1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я по пятницам не бегал. часть режимная, а вокруг патрули. Средь недели более безопасно.
    И пьяненьких нет;),

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А в ГСВГ были не режимные части? :)]
    Я как раз в патруле и был. Группа захвата миссии связи:cool:

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Всем добрый день!
    Как и обещал, предоставляю отчет по тестированию печи скоропарка 3 (2019) и сравнение ее с печью скоропарка 2012.

Начальные данные:
    - моя личная парная: каркасная, 100 мм утепления, объем 15 м3.
    - на улице минус 25; в бане чуть теплее, т. е. она выморожена; печи тестились: Скоропарка 3 - 11 января, Скоропарка 2012 - 12 января.
    - одинаковое количество дров разложено по двум кучкам. В каждой кучке: 12 шт брикетов и средних и мелких дров 5-7 кг (или меньше. на видео, которое снял, видно их количество).
    - к печам установлен допбак, который подсоединен по системе сообщающихся сосудов;
    - общее количество воды в скоропарке 3 - 50 литров (под завязку, т. е. 2 см до отверстия трубы пароперегревателя) + 25 литров в допбаке;
    - общее количество воды в скоропарке 2012 - 36 литров (под завязку) + 12 литров в допбаке.

Сравнение:

1. Количество дров в топке
    Количество дров, которое поместилось в топку обеих печей, одинаковое. А возможно в СП 2012 на 1 дровишку и больше вошло.
    Казалось бы, в СП 3 топка длиннее. Но пароперегреватель, который выполняет еще и роль отбойника в топке, съедает пространство.

2. Красота пламени, копчение стекла и температура дверцы топки.
    Игра пламени в топке Скоропарка СП 3, если еще и приоткрыть зольник, превосходит все ожидания. Красотища с замысловатыми завихрениями пламени.
    Стеклышко чистое остается при этом. Небольшой нагар увидел только в конце парения через 4 часа. У Скоропарки 2012 мое стеклышко коптится быстрее.
    Но дверка! Горяченькая! Я без опыта даже обжегся, т. к. у СП 2012 привык открывать голой рукой. Поэтому готовьте рукавичку с СП 3.

3. Дымоход и топка печей.
    Дымоход при выходе из печи у СП 3 реально прохладнее, чем у Скоропарки 2012. Бесспорный плюс! Но топка печи раскаляется до малинового свечения. При выходе на режим парения свечение пропадает. Это примерно через 2 часа от начала топки.
    У Скоропарки 2012 наоборот. Я у себя на скоропарке никогда не видел малиновой топки. Делается элементарно: смотришь снизу на дно печи. Но дымоход горячее.

4. Температура и влажность в парной при приготовлении бани через 1 час от начала топки.
    Вот здесь начинается самое интересное, о чем я знал и говорил тихо, но в своем опыте подтвердил свою правоту. Просто сравниваем цифры:

- с СП 3 через 1 час 10 мин у меня в парной было 50 градусов и 75% влажности. У СП 2012 - 50/50 с наращиванием влажности до 65% в течение еще 10 минут.
    - температура пола в районе печи у СП 2012 - 30 градусов, с СП 3 - 1 градус! Потому что, к топке СП 2012 притронуться невозможно, т. к. ее температура 150-220 градусов, а температура кожуха СП 3 - 3 градуса! рука мерзла и лед даже за 1 час не оттаил, который застыл на кожухе.
    - температура на уровне полоков: Сп 2012 - 46 градусов, СП 3 - 22.
    - противоположная стена от печи в районе мытной лавки: как ни странно, но и у той и другой 22-23 градуса. но у меня рядом находится вытяжка, возможно как-то этот момент повлиял.
    - пол в районе мытной лавки: СП 2012 - 20 градусов, СП 3 - 4 градуса.

О чем это говорит. Разогретая топка печи Скоропарки 2012 вносит существенный вклад в прогрев парной на уровне 30-40 см от пола.
    И это существенный плюс для зимней вымораживаемой бани.

5. Температура и влажность в парной на момент начала парения.
    И здесь победила Скоропарка 2012!
    Если СП 3 вывела мою баню 60/55 через 2,5 часа, то СП 2012 вывела мою баню на режим 85/45 через 2 часа. Просто по инерции я забросил при второй закладке столько же дров, сколько с СП 3. Замечу! На улице минус 25 градусов.

6. Мои ощущения при нахождении в парной.
    Понимаю, что с этого и надо было начинать.
    Я уже опытный скоропарщик. Я 5 лет парюсь со скоропаркой 2012, установил в наших Ефимовских банях 3 печи СП 2017 и парился с ней зимой, СП 3 устанавливал и протапливал у своего друга, когда переделывал ему сауну.

Ощущения следующие.
    СП 3:
    из-за непрогретого пола находиться в режиме 60/55 было прохладно. Чувствовалось, что поверхности парной не прогрелись. камешек, по которому я всегда определяю готовность парной, был ... теплый...
    Я знал что делать дальше - просто подбросил дровшку маленькую в топку, где была куча углей от тлеющих брикетов, приоткрыл зольник, и пошел ждать прихода на мою тушку одеяла из мягкого пара. В итоге я получил сильно перегретый кусачий пар при режиме 65/57. Т. е. поднялась температура, а не влажность. Мне даже плохо стало, и я вышел из парной.
    Но через 3 часа от начало топки, я все же очень приближенно получил такой же режим, как и с СП 2012 - мягкий. Но не хватало по ощущениям влажности, хотя по прибору она встала, как вкопанная, на 50 % при 60 градусах температуры. Я режим поддать на каменку. Поддал 4 ковшика, и влажность поднялась лишь на 5%. Хотя со скоропаркой 2012 мне достаточно поддать в лейденфрост 1 ковшик (но при влажности 60-65%), и влажность поднималась на 10%. Почему такое - не знаю.
    В общем, за 1,5 часа парения, я " не до парился".

На следующий день поставил Скоропарку 2012, и напарился вдоволь! И прокаляющий, и сталеварский режим, и мягкий дамский, и мытный. Какой угодно. И пар такой мягкий подходит, а не колючий. Кстати, колючий пар с СП 2012 тоже можно получить при низком уровне воды в баке печи и горящих дровах. Такое у меня было в самом начале пользования скоропаркой.

Почему такая разница в ощущениях пара?
    У Сп 3 пароперегреватель проходит внутри дымохода, опускаясь в топку. Увеличение огня увеличивает парогенерацию, но при этом очень уж перегревает пар своим прямым нагревом. И получается, что СП 3 выдает пар высокой температуры.
    У СП 2012 по-другому: достаточно маленькой дровишки в виде вагонки, и такого огня достаточно, чтобы разогнать парогенерацию, но не перегреть пароперегреватель. И поэтому печь выдает немного перегретый пар.

Небольшие рекомендации для тех, кто ставит СП 3 в зимней бане:
    1. я поставил шибер на трубу - с этой печью ненужная вещь. Не ставьте.
    2. при протопке бани держите зольник немного приоткрытым. Топка будет немного малиновая, но лишь первые 1-1,5 часа.
    3. печь ставьте всю в парную. Т. е. не надо топку запечатывать в стеновой проем. Топка должна работать на парную.
    4. Закладку камней делайте плотную сзади печи, а ближе к топке реще, чтобы была конвекция. Немного печь зпри монтаже завалите назад, чтобы при поддаче вода попадала на плотную закладку камней.
    5. Кто ставит вместо СП 2012 СП 3: я вообще ничего у себя не переделывал, только поставил два угла по 45 градусов с небольшой трубой, чтобы попасть в стандартное отверстие. Печь вообще, не снимая декоративного переднего кожуха, просто приставил к проему. Если в стационаре ставить, то достаточно простого листа минерита или цсп для перегородки между парной и предбанником.

В остатке:
    - по дровам. из всей кучи у меня осталось 3 брикета и маленькая дровишка с СП 3, и 4 брикета и большая дровишка с СП 2012.
    - по времени готовности бани Скоропарка 2012 в зимней бане опередила СП 3 на 1 час, и это с учет жесткого перетопа парной с СП 2012 (потом 5 минут проветривал).
    - по комфорту в парной - с СП 2012 в зимней бане лучше, мягче.
    - огонь в топке СП 3 - горит красиво.
    - шум от печей. СП 2012 более тихая.
    - рекомендую ставить СП 3 в летней бане, т. к. она очень быстро вам выдаст пар и много кипятка - 70 литров, чтобы можно было помыться, попариться.

Вот такое сравнение.
    Мне необходимо было его провести, т. к. сейчас в ТМФ заказываю печи, и необходимо было какую печь ставить в наших банях.
    Выбор сделан. В ТМФ заказано 40 печей, т. к. склад больше не вмещает. А какой выбор, догадайтесь сами.

Всем счастливо. Надеюсь проведенный тест-драйв поможет сделать вам выбор и развеет ваши сомнения.

Вложения:

• IMG_20210113_104954.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.21
  4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Хороший отчёт.:super:
    Сколько угодно. Я начинал в Олимпишесдорфе, спокойно ходили по увольнительной. Одноклассник в Магдебурге в понтонно-мостовом полку аналогично.(или он, как и я? :aga:)

5. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Мой полк, 36-й ПМП, вч пп 43408.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @РоманЕфимов, прекрасный отчёт. Пока я не видел подобных по глубине исследований.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Никогда не слышал про увольнительные по ГСВГ:faq:. Видать ваш призыв так погулял, что нам уже запретили:)].

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    какой год?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    11 баня проморожена, а на след день то после протопки, как то не совсем корректно или как?

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Что то я не понимаю, перегретый пар как раз более мягкий, а более "холодный" пар более кусачий

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Холодный - шпаркий, а перегретый - кусачий. Мне перегретый больше нравится, но он в сухость начинает сваливать парную, веники сохнут. Холодный хорош, когда стены сруба, например у меня, хорошо прогреты. Как раз 85 градусов это очень хорошо сделают, но я выше 80 стараюсь не греть, обычно 70-75 градусов. Тогда холодный не будет шпарким, а будет мягким. Я перекрываю шибер на СП12 и пар очень мягкий получается.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Опа, и как их отличать? Чем шпаркий отличается от кусачего? Я понимаю есть мягкий и жёсткий. Кусачий, шпаркий, острый это всё жёсткий, на мой взгляд

13. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    82-87, застал командира части Шуппо, потом был Багрий вплоть до замены в ТуркВО.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Блин, ты меня в научные перепалки не втягивай, я шкурно чувствую, а на уроках отвлекался часто :).
    Если сильно перегретый пар, то у него и температура выше, ему дольше до конденсации. Я бы так сказал: в пироге пар более кусачий, но за пироги можно огрести не хило здесь. У меня раньше был шпаркий, но когда сделал теплый пол и стал держать баню в постоянном +20, то шпаркость ушла. Не знаю причину, но просто комфортнее стало, почему и говорю, что баня со скоропаркой должна быть в постоянном плюсе (сруб). Вот может поэтому не сильно перегретый пар, когда пол горячий, вниз и не стремится так, а с холодным полом начинает остывать и капельки пара, если можно так выразиться, становятся крупнее. Если одна крупная капелька не ошпарит, то множество уже прижжет хорошо. Не уверен, что это крупнодисперсный и мелкодисперсный пар в какой то период времени. То есть мелкодисперсный становится крупнодисперсным. И начальная температура здесь влияет. У меня печь жига в палатке тоже выдает кусачий пар, очень хорошо жжет, но не шпарит. Там тоже пароперегреватель на трубе. Хотя массива дерева в палатке нет и минус на улице. Такое ощущение, что в каждой парной свои заморочки с разными печами. Мне 19 не идет, потому что мне тепло с трубы на обогрев пола надо снимать, а температура дымовых газов у нее ниже.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Всех с Праздником Богоявления или Крещением

Статус темы:
Закрыта.