1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Не надо пихать камни. Сделайте стенку на сухую из печного кирпича на ложок, между печкой и стеной. image (3).jpg
    Имхо. За краску и ржавчину, в каменке не переживайте. Зачищайте, пылесосте и Парьтесь. Только не кладите соляных блоков и не лейте соляных растворов в каменку .

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Формально - брак. И вы имеете полное право написать рекламацию в торгующую организацию, где приобретали печь, чтобы реализовать все свои права потребителя, описанные в гражданском кодексе.

Ваш отзыв был учтен и отработан в первый же день его появления на форуме.

Если по сути, то поверхности нагрева топки банной печи в постоянном режиме эксплуатируются при температуре, которую применяемая органо-силикатная композиция не выдерживает. Никакая экономически приемлемая краска на топке банной печи долго не удержится. Главное предназначение окрашивания поверхностей топки из жаростойкой стали - более или менее сохранить их от коррозии в процессе предпродажной логистики.

Окраска - одна из самых сложных тем у всех печников, к сожалению. Нет ни одной известной на форуме марки банных печей, которую тема качества покраски миновала бы. Да что уж там печи.

https://www.forumhouse.ru/posts/25345527/

3. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    Я сам из Риги.
    Приду к продовцу и ... На новую не поменяют без брака. получить деньги назад или ждать когда Вы пришлёте специально проверенную печку для меня ?
    Все дымоходы и портал сделаны под эту печь

Сверху если понимаю должна быть нержавейка, то при первой топке такое вообще не должно быть (или это говорит ооочень плохой нержавейки ?

4. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    Сделал из нержи, 22 труба верхний шланг зашёл вниз до конца без рассверливания, думаю в открытую каменку поставить

Вложения:

• IMG_20201016_080303.jpg
  5. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    У меня возникли 2 вопроса.
    Подскажите какая наружняя температура дымохода /сендвича (115 /200) на чердаке (в метре от начала сендвича ?
    И вопрос к конструктору: можно увидеть фото не покрашенного super inoxa или конкретно понять что именно делается из нержавейки ? Схематично и конкретно что делается из чернухи что из нержи

6. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    2-х метрах от начала (СП2017) в районе 150-170 градусов в режиме медленной топки

7. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @konstruktor,

подскажите, я правильно понимаю, что в печах серии Гейзер внутренняя каменка греется с нижней, передней, задней и частично верхней сторон, а с боковых охлаждается?

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да, правильно. Но именно таким образом в этой печи минимизируются поверхности нагрева воздуха.

9. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    ну пусть будет так, хотя, по-моему мнению, сознательно уменьшать КПД закрытой каменки, чтобы уменьшить поверхности нагрева печи, мягко говоря не совсем рационально, учитывая то, что печь все равно помещена в раскаленный железный кожух. Наверное есть какие-то более рациональные решения, чтобы снизить темп поверхности печи.

В связи с этим, очень прошу Вас высказаться, какая конструкция будет наиболее эффективной с т. з. создания банных кондиций и эффективности печи с вашей точки зрения? Подозреваю, что вы скажете - Скоропарка!, но все-таки с точки зрения каменки с камнями.

upload_2020-11-3_21-34-42.png

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Никакая! Все - полный...
    Средний вариант подразумевает нагрев каменки с низа и боков. Но организация вывода ДГ таким образом - это приближать всеобщее потепление на планете.
    После обогрева каменки над топкой нужен дымооборот, а так ни один ППУ не спасет от пожара.
    ДГ нужно остужать до нормы, оставляя их тепло в печи.
    А из этих печей толькотвщиток гнать ДГ. Иначе, капец.

11. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @ZYBY, спасибо! А если рассматривать только с т. з. нагрева камней, прогрева парной и парообразования. С дымоходом потом разберемся, тем более, что вариант 3 предусматривает какое-то подобие дымооборота, как в большинстве печей из горизонтальной трубы или Redmis, например.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
  13. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    хотелось бы узнать мнение @konstruktor, но, к сожалению, он в других темах не часто появляется

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вряд ли можно создать конструкцию чего бы то ни было, на чем история развития техники прекратила бы течение свое.

Исключения, конечно, есть, типа автомобильного пневматика или иголки Зингера, когда за сотню-другую лет у человечества не появляется ничего более эффективного.

Что рационально, а что нет - определяет рынок. И если сделать срез хотя бы по этому форуму, видно, что тема Ангары - Гейзера висит здесь в топе уже лет 10 и никуда не думает исчезать. Почему? Да потому что при всех недостатках идея Гейзера людьми оценена довольно высоко. О том же самом говорит количество подражателей.

Кожух печи не раскаляется сам по себе, его раскаляет излучение от поверхностей нагрева печи, которых у Гейзера выше дна каменки по сути и нет.

Спереди - сзади они экранированы камнями внешней каменки, а по бокам они сведены к узеньким-преузеньким полосочкам.

Разрез.jpg

Таким образом суммарно получается, что печь Гейзер без всяких регулировок оптимально сбалансирована по нагреву воздуха, ограждающих конструкций парной и каменной закладки в определенном диапазоне объемов и конструктива парной. Сбалансирована так, что она и воздух сильно не перегреет, но при этом нагреет его приемлемо быстро, и обеспечит нужный запас тепла в каменке, и выдаст пар хорошего качества.

Никто ничего не хочет регулировать при наличии такой возможности. Что может регулировать человек, который не является экспертом и не понимает причинно-следственных связей между физическими параметрами и их воздействием на микроклимат в парной. Если такие и есть - то их единицы.

Кто сейчас помнит, как нужно настраивать фотоаппарат по параметрам светочувствительности пленки, светосилы объектива, времени экспозиции, глубины резкости, баланса белого, проработки в светах и тенях? Да никто. Если я занимался некогда портретной съемкой, то я это знаю и помню. А спросите на автобусной остановке любого про это. 99% людей даже не поймут, о чем вы говорите.

Но сфотать смартфоном каждый дурак сможет, не задумываясь о том, что для одной фотки смартфон производит миллиарды операций.

Мне нравится сравнение Ю. М. Хошева банной печи с кастрюлей. Оно состоит в том, как мне запомнилось, что хороший повар с любой кастрюлей приготовит замечательное блюдо, а плохой повар - наоборот.

Например я, более или менее представляющий по долгу службы, из каких физических параметров состоит хороший микроклимат в бане, сооружу его с любой печкой. И даже без печки, при такой необходимости. А средний человек - не сможет, скорее всего. Или далеко не сразу, по крайней мере.

Вы как-то меня спрашивали где-то, почему я не делаю регулировок в своих банных печах.

Спросите у того же человека на автобусной остановке, которого спрашивали про настройки фотика, любит ли он баню. И если любит, то спросите, какие процессы нужно отрегулировать в банной печи, чтобы выйти на надхомотермальный режим с точкой росы 42 градуса Цельсия. А потом еще спросите, любит ли он пироги в бане или кондиционный климат? На первый вопрос он ответит в лучшем случае сочувственной улыбкой или мычанием. А на второй вопрос ответит, что да, очень любит пироги в бане. С капустой. А кондиционером в бане нет, не пользуется.

Да люди не знают в массе своей, какой воздух тяжелее - сырой или сухой. И вы предлагаете, чтобы я поручил им чего то в бане регулировать?

Накидал дров, подвигал ящик туда-сюда зольника. Этих регулировок более чем достаточно нормальному среднему человеку.

Любая техника развивается по пути усложнения конструкции и упрощения эксплуатации. Что фотик, что банная печка. Так вот, усложнение конструкции банной печи происходит в ее проекте, в оптимизации тех компонент ее тепловой мощности, которые при минимальном вмешательстве дилетанта создадут нужный микроклимат в бане. Как пишут на этом форуме, печка - очень простой предмет, в котором происходят очень непростые процессы.

Да, я искренне считаю, что Скоропарка - это наибольшее приближение к идеалу дровяной печи для РБ. Печь-автомат.

Но коли вы спросили про три компновки - у каждой из них есть свою плюсы и минусы.

Все схемы хорошие, живые и находят своего покупателя.

Про Гейзер говорить ничего не буду, про него все дано сказано.

Любая схема с перекрытием естественной конвекции, и первая, и вторая, требует более ресурсного материала корпуса печи, поскольку металл перестает эффективно охлаждаться. Это ведет к удорожанию, а значит меньше людей смогут себе позволить.

Вторая схема обладает излишними поверхностями нагрева воздуха, которые нужно "усмирять", за которые тоже нужно платить и которые не охлаждаются при поддержании температуры каменки.

Третья схема довольно долго готовит парную, поскольку топка полностью изолирована каменной засыпкой.

Все схемы хорошие, короче. В каждой избушке свои погремушки.

Последнее редактирование: 05.11.20
  15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Константин Евгеньевич!
    Мне непонятно одно, вы сами всю жизнь тем и занимались, что что-нибудь регулировали, начиная с велосипеда и заканчивая фотиком.
    Почему же вы не оставляете такую возможность следующему поколению.
    Ведь у нас как было. Начал человек заниматься каким-либо вопросом, так он раскопает все до самой глубины, не взирая на инструкции и рекомендации. Становится экспертом.
    Так и с баней и с печью.
    Купить Изделие и совсем не интересоваться что там внутри и что можно подрегулировать - это не наш путь. Это не наш человек!
    Знаю много народу, которые срезают ваши экраны на печи и обкладывают ее кирпичом, чтобы из суховоздушки, "сбалансированной" по вашему мнению, получить нечно более благообразное, раз ошиблись в покупке печи. Хоть она потом и загибается, но опыт - сын ошибок трудных...
    Ваш пост не одобряю.
    Он не оставляет надежды для пытливого ума. А он в России ще не вмер!

Статус темы:
Закрыта.