1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Как гласит первый закон механика: Самый надёжный механизм - это тот, которого нет!
    Вообще не понимаю зачем усложнять дымоход до маразма. Сендвичи, шиберы...
    По мне так с выхлопа натрубный бак или каменка (что б лишнее тепло не утекало), голая труба через разделку и можно грибок на оголовке...(у меня правда ещё рекуператор стоит на чердаке)
    А то навешают всякой хрени, а потом или тягу по бане ищут, или горят (не дай бог...)

2. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сендвичи придумали трусы :)

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    А шиберы самоубийцы :mad:

4. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Шибер то, предлаемый вопрошающим, больше больше похож на вентиляционный, как им регулировать тягу? Он же будет горяченным... а без шибера замаешься гейзер регулировать... Я бы сейчас, имея годовой по выходным опыт с гейзером, не смотрел бы в сторону тмф...есть более удобные для РБ печки, чуть дороже, но и не на год же покупаешь...

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @ASBoroda, у ТМФ, кроме Гейзера, есть еще 72 SKU печей для бани, если что.

https://t-m-f.ru/catalog-new/pechi_dlya_bani_1/

Да, уже более 10 лет Гейзер и его базовая печь Ангара 2012 является самой популярной позицией среди банных печей, которую, в том или ином виде, попытались скопировать не один десяток российских производителей.

И самой обсуждаемой печью на этом форуме с 2012 года.

Сколько произведено и продано моделей этих печей, я точно не скажу, но не менее полутораста тысяч штук. Я не имею ввиду те или иные копии.

И если у кого-то из некоторых пользователей что-то не получается, с этим нужно внимательно разбираться. И с вашими проблемами в эксплуатации давайте попробуем разобраться.

Я занимаюсь проектированием серийных печей более 20 лет и более 10 лет из них напрямую общаюсь с потребителями моих изделий на этом форуме. Какой-никакой, но опыт за это время накоплен довольно большой.

Я заметил, что довольно значительный сегмент рекламаций по несбалансированной работе моих банных печей возникает у тех пользователей, которые внесли существенные изменения или модернизации в конструкцию печи. Из самых лучших намерений, естественно.

Дело в том, что прежде, чем печь выводится на рынок и рынку заявляются ее характеристики, каждая серийная печь по году-два минимум стоит на огневых испытаниях на стендах и в нашей лабораторной парной.

Но стоит на испытаниях она точно в том виде, в котором продается в магазине. И ее характеристики заявляются для того вида, в котором покупатель вынимает печь из коробки. А разнообразные кирпичные щитки, обкладки кирпичом и любые другие улучшения (с точки зрения пользователя) вносят существенный и совершенно непредсказуемый дисбаланс проектных компонент ее тепловой мощности.

И какой итоговый результат после переделок и доработок печи в домашних условиях получается - одному богу известно. Печка ваша, куплена на ваши деньги, делайте с ней что угодно. Но после переделок и доработок - это уже другая, не моя печь. У нее другие характеристики, о которых можно только догадываться. Может быть, они лучше, а может быть, хуже, вообще не берусь судить.

Но что совершенно точно, так это то, что я о них понятия не имею. И не очень понимаю, что посоветовать тем, кто остался недоволен моей печью, претерпевшей существенные доработки.

Я всегда очень хотел, чтобы банная печка сама, или почти сама, создавала те паровые режимы, к которым стремятся любители русской бани. И я такую печь спроектировал.

Прототип Гейзера, который мы обсуждаем здесь более 10 лет, я разработал и впервые испытал в августе 2002 года, почти 20 лет назад. Патент на него я получил в 2003 году.

И лишь почти через 10 лет (а это очень много для приобретения опыта) была разработана и начала продаваться банная печь ТМФ, которая автоматически, без всяких доработок и переделок, очень быстро создает и автоматически поддерживает кондиции русской паровой бани, к которым многие здесь стремятся. Вы ее знаете, скорее всего.

6. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Согласен, но авторежим это про скоропарку, не про Гейзер? Возможно, в термосе он, Гейзер, и создаст, не автоматически, но все же, режим РБ со сваливанием в сушку, но в срубе с парилкой 2.5/2.5/2.2 у меня не получилось. Стартовал с ТФ регистром на трубе, капельная пост подача на внешн каменку, кран на веревках для внутренней, чтоб не вставать, бак выносной в мойке..Суховато. Пришел к обкладке и Паровару. Дважды топил, круто, темп около 65, влажность 50-70. но другая проблема- просушка бани. Раньше воду в системе заменил на холодную и сделал одну топку- к утру сухая баня 4х5 метров. Теперь нужно больше проветривать.

Вложения:

• 20220121_122512.jpg
    • 20220123_125256.jpg
  7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да, конечно. Она сама делает 60/60.

@ASBoroda, какая масса камней у вас во внутренней каменке? Должно быть минимум 35 кг.

Воронка у вас новая с разбрызгивателем или нет?

@ASBoroda,

Я тут подумал и посоветовался немного с @Богаченков по вашей ситуации. Вполне возможно, что ваша красивая кирпичная обкладка, в том виде, как на фото, вносит свою лепту в сваливание в сухость.

Дело в том, что штатно у Гейзера очень зажаты поверхности нагрева на нагрев воздуха.
    А ваша кирпичная обкладка на этапе подготовки бани, когда нужен максимальный разогрев парной, активно аккумулирует изнутри лучистое тепло от раскаленных стенок топки. Подозреваю, что кирпич внутри раскален огого. И когда уже нужно париться и печь должна топится не сильно, в дело вступают раскаленные стенки кирпичного кожуха, которые всей своей поверхностью начинают активно греть воздух. Его влагоемкость естественно повышается, относительная влажность падает. Это вполне реальная гипотеза.

Если есть избыток тепла и сухости в парной, то зачем дополнительно загонять в парную перегретый до сотен градусов пар с дополнительной энтальпией?

8. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Камней, жадеита, засунул около 45 кг, если не ошибаюсь, покупал с запасом по Ттх Гейзера.
    Кладка появилась недавно, как борьба с перегревом. С ней не сухо. До нее было сложно поддерживать влажность. Правда, я одновременно сделал кладку и поставил Паровар. Что дало эффект не утверждаю.

9. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Стенки не раскалены, они градусов 80, если не топить гейзер, то и попарьться на пару раз. мало во внутр каменке камней.
    А по поводу перегретого пара, это не ко мне, я в холиврах не участвую.) есть другие адепты, они деля на перегретый и не очень перегретый, ина кастрюльный и не очень пар)

10. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Но кожух не выбрасывал, может разломаю кладку и обратно его поставлю...
    Спасибо за развернутый ответ.

11. Vitaliok1
    Благодарности:
    185

Vitaliok1

Живу здесь

Vitaliok1

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день!
    Установил печь термофор гейзер мини, парилка примерно 2,2 на 1,9 метра.
    IMG_20220311_103830.jpg
    Вчера топил на месте первый раз, производитель средства для вагонки рекомендует.
    Вопрос по самой печки:
    При умеренной топки печи (золотник закрыт, шибер открыт) ориентируюсь по дыму, что бы когда открываешь дверь топки не шел в комнату, за 2 часа с температуры +1 до 60-70 градусов. Один градусник банный другой электронный, показание разные.
    Как правильно топить печь?
    При какой температуре рекомендуется идти принимать банные процедуры?
    Может есть какие нибудь рекомендации по топки и готовности парной?
    Вот моя тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/497515/

12. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Не надо обклад ломать. У вас отличная конфигурация. Печь, правда, охлаждается хуже в обкладе, но уж лучше так, чем микроклимат портить.

А для того, чтобы парная быстрее просыхала, закрывайте верхний выход пара (чтобы повысить Т пара) и сливайте часть воды из Паровара (чтобы снизить парообразование). Можно, как вы и делали раньше, холодной разбавлять. Ну и вентиляция, вентиляция и еще раз вентиляция :)

PS @ASBoroda, можете сделать фото в законченном виде печи с Пароваром? Чтобы здесь не оффтопить, можно в эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/532433/ или в ЛС

13. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо. Вернусь с командировки, сделаю. Топил в прошлые выходные, парил брата и супругу его. Оба сказали, что очень стало комфортно. Действительно, выше 70 градусов на уровне полка не поднять, пар мягкий, насыщенный. Влажность около 50 по гигрометру саво. Но практически не чувствуется подача во внутр каменку и опускание пара, как раньше...

14. Dmitriy111
    Благодарности:
    3

Dmitriy111

Участник

Dmitriy111

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Растопил я свой сегодня Гейзер XXL Супер Инокс на улице. Топил 3-4часа. Краска не полезла. Супер тяги не было. Поддувало было открыто на 2-3 см. Сверху заслонка, но в режиме "открыто". Возможно с дымоход ом будут другие результаты. Фобии описанные ранее не подтвердились. Запуск бани ближе к Новому году. Дрова - доска 50 мм, сушка 3 года в сарае.

Вложения:

• IMG_20220402_111901.jpg
    • IMG_20220402_125408.jpg
    • IMG_20220402_125438.jpg
  15. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Вроде бы в РЭ написано, что надо обжигать с дымоходом 1м.

Тягу создает дымоход, а не печь, о чем, кстати, написано в РЭ.

Статус темы:
Закрыта.