1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка. Опыт эксплуатации - 5

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pn2, 10.01.19.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Никого не слушайте. кроме @Дед 68 лет, Остальные превратили баню под коммерческие. :(
    С постоянным горением.
    Для себя нужно чуть по-другому.
    Поначалу воспользуйтесь советом-
    Проще- определите, какие параметры показывает Ваш прибор...
    Определите, в каких цифровых данных ПО ПРИБОРУ Вам хорошо...
    Пусть даже, к примеру, 70/90
    Для себя отметьте этот диапазон.
    Вот к ним и нужно подвести весь режим...А достигается он только (дрова,их сорт, интенсивность горения)
    С Днём Победы!

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Ну, так категорически может быть излишне. Я бы предложил иметь ввиду моё мнение.

И так же с праздником. Отец всю войну прошёл, а дядя погиб осенью 41-го под Ржевом, так и не доехав до фронта. Эшелон разбомбили. Захоронен в братской могиле в Лотошино. Памятник стоит, именных табличек нет, только недавно нашел документы на сайте Минобороны. Всё хочу съездить.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ага, другие " специалисты "насоветуют.:)
    Твоим мнением можно озаглавить одну из частей " многологии "о Скоропарке, рядом с Юрой Рыжковым (Чичик) и Михаилом (Д-р Борменталь) ...Суперкнига о...Всех Скоропарках...:super:

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Мой отец чуть по-другому ...Под Сталинградом искупил вину...Станция Котлубань...Всем погибшим память...

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Алексей, до тех пор, пока будешь дергать, закрывать, открывать - не найдешь. Уж поверь!
    Я четко прописал в руководстве по эксплуатации, что и как делать. и там регулировок только две: огонь и ветер. Верхняя вытяжка и открытая форточка - сопутствующие. чтобы сбросить лишний жар. Приточка и нижняя вытяжка всегда открыты!

Я 1 мая был у друга. У него деревня рядом с моей. И у него стоит Калина Красная. Бане 2,5 года. Хозяева затопили баню. На улице + 5. Через некоторое время Сергей сказал, что можно идти. Я из любопытства, не раздеваясь, зашел в парную, и сразу вышел. Баня была не готова! Она была "сырая и холодная". Я спросил: вы постоянно в такую баню ходите? На что мне сказали, что да. Все были ей рады, кроме хозяйки. которая любит баню по-жарче. Я сказал: теперь я вам ее протоплю...
    Открыл приточку, которая была закрыта плиткой (плитку выкинул). Открыл полностью нижнюю вытяжку, которая была закрыта на 2/3. Заставил Сергея найти сухих дров, а не тех, которые лежали под открытым небом с прошлого года.
    ... мы не дождались готовности бани, так как уехали. Но баня была уже полностью готова через 40 минут. И хозяйка сказала, что, оказывается, она за 2,5 года "ни разу в баню не ходила!".
    Я научил их пользоваться камнем на полке, и порекомендовал все же через 2,5 года эксплуатации бани почитать инструкцию по ее управлению...

Мужики! Конструкция бани, любой бани, напрямую влияет на температурные и влажностные режимы.

Недавно один хозяин, который поставил у себя скоропарку 2017, и который у меня консультировался по строительству своей бревенчатой бани, все же расширил приточку, которую низкопосаженная СП 2017 заужает. Эффект разительный! баня совершенно другая стала.

Т. е. буквально мелочь, неучтенная в бане, может испортить баню и не раскрыть ее во всей ее красе.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    1. Еще раз:
    Конструкция бани, любой бани, напрямую влияет на температурные и влажностные режимы.
    С этим я полностью согласен. Вместе с тем, подходы с подготовке срубовой и бревенчатой бани несколько разные, а ты безапелляционно распространяешь методику, выработанную тобой для каркаса, на все типы бань.
    2. Ты обнаружил, что расширение приточки улучшает атмосферу в парной, это справедливо при нехватке притока. И совсем упустил из виду, что иногда приток может быть черезмерным. Твой стандартный совет, не трогать приток, пусть будет максимальным. Я думаю, что это неправильно. Зачем ограничивать степени свободы?
    ИМХО.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:...кажется это уже обсуждалось..дверь парной примыкает к коробке через резиновый уплотнитель ..так вот на стыке дырочка через которую из парилки фигачит пар..и у кого то воздух идёт из парилки как у меня ...а у кого то наверное наоборот. интересно что влияет на это..именно при нашей конструкции с вытяжками и приточками. или другого не дано :faq:..и давление созданное именно в парной при нагреве может вытеснять но не засасывать..:faq: кто имеет что сказать на этот счёт :)...

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @Дед 68 лет, у нас уже наработан опыт общения с заказчиками/хозяевами бань, который продолжает подтверждать теорию.

Руководство по эксплуатации, которое сейчас выпущено в виде брошюры, и которая выдается каждому нашему заказчику, вобрало в себя весь этот опыт. В данном руководстве на стр. 7 есть ответ на различия в подготовке бань с разной конструкцией. Всего 2 строки.

Понимая, какие режимы должны быть в бане, я иногда провожу эксперименты с новыми заказчиками, прося их сделать то или иное действие, и сравнить результат. Один из экспериментов был с вентиляцией, когда я попросил заказчика попариться с полузакрытыми вентиляциями. А на следующее парение с полностью открытыми. Выбор был бесспорным - с открытыми вытяжкой и приточкой в парной было находиться комфортнее.

Приток не может быть чрезмерным, он может быть совокупно с вытяжкой только недостаточным, как это происходит летом.

Свобода, в моем понимании, когда баня служит тебе по назначению, а не ты ей, как истопник.

Чтобы в нашей бане увеличить влажность в летний период, просто необходимо уменьшить количество дров в два раза. Я сейчас у себя делаю всего одну закладку: треть топки мелких и средних дров и 4 брикета. и иду в баню через 40-60 минут. При этом в топке еще горят небольшим пламенем часть брикетов. ... И все это прописано в нашем руководстве.

Гениальность Скоропарки в том, что она простая в управлении. Т. е., кроме - налей воды и положи дрова, ничего больше не надо делать. Такой же принцип должен быть применительно к бане Со скоропаркой. В противном случае на рынке есть еще масса различных печей, чтобы в бане устраивать себе "веселые" выходные.

Вложения:

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Пар идет в предбанник/помывочную. В обратку он идет только через щель снизу. Но его у тебя нет.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Очень трудно что-то спроектировать, когда в ходе создания чего-либо постоянно менять отправные точки. Тоже самое с баней.
    Если в ней 8-10 возможных регулировок, то не трудно посчитать общее число вариаций, при которых можно найти именно тот режим, который тебе понравится. Потом посчитать вариации режимов, которые понравятся твоей жене и ребенку. Как раз лет через 10 что-то и найдется.
    Поэтому у меня подход к созданию бани прост - Люди, будьте проще!

Недавно мне одна заказчика прислала письмо: Роман, что делать, не можем опустить влажность с 70%. У меня сейчас один ответ: Сначала изучите инструкцию!

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @ф и г а р о, а что тебя смущает, у тебя же пар идет в помывочную, из которой есть вытяжка? Ты, выходя из парной, выносишь больше пара.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @РоманЕфимов, я уважаю твой системный подход и титанический труд. Во многом с тобой согласен. В чём не согласен или сомневаюсь, спорить не буду, время рассудит. Верю твоим результам и выводам.
    О множестве педалек для регулировок. Поначалу может показаться, что требуется масса времени на эксперименты, но есть математический аппарат - многофакторный анализ, который решает эти задачи, то есть получаем инструмент, снижающий на порядок трудозатраты.
    Изучал, но в совершенстве не владею, чтобы его применить к нашим задачам.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
  14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А ещё учесть, что день на день не совпадает. Вчера хотел повизжать с ушами трубочкой, а сегодня просто помлеть, веничком чуть шевеля. А завтра что захочу?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Да, именно настрой и настроение в первую очередь задают режим в парной. И если баня проста в управлении, то подстроить режим под себя не составляет большого труда.