Но у вас слишком маленькое сечение приточки и вытяжки. если вы увеличите влажность, то возможно вам станет там некомфортно. "Нечем дышать будет". Но возможно и прокатит. Только опытным путем смотреть.

11. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Какая же она классная, эта Скоропарка 2012! Вчера и попляжились, попарились, пирог испекли, чуть ногти не слезли. И помылись в конце, по мотивам Романа).
    Даже с открытой дверью парились. Вот что печь животворящая вытворяет на сухих дровах!
    https://www.instagram.com/p/B4r_dl2i3sD/?igshid=iiimg5wt4ep1

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    @surgeonz80, да, @konstruktor, Константин Бессонов, совершенно правильно в теории указал метод, как вам "поднять" влажность: поставить экран на топку СП 2012. Константин, я правильно советую? Тем самым, уменьшить тепловую составляющую от печи, и повысить количество пара, т. к. будет более интенсивное кипение. Поэтому я и указал в предыдущих сообщениях, что СП 111 (2019) очень хорошо вписалась в такую же парную. У нее топка "холодная", а пара выдает достаточно.
    Просто для меня "как-то смешно" на Сп 2012 ставить экран на топку в вымораживаемую неотапливаемую баню. А вам возможно и поможет.

13. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    СП-2012 Баррель установлена в 6 кубовой теплой бане в доме, дает отличный пар. Сам пробовал, Паша, Миша и др.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    @surgeonz80, а еще лучше почувствовать свой режим по венику. Мне, например, нравится, когда листочки березы или дуба как бы прилепливаются к телу, когда хлещешь. Это зависит от "влажности" внутри парной, и от "сырости" самого веника. Веник я запариваю либо в запарнике либо в пакете. Поэтому его переувлажнение исключаем. Если в парной "суховато", то веник, как бы, подсыхает во время хлестания. Кому-то, наоборот, нравится, когда веник подсушенный. Поэтому найдите свой режим.
    Термометр в парной - это спидометр в авто, на который мы смотрим почти постоянно в авто, если нет круиз-контроля. Скоропарка - это круиз-контроль, выставили и забыли. Гигрометр в парной - это тахограф. Я на него редко смотрю в авто.

ПС Есть безбашенные автомобилисты, для которых спидометра не существует, тоже также, как для безбашенных суховоздушечников не существует термометра в парной.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343