1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Попробую пшикалкой поиграться по стенам и потолку, спасибо

2. mikez
    Благодарности:
    81

mikez

Живу здесь

mikez

Живу здесь

Благодарности:
    81
    ну это вот последний раз когда топил не я. Тут я один раз прошёл пульверизатором, незадолго до захода. А когда до этого топил и опрыскивал - влажность повыше была.

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Так было сравнение с сеткой. Сетка с камнями точно так же закрывает трубу и снимает тепло с трубы.
    Ну как же не влияет - она греет парную, обычно с ней печку переводят в угольный режим и камни нормально час-другой держат температуру в парилке. Если печь продолжать активно топить, что требуется для разогрева камней в ЗК, то температура в парилке естественно поползет вверх, со всеми вытекающими. Во времена сетки для уменьшения температуры открывал форточку, куда убегала и вся накопившаяся влажность :(

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Еще возможно так легко протопилось из-за перекрытия вентиляции.
    Так разговор был про "К концу парения получился режим 65С / 65%", что к пульверизатору до захода имеет мало отношения (если только этим пульверизатором не брызнули случайно у гигрометра)

5. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Полгода с этой печкой, как только не пробовал ее топить. Если не топить больше 60 (т.е. нагрел помещение и "придушил" горение в печке) заливается ЗК - полная мелкосредних камней, вроде бы не самые дешевые покупал, но больше одного, двух стаканов воды не испаряет. Заливается. Начинаешь разжигать печку и поддерживать ее в горящем состоянии, чтобы ЗК была в более - менее рабочем состоянии. Растет температура, влажность уходит ниже 10. Поставил ППШ - максимум поднял влажность до 30, больше никак. Убрал защитный экран, обложил насухо кирпичом - печь стала вроде бы более инертной, но с влажностью проблема так и не ушла. Помещение вроде бы как более - менее герметичное, сруб новый, потолок - двойная фольга с проклейкой и утеплителем в 150. Не подскажите, что я делаю не так с этой печкой. Хочется попробовать режим РБ, но никак не получается. Заранее спасибо за советы)

6. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Попробуйте обрызгать стены водой из распылителя. То, что заливается, это есть. Я хочу попробовать новую воронку с рассекателем внизу, но не уверен что сильно поможет

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Один в один была проблема. Решил установкой Паровара, влажность всегда между 50 и 60%.
    Ещё посмотрите гигрометр, у меня первый тоже сильно дурил - больше 30% не показывал. Сейчас висит рядом с нормальным (выверял влажным полотенцем) и показывает процентов на 20 меньше (зато там термометр лучше :)])

8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Возьмите пирометр, замерьте темп камней. Если снять воронку, можно и во внутренней каменке замерить тоже. Печь конечно своеобразная, требующая поддержания горения, но если заливаете каменку после двух стаканов воды, значит не прогреты камни.
    Со своей тоже не сразу подружился.
    Возможно для прогревания камней придется топить с открытой настежь форточкой, всех ваших вводных не знаю.
    Сначала нужно удостовериться в правильности топки, а потом прибегать к допам как пушка магола, паровар, ппш. Может стоило печь скоропарку рассмотреть?

9. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за советы. Я пробовал решить установкой ППШ-М, не сильно изменило ситуацию. Распылитель - пробовал, но это постоянно надо делать, париться тогда некогда) Сложная модель печки для попыток режима РБ, у меня она постоянно стремится к 90/10. Про непрогретые камни - так если я их начинаю прогревать, у меня температура идет вертикально вверх) И ЗК - идея и не плохая, но я так понял, сильно заужает проход дыма - я сделал не прямой дымоход, а с кирпичным щитком и теперь постоянный дым и сажа. Думаю на замену полноценную кирпичную печку с нормальной закладкой. И да - скоропарку как вариант тоже рассматриваю, по отзывам она более приспособлена для РБ. Буду пробовать. Спасибо.

10. Сталкон
    Благодарности:
    418

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ещё "Усладу" иожно в список добавить.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну если легко выходит на 90/10 даже при несильной растопке, то явно слишком мощную поставили, надо было поменьше мощностью (если сейчас 2014, то надо было Мини). С нынешней на РБ не выйти никак, только печь менять.

12. РыбачОК-53
    Благодарности:
    473

РыбачОК-53

Живу здесь

РыбачОК-53

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Бревенчатая баня. Парилка 10 кубов, сверху и по периметру обшита фольгой под вагонкой.
    6 лет стоит Гейзер 2014 Inox заполненный жадеитом. К концу первого года научился выводить печь в режим РБ. Сейчас и жена спокойно протапливает в нужных кондициях. Проблема залить каменку не возникала никогда. Печью доволен на все 100%.
    Не один "сталевар" был спущен с полка на пол при повышении температуры до 70 градусов (влажность рулит).

ЗЫ один отрицательный момент все же есть - увеличение риска перетопа летом при повышении температуры на улице выше 30 градусов. Хотя, наверное, это уже вопрос не к печке...

13. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Подумал, что может быть у меня проблема с герметичностью стен. Сруб новый и такое чувство, что бревна всю влагу забирают. Попробовать обтянуть фольгой. Может и не в печке дело. И не поделитесь, хотя бы в общих чертах, как выводите печь в рб? Чтобы год не потерять)

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Проще и быстрее покрыть банной пропиткой, навроде Tikkurila Supi Saunasuoja. Но лучше сначала стены водой облейте, что бы её впитывало поначалу.

15. РыбачОК-53
    Благодарности:
    473

РыбачОК-53

Живу здесь

РыбачОК-53

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Попытаюсь объяснить как могу.
    Поначалу топлю со средней интенсивностью - и не режим "бешеного истопника", и не "одним полешком". Шибер открыт, зольник почти закрыт. Через полчаса или минут 40 (зависит от температуры на улице), когда температура в парилке начинает подходить к 35-40 градусам, начинаю подливать воду в закрытую каменку. Сначала понемногу, где-то по пол-ковшика, потом полный. Каждые 15-20 минут. Т. е. к моменту готовности парилки (60 градусов) делаю это около 4-5 раз. Эта подача воды в ЗК и влажность в парилке увеличивает и не позволяет уйти в перетоп снижая температуру каменки. Это физика - температура выше, относительная влажность ниже. Вывод - держите нужную вам температуру.
    Лью не по какому-то жесткому графику, а просто шкурой чувствую когда, сколько и куда (иногда бывает нужно на открытые камни) - привык определять кондиции парной по ощущениям на своей шкуре, хотя термометр и гигрометр в парилке висят.
    В общем к началу процесса температура 60 и приемлемая влажность в районе 40-45%, в процессе влажность растет и тут уже зависит чего вы хотите. Я выше 60% не задираю, хотя интереса ради и до 70% доводил, но это не для процесса.
    Да, забыл сказать, когда парятся 1-2 человека (у меня редко бывает больше), слежу чтобы в топке всегда горело 2-3 полена (опять же зависит от времени года) с закрытым зольником. Для поддержания режима хватает. Топлю смесью поленьев береза и ольха/осина.

Трудности с режимом РБ возникают когда на улице жара под/за 30. Вот тогда перетопы случаются.

Последнее редактирование: 01.03.23
Статус темы:
Закрыта.