1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Вытяжка сделана некорректно для паровой бани. Сейчас получается, что горячий пар, вместе с горячим воздухом, тупо выдувается в вентиляцию. Вентиляция для паровой бани должна быть несколько выше пола, что бы туда выдувало "плохой" пар. Для исправления от выхода вниз киньте воздуховод.
    По той же причине проблема с кислородом - свежий воздух не остается в парилке, а выдувается в вентиляцию, а вниз падает насыщенный CO.
    На трубу лить смысла никакого, т. к. в пар перейдет ее малое количество (остальное просто упадет на печку), а труба быстрее прогорит.
     
  2. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    это есть.
    рисовать уж не буду, сделано "по классике" :): где ближе к потолку проход через стену - стоит тройник:
    - одна сторона "перекладины" на улицу;
    - вторая сторона "перекладины" - верхняя вытяжка, в процессе растопки и парения перекрыта, открывается только после окончания банных процедур;
    - "ножка" направлена вниз и к ней прикреплена мет. гофра, которая спускается до уровня ~30...40 см от пола
     
  3. Jonny4872
    Регистрация:
    02.08.18
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    908

    Jonny4872

    Живу здесь

    Jonny4872

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.18
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    908
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может дрова просто плохие - сырая хвоя например. У меня параметры парной практически идентичные, часа через 2 уже борюсь с температурой, которая ползет выше 70-80, а при желаемой мной влажности это уже очень много.
    При этом когда брал грех на душу и топил обрезками доски, не очень просохшими, эффект был такой же - топишь-топишь, а температура 50 с небольшим.
     
  4. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    :super: А пробовали с вообще закрытой вентиляцией, просто с залповым проветриванием между заходами?
    Во время парения в топке огонь горит или уже угольный режим?
    В статичном режиме (без поддавания), какая влажность?
    Какого режима хотите добиться?
     
  5. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    При температуре 60-70*С и наличии постоянно действующей вентиляции ощущается что не слишком жарко и это не удивительно. Влажность у вас повышается периодически, при подаче на камни, при этом часть пара конденсируется, а часть выносится в вытяжку, таким образом постоянный уровень влажности в районе 30%, а для такой температуры это мало, что бы себя ощущать комфортно. Нужно либо повысить температуру, либо поднять влажность, причем на постоянной основе. Это можно реализовать с помощью постоянно работающего парогенератора (те что типа пушек Магола не катят, они для парения). С минимальными затратами можно установить натрубный парогенератор. Паровар, ППШ, НИП.
    По вентиляции. В последнее время сталкиваюсь с таким явлением, что даже сделанные по правильной схеме вытяжки не работают, либо работают на приток. Зимой на не прогретой бане это очень частое явление и после прогрева парной вентиляция запускается, но не всегда, тут есть нюансы.
    Из нюансов, труба вытяжки металлическая и не утепленная снаружи, разницы температур нет, тяги нет, работает в обратку. Недостаточная высота вытяжной трубы и расположение сильно ниже конька крыши, приводит к тому что вытяжка работает периодически, зависит от направления ветра.
    В общем нужно разбираться.
    Дабы такие проблемы не портили банный день, в парилки должно быть окно для залпового проветривания.
     
  6. nercs
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    80

    nercs

    Живу здесь

    nercs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    80
    1. По температуре-влажности, внизу не должно быть горячо. На верхнем полке будет температура выше. Не набирает темпера ура-влажность из-за кирпичного угла. Попробуйте на кирпич брызгать больше, поймёте разницу во влажности.

    2. Какие камни? Мыли щёткой перед укладкой?

    3. Попробуйте над дверью со стороны парилки повесить полотенце или тряпку см 30, так называемая паровая ширма.

    4. При открытой приточке под печь, в вытяжке также нет тяги?

    ПС: вы не сказали из чего у вас баня? Может стены не прогрелись ещё.
    При парении полешек-два должны быть в топке. Не бойтесь что труба поменяет цвет.
     
  7. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    совсем вентиляцию не закрывал, но когда совсем "воздуха не хватало" высовывался в форточку)
    Залпово один раз пробовал. Как-бы и так не жарко, а после залпового проветривания... вроде, и градусники не показывают ощутимого падения температуры, но заходишь как-будто не в парилку, а в жилую комнату. "Ощущения не те" :)

    Огонь. Угли вообще уже перед последним заходом дожигаю, приоткрыв зольник - а так они в процессе горения дров догорают, их (углей) не так много в топке. Поленья по размерам нормальные, не тонкие.

    Без поддавания... Ну, в районе 30%, наверное. Плюс-минус.
    Режима хотелось бы... Не знаю как в цифрах, но чтобы быть мокрым от пота и конденсата (в сауне хорошее пропотевание начинается около 70С у меня), легко дышать, ощущать кайф от веника и достаточно прогреваться для снега/бассейна :)

    Сухая (несколько лет) сосна, сухой (1-3 года) тополь, свежая (летняя) берёза (но её мало)

    Думаю над этим. Паровар - дорого и избыточно (вода заведена, бойлер есть), ППШ и НИП... есть у меня идейка по собственной конструкции :) тщу себя надеждой, что эффективнее и бюджетнее будет. Если сделаю летом и тестирование пройдёт удачно - напишу здесь.

    Вот это возможно. Труба выходит на подветренную сторону и ниже скоса крыши (односкатка). Но я считал, что от перепада температур тяга должна быть.
     
    Последнее редактирование: 07.02.23
  8. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Дунит + порфирит. Да, мыл.

    От верха двери до потолка сантиметров 40 (т.е. не мало). Паровая ширма тут будет иметь смысл? Если да - попробую.

    полностстью приточку не открывал, боюсь замёрзнуть (дует), при открытии приточки на 10-30% (плюс под дверью щель ок 1 см - пробовал и закрывать её и оставлять - разницы нет) - в вытяжке тяги не ощущаю.

    Потолок: утепление 25 см Knauf
    Стены каркас 15 см. Knauf
    По кругу фольга на бумажной основе (швы проклеены мет. лентой), контробрешетка 3 см.
    На потолке вагонка кедр, на стенах сосна дюймовка с выбранной четвертью. Доска не до пола - остаётся щель для вентилирования фольги.
     
  9. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.127

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.127
    Адрес:
    Киров/Москва
    Возможно зольник при топке сильно прикрыт, вот температура и недостаточна.
     
  10. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Попробуйте, возможно выдувает тепло или наоборот много холода втягивает.
    Насчет жилой комнаты - так потом быстро поднимается до нормальных кондиций. Хотя если хотите получать "банный удар" при входе, то просто продувайте сразу после выхода, что бы к моменту входа парная успела набрать кондиции.
    Дверца со стеклом, насколько хорошо горит? И сколько времени до парения, может стенка кирпичная не нагревается?
    Стандартная проблема Гейзера - нифига он не РБ (без шаманства). У меня была та же проблема, но после поставки Паровара ушла - при входе в парилку влажность 50-55%, пар лёгкий, при поднятии температуры до 65 уже потягивает на выход :) Избыточности, для меня, в нем никакой, т. к. горячую воду использую для аромаподдаваний, без забегов в МО за горячей водой. Выбирал из-за наибольшей мягкости пара. Но если печь так и не даст 70-80 грд в парилке, то его использовать нельзя, т. к. немного уменьшает мощь печи.
     
  11. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    возможно... Зольник я приоткрываю при растопке и в конце при дожигании углей. Остальное время он закрыт - пламя и так, вроде, достаточное для "облизывания" каменки... Неправильно?
     
  12. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Слабовато, ЗК при таком режиме не прогревается
     
  13. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.127

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.127
    Адрес:
    Киров/Москва
    Я свой Гейзер топлю с открытым зольником. Щель где то 4 - 5 см оставляю. Если прикрыть зольник полностью, то пламя слабое и парилка греется медленно.
     
  14. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, "витра", со стеклом. Горит хорошо (не знаю как классифицировать насколько именно).
    До парения сейчас (зимой) часа два, хотя до максимума температуры только через час парения где-то (т.е. часа 3 получается).
    Кирпичная стенка наверное не прогревается. Со стороны КО она комнатной температуры, со стороны парилки в следующий раз померю. Блин, нафига я её столько выложил?...
     
  15. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Термопара (так, кажется, эта штука с алиэкспресса называется) в ЗК показывала over 400C, в открытой - 300С - это нормальные температуры или должно быть больше?

    (внутри дымохода - через сдвижной шибер засовывал - over 700С, емнип)
     
    Последнее редактирование: 07.02.23
Статус темы:
Закрыта.