1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Так работает 2 года, никаких проблем. Температура внизу совершенно нормальная. Только из-за чьей-то неудачной конструкции переделывать всю печную часть - никакого желания :) Для интереса сегодня померяю температуру внизу на максимальном растопе.
     
  2. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    250

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот кстати интересно. Напишете потом?
     
  3. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Обязательно!
     
  4. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    При температуре стенок 150-170 температура минерита внизу 100-120. А под ним всегда 25-27, стандартная температура неутепленного пола. Руке тоже слегка тепло. Но это у края, внутрь не полез. Но у меня с той стороны любой доски улица, т. к. баня-бочка.
     
  5. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115
    Добрый вечер.

    К сожалению у меня нет возможности взглянуть на эту печь "вживую" поэтому хотел бы спросить тех владельцев "Гейзер 2014", которые меняли оригинальный кожух на обкладку.

    Скажите, пожалуйста:
    1) легко ли снимается оригинальный металлический кожух, можно ли потом его вернуть на место?
    2) можно ли использовать эту печь (если сделать обкладку) для парной 16 кв. м? просто есть опасения при выборе "Гейзер 2017" уйти в перетоп, особенно летом.
    3) пробовал ли кто-то другие варианты обкладки, кроме кирпича?
    4) я видел на Ютубе варианты из керамогранита (резанного на полоски), а вот при отделке целыми пластинами через полгода они раскололись - может имело смысл между керамогранитом и печкой поставить слой менерита? есть у меня подозрения, что керамогранит раскололся, когда хозяин плеснул на него (возможно - прохладной) водой, но как предотвратить такое? нарезка полосками поможет, но вот больно хлопотно.
    5) как лучше сделать упраляемую конвекцию для этой печи?
     
    Последнее редактирование: 08.05.23
  6. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Кожух снимается очень просто.
    Но учтите, что при замене его на обкладку (из кирпича или подобное), для использования печи в режиме РБ нужны очень большие бубны и точечная растопка. А если РБ не планируется, то лучше использовать Тунгуску или что аналогичное.
     
  7. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115
    Насколько просто? Если можно - чуть больше деталей. Как я уже говорил, мне эту печку повезут под заказ, посмотреть нет возможности.

    Печка планируется именно под режим русской бани, совместно с ППШ.
    Не могли бы Вы сказать, с чем я столкнусь, если я планирую делать управляемую конвекцию?

    Заранее благодарен.
     
  8. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Снять крышку и 5 саморезов на кожухе. Вот тут с 5:40

    Тут неоднократно писалось, вкратце так: что бы грелась ЗК и работал ППШ печь надо постоянно топить. При топке нагреваются кирпичи облицовки. При попытке остановить нагрев парной кирпичи греют воздух (конвекция будет по кирпичам, даже если внутреннюю перекрыть) и не дают уменьшить температуру, а печь надо топить, т. е. температура будет расти и ни о каких 60 год и мечтать не придется.
    Разве что внутри облицовку теплоизолировать от печи, тогда будет какой-то смысл.
     
  9. JeryKo
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    JeryKo

    Участник

    JeryKo

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый, подыскиваю себе печь и приглянулось семейство гейзеров.
    Пытаюсь понять, а то ли это?

    Кейс:
    Что сейчас:
    • 14.4 куб
    • Стены брус 100*100мм без утепления/пленок и фольги.
    • Потолок 150 мм минваты с фольгированной пароизоляцией изоспан FD.
    • Печь:
      • Сейчас стоит печь самоделка: топка 45*45*55 см и сверху бак 45*45*60см, дымоход 110 проходит через бак с водой.
      • Протопить нормально могу только сливая почти всю гор воду и остатки кипят и прогревают стены.
    • Чем топлю:
      • Топлю всяким г*вн*м: старый веник в растопку, дрова всякие что остались от слома строений и уголь т. к. в доме работает ТТ котел будерус.
    Что хочу получить:
    • в зимний период (обычно ниже -20 уже не топлю т. к. дешевле в частную баню сходить) перестать быть истопником, который каждые 30-40 мин в течении 5-6 часов заряжает полную топку дров с углем.
    • в среднем литров 40 угля легко может уйти на протопку и 3 часа последующего парения.
      • т.е. хочу поэкономней
    • Смотрел на гейзер 2017 xxl
      • Почитав топик понял, что это сильно жирный агрегат и над уйти куда то ниже, например на гейзер 2014.
        • В правильном направлении мыслю?
    • Еще закралась мысля что раз топлю углем с дровами, то лучше смотреть на версии с чугуном?
      • тунгуска, вариата, саяны
      • но раз уж задумал апгрейд, то хочется заиметь закрытую каменку, а в этих ее нет.
      • Как быть? или гейзер inox нормально переносит небольшое кол-во угля?
    • вечно закипающая вода и необходимость ее менять если паришься более 3 часов т. к. вода темнеет от металла
      • У всех печей TMF есть версия с теплообменником
      • Стоит ли брать с теплообменником или лучше поставить натрубный бак?
      • Соображения:
        • Натрубный бак будет перекипать воду, а ТБ нет?
        • Если забыть зимой воду в ТБ, то ему хана?
     
    Последнее редактирование: 09.05.23
  10. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Как любая металлическая, нормально - прогорит :) Именно поэтому в чугунках нет ни ЗК, ни теплообменников - прогорят, а из чугуна их делать себе дороже.
    Рассмотрите вариант чугунка + натрубные парогенератор и теплообменник. Лучше их совмещенную конструкцию - Паровар.
     
  11. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115
    Насколько я понял, облицовка должна отстоять не менее, чем на 5 см от самой печи. Если ее слишком близко придвинуть, то саму печь может повести или она даже может прогореть в этом месте.

    Понятно, что топить надо всегда. Именно поэтому думал о Пароваре, который дает гораздо больший выход пара (да он практически не "выключается", пока из печки идет хоть какое-то тепло), чем ППШ и к тому же он греет воду тоже, 2-в-1. С другой стороны, с ним не получить "пляжного" режима, когда просто лежишь и балдеешь, без вейника. Тогда Паровару нужно делать отдельный паровывод за пределы бани.

    Если я правильно понимаю смысл обкладки (поправьте меня если что) то это как раз контролировать излучаемое печью тепло. Когда надо разогреть парилку мы открываем конвекцию. Когда нагнали нужную температуру - закрываем. И в парную поступает только пар из закрытой каменки. Обкладка делается из таких материалов, которые накапливая (или нет) тепло от банной печи, сами нагреваются не сильно - до 50-60 градусов - т. е. и руку не обжигает и температуры (свыше 60 градусов) в парилку не добавляет. В противном случае смысла от кирпичного саркофага нет - тогда лучше использовать сетку, набивая ее камнями по своему вкусу. Сетка проще/компактнее/дешевле, но конвекция при этом постоянная - зависит от плотности набивки камнем.

    Просто есть люди, которые считают обкладку годной только для блокировки жесткого ИК-излучения. Это так. А вот если делать полностью закрытый кирпичный саркофаг, то можно и конвекцией поуправлять, если я не ошибаюсь конечно.
     
    Последнее редактирование: 09.05.23
  12. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Это почему? :faq: Я вот с ним как-раз лежу/сижу и балдею, без веника. Температура 60, влажность 55 - ляпота :super: Пар сухой, мягкий. Зачем что-то сливать?
    Большинство ее ставят для красоты и для увеличения теплоемкости :)
    Для Гейзера все эти игры не нужны. Выход воздуха только с одной стороны, при желании можно поставить там какие-нибудь жалюзи. В теме был человек, поставивший кирпичный саркофаг, так сразу все режимы слетели - сплошной перетоп. Раньше тут бывал конструктор печки, по его словам причина была именно в этом. Потом долго разбирались, в результате саркофаг был снесен. Поищите, года полтора назад это было.
    Поиграться самому конечно можно, особенно если сделать какой-нибудь резервный теплоотвод из пространства между печью и саркофагом.
    Лично у меня никаких проблем с перетопом и конвекцией - если жар поднимается высоко, то залповое проветривание на несколько минут сразу решает проблему, т. к. камней и прочих сторонних источников тепла по минимуму, а пучь потом быстро выходит на боевой уровень.
     
  13. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115
    Спасибо за информацию.

    Скажите, а Гейзер с ППШ Вы не пробовали?
    Я изначально тоже склонялся к Паровару, уж больно универсальная и продуманная машинка. Но он очень высокий, а я хочу над ним поставить еще натрубный обогреватель воздуха (чтобы обогревать комнату отдыха). А на Паровар он никак не встанет - высоты потолка не хватит.

    Поэтому и думал поставить ППШ, он ниже. Но пар, как говорят, дает хороший.

    Т. е. Вы предлагаете на заморачиваться и не тратить время+деньги зря и оставить Гейзер как есть?

    Скажите, а от него чувствуется ИК-излучение? Надо ставить какой-либо экран?
     
  14. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.136
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Нет, заказал сразу устройство с самым горячим паром (по описаниям), т. к. хотел самый мягкий пар (после пушки Магола ничего другого уже не хотелось). А сейчас бы я наверно уже бы Скороварку взял, т. к. режим сауны так и не потребовался - все гости с восторгом парятся в РБ, и даже жена согласна, что это не так страшно, как она боялась :)
    После Паровара обогреватель скорее всего и работать не будет, т. к. у печных газов температура очень сильно падает - Паровар хорошо забирает.
    Ага
    Вообще ничего - кожух хорошо экранирует.
     
    Последнее редактирование: 09.05.23
  15. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    115
    Скажите, а Вы на Гейзер еще пушку Магола ставили? Просто внутренней каменки не хватает?

    Знаете, я тут пытался читать с самого начала, но все-таки сломался, не смог.
    Если Вы не против, я хотел бы спросить у Вас: скажите, пожалуйста, а были ли за все эти годы интересные и рабочие варианты обкладки Гейзер-2014? У кого-нибудь получилось управлять конвекцией этой печи, ну чтобы избежать перетопа?
     
Статус темы:
Закрыта.