1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Буду весьма признателен, если познакомите с этой "современной банной наукой".

Прикрывать непонимание стажем заслуга небольшая. Лучше аргуменетируйте на кой ляд мне прогреваться? А главаное почему у вас не отмечена гораздо более важная стадия, или за 50 лет так и не попробовали обливаться? :)]

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Вот у меня более 60 лет стаж:mad:. И когда и где это в Русской бане можно было возлежать, если за тобой люди в очередь, а если зимой в сильные морозы топили на три дома, был только один плюс, до соседей идти босиком было дальше. Это всё про городские бани или сейчас уже по-современному.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Буду тоже весьма признателен, если расскажете, зачем обливаться? Купаться - да, обливаться занятие полупустое. Обливное ведро - это просто пустая трата денег, если нет денег или места на купель, нужно просто поставить хороший душ.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Хорошо, для зануд. Скажем- контрастные процедуры, так пойдёт? А у кого есть купель, то нырять без русалки, занятие пустое:)].

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

Продолжайте, продолжайте, не сдерживайтесь.

До неприличия и обвинений в подкупе с моей стороны вам еще очень далеко.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Голову обливать смысла нет - она не закаляется, в подмышки и пах не попадёт и снега под ногами тоже нет, так что полупустое. А душем это можно всё смочить:aga:.

7. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Спасибо, господин @konstruktor, тогда на грани балансировки с оффтопом, попробую донести до почтенной публики ещё некоторые преимущества Гейзера 2014
    К сожалению, данная тема не даёт мне права злоупотреблять терпением администрации и через чур вдаваться в подробности "банной науки" (для этого на форуме существуют другие темы), но кое какие наблюдения, относящиеся к периоду эксплуатации мной Гейзера (3 года), я приведу.

Ну вот например в отношении прогрева...
    Сам по себе прогрев в парной можно сравнить с разминкой перед спортивными соревнованиями.
    Цель: подготовить организм (все его системы к высоким нагрузкам).
    Не подвергая организм разминке, в банном случае это подготовка кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, собственной шкуры, в особенности системы потоотделения, вы рискуете при возникновении перегрузки - крякнуть (ну или откинуть копыта..., эт кому как больше нравится)
    Это очень коротко.
    Когда речь идёт о системах парных бань с массивными печами, в парилке, как правило, устанавливается достаточно устойчивый температурный режим. Регулирование его возможно или повышением/понижением влажности, или вентиляцией. (Есть и другие способы, но они менее наглядны).
    Предпоследняя баня в течении 20 лет именно такую архитектуру и имела.
    Установив в новой бане Гейзер - появилась возможность регулировать банную атмосферу и температурой.
    За счёт "бешеной" эффективности, эта печка быстро прогревает помещение, в котором установлена (у меня ок. 20м.куб) и подготовка бани сокращается кратно. Можно значительно раньше начать процедуры и уже по ходу пьесы устанавливать разные режимы. Это весьма увлекательно и познавательно даже с точки зрения познания самого себя.
    Мощность излучения печки весьма хорошо изменяется тягой, парообразованием, использованием разного вида топлива.

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да потому и не отмечена, что это не стадия банного процесса как такового, а дополнение к любой из указанных выше основных стадий.

Например после разогрева (а иногда и до...), очень многие банщики любят принять тёплый душ или даже слегка помыться. Чисто тупо смыть грязь и открыть поры.

После этого можно ещё раз пропотеть (называется протечь чистым потом)...
    Есть правда нетерпеливые, которые сразу лезут в холодную воду или снег. Оставим это на их усмотрение...

Так вот и здесь Гейзер нас очень выручает... Я не стал делить рабочее отделение на парную и моечную, как часто делают в современных банях. А сделал его единым, как бывало всегда в деревенских русских банях...

Но там, при "рабочей" жаре принять душик или сполоснуться в тазике побырому было проблематично. Во первых выстуживать нельзя, во вторых переувлажнять нельзя.

А вот с Гейзером легко и просто: Дверь нараспашку, сам под душ или в лохань...

Пока отдыхаешь перед парением, печка опять поставила режим 60/10-40%. Теперь можно и с веником, если готов...

Возвращаясь к обливаниям...
    Вы поработали веником или банщик вас попарил, хорошо прогрелись и вроде как готовы прыгнуть в прорубь... Открыли дверь... - организм говорит: Рано.
    Ещё пару заходов с веником. Почувствовали, что из вас ушёл озноб... И всё это время у вас есть возможность держать нужный вам (наиболее комфортный, а не пресловутая сумма 130...) режим с помощью Гейзера...
    Вот теперь можно и окунуться.
    Кайф!

Дальше релакс. Тут кто во что горазд.
    Кто течёт чистым потом под чай в комнате отдыха, кто в парилке, снижая температуру и влажность...
    Мне нравится перевести печку в режим хамама, приглушив тягу и дав на внутреннюю каменку добрую порцию воды. Температура снижается до 50, влажность растёт до 80%. Больше в одиночку не получается. Кто то должен регулировать тягу поддувала... Но и так хорошо.

И вот свежий, чистый, не задолбаный безумным хлестанием веником, а распалённый нежным опахалом, вы смываете то лишнее, что всё же осталось у вас на теле (и на душе), опять создав максимальное проветривание. Принимаете "контрастные процедуры", если ещё не насытились и удалясь в комнату отдыха, переводите Гейзер в подготовку бани для следующих любителей, или же закрываете поддувало и сливаете воду...

Уффф... Как будто попарился... Всё так явственно описывал прям по ощущениям...

9. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Отчасти.
    Побывав в домашних банях с железными печками, обычно чувствуешь себя некомфортно именно из-за этой проклятой Мощности излучения. Значительно комфортнее чувствую себя с железками, обложенными кирпичём.
    А самый комфорт получаю там где стоят кирпички. Режим 55С и влажность на уровне тумана для меня идеален.

10. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Хотел бы чуть добавить... Зольником ничего не отрегулировать. Открыт в самом начале на 10 минут потом закрыт навсегда. Только шибер...

11. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Пропотеть, смыть грязь и далее париться уже относительно чистым. Когда не один паришься и не у каждого персональный веник, то это гигиеничнее как-то, что-ли... Не?

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    А вот тут не моё. Веник должен быть medium, так сказать средней жёсткости, прутья, листья, ну и желательно запах. Он и хлестать должен и поток создавать, дамские варианты я не признаю, от этого хоть польза есть, в смысле массажа.

13. Игорь24
    Благодарности:
    1.413

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.413
    @Просто прохожий, @СБодров,
    :hello:
    Раздразнили... с 03 января не был в бане:mad:
    Коронавирус опять пережили без последствий - завтра в баню к Гейзеру на реабилитацию ;)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Не:)]. Я как то логику не улавливаю, если вы пришли грязный, то от прогрева куда гряхь делась? А до прогрева?

15. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Грязь от душа после прогрева делась в сливное отверстие и далее по трубам :)

Статус темы:
Закрыта.