1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Какую дверку? Поддувала или топки?

2. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Топки. На поддувальную печка после первой партии начинает совсем слабо реагировать, подозреваю что из-за плотного покрытия решетки углями, т. к. расшевелишь их, вроде бы начинает гореть активнее. По вопросу моей наивности... Печка с 2014 года, я так понимаю из названия, и многие ей владеют. За такой период времени все детские болезни должны быть известны/исправлены. А тут, если я правильно понимаю, есть конструктивный вопрос с нехваткой вв для дожига топочных газов. И Вы предлагаете топить ее с приоткрытой топочной дверцей. Или отверстий в дверце наделать. В коммерческом изделии, через 10 лет после разработки модели. Опять же, не думаю плохо о разработчиках или собственниках данной модели печи. Поэтому думаю на свои "непрямые руки" при топке).

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Чем же таким топите, что дела такие творятся? :ogo: У меня нет ни сажи, ни плотных углей - всё полностью прогорает, колосник даже чистить не надо. Топлю дровами камерной сушки и/или брикетами. Попробуйте разок протопить чем-нибудь высушенным, может тут собака порылась:faq:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Ну и что это даст? Вы охладите каменку до начала парения

5. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Извиняюсь за много букв, попробую ответить на ваши вопросы. Про сажу из трубы может немного и приукрасил, а вот про угли - у меня тоже все прогорает в итоге, но вот после первой / второй подачи - из-за сужающейся формы нижней части печи, всё "полупрогоревшее" скатывается ровным слоем на решетку. По вопросу влажности - вопрос, который я пока не решил). По-моему, эта модель из коробки все же больше подходит для сухого режима с возможностью кратковременной подачи пара для разнообразия. А вот для создания режима русской бани - как по мне сложная модель. Закрытая каменка - чтобы не залить, надо печь постоянно топить - температура растет. Перестаешь - температура встает одновременно с каменкой - у меня она почему то очень быстро заливается. Замкнутый круг. Плюс печь надо бы обложить, на трубу какой нибудь парогенератор, верх надо закрыть, низ открыть, но надо все это открывать / закрывать, чтобы создать контролируемую конвекцию. Тема про данную модель печки, поэтому я и задал здесь вопросы, которые у меня возникли в процессе ее эксплуатации, в надежде на то, что кто-то сталкивался с подобными моментами и уже придумали решение. По итогу эксплуатации предположу, что для бани с режимом РБ будет легче поменять печь на скоропарку или полноценную кирпичку, чем такие танцы. Универсальность не всегда бывает хорошей.

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.871

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Чуток не так. По моему разумению, ЗК в этой печке служит для финальных поддач. А предварительную влажность получать другими способами: обливанием стен, мокрые веники на камни и т. д. и т. п.
    Для этой печки с режимом РБ противопоказаны мощная каменка, кирпичные экраны и прочие держащие тепло объекты. Камней по минимуму и хватит, что бы быстрее остывала при перетопе.
    Если Вы не заядлый банщик, то для создания влажности рекомендую натрубник: ППШ, Паровар и пр. У самого Паровар на Мини - полный восторг: при входе влажность 50-55 при температуре 60, иногда перетоп с 65, с помощью ЗК поднимаю влажность до 60, а если поддать с маслицем, так ещё и запах отличный даёт :super:

7. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Я вас уверяю что нет идеальной печи, к любой нужен подход. И чем выше ваши личные требования тем сложнее будет их выполнение. Так что не спешите с заменой, это всегда успеется, пробуйте найти приемлемое решение.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Если вы внимательно почитаете темы про Скоропарку то заметите сколько там различных нау хау чуть ни у каждого пользователя. Печь конечно передовая но косяков там не меньше. Например в гейзер для получения пара вы плескаете воду по требованию, а СП гонит пар нужен он или нет. Народ бегает на с дровами, а с лучинами, так что там танцы с бубном обеспечены для требовательного пользователя. СП хороша для начинающего не гурмана, вот тут она просто автомат, но как только вы продвинитесь, так начнутся курсы танцора

9. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Кстати полноценная КП так же не автомат, зато количество сжигаемых дров порадует продавцов древесины

10. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вчера смотрел на свой Гейзер и возникла такая мысль: а что если сделать подачу ВВ, просверлив отверстия с нижней части топочного канала и организовать возможность регулировки, например пластину с резьбой? Вроде и дверцей не нужно тогда ловить зазор и поток воздуха будет же перед стеклом, т. е тоже плюс?

11. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У меня нет черного дыма и сажи, Гейзер 2014 с натрубной каменкой. Топлю березовыми полешками. Перед топкой убираю оставшуюся золу/угли из топки и зольника. При топке зольник открыт только первые полчаса, потом закрываю.
    Что надо делать чтобы получить черный дым и сажу?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    С нижней части не уверен, что будет хорошо для стекла. Поток холодного (тяжёлого) воздуха пойдёт быстрее по низу и создаст вихревой поток у дверки, так что возможно наоборот будет коптить, надо пробовать. Но обычно организовывают подачу сверху дверки, для очистки стекла, так что я затрудняюсь дать совет без опытов

13. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    черный дым это и есть сажа

14. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не очень сухой клен- и дым чёрный). Сухие берёзовые дровишки не везде есть)

15. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    После бани заносите дрова в баню и на следующий раз у вас абсолютно сухие дрова. А можно вообще в печь их заложить

Статус темы:
Закрыта.