1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот, пожалуйста. С двух сторон дверцы для прогрева конвекцией, справа деревянная рукоятка - шибер наружного воздуха под печь. Ну и ленивка- кран для подачи воды внутр каменку. Ведро- запарник, в него введена гофра от Паровара.

Вложения:

• 20220403_095144.jpg
    • 20220403_095236.jpg
    • 20220403_095257.jpg
  2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Очень симпатичненько получилось.
    Очень интересно изменение микроклимата в парной при закрытых и открытых конвекционных дверцах обклада. Насколько сильно ощутима разница

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.763

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Люди Добрые, помогите, пожалуйста, сделать выбор между Гейзером Мини 2016 Inox и Гейзером 2014 Inox.
    Исходные данные: 6м баня-бочка с толщиной деревянной стенки на улицу 4см (а-ля доска, ёлка) без малейшего утепления. Площадь парилки 9м2 (2.1х2.1х2.2). Дверь в парилку стеклянная, есть маленькое окошко для проветривания. Печь с топкой в соседнее моечное отделение (с обычной дверцей, т. к. боюсь, что стекло треснет при попадании холодной воды). На трубе планируется сетка с камнями для защиты от ИК. Под потолком будет сдвиг трубы в сторону из 2 135грд угловых элементов (труба уже стоит, не хочется переделывать). Режимы нужны и РБ (для меня) и сухой (до 80 грд) для жены (ей плохо от влажности) и некоторых гостей. Эксплуатация круглогодичная (зимой не ниже -10), раз в неделю-другую.
    Хотелось бы 2014 (там и пар лучше и газы дожигаются), но не уверен, что он не будет пересушивать баню, когда я один. А Мини может зимой не потянуть 4 гостей.
    Стандартную формулу не знаю, как использовать для бани-бочки, т. к. хоть она и промерзшая, но там нет ни утепления, ни промерзшего массива, какой коэффициент использовать - непонятно :(
    Плииииз, помогите, а то на неделе желательно заказать...

4. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25

5. ASBoroda
    Благодарности:
    25

ASBoroda

Живу здесь

ASBoroda

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Трудно сказать, у меня вентиляция Басту, у меня не большой опыт и я не особо заморачиваюсь с паровыми пирогами. Дверцы открыты только в процессе прогрева, тогда дует вверх ощутимо. Во время падения шибер открыт всегда...

6. syslog
    Благодарности:
    16.658

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.658
    Не треснет.

Но так делать нельзя!)

7. vovkin
    Благодарности:
    887

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Хотите не пересушивать и при этом добавлять сетку с камнями на трубу? Не вариант.
    Имею аналогичную парную, только высота 2.5 ну и стены не 4 см, печь 2014. В банях бочках, вроде и задвижки ставят во все перегородки, Вы отапливать остальные помещения чем хотите? Я бы посоветовал 2014, мини зимой боюсь не хватит на все помещения, да и стены тонкие. Есть ньюансы с запасом мощности летом, но решаемые. Подробнее у себя в теме описывал.
    P. S. у приятеля в бане бочке эллипсом 6 м, печка гриль д стоит, так она еще мощнее 2014.

Последнее редактирование: 04.04.22
  8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.763

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    А какие ещё есть варианты? Бак с его слил/залил в зимнее полугодие совсем не тянет, да и вода не нужна, т. к. для душа пользую бойлер. Оставлять так - совсем не дело. Сразу в сандвич и на улицу - тепло жалко :)
    Как понял, у Вас объем 11-12 кв, что для Мини действительно печаль. Что такое задвижки в перегородках даже не представляю. МО этой зимой у меня отапливалась теплом из ПО. А КО остатками тепла оттуда и теплом тел парящихся :) Один раз использовал тепловентилятор. Не думаю, что что-то поменяется, если решусь на Мини, хотя сейчас сухопарка вроде помощнее.
    QUOTE="vovkin, post: 29897294, member: 96329"]Я бы посоветовал 2014, мини зимой боюсь не хватит на все помещения, да и стены тонкие. Есть ньюансы с запасом мощности летом, но решаемые.[/QUOTE]
    Угу, Спасибо!, прочёл. Взгрустнул, что моё предположение оправдалось и даже весной в бОльшем чем у меня объёме пошёл перегрев, решающийся играми с форточкой. Что там летом в жару даже подумать страшно.
    Почитал Вашу практику и больше склоняться стал к Мини, всё-таки в теплое полугодие в бане бываю на порядок чаще (летом живём там), чем в зимнее. А зимой в прочих помещениях и тепловентилятором почаще поработать можно наверно будет.
    Эх, не лёгкая эта работа...
    Читал, что у некоторых от брызг трескает. Насколько помню, в фокусе с обливанием стекла самое главное равномерно одновременно залить все стекло, что бы не было перепадов температуры на самом стекле, как будет при каплях. А у меня рядом душ с отличным... Хотя может поставлю дверцу маленького туннеля со стеклом.

9. syslog
    Благодарности:
    16.658

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.658
    У этого стекла КТР=0, поэтому не важно.

10. vovkin
    Благодарности:
    887

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Если бак не нужен, то ппш отличный вариант, но Вы с водой возиться не хотите, а режим РБ ищете, так не бывает. ;)
    Если решили однозначно каменку, типа дизеля, то рассмотрите лучше типа лейнденфрост.
    А так, что мини, что 2014 сушат и без дополнительной каменки не плохо. Между парениями влажность падает существенно.
    А у себя тоже мини хотел, парилка 2*2*2,5 почти. КО отапливается/поддерживается конвектором. Взял 2014 и не пожалел. А летом, так выше +20 на улице и в баню никакую не надо:)].
    Про приятеля и его баню бочку с печкой мощнее 2014 упомянул, так он топит тоже около 2 часов и тепловентилятор в КО стоит.
    Так что выбор за Вами.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.763

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Поскольку в данной теме гуру давно парят...ся в банных Эмпиреях, то видимо придется илотам отложить мотыгу и взяться за перо :hello:
    Попробую порассуждать о разнице между классическим Гейзер 2014 (дальше в тексте Классика) и Гейзер Мини 2016 :um: Вижу следующие различия:
    1. Габариты (д/ш/в, в мм): 595/415/800 к 495/415/710. Т. е. Классика на 10 см длиннее и на 10 см выше при равной ширине. Труба от топки на 5 см дальше (46 см против 41)
    2. Площадь боковых поверхностей для конвекции у Классики больше Мини на 15% (41+60)*2*80=16160см2 к (41+50)*2*71=13632см2). Т. е. изначально Мини меньше склонна к сушке воздуха. Но если зимой не будет хватать горячего воздуха для начального обогрева бани, то поскольку конвекция у Гейзеров придушена, для равного количества исходящего горячего воздуха достаточно просверлить сверху в боковине кожуха Мини пару отверстий с закрытием крышкой.
    3. Максимальный объем загрузки топлива, л: 34 к 30 - 10% различия, при том, что максимум никто не грузит. Т. е. подаваемая тепловая энергия одинаковая.
    4. Дожигание газов: есть/нет, т. е. Классика экономичнее топит тот же объем.
    5. Масса закладываемых камней во внутреннюю каменку, кг: 30 к 26 - 15%. Однако эффективная количество у Мини выше, чем у Классики, т. к. у Классики парозаборы расположены в центре, т. е. количество камней, используемое для перегрева пара, относительно небольшое, допустим 10 кг, а остальные для поддержания нагрева. У Мини же парозаборы расположены по краям, т. е. пару до них надо пройти большее количество камней, допустим 15 кг. Поэтому из внутренней каменки у Мини пар выходит качественнее.
    6. Масса закладываемых камней во внешнюю каменку, кг: 30 к 7.5 - 400%! Это самое большое отличие, которое, при прочих равных, позволяет Классике поддерживать тепло в большем объеме парилки.
    7. Парообразование: у Классики так называемое "двойное парообразование" - сначала пар делается во внутренней каменке, а потом доводится в открытой (подачей пара из внутренней вниз внешней). Для нормального парообразования камни во внешней каменке всегда должны быть раскалены, что ограничивает снизу температуру в парилке и требует более частого подбрасывания, из-за чего выше склонность к перегревам парной У Мини же классическое парообразование: только во внутренней каменке, т. к., не смотря на рекламные слоганы, во внешнюю каменку пар выводится на самый верх, от внешней он использует от силы 1-2 камня. Но за счет того, что из внутренней пар у Мини выходит качественнее, итоговая разница небольшая. Причем у Мини качество пара стабильнее, т. к. не зависит от быстро остывающей внешней каменки.

Вывод: владельцам небольших парных не надо бояться недогрева от Мини, т. к. при необходимости Мини можно подвести к теплоемкости Классики за счет натрубной каменки, а нагрев парной увеличить легкой доработкой, увеличивающей конвекцию. При этом пар у Мини стабильнее и даже порой качественнее Классики с меньшим сваливанием в перегрев. :victory:

Последнее редактирование: 05.04.22
  12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.763

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Почему не бывает? В Мини же камней в разы меньше, относительно 2014, поэтому характеристики не должны упасть при добавлении натрубной каменки (относительно того же 2014). Еще у меня от нынешней печки останется пушка Могола, попробую ее запихнуть во внешнюю каменку, посмотрим, как они на пару отработают :aga:
    Ну тут надо сравнивать. По моим диванным рассуждениям выше Мини должна меньше сушить.
    С друзьями :hndshk: по любой погоде хорошо, особенно когда есть обливное с ледяной водой из колодца! :super:
    Ого :flag: Это при какой температуре? Я минимум при -10 топил полтора часа. А при более высоких тот же час выходил. И это при топке только брикетами в моей не эффективной сухопарке, где море тепла в трубу вылетает. В теме ББ Мини 8кв. парилку протапливали тоже где-то часа полтора.

13. syslog
    Благодарности:
    16.658

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.658
    МАГОЛА (ник произошел от МАГнитные ГОЛовки)

14. vovkin
    Благодарности:
    887

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Кто как топит, это наверное в отдельную тему нужно. Я топлю в щадящем режиме 1,5-2 часа, хотя можно и за час и за меньше темп достигнуть. Ну летом это 1-1,5 ориентировочно. В баню ходим до +25 где то. Некоторые и до красна топят;). Просто я так привык, и камни хорошо прогреваются за это время, и помещения смежные.
    Всё индивидуально. Одинаковых бань не бывает. :hello:

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.763

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Абсолютно согласен :hndshk: Тут зависит и от человека (я - нетерпеливый) и от печки. Мини (если в результате поставлю) буду топить конечно совершенно по другому... но все-равно пытаться побыстрее :aga:

Статус темы:
Закрыта.