1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    Печка Superinox, ее же мини помойму нету.
    Шибер открыт на 1/3. Полностью не закрывал т. к. писал в какой то момент было ощущение что дымок резал глаза.
    Дров то не жалко ... Но вода уже кипела, не хочется спалить баню) вот ищу варианты увеличение температуры в парилке в нормальном режиме топки .

2. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Перечитал Ваш 1 пост. Но недопонял. Вы протопили 2,5 часа и темп 55, а влажность у Вас сразу 60? Или Вы поддаете за это время?
    Топите при закрытой двери парилки, а что с соседними помещениями?

3. Тарин
    Благодарности:
    1.330

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    поддавайтеводу на каменку.
    можно начинать с +40.

я после покупки тоже бегал вокруг печи. но мне надо было до +90 натопить)

и еще совет. не "молитесь" на показометр. самые главные ощущения дает "шкурометр"

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Пока не нашёл свой режим то с показометром удобнее

5. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Человеку холодно. И судя, что у него через 2,5 часа влажность 60, поддаёт нещадно.
    Ему сначала бы без всякой поддачи темп попробовать до 55-60 довести. А показометров я бы штуки 3 поставил, для объективности. :aga:. Шкурометры могут тоже работать не правильно, особенно у людей привыкшим к баням аля сауна. :)]
    Если я топить 2,5 часа буду не поддавая, влажность сведётся к минимуму, думаю не более 20 будет, даже при мало-средней топке. :hello:

6. Бердск
    Благодарности:
    45

Бердск

Живу здесь

Бердск

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я перестал Вас понимать - закрывать надо поддувало, а с шибером поосторожнее!

7. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    С открытым шибером будете топить улицу, увеличивается существенно время прогрева, расход дров, ну и температуры несколько иные. Примеров масса даже среди форумчан. А шиберы сейчас делают не закрывающимися полностью и/или с прорезью.
    Поддувало прикрывать тоже нужно. ;)

8. Бердск
    Благодарности:
    45

Бердск

Живу здесь

Бердск

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Через полчаса после растопки поддувало я закрываю совсем. А шибер прикрываю если нужно придушить печь. А у автора уже "глаза режет", потому и написал ПООСТОРОЖНЕЕ!

9. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за советы.
    Поддувало - это зольник ? Он приоткрыт наерное минут 10. Потом закрываю полностью, шибер для более ровного горения открыт на 1/3, если открыть полностью то пламя стремится в дымоход и гул от пламени.
    В парилке влажность высокая до начала топки, открыты двери окна на проветривании. Проверял двумя приборами температуру и влажность: температура на двух одинакова, а влажность расхождение почти в 10%
    Через час подливал в пушку воды и иногда во внутреннюю каменку (температуру не помню)
    Попробую следующий раз топить 2 часа без воды.
    Предбанник и все остальное отапливаю колорифером температура через 2 часа около 21градусов

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Не мудрите - в предбанник (до 16 кубов) поставте конвектор на 1,5 кВт и не придётся никаких колориферов приносить. В МО, если проблем с количеством элекроэнергии нет, то займитесь обустройством теплых полов.
    Дров при подговке бани не жалейте. Первая закладка полная топка- розжиг верхний (реально дрова горят дольше и качественнее), далее подкладываем не менее половины топки.

11. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Вообще, для достижения наибольшего КПД печи в топку должно поступать строго определенное количество воздуха. Его недостаток приводит к химическому недожогу летучих составляющих топлива (т.е. неполному сгоранию и к потере теплоты) а также, как следствие, к отложению большого количества сажи в каналах печи. Даже небольшие отложения сажи сильно ухудшает теплопроводность стенок печи. Вот по этому некоторые не рекомендуют топить печи с закрытым поддувалом в режиме тлеющего горения. А если и подвода воздуха к печи нет?
    От недостатка воздуха глаза резать и может.
    А не пробовали прикрыть шибер хотя бы в половину, и зольник приоткрыть на см-пару см? У меня именно так, шибер открыт на треть где то. Чтобы задушить печь, к чему не прибегаю совсем, достаточно перекрыть подачу кислорода в печь именно зольником в моем случае. Закрывая шибер Вы провоцируете попадание газов, дыма через существующие негерметичности. Именно по этому в шиберах оставляют прорези и механизмы, не позволяющие их перекрывать совсем.
    Но, у всех всё индивидуально;):hello:.

12. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Повторюсь еще раз и здесь. Включаю конвектор в КО. Растапливаю с открытыми дверьми в МО и ПО. Шибер открыт полностью, зольник см на 5. Прогревается печь и дымоход. Закрываю шибер, оставляя около 1/3 и прикрываю зольник оставляя см или немногим более. Так как дрова сухие, брикеты руф тоже, необходимости в большем открытии нет. Воздух подведен к морде печи. И всё помещение, около 30м3 греется. Возьмем +5/-5 за бортом. Уходит около часа, темп в КО поднялась до +18/+20, закрываем двери в МО и в ПО и ждем, когда темп в парилке поднимается до +55 где то. На все около 1,5 часов. Когда холоднее, хожу до -18 где то, времени часа 2,5- 3 затрачиваю. Всё. Залповое проветривание. Поддаю, температура и влажность подходят к заветным 60/55, ну или около того. Греемся/паримся.
    Режим топки без фанатизма, трубы не краснеют, вода в баке не кипит. Как то так.

Последнее редактирование: 18.11.20
  13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как то давно я увидел вашу печь в голом виде и не обнаружил там этих труб. Тогда я посчитал что вы эту опцию убрали. Или вы трубы заменили?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Если я в своем Гейзере полностью закрываю зольник, то активность горения заметно сокращается. Поэтому я топлю с приоткрытым примерно на сантиметр зольником.
    И как Вам выше писали, проверьте закладку камней во внешней каменке. У Гейзера конвекционные каналы сделаны по углам и если камни эти места перекрывают плотно, то печка будет медленно греть парилку.

15. mauritius
    Благодарности:
    9

mauritius

Участник

mauritius

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо Всем за советы.
    Почти подружился с печкой.
    За час прогрел моечное отделение и зал до 15 градусов в парилке было 22.
    Топил не сильно с открытой дверцей и открытой парилкой + конвектор
    Потом закрыл парилку и топку, зольник приоткрыл на 1 см, через час в парилке 55 на 40 влажности (наверное влажность была 30... Прибор на 10 ку врёт) без воды.
    Подбавил воды и через минут 30 была температура 65 и влажность 45
    Ещё минут через ... Было 70 и при такой влажности это было не много с перебором, пришлось проветривать)

Статус темы:
Закрыта.