1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Почему же?
    У меня палатка и деревянная. У знакомых есть срубы и палатки Мобиба. Все, и хозяева и гости, отдают предпочтение попариться в палатке. Печи могут быть разные, но там, где есть парогенератор, впечатления и кайфа в разы больше.
    Добавьте на Гейзер парогенерато на трубу и будет в сто крат лучше.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Добрый день, Гейзеристы.

Не хотелось возвращаться в тему, но пообщался с Олей (консультант по печам) на странице ИМ ТМФ, она не смогла на мой вопрос ответить и порекомендовала обратиться к конструктору на ФХ...

А вопрос такой:
    В режиме добротного прогрева при подаче воды в воронку, от туда вылетают брызги кипятка!
    При "не очень аккуратном" пользовании - риск обварить низ живота, ноги и то, что находится между ними... очень велик.
    Это так и предусмотрено конструктивом? Оля предположила, что у меня заводской брак... (Тока я не понял: Во мне или в печке...)
    Уважаемый @konstruktor, проясните ситуацию, пожалуйста.

Это было лирическое отступление. Теперь факты и резюме.

В начале февраля запустил баню в тестовом режиме.
    Строительство изначально планировалось под Гейзер 2014.
    (Об одном жалею, что Супер появился чуть позже - взял бы его. У меня всё ж коммерческий уклон... но об этом потом. Тут есть варианты эксплуатации.)
    О размерах и обустройстве самой бани я говорил выше. В несколько незавершённом варианте она выглядит примерно так

Внутри так
    Не судите строго. Снимки сделаны до первой рабочей топки Б2.jpg Б3.jpg Б4.jpg Б2.jpg

Как видите, печь гармонично вписалась в общий замысел по конфигурации, оставалось испытать в действии...

Выводы такие:

Эта печка("Гейзер 2014"), весьма достойна внимания владельцев бань средней мощности.
    Мне удалось получить на ней (правда с некоторой доработкой конструктива) все банные режимы (хамам, русская парная, суховоздушка).
    Правда в хамаме пока не получил 100% влажности (тормознул на 80), а в СВ не разгонял до 100град (85-90 легко). Но зато режим русской бани доступен во всех ньансах!

Поскольку я (и основная масса моих гостей) поклонники режима русской парной (60/60), который держится в зоне полка, то на нижних лавках вполне можно и отдохнуть и помыться.

При хамаме (45/90) вообще комфортно мыться и массаж принимать.

Конечно в сауне (90/10) полоскаться в тазике не очень будешь, но на то есть залповое проветривание...

Как писал раньше, сделал дополнительный ввод воды на внутреннюю каменку и установил рекуператор на выходе трубы... Как оказалось, эти два девайса доставляют наибольший восторг посетителям (и мне в том числе). Один даёт возможность регулировать режим "не отходя от кассы", другой - дует в морду чистым, но подогретым, уличным воздухом...

Вот как то так...

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Проверьте и убедитесь, что язычок мотылькового клапана в трубе воронки качается свободно на горизонтальной оси до крайних положений.

4. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    @konstruktor, Это первое, что я проверил. Качается во всём диапазоне. Может язычёк не полностью запирает...Посмотрю. Мне как то в голову не приехало, что там должно герметично глушить... Но брызгает серьёзно. Хорошо мы ребята шустрые, ковшик длинный и доп. ввод на внутреннюю каменку.
    Кроме того, пришлось в воронку положить мелкого жадеита... Как то поскладней стало...
    Но безопасность посетителей - прежде всего. Не все себя в рамках держат...
    Парни говорят полкило в воронку летит, я и триста не могу залить...

5. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    @СБодров, попробуйте запихнуть в пушку мочалку из нержи для мойки посуды. Может поможет...?

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Спасибо дружище! Непременно воспользуюсь..., но тогда клапан точно работать не будет и господин Конструктор скажет: Так вам и надо! И будет прав).

Пользуясь случаем, хочу выразить тебе свою признательность за камень, о котором договорились заранее. А вот который добавочно взяли "зелёный", то там его было "только сверху". Но всё нормально. Претензий нет, только благодарность за понимание и радушие.

7. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Мочалку надо протолкнуть ниже клапана! Клапан должен нормально работать. Кстати клапан хандрит, если забивается листочками от веников.

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да нормально там всё работает... А веники на камни я никогда не кладу.
    Когда воронка раскалена, с неё по любасу брызги летят. Как с утюга. Нужно её или удлиннять, или остерегаться.
    Я в неё твоего мелкого жадеита наложил, так и с него тоже брызжет сильней, чем с того, что на внешней каменке. Видимо жар из ВК перегревает его сильнее.
    Да не будем зацикливаться. Я хотел вообще эту воронку убрать, по скольку ввёл две трубки внутрь. Но при ближайшем "знакомстве" пока оставил. Она льёт чутка подругому. Особенно, когда каменка остывает и хочется мягкого влажного пара...

9. dionisiy79
    Благодарности:
    35

dionisiy79

Живу здесь

dionisiy79

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Для тех кто сомневается хватит ли гейзера на 18 кубов. У меня парилка 2,7*2,6*2,55.
    Натрубная каменка сафари (50 кг камней, метр в высоту). Утепление потолка и пола 200.
    Топлю - до 50 град интенсивно, потом по одному полешку (если один вдвоем).
    Реально если кочегарить по полной температура уползет к 90.
    Но проблема в другом. Вам будет нехватать не жара. А пара в режиме РБ.

Примерно так:
    Если парится одному вдвоем втроем (заходя одновременно) - хватит.
    Если вдвоем по очереди (у нас дите малое - с женой по очереди ходим) - придется уже повеселее топить. Что чревато уползанием температуры за 70.
    Если неконтролируемая толпа (5-6 чел) вразнобой - придется топить интенсивно все время и проветривать аккуратно. Внутреннюю каменку будут заливать на раз. Реально заливается она если вылить туда около литра (может чуть больше). Потом надо ждать пока прогреется.

Каменка внешняя - та часть что сзади печки (к топочному каналу) греется совсем хреново - раз поддать - потом и не нагреется уже. Спереди лучше, но тоже слабо. На трубе - примерно как спереди.

Логика примерно такая - заходишь - льешь везде кроме внутренней помаленьку. Как парится пора - тогда во внутреннюю.

Сейчас бы взял что нить с внутренней каменкой побольше - кг на 100 камней. Внешняя не нужна. Натрубной хватит.

Время эксплуатации - чуть меньше года один два раза в неделю. Иногда три, но это редко.

Напоминаю - парилка 18 кубов!

Вложения:

• WhatsApp Image 2019-01-04 at 21.40.59.jpeg
    • 20180810_184217.jpg
    Последнее редактирование: 25.02.19
  10. dionisiy79
    Благодарности:
    35

dionisiy79

Живу здесь

dionisiy79

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А как заводили дополнительные трубки?

11. Тарин
    Благодарности:
    1.332

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.332
    @dionisiy79, я давно пишу что каменка заливается .

12. IgorMihailov
    Благодарности:
    100

IgorMihailov

Живу здесь

IgorMihailov

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А может есть какой-то алгоритм закладки камней в каменку? Покрупнее, помельче, галтованные или в определенной последовательности... Может крупный камень положить сразу под воронку чтобы с него распределялась вода на нижние более горячие?

13. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    К сожалению, большинство нержавеющих губок для мытья посуды, очень сильно и быстро ржавеют. Выбирайте хорошую.

14. Yokel
    Благодарности:
    15

Yokel

Участник

Yokel

Участник

Благодарности:
    15
    Может РПН, та, что в магазинах для самогонщиков продается, подойдёт?

15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Трубки заведены во внутреннюю каменку через штатное отверстие, через которое выходит пар. Кран подачи находится под рукой непосредственно возле полка.

Трубки разведены ближе к стенкам ВК и подают воду в зону, которая не охвачена подающим каналом воронки. Поэтому каменку залить очень сложно.
    Я специально пытался этого достичь, создавая режим хамама. Если печка горит и вода подаётся без фанатизма и последовательно: Трубки, ближняя зона НК, Дальняя зона НК (где трубки), Воронка - каменка не заливается. Причём на НК очень хорошо в воду добавлять ароматизаторы, не выгорают.

В режиме русской бани вообще всё просто. Подачей воды в разные зоны постепенно поднимаешь влажность с 20 до 60%. Темп примерно такой: Одна подача - 5%. Пауза для привыкания. Снова подача... Температура почти не растёт. Если начинать с 50/20, то к моменту прогрева до 60град, влажность достигает 50-60%. Если с 60 - то попадаешь уже в довольно жёсткий режим 70/50 и выше, а он не всем нравится.
    Парились и втроём и вшестером... На День СА и ВМФ 5 часов кряду, с застотьем, купанием и "поговорить"... Ни чего не залили, ни чего не сожгли...

Печка шикарная. Экономная, хорошо регулируется. Натрубный бак("парус"-60л) не кипит.
    Из доработок:
    - трубки во ВК;
    - теплосъёмные розетки перед входом в потолок;
    - лист каменной ваты 40мм под топливником на кирпиче (без перекрытия конвективных потоков кожуха);
    - теплосъёмники на горизонтальном участке над потолком с рекуперацией и подачей подогретого свежего воздуха в КО.
    - обратная связь "Паруса" с баком холодной воды

Вроде ничего не забыл

Статус темы:
Закрыта.