1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Все просто: на нижний патрубок поставьте кран, лучше винтовой и закрывая его добейтесь чтобы верхняя трубка к баку стала горячей (естесственно при холодной воде в баке). Так обменник не заростет сажей и коксом.
    НО будьте готовы изредка его уксусом промывать (кстати это всегда нужно) - накипь никто не отменял.
    Нужно просто влить 5-6 бутылок 70% уксуса на 10 л воды в баке и затопить печку.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Ну, вот такой:aga:. Вить, я знаю что такое интеркулер:|:. Воздух негативно влияет на конвективную систему, когда вместо, условно 800гр С ДГ идут 400. У банной печи весь кайф находится в топке, где совсем другие процессы теплообмена.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Ладно, вот вам пример: воздух/пропановое пламя - 800 град. Поместите его в муфель и там через какое-то время будет больше 2000.
    Тут дело в том что излишний воздух тупо выдувает горячие газы. Их скорость возрастает и они не успевают отдать тепло.
    Что такое "каупер" слышали? Думаю что нет. Так вот это такая штука для подогрева воздуха поступающего в домну при плавке руды. При применении самого простого каупера расход кокса снизился на 30% (19 век). Сейчас снизили до 70%. А все потому что не нужно тратить кокс на банальный нагрев холодного воздуха.
    Горн кузнеца - другое дело - там греют в толще топлива, однако, передай воздуха и ничего не получится...

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Народ, чувствую что тему не осилю...
    Хотелось бы узнать от тех кто сравнивал есть ли резон ставить печь с закрытой каменкой или для начала и открытая сойдет?
    PS: купил дом, там банька вот с таким чудищем, оно дымит. Пробовал парится один раз (первый раз в жизни) - понравилось. Вот ломаю голову что выбрать:faq: Опыта "правильного" поддавания пара у меня "0".

Вложения:

• IMG-20190131-WA0027.jpg
  5. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С, пламя сгорания чистого пропана имеет температуру около 2526 °C, В газовых резаках, при смеси с кислородом от 1:4 до 1:5 (пропан:кислород), возникает температура пламени до 2830 °C.
    Так что не стоит опровергать Закон сохранения энергии
    Если только "тупо":)]. Ничего он не выдувает, а, как вы сказали, тупо разбавляет.
    Не стоит писать про то в чём не разбираетесь. Увеличение скорости увеличивает коэф теплоотдачи, а не уменьшает
    Не могу комментировать, в доменных печах не специалист
    Т. е. вы думаете, что в 12 веке кузнецы пользовались анемометром? :)]

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Я разбираюсь в печах и в тепломассообмене тоже. Скорость теплоносителя должна быть оптимальной для достижения нужной разницы температур. Увеличьте скорость потока через конденсаторы парового котла и ничего у вас не выйдет, т. к. мало передать тепло "корпусу", важно чтобы корпус отдал тепло в следующее звено цепи обмена.
    Возьмите печку-буржуйку
    1) с герметичной дверцей - кпд до 70%
    2) с негерметичной - 2-3 % остальное в трубу.
    Недожег не считаем - при правильно сконструированной печи его нет.
    "
    Цитирую первого попавшего на ум автора

Топка печей

Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно выполнять топку, а также от состояния самой печи.

За печью следует систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и сильно снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут повести к образованию конденсата. Например, при наличии 2-миллиметровой трещины вокруг периметра рамки задвижки трещина дает возможность в течение часа просачиваться через нее до 15 куб. м воздуха, который, нагреваясь до 80-100 °C, будет уносить тепло, а это составляет около 10 % потерь тепла печь
    ю.

...
    Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.

Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно и полно загруженном топливнике топливом большой эффект получается тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего (холодного воздуха) охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое сопровождается потерей 15–20 % тепла, а иногда и больше.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приходится увеличивать; когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его надо уменьшить.

Самое ценное в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь в целом. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла, то есть нагреться. Поэтому в процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как в топку начинает попадать холодный воздух в большом количестве, охлаждая тем самым горячие газы и каналы печи.

В силу вышеизложенного следует соблюдать следующие правила. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорели и между поленьями образовались большие пустоты, сквозь которые в топливник начинает поступать излишний для горения воздух, охлаждая печь.

"

Шепелев "Кладка печей своими руками" Россельхозиздат 1983 год

7. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Ну начнём с того, что сложность РБ заключается в необходимости получить высокую влажность при низкой Т. Т. е. нужно иметь высоко теплоёмкую закладку при низкой Т, самой парилки. Отсюда следует несложный вывод, что открытая каменка будет расходовать своё, накопленное тепло на перегрев парной. Какой выход? либо сохранить тепло изолировав каменку либо иметь автономный от каменки источник пара. Примером этому являются натрубные устройства типа НИП, ПИФ, ППШ, Парафон или, как у меня, эл парогенератор.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Пламя сгорания чистого пропана имеет температуру окружающего воздуха - пропан сам по себе не горит в отличие от ацетилена:aga:
    при чем тут кислород?
    Суть того что я сказал: направьте пламя в условно закрытую термоизолированную емкость и вы получите ГОРАЗДО большую температура чем при простом горении.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    У меня вышло так: я топил ту чудовищную печь при открытых дверях - иначе противогаз одевать нужно было бы.
    Когда камни нагрелись а дрова сгорели я закрыл дверь и полил камни водой пока не стало жарко. Видимо поэтому мне и понравилось потому что до этого было "холодно" в парилке...
    Короче спасибо за короткое пояснение которое внесло ясность:hndshk:
    Буду на гейзер копить деньги:)

10. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    У вас как я понял по фото сомещенная баня, парная в месте мойкой. Может стоит подумать о Скоропарке? Я не любитель Скоропарки, но для новичка СП 2019 самое то, СП 2019 печь для ленивых, новичков и совмещённых парных.
    У меня Ангара 2012 (предшественник Гейзера) и ЭГПП 2. Доволен своей Ангарой, но пришлось потанцевать с бубнами, теперь всё ОК.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Нет, там чисто парилка, мойка рядом. Там просто на фото хлам еще лежит.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Сваливая всё в кучу, вы никогда не доберётесь до сути:faq: Вы видимо попутали этап проектирования теплообменника с его эксплуатацией:)]
    Это серьёзная ошибка, не стоит цитировать авторов, которые нифига не понимают что пишут

Очень интеллектуальное заявление:)]
    Поясните, с какой целью открывают полностью топочную дверку?
    Аналогично, Зачем?
    Т. е. что такое тяга, автор не знает вовсе, правильно?
    Т. е. автор не имеет понятие что такое расход воздуха и тяга, которая, оказывается ещё и силой, т. е. физика, в объёме школьной программы, ему не известна:aga:
    Автор не имеет понятия о вторичном воздухе (ВВ)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Предлагаю про альфу зарубится на мизинчиках!

14. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Так, а нельзя решить вопрос с дымом? Я не встречал ни одной печи, которую нельзя топить без дыма. Или труба забита или нужно протопить щепочками по чуть-чуть до появления тяги. При этом забыть напрочь о существовании поддувала, закрыть его на максимум, а если не получится, то перекрыть колосники доской. Регулировать пламя только топочной дверкой (щель 5-10 мм). Разжигать именно верхним розжигом. Т. е. толстые поленья вниз, а растопку сверху. Я разжигаю исключительно газовой горелкой, она, помимо прочего, помогает бороться с дымлением, просто направить пламя горелки поверх закладки и её пламя создаёт первичную тягу

15. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Рубить ДО или ПОСЛЕ? :)]

Статус темы:
Закрыта.