1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. странник26
    Благодарности:
    34

странник26

Живу здесь

странник26

Живу здесь

Благодарности:
    34
    стены шлакоблок в парной 50мм пир панели стены потолок затем вагонка асина. пол теплый баня отапливаемая.

2. dan-riza
    Благодарности:
    954

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Можно оставить выбор за заказчиком: кварцивинил, линолеум, ламинат (водостойкий) и т. д. Главное положить влагостойкие ОСБ плиты или фанеру на пленочный теплый пол, а финишное покрытие - уже на вкус хозяина, да хоть тот же керамогранит... С другой стороны, вот чем хорош айфон так тем что нет выбора, но все что включено достойного качества и голова не болит.

3. dan-riza
    Благодарности:
    954

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Погодите-ка, погодите. Не совсем ясно, причем тут "периодическая баня", в ней нет влаги в неиспользуемый период времени?
    Вентзазор снаружи не нужен только в том случае если наружная обшивка а) не гниет под действием влаги, б) является паропроницаемой и еще в идеале в) предусмотрены дренажные отводы вместо того же вентзазора.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    У людей, которые не разбираются в политике, есть выбор, начинается анархия.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Давайте с другой стороны зайдем, будет проще. Зачем делают вентзазор для деревянной обшивки?
    Со своей стороны скажу, что данный вопрос был мной изучен еще 7 лет назад очень и очень досконально. Плюс 7 лет наблюдения за постройками, построенными с вентзазором и без. Больше скажу - я даже динозавр в этом вопросе, потому что я изучал документы по минплите по указанному производителем ее сроку эксплуатации, которые вы сейчас днем с огнем не сыщите. Всё удалено из источников.

6. dan-riza
    Благодарности:
    954

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вентзазор делают не для обшивки.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Вы меня поняли. Поэтому я не буду рассказывать про паропроницаемость материалов и их правильности расположения/ устройства в конструкциях помещений. Я выразил свою мысль четко - для деревянной обшивки, даже при том, что у дерева паропроницаемость ниже, чем у той же минплиты, не надо делать вентзазор между утеплителем и деревом. И это даже во благо. Т. к., если обшивку сделать с вентзазором, то она высохнет до 8% влажности на солнце, и просто разойдется. Я видел дома с щелями между имитацией с палец. У деревянных обшивок достаточно микрощелей, чтобы лишний пар вышел наружу. А все, что не выйдет, будет поддерживать естественную влажность древесины в размере 17-20%. Именно такие показатели влажности имитации бруса на наших банях.

8. dan-riza
    Благодарности:
    954

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Тоже видел, подтверждаю. Но это лучше чем мокрый утеплитель и гнилой фасад. Тут по сути палка о двух концах. Не последняя роль в этом имеет толщина вентзазора. Идеально было бы летом его сужать, а зимой расширять. Днем сужать, ночью сужать. В дождь расширять, в жару сужать. И так далее, но это нереально, для выбора толщины надо исходить из климата, материалов стен и фасада. Идеального решения нет.
    Но ясно одно, если выбирать между периодической заменой фасада на обрешетке или заменой пришедшего в негодность утеплителя и сгнивших стоек каркаса, я выберу первое. К тому же есть варианты обустройства фасада доской внахлест на тонкой обрешетке, там решаются все эти проблемы.

9. dan-riza
    Благодарности:
    954

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Как я понимаю, есть две разные школы каркасо-строения в плане вентзазоров, одна америко-канадская, другая финская. Первая без вентзазора, вторая с ВЗ. Но там разные материалы используются.
    Полагаю что в вашем варианте, да еще с периодическим "домашним", а не коммерческим использованием парной, вдобавок если после окончания парения делать залповое проветривание всех помещений досуха, и если использована очень хорошая пароизоляция внутренней обшивки всех помещений, вентзазором действительно можно пренебречь. Но гарантии в 40 лет я бы не давал :)

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Почему? А я уверен в своих банях. Первые 10 бань у нас идут с официальной гарантией 10 лет. Могу договора показать. Люди уже 5 лет пользуются без каких-либо нареканий. Почему сейчас даем гарантию 2 года? Потому что все дают 1 год. Мне сами первые заказчики сказали, что я, Рома, неправильно делаю. Говорят, что я должен брать дополнительную плату за такую 10-летнюю гарантию. Поэтому у меня сейчас есть в договоре пункт, где указана цена дополнительной гарантии 5 и 10 лет. Стоимость 30 и 50 тыс. рублей. Только два заказчика спросили про нее. Я им сказал, что не стоит переплачивать деньги. У нас и так все с 3-7 кратным запасом сделано.

По поводу вент зазоров. Финскую и американскую школу не знаю. Скорее, это рекламные трюки. Я самоучка. Просто понимаю, какие процессы происходят в каркасном домостроении. Для примера: сейчас делаю 3-х комнатную квартиру в старом проекте. У меня деревянные перекрытия. Так вот я делаю все по-уму, с вентиляцией всего подпольного и потолочного пространства. Мои строители вначале думали, что я идиот. Но когда одному из них решил вопрос с грибком в его бане, все вопросы у них отпали, и они начала делать все так, как я им говорю.
    Если сказать проще про правильное каркасное строение - дерево должно вентилироваться. Тогда оно прослужит век.

По деревянной обшивке без вентзазора. Чтобы закрыть данную тему.
    Обшивку в основном не делают толще 20 мм. Этого достаточно, чтобы дерево с одной стороны впитало влагу зимой, провела через себя за счет лигнина, который в ней находится, и вывела летом наружу. Ко всему прочему, дерево не может быть идеальным, как и человек. У обшивки все равно будут щели и зазорчики. Их достаточно, чтобы вывести излишки влаги. И! Самое главное! Должна быть хорошая вентиляция внутри помещения. Если у вас ее нет внутри, то вам и вентзазор снаружи не поможет. Не надо уповать на пароизоляцию.
    В общем, любое строение должно иметь обоснование и проект. Иначе это авантюра.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Пропустил ваше сообщение.

Давайте переставим дверь. И нарисуйте, что и как будет располагаться внутри. Где эта и та мебель стоять будет, для чего. Где та и эта вещь будет лежать. Как будет отдыхать человек, 2-4 человека. И обсудим.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Пор технологии каркасного строения мы должны обеспечить вертикальные каналы вентзазоров с входами и выходами в отделках как внутри, так и снаружи помещения.
    Для себя вольны делать как придется.
    А на продажу за деньги - это чечевато последствиями!

13. Yurik81
    Благодарности:
    238

Yurik81

Живу здесь

Yurik81

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Роман, обсуждать можно долго ...мы же капельку затрагивали эту тему..(выше)...и я же понимаю что маховик производства ВСЕХ бань не остановить если в самом первом Прототипе путь к ДВЕРИ у вас был через ВСЁ помещение..и принципы расположения дверных проемов, естественно взаимосвязанных со всеми другими узлами, сейчас УЖЕ не комильфо менять...
    При всем уважении до сих пор не могу понять Почему у Вашей личной БАНЕ печка и стол со скамьями в одном углу (так сказать "тупиковом") и выход из парилки почти рядом с выходом... а тут (для покупателей) "немного" наоборот :(
    ...ведь всегда проходные комнаты были не почете...

зы. другими витьеватыми словами я всего лишь хотел сказать что есть печка будет работать как конструктив где бы ее ни расположить, то почему бы из нее не сделать некий элемент ПРИТЯЖЕНИЯ, объединяющий, притягивающий и как то в стороне в уголке...от входов выходов... :))]как у вас:)]:)]:)]:)])

P/S/ но как говориться ...я сторона третья..:) так как пока у меня миллиона нет :( но в этом направлении работаю :)) :um:) ВАМ спасибо за большой объем качественной информации:super: которой вы делитесь и и вообще...

Вложения:

• Обший план.jpg
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Последствия опишите, пожалуйста. Далее я, как будет время, вскрою обшивку своей бани, которой в декабре будет 6 лет, и покажу эти последствия.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Последствия очень простые. При несоблюдении правил просушки помещений (что часто не понимают пользователи бань), идет почернение обшивки сначала с обратной стороны (грибок). Этим начинают дышать во вред себе.
    Это последствия для людей, а не для конструкции. Они меня больше интересуют.

Статус темы:
Закрыта.