1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Я извиняюсь, что вмешиваюсь..:hndshk: Просто Роман пока не отвечает, воспользуюсь.
    Ну давайте разберёмся.
    Вот ни у одной фирмы нет, а у Романа есть. И что из этого? Вы считаете, что он обязан действовать по некоторым законам бизнеса, где все равны? А он сейчас один такой. И вполне может диктовать свои условия. Он всё просчитывает скрупулёзно и верно, Он реально оценивает свои возможности.
    Думаю, что эти несколько месяцев ожидания вполне характеризуют объём работ. :super:
    Мне интересна реакция Романа на это высказывание.
    Сдаётся мне, что он обидится. :(
    Ну и ПыСы (найдут же аббревиатуру:no:)
    Если Вы заинтересовались Ефимовской Баней, то прекрасно знаете, что в ней устанавливается Скоропарка. Логично предположить, что с ней Вы знакомы хотя-бы заочно. Ну и, естественно, знаете о её создателе-Бессонове Константине Евгеньевиче.
    Думается, что его мнение много значит. Так спросите о Романе. ;)
    ПыСы 2- Работайте с Романом смело.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.230

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.230
    @Vorontsoff, давайте сначала по конструктиву.

Я вас, конечно, сейчас разочарую, но в банях с супер хорошей вентиляцией, которая работает ПОСТОЯННО, повторюсь, ПОСТОЯННО, даже пароизоляция не нужна. В парной мы сейчас ставим фольгоПЛЕНКУ! Все течет, все изменяется. У бани есть уже срок, по которому можно судить о надежности ее конструктива. Поэтому возможно в скором времени мы вообще в парной будем ставить пароизоляцию. А начинали с фольги. Как мы с ней, милые, намучились! Вот с ней то точно "натрахаешься", пока смонтируешь. Чуть перетянул - рвется, чуть пережал - рвется. Простите, что высказался жаргоном. Но это правда!

Сейчас мы будем запускать более дешевую баню. В ней, возможно, я не буду делать пароизоляцию вообще. Даже в дешевой бане для режимов русской бани мы будем делать супервентиляцию, которая будет работать всегда. А есть законы: воздух, как и вода, текут по пути наименьшего сопротивления. Поэтому вся влага пойдет не в стену, где встретит непреодолимые преграды, а по трубе вентиляции диаметром 160 мм и площадью 200 см2!

Швы у нас проклеиваются скотчем ... фольгированным. Пробовали рвать. Шов расходится только при сильном усилии. При этом пленка вплотную прилегает к имитации, т. к. утеплитель в конструкции встает враспор.

По утеплителю правильно подметили. Буду даже в бюджетной бане ставить синтепон. Я знаю, как делается вата и плита, поэтому... для ваты - хорошая пароизоляция и все вентзазоры.

У вас неправильное представление о бане со Скоропаркой.
    Это не сырая баня. Для сравнения: влагомером замерял влажность древесины в бане. На улице на солнечной стороне, закрытой от дождя, влажность 17%. На северной и при воздействии дождя - 20%. В предбаннике - 17%. В парной - на уровне полков - 16-17%. На уровне 400 мм от пола в районе помывочной лавки, т. е. там, где постоянно льется вода, - 20%.
    Вопрос: Почему у меня фольгобумага должна отсыреть и рассыпаться? Она складируется у поставщиков на складах, где влажность без хорошей вентиляции бывает на порядок выше, чем у меня в парной.

Вопрос по оплате хороший.
    Вы готовы заплатить % по кредиту, который я вам включу в стоимость бани? Мне сейчас предлагают по 14% годовых. Большинство не хочет переплачивать. Поэтому рискуют.

Очередность у нас сейчас уже на август месяц...
    Это, если устанавливать одной бригаде. Я могу запустить на установку несколько бригад. Но встает вопрос: С каким качеством они вам соберут баню? Хорошая баня состоит из мелочей. Как у нас строители не любят эти мелочи. Объем выгнать и за это получить - ДА! Сопли за собой подобрать... НЕТ.

С точки зрения бизнеса.
    Этот бизнес - альтруизм чистой воды. Еще 3 года назад Саша @Sache говорил мне об этом. Ничего с тех пор не изменилось. На одну установленную мной баню, ставится 100 бань. Я могу забрать и часть этого сегмента (процентов 20), и начать делать, как все. Имя уже есть, люди много звонят, и просят построить баню так, как им нужно. Я отказываюсь. У меня времени на это нет, и толковых строителей нет. Времени нет - мы постоянно совершенствуем баню, свое производство и сборку. Запускаем новые проекты. А хороших строителей днем с огнем не сыщешь. Много ко мне просятся работать. Как только я им выставляю свои требования, в большей степени связанные с ответственностью, сразу пропадают. Вот поэтому за 4 года работы у меня одна бригада и очередность на 3-4 месяца.

По предоплате в 50 тыс. рублей. Скажите, что можно купить на эти 50 тыс. рублей, чтобы собрать баню? Вот-вот. Такой же и баня будет. В наши бани люди ходят постоянно. А в такие бани навряд ли. Поэтому я знаю, что пишу и как себя ограничиваю в заказах. Позиция простая: если наши бани не будут пользоваться спросом, значит мы их делать не будем. А 75% тратятся вот сюда: https://yadi.sk/i/rN9ht3r6krlTNA. И цена договора фиксируется без всяких дополнительных наценок и непредвиденных.

Про Прослужит 50 лет. А почему бы и нет. Дерево, которое продувается служит и 100 лет. Но, если честно, у бани есть моральный срок службы - это лет 20-25. Приходит другое поколение, меняются традиции, меняются материалы, меняются и предпочтения. У меня была баня, которую построил с отцом в 1990 году. Осина, сруб с чугунной печкой. Но в 2015 году я ее разобрал и поставил другую. Сейчас скажут, как же, вот бани стоят уже 40 лет. У нас другие заказчики, это городские жители. У них жизнь другая в отличие от постоянного жителя русской глубинки. У него темп жизни другой. За двадцать лет он проживает 100 летнюю жизнь деревенского жителя. Поэтому предпочтения меняются быстро. быстро - это 20-25 лет.

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Пример. Строил свой дом. Оплачиваю 50%, на следующий день заезжает бригада. Закончили первый этаж, подписали бумажки. Оплачиваю 40%. Приступили ко второму этажу. Закончили, подписали бумажки. Не оплачиваю. Делают крышу. Оплачиваю хвостик в 10%. Подписываем бумажки. В чем суть? В том, что застройщик должен себя подстраховывать. Кидалова со стороны заказчиков достаточно много.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.230

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.230
    @Vorontsoff, @makarhunter, Паша, я строительством занимался с 2004 года. 50% - это затраты на материалы. И ты их оплачиваешь сразу. Ты же не 50 тысяч оплатил? При этом, мы работу также начинаем сразу после предоплаты. Мы закупаем материалы. мы их складируем, мы их охраняем. Материалы по данному договору лежат и ждут своей очереди в плане производства. Ты же был у меня. все видел своими глазами. Если кто скажет, что это так просто закупить материал, тот ошибается. У меня на закупки уходит 2 недели. В декабре ушел - месяц! Потому что никто хорошо работать не хочет, и приходится менять нерадивых поставщиков на других.

Почему по баням есть такие предоплаты, и ставят бани за неделю:
    1. Трудозатраты на производство Калины Красной составляют - 300 чел/часов. Чтобы собрать баню за рабочую 5-ти дневку (без закупки материалов) потребуется 7 человек сотрудников. Т. е. сидят люди безработные, жрать семье нечего, им приходит заказ сделать баню. Они собрались - 7 человек, быстро сделали и поехали поставили баню. И верите в то, что вашу баню собирают 7 человек за неделю и за 50 тыс. предоплаты? Нет, конечно. Приходили ко мне на работу работники из конкурирующих контор. Через неделю уходили. Они такие бани собирают вдвоем. Представляете, сколько им в сутки работать необходимо, чтобы сделать баню по всем нашим требованиям? С качеством таких бань разобрались? Кстати, Калина Красная ставится 3.5 дня. работают 3 монтажников, которые эти бани собирают уже с закрытыми глазами. А бани с предоплатой в 50 тысяч собирают за 1 день двое монтажников.
    Из этого можно сделать вывод, что мы чудаки, раз делаем такие заумные бани.
    2) Баня - сруб. В понимании любого человека, который решил построить себе баню, а строят ее 1 раз в жизни, и поэтому никакого опыта и представления о бане не имеют, баня - ЭТО РЕАЛЬНО - СРУБ. То, что баня состоит не только из стен из бревен, человек об этом на первом этапе выкладывания денег, не задумывается. Что такое сруб? Сруб 6х6 - это примерно 15-20 м3 леса. Те, кто предлагает такие бани, сами же рубят лес, сами делают сруб. Цена леса на корню составляет 300 руб/м3. Вывезти - один простой лесовоз берет 36 м3 - стоит примерно 3000 руб. Итого считаем себестоимость материала сруба 6х6 - 6000 руб. Далее работа. И это реально уже работа людей, которые продадут этот сруб. Возможно цены сейчас уже подросли. Умножим на 2 материалы. Получаем - 12 тысяч рублей на материалы. Смотрим предложение на АВИТО по срубах. Год назад у меня знакомый с доставкой заплатил 230 тысяч рублей.
    У меня себестоимость материалов в стоимости бани 55-60%. Теперь понятно, что я занимаюсь альтруизмом.

У меня сотрудники получают хорошие зарплаты по нашим меркам. Средняя - 45 тысяч. думае за счет заказчика? За счет оптимизации процессов и высокой производительности труда. Вот поэтому конкурирующие монтажники из других контор больше недели у нас никто не протягивал. Приходили, типа поучиться, подглядеть, а не тут то было. Здесь работать необходимо, а не языком трепать и глазами шаркать. И еще: у нас производство все разбито на участки. Их 18. каждый сотрудник выполняет работу по 1 - 3 участкам. к нам приходят конкуренты подглядывать, а дальше своего участка ничего не видят. Незадача...

5. Koljaskin01
    Благодарности:
    142

Koljaskin01

Живу здесь

Koljaskin01

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Э-ка Роман развернулся ! И цех, и зарплаты хорошие, и конкуренты учиться приходят и люди верят. Чтобы у всех так было. Молодец ! Стержень только нельзя упускать !

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Рома, был у тебя и все видел своими глазами:super: Так держать. В данном вопросе поддерживаю тебя целиком и полностью. Если бы сам строил, то действовал бы точно также как и ты.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Роман, ты посыл не понял :). Человек думает, что ты олигарх и бани по частям у тебя на складе валяются, ждут сборки. Я так свою баню ставил. По телефону заключил договор, привезли сруб и материалы, я заплатил за материалы. Поставили баню, я заплатил за работу. То есть за материалы и за работу ты должен платить сам, а уже потом расплачиваться с работягами. То есть, помимо бригады рабочих ты еще должен иметь бухгалтеров, которые будут считать экономику. Цена бани вырастет, однозначно. Надо будет откладывать деньги на риски, инфляцию, амортизационные отчисления, премию и тд, как на уроке экономики. В принципе, требования клиента оправданы, тем более с предоплатой в 50 тыс, но сейчас все работают со 100% предоплатой за материал, мало того, что и самому еще и доставать приходится (мой случай с герметиком вместо конопатки). Да, тоже варианты кидалова просчитывал, как по номеру телефона найти, если что, но кинули только раз с покупкой скоропарки под заказ, когда весь печной союз нижегородцев искал моего сгинувшего барыгу печами и заставил таки мне ее доставить.
    Я вот с герметиком не стал месяц очереди ждать, нашел сразу и дешевле. Оказалось дороже и некачественно, работяги пропали после расчета, пообещав компенсацию ввиде лака хорошего, но увы.

8. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Что то каша в голове у меня образовалась. Не ожидал такой реакции на простой вопрос. Ну давайте по порядку.
    Я считаю, что он может действовать так как он хочет, это его право. Диктовать свои условия это конечно хорошо, но временно, времена сейчас тяжелые наступают. Оценивать свои возможности это тоже хорошо. Но человек предполагает, а бог располагает. К примеру возьмет его бригада и уйдет, всякое бывает. Срываются сроки, пока найдется новая, пока научится, качество уже не то и т. д. Или к примеру что-то не дай бог с Романом случится? Все производство же на нем держится. Кто попадает? Заказчик, Роман в это время ничем не рискует. Объем работ мне думается Роман набирает здесь на форуме, потому что если почитать его сайт не один нормальный человек не согласится на такие условия т. к. по факту все держится только на его честном слове. И хорошо что он его держит.
    Вы меня не разочаруете, а наоборот обрадовали таким сообщением про вентиляцию.
    Тут какое то противоречие. Если с бумагой и скотчем все хорошо, то почему опасаетесь ваты. Все таки синтепоном подстраховываетесь.
    Скотч когда свежий шов держит хорошо согласен. Но по моим наблюдениям лет через пять клей становится пересохшим как бы хрупким. Он остается на пароизоляции, а сама фольга отходит.

Вот вы сами подтверждаете, что люди все-таки рискуют. Все риски вы скидываете на потребителя при хорошем сарафанном радио и на форуме это прокатывает. А так как на данный момент вы не можете нарастить объем производства вас это устраивает, заказы есть.
    Согласен про качество, но из-за этого качества ваши бани и стоят дороже. Так и должно быть.
    А вот про альтруизм не согласен. Вы делаете хорошие бани с продуманными мелочами и подбираете сопли. Это создает определенный имидж. Пока вы это делаете у вас много заказов. Как только вы начнете гнать объем и косячить заказы упадут в разы.
    Может я не правильно выразился или вы меня не поняли... На эти 50тыс. покупать ничего не надо это как залог, договор о намереньях. Вы могли бы вложить свои оборотные деньги и на них купить материал и собрать баню. А 75% брать когда баня доставлена на участок и эти деньги к вам вернуться. Дальше покупаете материал и собираете следующую баню. Так заказчику меньше риска, соответственно больше шансов, что он сделает заказ. Но пока у вас есть заказы вам видимо это не нужно. Сами говорите развиваться вы не можете, да и по всей видимости не хотите. Опять же повторюсь ни в коей мере не хочу вас обидеть или сказать что-то плохое. Это просто взгляд с другой стороны, со стороны заказчика.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Когда-то купеческое слово было законом.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.230

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.230
    @Vorontsoff, отвечу вам кратко, и просьба, закроем эту тему, т. к. данный вопрос я не собирался поднимать, как "Теория на практике". Но это реально Теория на практике.
    Всё, что вы написали, исключительная правда!

Рискуют люди - ДА! Как и любой из нас, отдавая свои деньги в том же магазине. Недавно случай такой со мной произошел. Заметьте, что я честно сказал, что рискуют, не поставив слово в ковычки. Вам кто-нибудь из продавцов такое говорил? Я своими словами многих отпугиваю, потому что мне лишние проблемы не нужны. Я работаю только с теми людьми, которые верят. Вера - великая энергетическая сила. И эта энергетика и мне передается от них.

Вы далеки от нашего производства и тех процессов, которые происходят там. Всему свое время! Я так говорю своим сотрудникам. Если мне необходим был хороший продукт, который не стыдно было бы предложить людям, вот над ним мы в первую очередь работали. Сейчас пришла вторая очередь развития - внутренняя.

Год назад мы модернизировали производства. Теперь оно может выпускать пять-шесть бань в месяц. До этого только 3 бани. Сейчас идет вторая фаза доработки. Мне необходимо построить дополнительные склады, чтобы нарастить объем до 10 бань в месяц. Замечу, у меня есть ограничение в площадях и в ... бюджете по содержанию этих площадей.

Вы правильно сказали, что весь бизнес держится на одном человеке. Отчасти вы правы. Поэтому зная это, сейчас идет компьютеризация производства и обучение моих помощников, которым я делегирую полномочия. Честно, делаю это для снижения ваших рисков и для себя. Под устал за 4 года - по 14-16 часов в день работать не могу. Плюс мы вышли на постоянный выпуск 4 бань в месяц, и теперь я могу позволить себе поделиться своей зарплатой и взять себе офисного сотрудника. Замечу, не за счет заказчиков, а из своего личного кармана. Кстати, в декабре месяце, когда уже материалы стали дорожать в ожидании НДС, я не поднял цены на 6 тыс. рублей. Я просто перераспределил внутренние административные расходы на одну баню. Раньше они считались на 3 бани, сейчас на 4 бани. Теперь меньше 4 бань в месяц мы не имеем право производить и продавать.
    Сейчас сезон начнется. посмотрите, как у всех цены подпрыгнут. А у нас нет! Потому что мы к этому готовились уже давно!

Объемы я гнать мог начать уже давно, и ... начать косячить. Поэтому мы скоро начнем гнать объемы. А вот, чтобы не косячить, мы очень большую работу сделали и делаем сейчас по переносу многих мелочей, от которых зависит качество бани при сборке, на производство. Стратегия моя за 4 года не изменилась: минимальное влияние человеческого фактора на процесс. ОЧЕНЬ-НЬ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА В РОССИИ!
    У меня много спрашивают бани с Урала. В феврале две бани уедет на самосборку. И это тоже наша стратегия, которая тянет за собой упрощение сборки бани. В феврале начнем собирать на производстве баню Калина Красная. Буду подробную видеоинструкцию писать по сборке. Экономия для людей 55-60 тыс. рублей.

Не так страшен черт, как его малюют!

P. S.
    В 2002 году я заплатил за свое третье высшее образование - образование МВА (Мастер управления) 300 тыс. рублей. Уж поверьте, если в то время я смог выложить такие деньги за "какое-то" образование, то знал, на что шел, ущемляя свою семью, в том числе, и во внимании. И эти знания и сейчас в полной мере использую.
    Скажу вам по секрету, я вообще не могу разговаривать со строителями. У нас образование разное, и понимание многих происходящих процессов разное. Поэтому возможно и вы меня не понимание и не знаете по причине того, что привыкли общаться просто со строителями, у которых то и образования строительного нет.

11. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Вернуть бы те времена...:super:

Только не говорите этого моему двоюродному брату, обманутому дольщику СУ-155. Он когда ипотеку брал и квартиру у них покупал тоже мне говорил, что это серьезная компания, объекты по всей стране, у них временные трудности но они справятся. Не будут же они терять такой бизнес и портить себе имя... Хотя я ему тогда говорил, что у них много недостроя. Но он рискнул. Теперь сидит в съемной квартире и платит ипотеку не понятно за что. Хотя на его стороне ФЗ-214.
    Согласен тему эту можно закрыть. Все равно она напоминает разговор слепого с глухим. Я просто пытался донести позицию клиента. Но видимо не зря вы потратили 300тыс. Пишите как заправский менеджер. Все ответы скатываются к рассказам про ваше производство, какое оно у вас продуманное и качественное. Хотя я в этом ни капли не сомневаюсь и даже считаю его уникальным. По этому хотел заказать именно вашу баню. Хотя к каркасным баням отношусь с некоторым предубеждением. Но видимо не судьба. Поэтому буду строить брусовую. Но вам все равно огромное спасибо! Если бы не ваше видео про скоропарку, я бы был вообще не в теме и купил бы какой нибудь готовый вагончик. А так я пересмотрел все ваши видео, прочитал всю вашу тему и сопутствующие с вашими ответами и извлек для себя очень много полезного.
    Буду и дальше с интересом следить за вашей темой.

12. syslog
    Благодарности:
    17.053

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.053
    Сделайте времянку, как у меня, и она поселится у вас на всегда. :aga:
    Сруб - в последнюю очередь, имхо.
    https://www.forumhouse.ru/threads/432823/

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.230

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.230
    @Vorontsoff, вы у нас на сайте были? Откуда вы взяли 75% предоплаты? Там же есть и второй вариант оплаты... Поэтому мы достаточно гибкие. Сейчас у меня три таких заказчика.

Не ответил на ваш вопрос по утеплителю. Почему синтепон?
    Начинали мы работать с маркой Шелтер. Потом стали работать с Лайттек. Сейчас работаем с нижегородцами. Производство данного материала растет в России. Но и цены тоже. Сейчас мы берем в Нижнем Новгороде по той же цене, как и в Егорьевске, но ... нам его делают в размер. Сейчас пойдут у нас бани. в которых не будет стыков в утеплители. Он будет целиком.
    Теперь ответ на вопрос:
    1. минвата - одно слово - вата. Цена год назад была 1200 руб/м3. Ее к дереву не пристрелишь, поэтому есть вероятность сползания, что она благополучно и делает. В основном ею, некоторые умельцы еще и рулонный Изовер суют, делают утепление каркасных бань. Сами люди, которые собирали/строили такие бани, отзываются о них, как о (дословно) "говнобани".
    2. минплита плотностью от 35 кг/м3 (минимальная плотность для стен!). Стоит уже примерно ... дороже, цену не знаю. Делается она из ваты/базальта, который просто склеивают формальдегидной смолой. Этой смолы там столько, сколько необходимо, чтобы связать все волокна и чтобы она не разваливалась. Т. е. много. Данную смолу делаем и мой друг, у него производство в Дзержинске. Он мне многое порассказывал о наших "экологически" чистых материалах. Не суть.
    Если посмотреть технические характеристики минплиты, то срок эксплуатации указан - до 15 лет. Возможно сейчас они уже на всеобщее обозрение этого не указывают. О чем это говорит? Что через 15 лет вам необходимо ее заменить.
    Почему есть срок эксплуатации? Она влагу в себя принимает. Смола притягивает и накапливает ее в структуре плиты. Поэтому!
    Очень хорошая пароизоляция стены и обязательно все технологические зазоры, чтобы влага могла максимально выйти из утеплителя наружу. Но такие дома у нас строят редко...
    Синтепон. Проводил эксперимент не единожды. Брал стакан с водой, наливал сверху утеплителей:
    а) на синтепон - и под ним тут же образовывалась лужа; поднимал его, стряхивал, и он почти сухой.
    б) мин плита - делаешь ямку, наливаешь стакан воды, а она стоит. через сутки пришел, воды нет, она вся внутри утеплителя.
    Поэтому я решил перебздеть, и утеплять наши бани синтепоном, который стоит от 3500 руб/м3. Кстати, синтепон можно найти в любом городе. Если не листами, так обрезками на фабриках его много. И кусковой/ватный синпепон также продается везде. Просто с ним сложнее работать.
    Единственный минус у синтепона есть - это плохая шумоизоляция (в отличие от минплиты плотностью от 34 кг/м3). т. к. материал плотностью всего 10-12 кг/м3. Для бани этот показатель не критичен.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.230

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.230
    С вашего разрешения закрываем вопросы по Сравнению Скоропарок Сп 2012 и Сп 2017 в зимней бане.
    Мне только что звонил Володя из Шумилово. Рассказал, как он в парной сделал со Скоропаркой СП 2017 режим 75/35. Случайно. Просто на момент старта у него было в баке 1.5 ведра воды. Завтра он попробует уже осознано это повторить, т. к. режим ему тоже понравился. Поэтому всякие домыслы про "сырость", "влажнятину" в бане отбрасываем в сторону. Скоропарка - необычная для понимая нашим головным мозгом печь. Но за нее голосует наше тело!

С вашего разрешения закрываем вопрос с обсуждением - Кто кому сколько должен. И переходим к вопросу:

Как прогреть Помывочную и полы в вымораживаемой бане зимой.

15. ivanovich0101
    Благодарности:
    144

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @РоманЕфимов, т. е. при установке СП-2017 необходимо под ножки что-нибудь подложить, что бы она стала повыше, прввильно? И не перекрывала зольником приток под печью?

Статус темы:
Закрыта.