1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.252

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.252
    @Yurik81, возможно вы не читали мою первую тему, в которой я рассказывал, как проходил весь путь знакомства с печью скоропарка. Там было четко указано, что те бани, которые мы сейчас делаем, спроектированы с учетом ошибок, которые были допущены в моей личной - первой бане с печью Скоропарка. Повторюсь, с учетом ошибок в моей личной бане. Поэтому не надо сравнивать мою и последующие бани.

Если интересно, то посмотрите у нас на сайте в разделе Построенные бани баню Калина Красная, которую поставили в 2016, кажется, году. Там планировка переделанная. Т. е. дверь стоит так, как вы указываете. Посмотрите, как неэффективно использовано пространство. Если не увидите неэффективность, то это из-за отсутствия опыта пользования баней. Простой пример, у вас дети внуки есть? Они будут в баню ходить? Посмотрите, как вы все можете расположиться одновременно вчетвером в нашей планировке и и в "вашей". Я вам помогу. Из опыта эксплуатации русской бани скажу вам - дети не будут лезть за стол. Загороженный угол в бане - это всегда темное место, бестолковое. В моей бане за столом у окна никто никогда не сидит.
    Далее, остается лавка, на которой можно посидеть. В итоге при открытии двери на улицу вы попадаете на сквозняк. Не уверен, что будет желание у вас сидеть на сквозняке.

Про миллион за баню. У вас машина какая? за 100 тысяч или за миллион? Но баню вы строите не на 10 лет. А машина за 1 миллион рублей начнет сыпаться уже через 5 лет. Поэтому, скажу вам, то, как мы строим и с каким качеством и долговечностью, баня должна стоить не 500 тыс (Народная, которую вы сейчас взяли в пример для своей бани), а 700 тысяч.

По планировке. Если строите сами, то не ломайте голову. Сделайте вход в баню сбоку, как и нарисовали. И печь перенесите к входу. Я такой вариант бани рассматривал, он хороший. Но проигрывает во внешнем виде.

И уберите свой диван из предбаннике, размер которого 1,85 м. Не будете вы наслаждаться огнем в топке Скоропарки в каркасной бане. Мерцанием угольков - да, но не игрой огня. ... если, конечно, вы не планируете жить в бане.

Глубочайшее заблуждение людей в том, что они начинают натягивать процессы, которые происходят в доме, на баню. 100 раз уже повторял, баня - это ванная комната в вашей квартире. Вы же в ванной комнате телевизор не смотрите.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.252

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.252
    Чушь! Грибок может завестись в любой бане, у которых вообще нет никакой обшивки. Для сруба вообще не нужны никакие вентзазоры. А грибок у многих есть. Строить надо правильно.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для сруба не нужно никакой обшивки, поэтому и нет вентзазоров!)
    Нужно не только строить правильно, но им иметь остаточное тепло и правильно просушивать баню, а также содержать ее в межбанный период.
    Просто могут быть судебные претензии, что нельзя кошку сушить в микроволновке.
    А наши люди, воспитанные на ЕГЭ идут к этому в полный рост. Так что как производитель, вы должны это учитывать.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.252

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.252
    Мы бани строим "на дурака". Поэтому у нас все хорошо.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Ваши виды "на дурака" слишком для этого умные. Есть такие особи...:)]

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.496

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.496
    Сергей, ты за что на Рому наехал? :)] У Романа все ЗАВЕДОМО правильно:super:

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.496

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.496
    Если бы все производители относились к делу так, как Роман, то было бы всеобщее счастье.

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.496

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.496
    У Романа в продаже не сруб.

9. Petronius
    Благодарности:
    3

Petronius

Участник

Petronius

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, Роман. Понравилась ваша баня, планирую заказать "Калину Красную". Почитал тему выборочно, хотелось бы задать несколько вопросов, ответы на которые не нашел.
    1) Вы писали что очень много заказов и вы планируете с нового года сократить производство. Вы сейчас заказы на бани принимаете? Если я закажу в ноябре, реально получить баню в апреле будущего года?(установка производителя)
    2) Есть ли возможность посмотреть эту баню в Московской Области?
    3) Я так понял в устройстве бани все консервативно и мне все понравилось, так же как я понял правки возможно, но ограничены. Реально при заказе вашей бани добавить большое окно в комнату отдыха, разумеется за доп. плату?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.252

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.252
    Добрый день. Лучше данные вопросы задавать по электронной почте, т. к. данная тема с заказом бани не связана. Не хочу на этом ПиАРиться. Но отвечаю, т. к. часть вопросов затрагивает конструктив бани:

1. Сокращать производство планировал по двум причинам. Первая, не хочу покупать дорогой пиломатериал. Получается, что все прибыли сейчас оседают в карманах переработчиков древесины. Я знаю положение дел, поэтому их плачь о том, что лес подорожал, является несостоятельным. Лес на корню не подорожал. Я соглашусь, что и цена до этого была занижена, т. к. много леса было ворованного. Поэтому считаю, что цена обрезного леса не должна быть выше 14-15 тыс. руб, а переработанного после камерной сушки не более 28-30 тыс. руб. Но никак не 39 и не 42 тыс. рублей.
    Я умудряюсь часть леса (переработанного пиломатериала камерной сушки) находить за такие деньги. Но на все объемы выпуска его не хватит. Поэтому и были размышления по снижению объемов с 12 до 8 бань.
    Вторая причина извечная русская - люди! Надоело стоять с плетью над людьми и объяснять, что сегодня он делает свое завтра. Сегодня делаешь плохо, завтра будем сидеть без заказов. Этот момент исходит из-за отсутствия сподвижников. Этим делом необходимо болеть и относиться с душой. Я за последние 3 года уже 3 раза был на УЗИ сердца и кардиолога. Не сам шел, жена заставляла. Хотя на сердце никогда не жаловался. Я смеюсь, боли из-за позвоночника, т. к. у меня сейчас сидячая работа с утра до ночи. Начинаю уставать от такого темпа. ... Но ситуацию меняю в лучшую сторону. Пока в планах продолжить выпускать 12 бань в месяц.

У нас заказы уже расписаны с нашим монтажом до середины июня. Остались окна на февраль-март. Поэтому заказывать необходимо уже сейчас с учетом указанных сроков.

2. По просмотру бани: у меня есть большое желание поставить баню Белая Берёза в Чехове у Андрея "Сислога". Мы с ним уже второй день этот вопрос обсуждаем. Затраты, конечно, для меня большие, но думаю, что решусь. Сниму на будущее вопросы с просмотром. Планово установить в январе.
    К другим заказчикам направлять не буду. Устал от такой практики, т. к. все больше попадается хитрых людей, которые приезжают на просмотр с рулеткой. Им баня не нужна, им размеры необходимы. Не удобно мне потом перед людьми, с которыми договорился.

Баню "Заимка" можно посмотреть в Подольске. Но просмотр платный - 2000 руб. парение тоже за отдельную плату. Это частная коммерческая баня. И то, необходимо уточнить возможности хозяйки.

3. Окошко большое мы ставить не будем, т. к. оно там не нужно. Во-первых, это сборник конденсата. Во-вторых, оно будет постоянно занавешено вашими женщинами. В третьих, вы в баню идете - в парную, а не на посиделки в предбанник.
    У нас будет в ближайшее время доработка - поставим второе окно в парной.

Последнее редактирование: 08.10.21
  11. Кот73
    Благодарности:
    29

Кот73

Участник

Кот73

Участник

Благодарности:
    29
    Роман а что с теплым полом в предбанник, есть какие то наработки?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.252

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.252
    Пока все в уме и бумагах. решение не принмал, т. к. немного некогда сейчас. самый простой вариант - ИК пленка под ламинат на деревянный пол, и дополнительно обязательно конвектор.
    Сейчас смонтировали заказчику водяной теплый пол из сшитого политилена. Просто уложили трубу пол чистовым деревянным полом. Он уже потом уложит ламинат. Но у него подводка сделана от дома отопления. А если делать автономную систему, то необходимо бак расширительный, тен, насос. Я прикинул, цена на сантехматериалы только под 10 тыс. Поэтому думаю, решаю.
    Придумаю, напишу.

13. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Роман, браво. Я по поводу ваших ответов на хотелки некоторых, насчёт витражных окон, входа сбоку и тд. Люди не совсем понимают всю прелесть вашей бани и ее уникальность на рынке. Хотят опошлить современностями всякими, в итоге это превратится в банальщину, которой полно в других фирмах.
    Держитесь от таких соблазнов :)

14. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Насчет окон и посиделок в. бане.
    Случай он разный бывает.
    Для себя обустраиваю многофукциональное помещение.
    Основное назначение это баня.
    Однако присутствует и иной фуркционал.
    Строение будет с постоянным поддержанием положительной температуры.
    Планирую, при наездах зимой, отправлять туда семью на период пока прогревается основной дом.
    Да и пребывание на баче зимой в одиночку так же случается.
    В этом случае основной дом даже не буду прогревать.
    На втором этаже маленькая мансарда, где обустраивается мастерская и спальное место на диване.
    Так что в комнате отдыха будет и мини кухня и полноценное окно с видом на сад и веранду.
    Да и в принципе баня будет центром зоны отдыха рядом с верандой и площадкой мангал/ тандыр/помпейская печь.
    Когда, по каким либо причинам, будет некомфортно сидеть на веранде (погода, комары) посиделки продолжим в бане.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Кацманафты не наезжают! Они налетают и кружат.
    Так для профилактики, а то бывает глаз замыливается)

Статус темы:
Закрыта.