1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF) - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. snakeHCK
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.846

    snakeHCK

    Живу здесь

    snakeHCK

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.846
    Адрес:
    Новосибирск
    Позволю себе тоже ответить. У меня печь на 4 кирпичах стоит, под ними положил лист ЦСП. Лист этот греется но температура, если бы его не было, явно не представляла бы опасности для дерева. А лист проложил т. к. у меня портал кирпичный сложен на брусе и что бы к нему приклеился кирпич прикручен такой же лист ЦСП, а лист под печью просто уровнял высоту что бы печь встала ровно, а не с наклоном. :hello:
     
  2. Anton_v8
    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Anton_v8

    Участник

    Anton_v8

    Участник

    Регистрация:
    19.12.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Получил жадеит, зарядил в pr примерно 25кг (у меня гейзер мини) и сделал пробный протоп. Сказать, что я доволен это ничего не сказать! Спасибо, за то что направили на верное решение вопроса по недостаточности пара! Печь стала просто глотать воду
     
  3. blackdew
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    21

    blackdew

    Живу здесь

    blackdew

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    21
    Вечера доброго.
    Смонтировали печь. и пробную протопку сделали.
    Есть ощущение, что подвод воды к баку не верно сделали (изгибов много слишком). Как теперь лучше исправить?
    И второй вопрос - камни перед укладкой в печь надо промывать?
     

    Вложения:

    • IMG_20200426_163717.jpg
    • IMG_20200426_163732.jpg
  4. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.355
    Благодарности:
    16.124
    Адрес:
    Киров/Москва
    Камни мыть обязательно и тщательно, со щеточкой. Удивитесь сколько на них грязи.
    А подвод воды к баку я лично сделал по прямой, минимизировав повороты.
     

    Вложения:

    • печка 20.jpg
    • печка 19.jpg
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
  6. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Я убежден (мое убеждение базируется на многолетнем опыте) в том, что в тех парных, где есть правильно организованная и хорошо работающая приточно-вытяжная вентиляция парных, металлические печи (без разницы какие) почти не подвержены электрохимической коррозии.

    Вентиляция постоянно работает сама по себе и постоянно поддерживает влажность воздуха ниже критической.

    А в тех парных, где есть лишь форточка и дверь - условия для сохранения печи гораздо хуже (в 90% бань и форточки то нету).

    Потому что уходя или уезжая из бани, хочется эту форточку и, тем более дверь, плотно прикрыть. При этом печь и все прочее в остывающей бане начинает гнить из-за того, что влагоемкость воздуха при остывании падает и относительная влажность в замкнутом невентилируемом объеме начинает расти и достигает критической. С легкой печкой и вагонкой - быстро, с тяжелой печью и массивными стенами - медленнее.

    А если есть в парной правильно расположенные приточное отверстие и вытяжное с трубой, то они постоянно работают, закрывать их не нужно (о них и помнить не нужно) и парная сама по себе сохнет как следует.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    @konstruktor, с ВАШИМ убеждением в целом трудно спорить)
    Но у меня в бане залповая вентиляция и печь с элементами из черного металла пашет уже 8 лет - почти как новая.
    Может кирпичный щиток делает свою "черную" работу? ;)
    Скоро буду делать ежегодную ревизию - покажу)
    Удачи
     
  8. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Щиток растягивает во времени повышение относительной влажности в парной до уровня критической. Но он что то стоит, что то весит, занимает место, увеличивает время подготовки бани и тд.

    А вентиляция не только печку сохраняет, но и автоматом стабилизирует воздухообмен в парной.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    А вот здесь вы не добавили, что убеждены, поэтому не соглашусь)
    1. Вы перечислили мелочи из как бы неудобств щитка, по сравнению с большим количеством плюсов.
    Да, и он уменьшает время подготовки бани, потому что уже менее чем через час помогает печке нагревать парилку.
    И потом стабилизирует атмосферу при любой вентиляции.
    А по факту и печь сохранил - когда прихожу на следующее утро все сухое до звона)
    Так что в необходимости щитка с большинством банных печей я убежден, а практика за 9 лет эти убеждения укрепила. :hello:
    Да, я на ночь оставляю небольшую щель в форточках)
    2. Тоже стоит и геморрой при создании.
    И, как говорит незабвенный Zyby, при парении никакой вентиляции - какая же стабилизация?
    Мы же говорим про ваши печи не скоропарочной серии.
    Удачи
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308
    Адрес:
    Москва
    На жадеите с Хакасии с заводов не надо камень промывать - он чистый! Просто ополоснуть от дорожной пыли и все! Камень бывает ...разный.
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308
    Адрес:
    Москва
    @konstruktor, у меня, как всегда - все не так! Вентиляции нет, залпового проветривания не делаю, на ночь дверь в парную с кучей мокрых махровых полотенец закрываем и ...плесени нет. Печь Вулкан из служит уже лет 15. Предполагаю, что скорость коррозии весьма существенно зависит от состава воды.
    НО- конечно же лучше подстраховаться и выполнить требования Инструкции к печи.
     
  12. minaich
    Регистрация:
    08.06.19
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    minaich

    Живу здесь

    minaich

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.19
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Архангельск
    А если бак перенести ближе к печке, а выход с краном вывести через перегродку.
    У меня патрубки (3\4")от теплообменника до бака минимально, не более 80см. И то только после двух часов топки вода в баке на 50л. нагревается примерно до +70*С. Не удачный теплообменник на Гейзере. На петрозаводской АТФ за два часа 70л. бак бурлит так, что приходится сливать пару вёдер воды и заливать холодную.
    mailservice (3).jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20190809_184503.jpg
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.675
    Благодарности:
    4.568

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.675
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я эту печь хорошо знаю, это печь с НПГ:)]. У неё нужно делать заглушку на бак и выводить пар в каменку, будет чугунная Скоропарка:mad:
     
  14. fon yurgen
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    227

    fon yurgen

    Живу здесь

    fon yurgen

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую, уважаемые! Помогите, пожалуйста, советом. Начал прикидывать раскладку портала для обсуждаемой печи. Никак не пойму, как при моём раскладе выбрать большой зазор между топочным каналом и кирпичом, и нужно ли его вообще выбирать? Может достаточно негорючим материалом его обложить, или всё-таки резать кирпич (там чуть меньше половины кирпича получается). Может быть, необходимо весь портал сузить? Но проблема в том, что стена уже обрезана и даже больше чем надо, только-только наличником закрыть...
    IMG_20200503_214721.jpg IMG_20200503_214730.jpg IMG_20200504_144957.jpg IMG_20200504_145014.jpg IMG_20200504_145025.jpg IMG_20200504_145032.jpg
     
  15. fon yurgen
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    227

    fon yurgen

    Живу здесь

    fon yurgen

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, дверку снял, так понятней
    IMG_20200504_160847.jpg
    Если сузить ширину портала, то нижний ряд будет несимметричный, но это не так страшно, как то, что увеличивается ширина лишнего проёма между кирпичом и брусом, около 16 см. Это либо наличник широкий городить, либо не знаю... В качестве наличника уже задумка есть использовать остатки бруса 90x150 мм
    IMG_20200504_161345.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.