1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    А соль вообще поднимается с парами? Она в осадок выпадает. Поправь, если я что-то путаю.
    Этой солью я испортил весь внешний вид печи...

2. ivanovich0101
    Благодарности:
    123

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Роман, а в каком месте она у тебя была?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    на натрубной каменке. потом на саму печь положил на камни.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    :super: Очень полезно. Я уже больше года практикую (Володя Горемыкин научил:hndshk:)
    Гости приходят и сразу об этой процедуре спрашивают, слухами земля полнится;),

5. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Был в гостях в бане у друзей друзей, там соль лежала прямо в закрытой каменке. Про соль и печь тут все понятно, а вот солёный вкус во рту чувствовался моментально после поддач. Я так понял, что она с паром прилетела

6. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Я что-то не понял про чаши с солью, можно поподробнее как чего нужно делать?

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вопрос задан Сергею, но он что-то не отвечает. Разрешите мне?
    Берёте две миски из нержавейки. В одну насыпаете соль (чуть позже о ней),желательно немного погреть на печи. Добавляете несколько капель какого-либо масла, я предпочитаю пихтовое. перемешиваете и приступаете к простейшей процедуре-из миски в миску пересыпаете содержимое, при этом можно варьировать расстояние между мисками, амплитуду, скорость...Эффект процедуры в том, что при пересыпании мы получаем аналог соляных комнат (читайте-галотерапия).
    Теперь о соли.
    Многие практикуют "морскую" соль. Я лично пользуюсь обычной поваренной "Соль-Илецкой".
    Так называемая "морская" получается посредством выпаривания морской воды. Если в далёкие годы процесс проходил под влиянием Солнца, то теперь это решается технически...
    А вот обычная соль образовалась порядка 250 миллионов лет назад. Ведь на месте Оренбургской области было море. Это более естественный, экологически чистый продукт, возможно, и полезнее.
    Выбор за вами, по желанию.

8. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Спасибо за ответ. Т. е. я правильно понял, что этот способ и для бани подходит в том числе?

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Так я только в бане и делаю это. В хорошо прогретой парной, но без поддач, иначе соль становится сыроватой и не так эффектно пересыпается. Признаюсь, что со Скоропаркой не пробовал. С Аквой получается, так что проблем не вижу.

10. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я на печь поставил в нерж миске кусок так называемой гималайской соли, розоватой (из сетевого магазина). Иногда туда немного воды плескаю. Явного эффекта не ощущаю, но пот соленый :)], и без соли тоже.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я чё не отвечал, в море был, соленым воздухом дышал :). В принципе, все уже сказали, но есть нюанс. Поддавать нельзя во время пересыпания еще и по причине действия соли на глаза, их может начать жечь. Если без поддавания их начинает жечь, то это не ваше. Некоторые эту процедуру делают в очках для плавания. Бывало такое, что лежишь на спине, а пот со лба глаза застилает и разъедает слизистую ? Я теперь перед парной обязательно умываюсь и глаза промываю. Если в парной несколько человек и у одного защипало глаза, то надо прекращать. При коллективном парении ориентируемся на самого впечатлительного. Одному не нравится, прекращаем для всех, это и для прогрева относится, остальных потом догреем. У меня с солью проблем не было ни с кем, но предупрежден, значит вооружен. Чашки сначала были деревянные, у них звук пересыпания приятнее, мягче. Но они не достаточно широкие и пересыпать неудобно было, заменил на глинянные, они удобнее. Нержавейку рассматривал как вариант, к тому же самый доступный, но что то не приобрел.
    Эту же соль потом выношу в предбанник и она там создает аромат. В парной забыл раз, так она коркой покрылась, не понравилось. Потом соль растворяю в кипятке и в купель выливаю, безотходное производство.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Витя, это тоже самое, что я делаю с наварами трав. Как только ковшиком начинаю перемешивать, переливать, то сразу вся парная в ароматах. Но я не могу так все 1-2 часа делать, пока в парной нахожусь!

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Так и я не более 5-7 минут. Перед началом веничных процедур. А с ними травы, чередую полынь, пижму, донник.

14. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
  15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Друзья, добрый вечер.

Хочу поделиться с вами информацией по состоянию печей Скоропарка в наших более чем 330 банях.
    В последнее время все больше появляется негативных отзывов по печам Скоропарка, об их ненадежности.
    Как Вы знаете, во всех наших банях одна и та же парная и одна и та же печь Скоропарка 2012. Т. е. у нас накоплена огромная статистика по поведению наших бань в различных условиях ее нахождения и содержания. Поэтому считаю, что мой отчет можно отнести к достоверному и объективному Субъективный фактор минимизирован, т. к. все люди, которые пользуются нашими банями, разные. Начнем!

Начнем с моего личного опыта. У меня печь стоит в бане с 05 декабря 2015 года. Уже почти 6 лет. Среднее посещение бани зимой (период с сентября по июнь) - каждые или почти каждые выходные. Время эксплуатации - протопка бани 1,5 часа. Поход в баню всей моей семьи, в том числе поочередно, 3 часа. Итого печь работает 4-5 часов. Летом пользуемся в два раза реже, т. к. не любим из жары идти опять в жару. И топится баня всего 40 минут, поход в баню - чисто помыться - 1-1,5 часа максимум.
    Учитывая такой стиль использования бани, можно подсчитать примерное количество часов пользования печью - 1465 часов.

В этом году зимой я для эксперимента в свою баню устанавливал печь Скоропарка III (2019). Когда демонтировал Скоропарку 2012, то просмотрел, простучал весь дымоход и дымоходную трубу самой печи. Состояние деталей хорошего, без нареканий. К слову, дымоход чистый, хотя я топлю всем, что попадется под руку.
    Сама печь, из-за того, что облезла краска с нержавейки, выглядит неприглядно, но мы даже не обращаем внимание на это. Краска облезла из-за соли гималайской. Брикет клал на два камушка в месте подъема пара из печки.

Теперь перейдем к опыту другого нашего заказчика.
    Наша баня Белая Берёза находится в коммерческом использовании у семьи профессиональных пармастеров и спа-мастеров с 2017 года. Баня эксплуатируется по 2-3 раза в неделю по 4-5 часов. Считаем количество часов работы печки - не менее 3000 часов.
    В этом году они покрасили печь, т. к. она тоже у них облезла. ...и всё!

Но есть и ложка дёгтя в адрес производителя ТМФ. Скорее, это статистика, т. к. из 330 установленных нами печей, 5 из них потекли. Но самое интересное, что течи проявляются в самом начале эксплуатации. Примерно уже в первые полгода. Но об этом чуть позже. Пора в деревню ехать...

Видео о состоянии печи здесь: https://disk.yandex.ru/i/9I7yW4H9PxxSPA

Вложения:

• IMG_20210113_105021.jpg
Статус темы:
Закрыта.