1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Сибирь. Лес. Песок. Хочу сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dina-gorka, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    11.850

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.850
    Дина, фотографии очень хорошие, но я присодинюсь к просьбам выше - сделайте план хотя бы на листе в клеточку и обозначьте в масштабе строения и растения, которые есть. Растения с учетом будущей кроны хотелось бы и конечно подписать. Вам самой тоже сразу понятнее станет.
    По общему впечатлению. У Вас на многих фото за забором лес. У таких заборов я бы первым рядом посадила хвойные деревья типа сосен, елей или пихт, лиственные деревья типа рябин и "лесные" кусты типа калин. Задача - сделать вид, что забора нет вообще, лес начинается на участке и продолжается в бесконечность. Виноград или княжики дадут четкую линию разрыва. А лианы туда, где деревья нельзя сажать, или они нежелательны, или все равно за забором не лес. Например, на заборе за грядками княжики будут уместны. На бетонном заборе здорово будут смотреться княжики или клематисы 3-й группы обрезки (некоторым сортам даже 3-ю зону дают. Главное хватит ли им солнца).
    Дальше перед хвойными деревьями большие кусты типа разных деренов. Можно немного добавить не очень крупных туй типа смарагдов, особенно выриегатные сорта с белой и кремовой окантовкой (если они у Вас растут). Темный пузыреплодник я бы посадила одиночно на фоне светлого бетонного забора (белые княжики по бокам его еще дополнительно высветлят). А уже третьим ярусом гортензии с подбивкой или местами без третьего яруса сразу подбивка - хосты, астильбы, лилейники, спирейки, низкие можжевельники. На фоне шпалер с княжиками можно попробовать, например, посконник - он набирает рост поздно и сначала цветение княжиков видно полностью, потом шапки посконника. Как вариант, добавить пионы - кака раз должны встать цветением между княжиками и посконником (опять же, если солнца хватает).
    На такие многоярусные миксы нужно выделять очень широкие полосы земли. На плане сразу увидите, где это можно сделать, а где только шпалеры по забору. И примерные линии сразу обозначатся. Еще в первую очередь надо хотя бы примерно обозначить основные обязательные дорожки - к дому, к хозпостройкам, к огороду. Их делают прежде красоты просто потому, что чистить снег желательно как можно меньше. Да и весной грязь далеко не сразу исчезает, а ходить надо. По газону весной или осенью по раскисшему тоже нежелательно топтаться, дернина этого не любит. Про тачки всякие вообще молчу.
    Очень желательно определить границы вокруг дома, куда сваливается снег с крыши, особенно при посадке у дома не только туй с четким и понятным диаметром кроны, но и лохматых и ломких кустарников. К тому же со временем Вам все равно понадобится проход вдоль стен для их обслуживания.

2. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    @яаааа, план постараюсь изгладить. Насчёт дорожек надо очень хорошо все продумать, пока у меня плохо получается. Конечно мы о них мечтаем. И что без плана их просто так не покидаешь, это тоже понятно. Пока хожу, думаю. Снег, кстати мы второй год чистим по воображаемым дорожкам. Так у нас и появились формы миксбордеров. А весной грязи нет. Сначала снег, а потом сразу сухая почва.

3. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Пол в беседке мы сделали из такого камня. Дорожки тоже будем из него делать.
    1fe6be77-0275-49ae-b612-3ca0fb791b8f.jpg

4. яаааа
    Благодарности:
    11.850

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.850
    Так Вы считай с дорожками уже определились. Просто перенесите все на план.

5. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Не могу налюбоваться на нашу елочку. Посадили в мае. Хоть бы весну она хорошо пережила.
    IMG_4678.JPG

6. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    @яаааа, Насчёт туй я, честно говоря, не знаю. Может мне землячки-сибирячки подскажут, как у нас туи себя ведут. Укрывать не хочу и не буду. А Вы считаете, они подходят к лесному участку?

7. яаааа
    Благодарности:
    11.850

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.850
    Как основные растения не подходят. А как изюминку в сложный микс очень даже. Мне очень нравится туя рядом с калиной или рябиной. Да и с дереном хорошо. Например сильвер смарагд рядом с пестролистным дереном - сибирика, элегантиссима или подобные.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.850

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.850
    Неа, укрывать туи нельзя - выпреют. Некоторые сорта притеняют, что бы не обгорали на весеннем солнце. Но этим страдают не только туи, можжевельники тоже могут. У Вас песчаные почвы, прогреваются после схода снега быстро, да еще и высокий хвойный лес должен зимой хорошо притенять. Гореть не должны. У нас под Москвой у туй западных зимостойкость полная.
    О, у Вас там лиственница местная должна быть. Ничуть не хуже сосны будет - растет очень быстро, крупная, зимой фактурная даже без хвои.
    А с пихтами у Вас там как? У нас не абориген, но растут хорошо, красивые.
    Да, еще хотела сказать - раз яблони не плодоносят, но растут, можно попробовать декоративные - очень красиво. Еще черемуха должна расти - мне нравится колората.
    Из классических декоративных кустарников можно посмотреть веховские чубушники и колесниковские сирени - вроде эти селекционеры где-то там у Вас работали. Главное что у Вас там с солнцем. Дальневосточные растения можно глянуть - эти товарисчи суровые, там климат еще круче. Сирень амурская, например (правда крупная она). А гречиха сахалинская вообще неубиваемый агрессор. Можно еще глянуть рябину промежуточную - колосится на севере Европы. Рододендроны листопадные (их еще азалиями называют) финской селекции к соснам самое то. Их главное правильно посадить в кислый рыхлый грунт без заглубления. А дальше достаточно хвойный опад подгребать.

9. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Под укрытием я имела ввиду притенять от солнца. Все темы о хвойных прочитала, маленько подковалась:)].
    Пихты сибирские в Тюмени хорошо растут. Лиственницы тоже. Буду сажать.
    Чубушник растёт нормально, пока 1 шт, сиреней посадила 4 шт., но они пока маленькие. Насчёт промежуточной рябины интересовалась, капризничает у нас. Два родика у меня посажены. Одну зиму уже перезимовали. Но не цвели ещё.

10. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Я прежде чем хвойные покупать (за исключением неудачной Стрикты) очень внимательно Форум читала, старалась выбирать негорючих товарищей. Поэтому никаких китайских, чешуйчатых и виргинских можжевельников. Спасибо @Mountelf за информацию. Но беда в том, что даже устойчивые в Европейской части России, в Тюмени могут себя вести плохо. А здесь мне и поспрашивать некого. На питомники надежды нет. Им лишь бы продать.

11. vaska67
    Благодарности:
    55.561

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.561
    Зачем такое советовать? :) Новичок ведь купится и посадит...
    Тем более что сахалинская гречиха вообще не куст, а трава. Поэтому рассуждать о зимостойкости ее стеблей - бессмысленно.

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Дина, не знаю, насколько вы в курсе...Сейчас АППМ работает над созданием своей (нашей) карты зимостойкости. Данные предоставляются питомниками, в том числе и тюменскими (Ахмечет, например:)).
    Ссылка на сайт - https://www.ruspitomniki.ru/winter-hardiness-map.html
    Я, правда, попробовала найти данные по березе в Подмосковье, у меня не получилось. :) Похоже, эта часть практически пока не разработана...
    Но у меня есть печатная версия, правда первое издание. Вот такая - https://www.ruspitomniki.ru/nashi-izdaniya/zimostoikost.html/nid/23924
    Если вам покажется нужным эта информация, но возникнут проблемы с покупкой, могу купить в Москве и отправить вам. :)

По многолетникам, на том же сайте есть Каталог, с указанием зоны - https://www.ruspitomniki.ru/catalog/index.html
    И, похоже, туда уже добавлены данные из печатного каталога по древесным и лианам.

13. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    @mvb100470, попробовала несколько деревьев найти на сайте, пишет, что данных не найдено. Печатное издание попробую купить. Ахчемет - это и есть питомник Астра, в котором мы покупаем растения. Но в нем продаются не только зимостойкие для нас растения.

14. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Да, поиск хромает иногда.
    Карта зимостойкости - данные по растениям (должна быть более приближена к нашим условиям, чем американская - USDA), но не по продажам. В этом разница:)

15. яаааа
    Благодарности:
    11.850

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.850
    Не вижу криминала. У себя садим там, где ничего другого не выживает. Я же предупредила - неубиваемый и агрессивный. А зимостойкость не только на стебли распространяется, но и на корни тоже.

Статус темы:
Закрыта.